WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Д 62, 76 К Д 50, 51, 52 К Д 4 1 К Д 90 К Д 6 8 К Д 9 9 К Рис. Д 4 1 К 100 Д 6 8 К Рис. Мы специально довели данный пример до логического конца, то есть начислили НДС и прибыль с единичной сделки. Это сделано для того, чтобы показать, что при правильном завершении расчетов счет закрывается. На практике закрытие 90-го счета также может производиться в конце отчетного периода по всем сделкам в сумме (рис. 3) Из данного примера можно сделать вывод, что сумма НДС, начисляемая в оптовой торговле слишком велика. Но рис. 4 показывает, что платить придется меньше, так как зачтется НДС, уплаченный ранее поставщику товара.

Учет в 1С: Бухгалтерии Рассмотрим отражение данных фактов в бухгалтерском учете при использовании программы 1С:

Бухгалтерия.

Предположим, что факт поставки товара уже зарегистрирован, тогда на счете 41 по субконто, отражающему учет данного товара, имеется дебетовое сальдо большее или равное 100 тыс. р., а также на счете 68 должен быть учтен НДС в сумме 20 тыс. р. Назовем наше виртуальное предприятие – "Фея".

1 Итак, предприятием "Фея" получена предоплата от "Шерстун" за предстоящую в этом же отчетном периоде поставку товаров в соответствии с договором № 4 от 11.01.99 в сумме 180 тыс. р., включая 20 % НДС.

Оплата подтверждается выпиской из банковского счета № 7654 от 22.01.99.

Введем в журнал операций проводку, отражающую получение предоплаты. Для этого раскроем окно с журналом операций (меню "Операции" "Журнал операций"). Внизу окна нажмем кнопку "Новая операция", и в той строке журнала, в которой появился синий курсор, последовательно заполним содержимое тех граф, которые имеют отношение к описываемой операции.

В графе Дата укажем дату совершения операции – 22.01.99; в графе Дебет номер дебетуемого счета – 51; в графу Кредит введем номер счета и субсчета кредитуемого счета – 62.2; в графе Субконто Кредит выбором из списка субконто "Организации" укажем организацию – Шерстун, затем – договор, по которому происходит поставка (если наименование организации или (и) договор в списке отсутствует(ют), то необходимые данные вносятся в него в процессе ввода проводки); в графу Сумма заносится сумма операции – 100 тыс. р.; в графу Содержание поместим текст с комментарием к данной операции и укажем документы, явившиеся основанием для данной записи; в графе № укажем признак, которым обычно помечаются расчетные операции, – РО.

Таблица Сум.

Субконто Вал. Кол-во Сумма вал.

Дебет Кредит Дебет Дата № (Док.) (№ Док.) Субконто Курс Содержание Кредит 100 51 62.2 РО Предоплата по дог. на "Шерсту пост. тов. № 94 от 1.01.н" вып. б. № 2 Предприятие "Фея" 23.01.99 отгружает "Шерстун" товары: миксер электрический – 360 шт. по отпускной цене 500 р. (закупочная цена – 277 р.) на сумму 180 тыс. р., включая НДС. Необходимо:

1) Выписать накладную и счет-фактуру.

2) Отразить в бухгалтерском учете предприятия операции по отгрузке товаров.

Для выписки накладной и счета-фактуры можно воспользоваться готовыми документами.

В журнале операций нажмем кнопку "Ввести документ". Из списка документов нажатием кнопки "Выб." выберем "Документы: счет". Заполним реквизиты окна ввода документа. Учитывая, что для субконто "Организации" предусмотрена двухуровневая аналитика, на втором уровне укажем основные атрибуты расчетного документа – счета (номер и дата выписки счета). В табличную часть документа вводятся данные по наименованиям продукции, ценам и количеству отгруженного товара. Суммы по каждой позиции и счету в целом будут рассчитаны автоматически. Нажатием кнопки "Документ" сформируем печатный образ документа. По кнопке "Ok" выйдем в журнал операций, где сохранится заголовочная запись этого документа.

Далее введем в журнал операций документ "Документы: накладная на отпуск товара". Заполним реквизиты окна ввода документа. Нажатием кнопки "Документ"сформируем печатный образ документа.

Нажмем кнопку "Ok". Дальше возможно два варианта:

1 Если на вопрос "Сформировать проводки" отвечаем "Да" – документ автоматически по каждому товару, указанному в накладной, формирует следующую проводку:

Таблица Креди Субконто Кол- Сум.

Вал. Сумма Дебет т Дебет Да во вал.

№ та (Док.) (№ Субконто Курс Содержание Док.) Кредит Сч. № Счет. от 180 23.01.99 22.01.23.01.СЧ 1: Сч. № 1 от 23.01.• кредит счета 90 "Продажи";

• дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" на продажную стоимость, увеличенную на сумму НДС. Но как видно из схемы, при отгрузке необходимо отразить в журнале операций сразу три проводки, т.е. еще две проводки придется формировать самостоятельно. Соответственно это лучше сделать за один прием при помощи типовой операции. Конечно, можно самому попытаться настроить документ, но это достаточно сложно и требует изучения встроенного языка системы.

