WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 25 |

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы План мероприятий по реализации данной программы включал совер шенствование нормативно правового регулирования, формирование норма тивной базы, методическое и кадровое обеспечение, а также мероприятия по международному сотрудничеству в области разработки стандартов и регули рования бухгалтерского учета. Весь комплекс мер предполагалось осущест вить за два года120. Так, издание перевода на русский язык Международных стандартов финансовой отчетности и соответствующего словаря терминов было намечено на март 1998 г. На 2000 г. были отложены мероприятия по окончательной доработке новых стандартов, в частности, разработка инст рукций и методических рекомендаций по отдельным положениям (стандар там) бухгалтерского учета, а также связанные с подготовкой специалистов в данной области и их профессиональной аттестацией.

Согласно «Программе» ключевым элементом реформирования бухгал терского учета и финансовой отчетности в России признавались разработка новых и уточнение ранее утвержденных положений (стандартов) по бухгал терскому учету, внедрение их в практику. Отметим, что такой подход к при ближению национальных учетных стандартов к МСФО, по сути, не требовал от российского бухгалтерского сообщества ознакомления с самой системой Международных стандартов. Все, что требовалось, – это применение новых Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ), разрабатываемых и утверждаемых Министерством финансов. Это стало одной из причин возникновения серь езных законодательных и кадровых проблем в связи с переходом российских предприятий на представление финансовой отчетности по МСФО в настоя щее время121.

В то же время новые Положения по бухгалтерскому учету лишь частично соответствуют МСФО. Основополагающие принципы Международных стан дартов финансовой отчетности – понятность, уместность и достоверность содержащейся в отчетности информации – до сих пор в ПБУ четко не пропи саны. Принципы формирования отчетности – полнота, своевременность, ос мотрительность и приоритет экономического содержания над юридической формой – зафиксированы в п. 7 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации»122.

Однако учетная политика организации отражает особенности ведения бух галтерского учета на конкретном предприятии, что создает двусмысленную ситуацию в отношении данных основополагающих принципов.

Некоторое исключение составляет принцип нейтральности информации в финансовой отчетности. Он прописан в п. 7 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчет ность организации»123. Согласно данному Положению информация не являет ся нейтральной, если посредством отбора или формы представления она См. Приложение к постановлению правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283 «Об утвер ждении “Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международ ными стандартами финансовой отчетности (МСФО)”».

Подробнее о данных проблемах см.: Российская экономика в 2003 году. Тенденции и перспек тивы. М.: ИЭПП, 2004. Глава 4.5 «Реформирование системы бухгалтерского учета в России».

Утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 9 декабря 1998 г. № 60н.

Утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 6 июля 1999 г. № 43н.

Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопреде ленных результатов или последствий. Несмотря на четкое оформление, дан ный принцип в настоящее время соблюдается не полностью, так как отсутст вует запрет на использование бухгалтерской отчетности предприятий в целях налогового администрирования и контроля.

Реформирование российского бухгалтерского учета в соответствии с Программой 1998 г. не принесло ожидаемых результатов. Сложившаяся на сегодняшний день система бухгалтерского учета и отчетности по прежнему не обеспечивает пользователей финансовой отчетности достоверной и по лезной информацией для принятия экономических решений. Об этом свиде тельствует тот факт, что большинство крупных российских предприятий, имеющих контрагентов за рубежом, помимо отчетности по национальным стандартам составляют также отчетность в соответствии со стандартами, принятыми в международной практике, – МСФО или US GAAP. Таким обра зом, реформа системы бухгалтерского учета в России далека от завершения.

В 2004 г. был сделан значительный шаг вперед на пути создания в Рос сии системы учетных дисциплин, соответствующей современным требовани ям к качеству финансовой информации. По сравнению с «Программой» г. произошла смена подхода к осуществлению реформ в данной сфере – от приближения национальных стандартов бухгалтерского учета к международ ной практике наметилось движение в сторону перехода на Международные стандарты финансовой отчетности. В частности, предпринята попытка при дать МСФО в России юридический статус.

