WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Практическое задание № Предприятием "Фея" 25.02.99 по бартеру (в соответствии с договором № 10 от 16.02.99) от "Шерстун" получен товар (телефон – 50 шт.) на сумму 90 тыс. р., в том числе НДС – 15 тыс. р. (Ставка НДС – 20 %). В обмен 15.03.99 (т.е. в следующем отчетном периоде) предприятие производит поставку товара (кофемолка – 100 шт., закупочная цена – 500 р., отпускная цена – 900 р.), себестоимость которого составляет 50 тыс. р. (без НДС).

Необходимо отразить в бухгалтерском учете операции по данной сделке, а также полученную прибыль.

1.3.2 Мы первыми предоставили товар покупателю Отгрузка нашего товара в учете отражается на счете 45 "Товары отгруженные". При этом делается проводка:

• дебет счета 45 "Товары отгруженные";

• кредит счета 41 "Товары" (субсчет "Наши товары") на сумму отгруженных товаров по цене приобретения без НДС.

На счете 45 отгруженный товар будет учитываться до момента поступления по бартеру товаров от покупателя, так как только поступление товара от покупателя может рассматриваться как момент завершения сделки.

Товар поступил от контрагента. Факт поступления товара является актом оплаты, а поэтому рассматривается как момент реализации. Это отражается проводками на сумму поступивших товаров без НДС:

• дебет счета 41 "Товары";

• кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами";

на сумму НДС в поступивших товарах:

• дебет счета 68, субсчет "Расчеты по НДС";

• кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" ;

на сумму поступивших товаров вместе с НДС:

• дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами";

• кредит счета 90 "Продажи".

Списываем на реализацию отгруженные покупателю товары на сумму отгруженных товаров, ранее учитываемых на счете 45 без НДС:

• дебет счета 90 "Продажи";

• кредит счета 45 "Товары отгруженные".

Начисляем НДС:

• дебет счета 90 "Продажи";

• кредит счета 68, субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".

Пример № По бартеру отгружен товар. Отгрузка товара оформляется документами:

1) расходная накладная для передачи товара покупателю на сумму 180 тыс. р. с НДС;

2) требование на отпуск товара со склада на сумму 100 тыс. р. без НДС.

Выданный товар учитывается на счете 45 "Товары отгруженные" до момента поступления товара, который считается оплатой.

В обмен мы получили товар на сумму 180 тыс. р. (с НДС).

При этом НДС, начисленный по сделке, и НДС, приобретенный вместе с поступившим товаром, компенсируют друг друга.

Прибыль от сделки получается как разница между стоимостью полученного по сделке товара за вычетом себестоимости приобретения товара, предоставленного для обмена по бартеру и НДС со сделки (см. рис. 10).

1 Отгружен товар по бартеру на сумму 100 тыс. р. (без НДС);

2 Поступил товар по бартеру на сумму 150 тыс. р. (без НДС);

3 Зачитываем НДС с поступившего товара в сумме 30 тыс. р. (30 = = 150 20 / 100) на счете 68, субсчет "Расчеты по НДС";

4 Списываем на реализацию товар, отгруженный со склада на сумму 100 тыс. р. (без НДС);

Д 9 0 К Д 4 1 К Д 76 К Д 41 К Д 4 5 К Д 6 8 К Д 68 К Д 9 9 К Рис. 5 Отражаем отгрузку нами товара по бартеру как момент реализации на сумму 180 тыс. р.;

6 Начисляем НДС на объем полученной выручки в сумме 30 тыс. р. (30 = 180 20 / 120);

7 Отражаем прибыль, полученную в результате бартерной операции, в размере 50 тыс. р. (50 = 180 – – 30).

Учет в 1С: Бухгалтерии Чтобы отразить операции по данной сделке в бухгалтерском учете создадим новую типовую операцию под названием "Бартер (мы первыми отгрузили товар)". Остальные этапы сделки отражаются в бухгалтерском учете аналогично предыдущим примерам.

Учет в БЭСТ I Введем в книгу учета хозяйственных операций проводку:

• Дебет счета 45 "Товары отгруженные" • Кредит счета 41 "Товары" на сумму отгруженного товара;

II Создадим новую типовую операцию "Бартер (мы первыми отгрузили товар)". Введем с ее помощью проводки в книгу учета хозяйственных операций и исправим числовые значения проводок;

III Отразим полученную прибыль, создав проводку, которая списывает результат от реализации на счет.

Практическое задание № Предприятием "Фея" 26.02.99 по бартеру (в соответствии с договором № 11 от 17.02.99) производит "Шерстун" поставку товара (кофемолка – 1000 шт., закупочная цена – 500 р., отпускная цена – 900 р.), себестоимость которого составляет 500 тыс. р. (без НДС). В обмен 15.03.99 от "Шерстун" получен товар (телефон – 500 шт.) на сумму 900 тыс. р., в том числе НДС – 150 тыс. р. (Ставка НДС – 20 %).