2 Итак, в данном случае оптимальным является такой вариант: на вопрос "Сформировать проводки " отвечаем "Нет" и выходим в журнал операций, где сохранится заголовочная запись этого документа.

Зайдем в справочник типовых операций и создадим новую типовую операцию, назовем ее – "Реализация товаров". Введем в нее три типовые проводки.

Первая проводка по отгрузке товаров отражает ее стоимость в дебете счета 90 (по закупочным ценам). Поскольку на счете 41 предусмотрен количественный учет, на этапе использования типовой операции в эту проводку потребуется ввести количество. На основании введенного количества и цены, установленной в справочнике субконто "Номенклатура", будет рассчитана сумма проводки.

Вторая проводка отражает выручку от реализации по отпускным ("прайсовым") ценам, включая НДС. Она относится в кредит счета 90. Поскольку формула для расчета суммы не задана, сумма проводки принимается равной сумме типовой операции.

Третья проводка отражает сумму НДС, увеличивая кредиторскую задолженность предприятия перед бюджетом на счете 68.2 и уменьшая на эту сумму выручку от реализации. Сумма НДС рассчитывается по формуле путем выделения 20 % из суммы выручки (сумма первой проводки – макроимя Х2).

В типовой операции использован субсчет 3 счета 90, который выделен для учета реализации продукции с 20 % НДС, а также субсчет 2 счета 62, который выделен для учета расчетов плановыми платежами.

Итак, на основании экземпляра счета, используя данную типовую операцию, введем проводки в журнал операций. Нужно помнить, что для ввода одного счета необходимо столько раз воспользоваться типовой операцией, сколько товарных позиций в нем представлено. В нашем случае – один раз. В качестве суммы операции вводится выручка (сумма отгруженного товара по ценам реализации, включая НДС).

Есть возможность обеспечить еще более высокий уровень автоматизации ввода операций по отгрузке товаров. Можно добиться того, чтобы стоимость по отпускной цене (выручка) рассчитывалась автоматически.

Давайте внесем усовершенствования в типовую операцию по реализации товаров. Для этого необходимо, чтобы в справочнике субконто "Товары" в качестве одного из параметров, например параметра 1, была введена прейскурантная цена из прайс-листа. В типовую операцию понадобится добавить формулу расчета стоимости реализации товаров на основании прейскурантной цены и количества реализуемой продукции.

Итак, введем в справочник субконто "Товары" для каждого вида продукции в качестве параметра отпускную (прейскурантную) цену, в частности для товара "Миксер электрический" – 500 тыс. р. В типовую операцию добавим формулу для расчета суммы второй проводки Н1*СП{1Д}.1, где Н1 – макроимя, обозначающее количество, заданное в первой проводке; СП{1Д}.1 – макроимя обращения к параметру 1 субконто, определенному в дебетуемом счете первой проводки.

Таким образом формула рассчитывает сумму реализации путем умножения количества реализуемой продукции, введенного в первой проводке, на отпускную цену из списка параметров.

Теперь давайте усовершенствуем документ "Документ: счет" таким образом, чтобы стоимость реализуемой продукции в нем рассчитывалась автоматически.

Обратимся к списку документов (расчетов), выберем из него позицию "Документы: счет" и нажмем экранную кнопку "Настройка". На экране развернется окно настройки документа. В нем содержится таблица, описывающая документ. Документ "Документ: счет" состоит из шапки и табличной части. Шапка содержит реквизиты: 1 – "№ строки", 2 – "Товар", 3 – "Цена", 4 – "Количество", 5 – "Сумма". Очевидно, надо исправить формулу, определяющую реквизит "Цена". В данный момент в предыдущей строке установлено правило определения значения третьей строки в виде выражения: 3Н|3 = СЦ{|2}, которое устанавливает, что значение третьего реквизита табличной части документа (3Н|3) равняется цене субконто, определенного вторым реквизитом таблицы (СЦ{|2}). Укажем вместо макроимени "Цена субконто" макроимя "Параметр 1 субконто" – СП{|2}.1. В результате в графу "Цена" будет автоматически помещаться первый параметр субконто, выбранный во втором реквизите табличной части счета. То есть это будет установленная нами прейскурантная цена. Помимо того нужно учесть то, что реквизиту "Товар" в графе "Тип" должен быть выбран вид субконто "Товары" (с кодом 2), а не "Номенклатура" (с кодом 8), так как в нашем примере осуществляется перепродажа товаров, купленных у поставщика. Других изменений вносить не потребуется. Выход из режима настройки документа осуществляется нажатием экранной кнопки "Ok".

Теперь можно удалить из журнала операций ранее введенный документ "Документ: счет" и проводки и ввести их заново.

