WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |

Дело в том, что большинство программ финансового анализа в целом сопоставимы друг с другом по возможностям решения задач внешней финансовой диагностики, проводимой по апробированным временем или утверждённым государственными органами методикам на основе данных стандартной бухгалтерской отчётности. В то же время для решения задач внутрихозяйственного анализа может понадобиться привлечение дополнительных информационных источников и выполнение не вполне традиционных расчётов. И такую возможность обе отмеченные выше разработки предоставляют. Кроме того, благодаря гибким механизмам настройки процедур загрузки данных они могут использоваться совместно с самыми разными бухгалтерскими программами.

Растет интерес российских разработчиков к OLAP-технологиям. На последний конкурс были представлены весьма интересные решения, подтвердившие такую тенденцию.

В этой связи отметим подход фирмы «Никос-Софт». Она не стала создавать собственный блок аналитической визуализации данных, зато организовала продуманный интерфейс между учётной подсистемой собственной разработки и пакетом программ известной западной фирмы Cognos. Помимо этого фирмой создан набор готовых моделей для проведения разнопланового экономического анализа деятельности предприятия. Это очень важно, поскольку теперь «Никос-Софт» предлагает готовые решения для типовых задач анализа внутрихозяйственной деятельности, учитывающие отечественную специфику хозяйствования, а не просто голый инструмент, который ещё нужно настраивать. При этом работать с моделями можно даже при удалённом доступе — через Интернет.

Заслуживают внимания и решения, ориентированные на банковский сектор, представленные фирмами R-Style Software Lab. и InterSoft Lab. Первая система пока ещё находится в стадии разработки и опытной эксплуатации и в большей степени предназначена для крупных банков. Она в полной мере поддерживает все современные концепции создания аналитических систем данного класса, но потребует значительных затрат на приобретение лицензий и внедрение.

Другая разработка – система «Контур Стандарт» фирмы InterSoft Lab. – хотя и имеет определённые ограничения, но уже представляет собой готовый к тиражированию продукт, выступающий и как средство разработки прикладных аналитических бизнес-приложений, и как среда их исполнения.

Система относится к виду DOLAP (Desktop On-line Analytical Processing — настольная система анализа данных в режиме реального времени) и предназначена для индивидуальной работы с корпоративными данными. Программа поставляется в двух вариантах. Первый (Developer) позволяет строить аналитические модели и исполнять их. Приложения (в том числе по каждому направлению деятельности) могут создаваться как сотрудниками самого предприятия, так и независимыми разработчиками. Каждое бизнесприложение представляет собой комплект аналитических отчётов заданной тематики. Второй вариант поставки включает только среду исполнения моделей (Runtime). Он не даёт возможности строить новые модели, но позволяет работать с уже готовыми моделями приложений. При этом пользователю не надо думать о том, каким образом загрузить исходные данные и как их интерпретировать: все необходимые настройки выполнены при создании приложения.

Надо заметить, что в качестве инструмента проведения анализа обе системы универсальны; другое дело, что пока область их применения ориентирована на банковскую сферу. Так, в качестве демонстрационного примера в поставку программы фирмы «Интерсофт» включена готовая модель анализа кредитного портфеля, собственных средств (капитала) и доходов/расходов банка. Возможно, у создателей имеются также модели для организаций других сфер деятельности.

В качестве источников анализируемой информации в системе «Контур Стандарт» могут применяться базы данных любых эксплуатируемых в организации автоматизированных систем, хранящиеся в форматах СУБД различного типа — XBase, Paradox, Access, MS SQL-server, ORACLE и т. п.

Доступ к ним осуществляется путём прямого обращения или импорта данных в заведённые пользователем локальные таблицы. Имеется возможность создания собственных источников данных, например, загрузки текстовых файлов формата *.csv. Прямой доступ к информации реализуется через библиотеки BDE (Borland Database Engine) и технологию ODBC (Open DataBase Connectivity).

На основе этих данных система строит так называемый многомерный куб, состоящий из измерений и фактов. Измерения (ими могут служить наименования клиентов, выполняемых операций и т. д.) используются для упорядочения, разбиения на группы и обобщения фактических значений. Факт же отражает некоторый измеряемый аспект наблюдаемого объекта или события, например, сумму остатка по счёту или количество литров реализованного бензина.

В функции комплекса входят агрегирование, детализация, вращение и перемещение колонок с автоматическим пересчётом промежуточных и окончательных итогов. Создатели утверждают, что в программе реализована уникальная математическая модель, обеспечивающая быстродействие, не имеющее аналогов среди систем данного класса.