Необходимо отразить в бухгалтерском учете операции по данной сделке, а также полученную прибыль.

1.4 Учет дополнительных расходов Дополнительные расходы, связанные с приобретением товара, можно учитывать одним из двух способов:

1) путем включения в издержки обращения;

2) путем включения в цену приобретения товара.

При первом способе все дополнительные затраты собираются на счете 44 "Расходы на продажу" и списываются на затраты по мере реализации товара. Недостатком его является то, что эти издержки не относятся к конкретным товарам. Поэтому такой подход затрудняет расчеты себестоимости товара.

Второй способ более сложен, но дает определенные преимущества в момент назначения цены продажи, так как в этом случае не приходится производить дополнительные расчеты с целью установления себестоимости товара.

Рассмотрим его подробнее.

Цена приобретения товара складывается из контрактной цены и дополнительных расходов, связанных с таможенным оформлением, транспортировкой и погрузочно-разгрузочными работами.

Учет дополнительных расходов отражается следующими проводками без НДС:

• дебет счета 41 "Товары". При этом должны использоваться признаки, принятые в аналитическом учете на данном предприятии: если учет ведется по номенклатуре – норный номер, если учет ведется в разрезе партий (партионный учет), то кроме номенклатурного номера указывается номер партии;

• кредит счета 51 "Расчетный счет" (при оплате по безналичному расчету), счета 52 "Валютный счет" (при оплате в валюте), счета 50 "Касса" (при оплате наличными) или счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами" (при оплате услуг через материально ответственное лицо);

НДС:

• дебет счета 19, субсчет "Расчеты по НДС";

• кредит счета 51 "Расчетный счет" (при оплате по безналичному расчету), счета 52 "Валютный счет" (при оплате в валюте), счета 50 "Касса" (при оплате наличными) или счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами" (при оплате услуг через материально ответственное лицо);

Для отражения конкретного направления дополнительных расходов вместо приведенных выше проводок необходимо выполнить проводки:

На сумму услуги, увеличивающей стоимость получаемого товара без НДС:

• дебет счета 41 "Товары";

• кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Соответствующая статья расходов".

На сумму НДС в полученной услуге:

• дебет счета 19, субсчет "Расчеты по НДС";

• кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Соответствующая статья расходов".

2 РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ 2.1 Варианты учетной политики и организации расчетов Момент реализации в розничной торговле всегда определяется по отгрузке. Но при розничной торговле встречается много особенностей, на которых мы коротко остановимся до того, как перейдем к рассмотрению их отражения в бухгалтерском учете.

Суммовой метод учета на протяжении многих лет являлся доминирующим, так как позволял значительно упростить расчеты. Но упрощение расчетов в этих случаях было связано с полной потерей аналитики и точности расчетов. Но так как в прежние времена не было необходимости в точности и качестве расчетов (ведь все было общим, то есть ничьим), этот метод был не просто доминирующим, а наиболее целесообразным в тех условиях.

Однако с переходом на новые методы управления предприятием на первый план стал выходить количественно-суммовой метод учета.

При использовании любого метода учет на складе может вестись либо по цене приобретения (без применения 42 счета), либо по цене реализации (с применением счета 42).

Применение 42 счета предполагает, что продажная цена должна быть фиксирована. В условиях плавающих цен и нестабильности рубля это – непозволительная роскошь. По этому на практике лучше применять учет без использования 42 счета.

Оплата может быть произведена по факту, выполнена предоплата, получен аванс или выдан кредит.

Как правило, при розничной торговле в магазине или с лотков оплата производится наличными при передаче товара.

В связи с Указом президента РФ № 224 от 16 февраля 1994 г. и последующими нормативными актами во всех местах розничной торговли должны быть установлены контрольно-кассовые машины (ККМ). ККМ должны быть зарегистрированы в налоговой инспекции и находиться в исправном состоянии. Все расчеты с населением должны сопровождаться выдачей кассовых чеков.

В розничной торговле может встречаться не только оплата наличными в момент реализации товара, но и предоплата, в том числе и по безналичному расчету.

В наше время получила распространение форма торговли с предварительной оплатой, которая предполагает выписку счета. Такая форма торговли называется "работой по заказам покупателей". Заказ может быть принят непосредственно от покупателя или по телефону, факсу и т.п.

Хотя товар в таких случаях может оплачиваться по безналичному расчету, этот вид торговли относится к розничной, так как товар передается конечным потребителям.

Другим примером безналичных расчетов могут служить кредитные карты. Некоторые магазины уже имеют системы, позволяющие производить расчеты с помощью пластиковых карт.