1 Итак, давайте доведем пример до конца и закроем счет 90, начислив прибыль с единичной сделки. В нашем случае, конечно, проще всего это сделать с помощью обыкновенной проводки. Но лучше создадим типовую операцию и на будущее автоматизируем эту процедуру. Назовем операцию – "Финансовые результаты: прибыль (убыток)", в качестве типового содержания укажем "Финансов. Рез-т реализ.".

Типовая операция содержит две проводки. В первой предусмотрено списание в кредит счета кредитового конечного остатка счета 90, что соответствует прибыли. Вторая проводка списывает конечный дебетовый остаток счета 90 в дебет счета 99, что соответствует убытку. Списанию подлежит весь остаток счета 90.

Хотя типовая операция содержит две проводки, на самом деле в журнал операций после ее выполнения будет помещена только одна запись. Это происходит из-за того, что сальдо счета 90 может быть или кредитовым или дебетовым, то есть сумма одной из проводок всегда будет равна нулю. Если в типовой операции образовалась проводка с нулевой суммой, она в журнал операций не помещается.

Теперь введем проводку по отражению финансового результата от реализации партии товаров "Миксер электрический". Для этого при вводе типовой операции "Финансовые результаты: прибыль (убыток)" выберем соответствующее субконто.

Итак теперь в журнале операций имеем пять проводок, отражающих хозяйственные операции рассмотренного примера.

Учет в БЭСТ Предположим, что факт поставки товара уже зарегистрирован, тогда на счете 41 по субконто, отражающему учет данного товара, имеется дебетовое сальдо большее или равное 100 тыс. р., а также на счете 68 должен быть учтен НДС в сумме 20 млн. р. Назовем наше виртуальное предприятие – "Фея".

1 Итак, предприятием "Фея" получена предоплата от "Шерстун" за предстоящую в этом же отчетном периоде поставку товаров в соответствии с договором № 4 от 11.01.99 в сумме 180 тыс. р., включая 20 % НДС. Оплата подтверждается выпиской из банковского счета № 7654 от 22.01.99. При запуске БЭСТ появляется меню. Выбираем пункт № 1 "АРМ главного бухгалтера". Далее выбираем "Учет хозяйственных операций". Входим в книгу учета хозяйственных операций". Введем в журнал операций проводку, отражающую получение предоплаты. Для ввода новой операции необходимо нажать клавишу F4. На экране появляется шаблон для ввода новой операции.

Заполним содержимое тех граф, которые имеют отношение к описываемой операции. В графе "Дата" укажем дату совершения операции – 22.01.99; в графе "Дебетовый счет" укажем номер дебетуемого счета – 51; в графу "Кредитовый счет" введем номер счета и субсчета кредитуемого счета – 62.2; в графе "Шифр аналитического учета" по кредиту выбором из списка "Шифр аналитического учета по счету 62.2" укажем организацию – "Шерстун" (если наименование организации в списке отсутствует, то необходимые данные вносятся в процессе ввода проводки, нажав клавишу F4); в графу "Сумма" заносится сумма операции – тыс. р.; в графу "Содержание хозяйственной операции" поместим текст с комментарием к данной операции и укажем документы, явившиеся основанием для данной записи.

2 Предприятие "Фея" 23.01.99 отгружает "Шерстун" товары: миксер электрический – 360 шт. по отпускной цене 500 р. (закупочная цена – 277 р.) на сумму 180 тыс. р., включая НДС. Необходимо отразить в бухгалтерском учете предприятия операции по отгрузке товаров.

Для этого создадим типовую операцию: выйдем в меню "АРМ главного бухгалтера", выберем пункт меню "Формирование справочников", затем – "Типовые операции", при нажатии клавиши F4 на экране появляется шаблон для ввода типовой операции. Назовем новую типовую операцию – "Реализация товаров".

При нажатии клавиши "Enter" появляется шаблон для ввода первой проводки. После заполнения шаблона, нажатия клавиши "Enter" проводка записывается в типовую операцию.

Для ввода следующей проводки необходимо нажать клавишу F4. Типовая операция "Реализация товаров" будет состоять из 3-х проводок. Так как расчитать числовые значения проводок по сумме операции нельзя, то в шаблонах проводок в графу сумма запишем латинскую букву С. Первая проводка по отгрузке товаров отражает ее стоимость в дебете счета 90. Вторая проводка отражает выручку от реализации по отпускным ("прайсовым") ценам, включая НДС. Она относится в кредит счета 90. Третья проводка отражает сумму НДС, увеличивая кредиторскую задолженность предприятия перед бюджетом на счете 68.2 и уменьшая на эту сумму выручку от реализации. Сумма НДС рассчитывается по формуле путем выделения 20 % из разности между суммой выручки и себестоимостью. В типовой операции использован субсчет 3 счета 90, который выделен для учета реализации продукции с 20 % НДС, а также субсчет 2 счета 62, который выделен для учета расчетов плановыми платежами. Итак на основании экземпляра счета, используя данную типовую операцию, введем проводки в журнал операций.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.