WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы МСФО в России. В п. 3 ст. 3 законопроекта говорится: «На территории Рос сийской Федерации применяются МСФО и Разъяснения МСФО, принимае мые фондом Комитета по Международным стандартам финансовой отчетно сти и признанные в порядке, установленном правительством РФ с учетом требований законодательства Российской Федерации. Признанные МСФО и Разъяснения МСФО подлежат официальному опубликованию на русском языке».

Таким образом, в случае принятия данного закона правительство РФ ус тановит порядок законодательного признания МСФО в России и их офици ального опубликования, что решит одну из основных проблем на пути рефор мирования отечественной системы бухгалтерского учета, которая связана с отсутствием юридического статуса финансовой отчетности предприятий, подготовленной в соответствии с МСФО. Следует отметить, что официаль ному опубликованию должен подлежать перевод МСФО на русский язык, ав торизованный Комитетом по Международным стандартам финансовой отчет ности.

В то же время проект Федерального закона «О консолидированной фи нансовой отчетности» как часть «Концепции» содержит некоторые недоста точно ясные положения. Отметим некоторые из них.

1. «Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности на средне срочную перспективу» в ближайшем будущем не предполагает возможности для предприятий представлять неконсолидированную финансовую отчет ность на основе МСФО вместо бухгалтерской отчетности, подготовленной по российским стандартам, что отражено в п. 2 ст. 3 законопроекта «О консоли дированной финансовой отчетности». Согласно п. 1 ст. 3 законопроекта кон солидированная отчетность групп предприятий составляется в соответствии с МСФО. Таким образом, предприятия вынуждены либо вести параллельно два вида финансового учета, либо трансформировать отчетность всех пред приятий, входящих в группу. Так или иначе, это дополнительные затраты, ко торые в «Концепции» признаны серьезной проблемой в системе российского бухгалтерского учета.

Качество информации (ее соответствие МСФО) в консолидированной отчетности будет тем ниже, чем более крупной является группа, так как при трансформации большого объема данных вероятность пропусков и ошибок повышается. Кроме того, в законопроекте не упомянут порядок составления консолидированной финансовой отчетности в условиях, когда большинству российских предприятий просто невыгодно вести учет по международным стандартам.

2. Контроль качества информации, содержащейся в консолидированной финансовой отчетности, возлагается согласно законопроекту на аудиторов. В то же время надзор за представлением и публикацией такой отчетности (кро ме отчетности кредитных организаций) осуществляет уполномоченный феде ральный орган исполнительной власти, определяемый правительством РФ (п. 1 ст. 6 законопроекта).

Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы Данные положения претерпели некоторые изменения по сравнению с текстом проекта закона «О консолидированной финансовой отчетности», подготовленным к первому чтению. Первоначально предполагалось закре пить в законе норму о необходимости ежегодной обязательной проверки консолидированной финансовой отчетности в соответствии с Международ ными стандартами аудита. Что же касается положения о надзорном органе, в исходном варианте он был назван более конкретно: уполномоченный феде ральный орган исполнительной власти в сфере финансовых рынков. Это по зволяло говорить о правомочности такого контроля в сфере отчетности, со ставляемой по МСФО.

4.8.3. Реформа учета в банковском секторе В обзоре, посвященном реформированию системы бухгалтерского учета в России в 2004 г., нельзя не остановиться на реформе учета в банковском секторе.

В соответствии с требованиями Центрального банка РФ (Указание ЦБ РФ от 25 декабря 2003 г. № 1363 У) кредитные организации в обязательном по рядке должны были подготовить финансовую отчетность по МСФО за период, заканчивающийся 30 сентября 2004 г., а годовую финансовую отчетность – за период, заканчивающийся 31 декабря 2004 г.

Консолидированная и неконсолидированная годовая финансовая отчет ность кредитных организаций должна быть подтверждена аудиторским за ключением и представлена в территориальные учреждения Банка России, осуществляющие надзор за их деятельностью, до 1 октября 2005 г.

Несмотря на то что отчетность по МСФО за период, начинающийся 1 ян варя 2004 г. и заканчивающийся 30 сентября 2004 г., должна была быть пред ставлена кредитными организациями в Банк России до 30 ноября 2004 г., го ворить о конкретных результатах перехода банковского сектора на составление отчетности по МСФО не представляется возможным. В частно сти, потому, что не заверенная аудитором финансовая отчетность не может считаться надежной для анализа внешним пользователем.