Говорить о новой тенденции позволяют следующие документы:

1) «Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу»;

2) проект Федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности».

В то же время названные документы содержат ряд положений, которые могут оказать значительное негативное воздействие на ход реформирования российской системы бухгалтерского учета.

4.8.1. «Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу» «Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу» (2004–2010 гг.) одобрена Прика зом министра финансов Российской Федерации от 1 июля 2004 г. № 180. Как говорится в самой Концепции, она направлена на повышение качества ин формации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности, и обеспечение гарантированного доступа к ней заинтересованным пользователям.

Для достижения поставленных целей развитие бухгалтерского учета и отчетности в России решено осуществлять по следующим основным направ лениям:

• повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности;

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы • создание инфраструктуры применения МСФО;

• изменение системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности;

• усиление контроля качества бухгалтерской отчетности;

• подготовка кадров и повышение их квалификации.

«Концепция» предполагает ведение бухгалтерского учета и составление индивидуальной (неконсолидированной) финансовой отчетности предпри ятий по российским стандартам учета, консолидированной финансовой от четности групп предприятий – по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), налоговой отчетности – на основе информации, форми руемой в бухгалтерском учете, путем корректировки по правилам налогового законодательства.

В 2004–2007 гг. планируется обязательный перевод на МСФО консоли дированной финансовой отчетности общественно значимых хозяйствующих субъектов, кроме предприятий, имеющих ценные бумаги, которые обраща ются на фондовых рынках других стран, и составляющих такую отчетность по иным стандартам, признанным в международной практике. К общественно значимым отнесены хозяйствующие субъекты, в коммерческую деятельность которых прямо или косвенно вовлечены средства неограниченного круга лиц:

открытые акционерные общества и иные организации, имеющие публично размещаемые (размещенные) и/или публично обращающиеся ценные бума ги; финансовые организации, работающие со средствами физических и юри дических лиц; другие организации.

Кроме того, в «Концепции» указано, что в эти же сроки должен быть ут вержден основной комплект российских стандартов индивидуальной бухгал терской отчетности на основе МСФО.

В 2008–2010 гг. перейдут на обязательное представление консолидиро ванной финансовой отчетности по МСФО те предприятия, которые в преды дущие годы применяли для ее составления другие стандарты, признанные в международной практике.

Оценка возможности составления определенным кругом хозяйствующих субъектов индивидуальной бухгалтерской отчетности по МСФО вместо рос сийских стандартов отложена до 2008 г.

Необходимо отметить, что одобренный Министерством финансов в ию ле 2004 г. вариант «Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу» существенно отличается от варианта, который был внесен в Минфин Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации в марте того же 2004 г.124 Представленный Минэко номразвития проект был разработан совместно с Национальной организаци ей по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО).

Данные предложения предусматривали несколько этапов реализации стра тегии развития учета и отчетности, на каждом из которых будет происходить по «Минэкономразвития РФ направило в Минфин РФ предложения по концепции учета и от четности в России на среднесрочную перспективу» – опубликовано на сайте http://www.gaap.ru 25 марта 2004 г.

Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы степенное расширение круга организаций, применяющих Международные стан дарты финансовой отчетности в России, и последовательная либерализация го сударственного регулирования в области финансового учета125.

2004–2006 гг. Обязательное представление финансовой отчетности по МСФО для предприятий, ценные бумаги которых допущены к обращению че рез организаторов торговли на рынке ценных бумаг, для банков126, а также для профессиональных участников рынка ценных бумаг. При этом данные предприятия освобождаются от необходимости вести учет по российским стандартам. С 2006 г. возможность не составлять бухгалтерскую (финансо вую) отчетность предусмотрена для всех предприятий, не попавших в пере чень общественно значимых. Для них обязательна только налоговая и стати стическая отчетность.

Нормотворческие и методологические функции государства в области бухгалтерского учета и отчетности постепенно передаются негосударствен ному регулирующему органу.

2007 г. Финансовую отчетность по МСФО обязаны представлять страхо вые компании и государственные унитарные предприятия127. Они также осво бождаются от ведения учета по российским стандартам.