Если отчетный период разделяет моменты оплаты и получения товара, в учете получение средств от покупателя рассматривается как аванс.

В случае, если оплата производится после получения товара, такой расчет оформляется как выдача кредита со всеми вытекающими отсюда последствиями. При продаже товара в кредит цена товара определяется сразу и в дальнейшем не пересчитывается.

2.2 Суммовой метод учета Суммовой метод учета подразумевает учет товарно-материальных ценностей в денежном выражении.

Товары, поступающие в розничную торговлю (магазины, палатки, киоски, лотки и т.д.), приходуются в день их поступления на основании счетов-фактур, товарно-транспортных накладных или иных сопроводительных документов по наименованию товаров (аналитический учет) в стоимостном выражении.

Учет на складе может вестись либо по цене реализации, либо по цене приобретения.

Учет товаров на складе по цене реализации пришел из социализма, когда были стабильные цены. Этот подход и сейчас остается удобен в отношении контроля за сохранностью товаров и работой материально ответственных лиц. Действительно, в этом случае можно ежедневно сравнивать итоговые показатели по кассе – приход за реализованные товары с итоговыми показателями по расходу из отчетов материально ответственных лиц. Однако такой метод учета товаров на складе затрудняет другие работы. Значительно усложняются бухгалтерские проводки в связи с тем, что отдельно на счете 42 необходимо отражать разницу между стоимостью хранящихся на складе товаров по цене реализации с их же стоимостью по цене приобретения. Кроме того такой подход чрезвычайно неудобен при частых изменениях цены за реализованный товар, а если учесть, что это цена может меняться несколько раз в течение одного рабочего дня, становится ясно, что такой подход не очень удобен. Тем на менее этот метод в нашей стране до сих пор достаточно широко распространен, поскольку наши торговые предприятия пока не оснащены оборудованием, обеспечивающим автоматизацию учетных операций с выделением конкретных наименований товаров, например на основании использования штрих кодов.

Что касается торговой наценки, относящейся к реализованным товарам при их стоимостном учете, то она как правило определяется расчетным путем. В тех случаях, когда товары приобретают и учитывают по ценам продажи, торговая наценка является ни чем иным как валовым доходом по реализованным товарам. Наиболее распространенным является способ расчета валового дохода по среднему проценту.

Для того чтобы определить величину процента, который следует использовать при расчете НДС, необходимо вести раздельный учет товаров, облагаемых НДС по различным ставкам. Процент получается путем их усреднения за отчетный период.

Пример № Дневной оборот магазина ООО "Энтузиаст" за 02.03.99 составил 180 тыс. р., в том числе НДС – 20 %. При этом реализован товар на сумму 100 тыс. р. (без НДС):

С полученной выручки начислен НДС на сумму 30 тыс. р. Получена прибыль на сумму 50 тыс. р.

Ниже (на рис. 11) показаны проводки, произведенные при отражении в бухгалтерском учете данных действий.

1 За реализованный товар поступили средства в кассу в сумме 180 тыс. р.;

2 Списываем товар на реализацию в сумме 120 тыс. р. (без НДС);

3 Начисляем НДС на полученную выручку в сумме 30 тыс. р.

4 Остаток на счете 90 списывается на прибыль в сумме 50 тыс. р.

Д 9 0 К Д 5 0 К Д 4 1 К Д 6 8 К Д 9 9 К Рис. Учет в 1С: Бухгалтерии Рассмотрим отражение данных фактов в бухгалтерском учете при использовании программы 1С:

Бухгалтерия.

I Создадим типовую операцию "Реализация товаров (в розницу)". При отражении в бухгалтерском учете реализации товаров с использованием этой типовой операции необходимо помнить, что эта операция вводится для каждого вида товаров отдельно.

II Отражаем прибыль, полученную в результате реализации товаров, с помощью типовой проводки "Финансовые результаты: прибыль (убыток)".

Если учет товаров на складе ведется по цене реализации, то в момент оприходования товара на складе должна быть сделана дополнительная проводка на сумму 50 тыс. р., отражающая разность между ценой реализации и ценой приобретения товара При списании товара со склада должна быть сделана противоположная ей сторнирующая проводка (см. рис. 12).

Д 4 1 К Д 4 2 К Рис. Тогда в типовую операцию "Реализация товаров (в розницу)" нужно добавить еше одну проводку по счету.

Учет в БЭСТ I Создадим типовую операцию "Реализация товаров (в розницу)". При отражении в бухгалтерском учете реализации товаров с использованием этой типовой операции необходимо помнить, что эта операция вводится для каждого вида товаров отдельно.

II Отразим полученную прибыль, создав проводку, которая списывает результат от реализации на счет.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.