К сожалению, финансовая отчетность, подготовленная по международ ным стандартам, в российских условиях обладает сравнительно низкой опе ративностью в связи с тем, что на ее аудит, как правило, затрачивается дос таточно много времени131. Учитывая сроки, установленные в документах Центробанка, более менее полноценные данные по финансовой отчетности кредитных организаций, составленной на основе МСФО, которые снабжены аудиторским заключением, будут доступны только к концу 2005 г.

В настоящее время можно говорить только о тех результатах перехода российского банковского сектора на представление отчетности по МСФО, которые признает Центробанк.

Значительная часть аудиторских заключений по отчетности за 2002 г. была подписана толь ко в III квартале 2003 г. (см.: Матовников М. Российские банки приспособили Международные стандарты финотчетности к отечественным реалиям // Компания. 2004. № 3 (64)).

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы 22 ноября 2004 г. состоялась конференция «Переход банковского секто ра Российской Федерации на подготовку финансовой отчетности по МСФО – путь к повышению конкурентоспособности российских банков». На ней обсу ждались проблемы, существующие в этой области, достигнутые результаты и перспективы совершенствования учета в кредитных организациях и банков ского надзора. Исходя из опубликованных в прессе132 практических материа лов данной конференции, можно сделать вывод, что Международные стан дарты финансовой отчетности в российском банковском секторе в настоящее время рассматриваются Центробанком, а также другими участни ками прежде всего в качестве инструмента банковского надзора.

В частности, в докладе консультанта компании «ПрайсУотерхаусКуперс», посвященном проекту ТАСИС «Банковский надзор и отчетность, Российская Федерация», партнером которого является Центробанк, отмечено: основные принципы эффективного банковского надзора определяют, что финансовые отчеты банков должны составляться на основе принципов бухгалтерского учета, получивших международное признание. По мнению докладчика, с точ ки зрения требований банковского надзора стандарты финансовой отчетно сти должны соответствовать трем общим критериям: способствовать надеж ной практике управления и контроля за рисками в банках; повысить рыночную дисциплину через прозрачность финансовой отчетности; способствовать эффективному банковскому надзору. Отчетность, подготавливаемая по МСФО, отвечает приведенным критериям.

В докладе первого заместителя председателя Центрального банка РФ Т.

Парамоновой «Международные стандарты финансовой отчетности – важ нейший инструмент развития банковского сектора» представлен комплекс ный подход к МСФО как средству обеспечения объективности, последова тельности и целостности процедур оценки, учета и подготовки финансовой отчетности. В то же время в докладе отмечено, что финансовая отчетность по МСФО рассматривается Центробанком как основа для применения соглаше ния «Базель II», используемого для целей регулирования и надзора. Содер жащийся в нем инструментарий предназначен для оценки будущих ожидае мых и непредвиденных потерь, а значит, полезен не только для контролирующих органов, но и для самих банков.

Станет ли финансовая отчетность кредитных организаций, составляемая в соответствии с МСФО, инструментом повышения прозрачности банковско го сектора в интересах потребителей банковских услуг, несмотря на то, что она призвана выполнять не свойственную ей в общепринятой практике кон трольную функцию, покажет время. При оценке будущих результатов необхо димо иметь в виду, что крупнейшие российские банки, совершающие до 90% всех банковских операций в стране, готовили отчетность по международным стандартам и ранее, до распоряжения Центробанка. Кроме того, отчетность кредитных организаций за 2004 г. готовилась в условиях отсутствия юриди ческого статуса МСФО и их официального перевода на русский язык, исходя http://www.gaap.ru Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы из Методических рекомендаций Банка России от 25 декабря 2003 г. № 181 Т «О порядке составления и представления кредитными организациями фи нансовой отчетности». Перспективы применения банками официального тек ста МСФО в случае его появления в России Центробанком не обозначены.

В настоящее время есть основания полагать, что финансовая отчетность кредитных организаций по международным стандартам для Центрального банка будет существенно отличаться от отчетности, подготовленной ими для зарубежных инвесторов. Обязательный аудит финансовой отчетности вряд ли станет препятствием к этому. В сложившейся ситуации, когда имеет место значительная нехватка кадров, способных качественно и ответственно вести учет и составлять отчетность по международным стандартам, российские предприятия, в том числе банки, для составления такой отчетности (или для консультаций по вопросам ее составления) нанимают специалистов между народных аудиторских компаний, которые потом эту отчетность заверяют.