2010 г. На Международные стандарты финансовой отчетности переходят все акционерные общества и предприятия, которые в предыдущие годы представляли отчетность по другим стандартам, признанным в международ ной практике. Правительство сможет влиять на формирование стандартов финансовой отчетности только через представительство в наблюдательном совете негосударственного регулирующего органа.

Таким образом, можно видеть, что в одобренном Минфином варианте «Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу» произошло существенное ужесточение порядка реформирова ния данной сферы, которое вряд ли пойдет на пользу российской системе бухгалтерского учета.

К отрицательным изменениям следует отнести:

• сохранение обязательного бухгалтерского учета по российским стандар там для предприятий, составляющих финансовую отчетность по МСФО;

См., например, публикацию «От редакции газеты "Ведомости": МСФО не страшны» на сай те http://www.gaap.ru 25 марта 2004 г.

Согласно Указанию Центрального банка Российской Федерации от 25 декабря 2003 г.

№ 1363 У российские банки должны подготовить финансовую отчетность по МСФО за пери од, заканчивающийся 30 сентября 2004 г.

В бюджетной сфере направления развития бухгалтерского учета и отчетности определены «Концепцией реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004–2006 гг.» (одобрена постановлением правительства РФ от 22 мая 2004 г. № 249). Согласно данному документу основным инструментом реформирования бухгалтерского учета и отчетности в бюджетной сфере должны стать Международные стандарты финансовой отчетности для об щественного сектора (МСФООС).

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы • сохранение обязательного бухгалтерского учета для предприятий, факти чески не имеющих заинтересованных внешних пользователей финансовой отчетности;

• распределение нормотворческих и регулирующих функций в области бух галтерского учета в пользу государственных органов.

Требование представлять индивидуальную отчетность по российским стандартам предполагает необходимость либо вести два вида финансового учета, либо трансформировать отчетность, в том числе для целей консолида ции. Тем самым у предприятий отсутствует стимул к применению наилучшей практики в организации системы учета. Следует признать, что ведение учета по Международным стандартам даст на выходе более качественную (соот ветствующую МСФО) информацию, чем трансформация отчетности.

Обязательный бухгалтерский учет для предприятий, не имеющих боль шого круга заинтересованных внешних пользователей финансовой информа ции (малых и средних предприятий), приводит к росту затрат таких предпри ятий, тормозит их развитие. Кроме того, наличие у них бухгалтерской отчетности препятствует окончательному разделению функций бухгалтерско го и налогового учета.

Вместе с тем, следует отметить, что в настоящее время бухгалтерская отчетность используется также для статистических целей. Предоставление определенному кругу предприятий возможности не составлять бухгалтер скую отчетность должно сопровождаться разработкой форм и порядка за полнения статистической отчетности в тех случаях, когда необходимые дан ные нельзя получить из налоговой отчетности. Такой шаг требует взвешенного подхода.

В принятом тексте «Концепции» отмечено: «Изменения в бухгалтерском учете и отчетности, в частности, переход на МСФО, должны происходить по степенно с учетом возможностей, потребностей и готовности профессио нальной и другой заинтересованной общественности, а также органов госу дарственной власти». В настоящее время большинство российских предприятий, которых можно отнести к общественно значимым, уже состав ляют финансовую отчетность по стандартам, признанным в международной практике (МСФО или US GAAP). Отчетность, подготовленная по российским стандартам, не вызывает доверия пользователей. Профессиональное сооб щество участвует в подготовке соответствующих решений. Таким образом, к полномасштабным реформам оказались не готовы только органы государст венной власти, которые по непонятным причинам отказываются принимать уже назревшие меры по либерализации сферы бухгалтерского учета.

Тем не менее «Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу» в существующем виде представляет собой зна чительный шаг вперед по сравнению с «Программой реформирования бух галтерского учета» 1998 г. Прежде всего потому, что в «Концепции» призна ется необходимость придания юридического статуса МСФО в России.

Другими положительными сдвигами являются:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.