При этом также необходимо иметь в виду, что финансовая отчетность, фор мируемая для контролирующего органа, в большей степени подвержена на рушениям в области нейтральности информации.

Согласно «Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в России на среднесрочную перспективу» до 2010 г. реформы в данной сфере будут иметь переходный характер, т.е. нормотворческие и регулирующие функции будут постепенно передаваться на уровень профессиональных и общественных объединений. В среднесрочной перспективе большинство представленных мер направлено на усиление контроля со стороны государ ственных органов. Какая финансовая отчетность в конечном итоге будет дос тупна российскому пользователю – в формате, принятом в международной практике, или в формате, адаптированном для контролирующих органов, – зависит от дальнейших действий правительства в области реформирования бухгалтерского учета и отчетности.

* * * Таким образом, в 2004 г. в реформировании российской системы бух галтерского учета сделан серьезный шаг вперед: признана необходимость и обозначены намерения придать Международным стандартам финансовой от четности в России юридический статус. Тем самым возникла предпосылка к принципиальной смене подхода при осуществлении реформ в данной облас ти. В настоящее время, хотя и с осторожностью, можно говорить не о при ближении отечественной бухгалтерской практики к международным стандар там, а о возможности полноценного перехода на МСФО, т.е. о принятии данных стандартов как целостной системы учетных дисциплин.

Для достижения поставленной цели – создания в России системы учета и отчетности, отвечающей современным требованиям к качеству информа ции, – необходимо последовательное применение нового подхода к осущест влению реформ. Здесь важно, что в «Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу» признаны серьезные проблемы, препятствующие успешному осуществлению реформ. Среди них – РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы формальный подход и непонимание регулирующими органами основопола гающих принципов системы учета и отчетности, отвечающей требованиям рыночной экономики. К сожалению, содержание «Концепции» не позволяет говорить о том, что данная проблема будет решена в ближайшем будущем.

Под последовательным применением нового подхода подразумевается комплекс мер, направленных на реализацию в России основополагающих прин ципов системы учета и отчетности, соответствующей международным стандар там, в том числе принципа рациональности. Эти меры должны включать:

• разделение финансового (бухгалтерского) и налогового учета, законода тельное закрепление запрета использовать бухгалтерскую отчетность в целях налогового администрирования и налогового контроля;

• возможность выбора для предприятий формата представления индивиду альной (неконсолидированной) финансовой отчетности – по российским стандартам или по МСФО (вместо отчетности по российским стандартам);

• возможность для предприятий, не имеющих большого круга заинтересо ванных внешних пользователей финансовой информации, не составлять бухгалтерскую отчетность; для таких предприятий следует оставить только налоговую и статистическую отчетность.

Разделение бухгалтерского и налогового учета необходимо прежде все го потому, что эти дисциплины имеют разного целевого пользователя и вы полняют различные функции. Метод корректировок счетов бухгалтерского учета при составлении налоговой отчетности полностью от налогового учета не освобождает. Этого можно избежать путем сближения бухгалтерского и налогового законодательства. Однако, во первых, такие меры негативно по влияют на сам бухгалтерский учет, так как произойдет отказ от применения бухгалтерских методов и способов отражения событий и операций, которые строятся на присущих бухгалтерскому учету системном подходе и требова нии полноты отражения событий и операций. Это, в свою очередь, поставит под сомнение достоверность информации в бухгалтерской отчетности.

Во вторых, искусственное сближение налогового и бухгалтерского учета создает предпосылку для включения контрольной функции в область бухгал терской информации, что недопустимо с точки зрения соблюдения принципа нейтральности. Таким образом, можно говорить о положительном результате сближения налогового и бухгалтерского учета только в той мере, в какой оно упрощает исчисление налога на прибыль, не смешивая при этом понятия.

По прежнему острой остается кадровая проблема. Недостаточный уро вень профессиональной подготовки российских бухгалтеров, аудиторов, пользователей отчетности, а также нехватка опыта по использованию инфор мации, подготовленной по МСФО, создает много серьезных препятствий при реформировании отечественной системы бухгалтерского учета. К ним, в ча стности, относятся:

• диспропорции на рынке консультационных и аудиторских услуг в сфере МСФО;

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.