С помощью системы «Контур Стандарт» пользователь может получать таблицы, выборки, графики, диаграммы и отчеты, характеризующие разные аспекты деятельности предприятия. И большинство этих действий выполняются очень легко — буквально одним щелчком мыши. Другой вопрос, что возможность получения необходимой аналитической информации сильно зависит от того, как модель спроектирована. Остаётся надеяться, что сама фирма или её партнёры постараются реализовать как можно больше такого рода моделей.

Все перечисленные разработки основаны, условно говоря, на «классических» принципах построения OLAP-систем, хотя и с некоторыми оговорками. Но есть и нетрадиционное решение в этой области. Его представила фирма «Комсофт», которой удалось реализовать значительную часть функциональных возможностей OLAP-системы за счёт связки планово-учётных подсистем своей основной разработки с возможностями механизма сводных таблиц Excel. Здесь специальный переходной блок готовит данные для передачи их в Excel, а пользователь, применяя средства сводных таблиц Excel, может обращаться с этими данными по своему усмотрению. Возможно, это решение выполнено не столь красиво, как в системе от Cognos, но с точки зрения практических возможностей нужной «раскладки» данных оно даёт почти тот же самый результат. Конечно, рафинированные ИT-специалисты могут возразить, что это не совсем «настоящий» OLAP и что Excel «захлебнётся» на большом объёме данных, но ведь для большинства российских предприятий речь пока идёт о скромных возможностях и масштабах. Поэтому применение более простых аналитических OLAP-моделей в качестве подобных решений, на наш взгляд, следует только приветствовать.

7.5. Финансовое планирование Развиваясь вширь, комплексные системы автоматизации управления отечественных разработчиков постепенно «обрастают» функциями планирования. Прежде всего внимание уделяется реализации процедур решения задач бюджетирования и управления финансовыми потоками.

Особый интерес вызывают такие разработки, как модуль «Бюджет» системы «Галактика» и программа «Инталёв: Бюджетное управление для 1C:

Предприятия 7.7».

Модуль «Бюджет» разработан корпорацией «Галактика» и предназначен для автоматизации составления согласованной системы бюджетов предприятия и его отдельных подразделений, а также контроля за их исполнением.

Бюджеты могут формироваться в разрезе любой совокупности статей, а их представление может детализироваться дополнительной совокупностью аналитических признаков. Программа позволяет формировать и анализировать несколько вариантов бюджетов, соответствующих различным сценариям конъюнктуры рынка. Имеется возможность составления бюджетов, соответствующих альтернативным вариантам оргструктуры корпорации, например, в разрезе юридических лиц и направлений деятельности.

При использовании модуля «Бюджет» в совокупности с другими подсистемами «Галактики» формирование плановых показателей бюджетов возможно в автоматическом режиме, допустим на базе календарных планов и договоров. Большинство фактических показателей, характеризующих исполнение статей бюджета, также можно получать в автоматическом режиме на основе оперативных и бухгалтерских данных системы. Особо следует отметить то, что почти каждую статью бюджета можно детализировать своей, сколь угодно сложной системой аналитических признаков.

Бюджет может составляться как «сверху вниз», так и «снизу вверх». При использовании первого метода подразделениям устанавливаются контрольные цифры, за рамки которых они не могут выйти. В этом случае процедура согласования обычно не нужна. Однако часто бюджеты составляются методом «снизу вверх», когда подразделения, исходя из своих потребностей, формируют расходные статьи, которые потом сводятся в целом по предприятию. В этом случае часто оказывается, что финансовых и иных видов ресурсов под планируемые потребности недостаточно, и потому необходима процедура согласования бюджетов разных уровней. Такая процедура выливается в несколько операций, для поддержки которых здесь имеются развитые механизмы. Модуль поддерживает различные способы взаимоувязки бюджетных моделей: от ручной балансировки частных показателей с общими до автоматических распределений спущенных сверху лимитов по детализированным статьям бюджетов подразделений в соответствии с заданными пропорциями или иными критериями.

Важным отличием модуля «Бюджет» системы «Галактика» от автономных программ поддержки процедур бюджетирования является то, что здесь процесс контроля за исполнением бюджета может осуществляться намного оперативнее за счёт того, что учётные данные доступны в реальном масштабе времени. Основным источником формирования фактических данных по исполнению статей бюджета являются данные бухгалтерского контура системы «Галактика». Если же уровень детализации, обеспечиваемый бухгалтерской информацией, не удовлетворяет финансовую службу, то можно использовать данные оперативного учёта, выполняя разноску фактической информации по статьям бюджета подокументно. Эту работу может осуществлять как сотрудник финансовой службы, так и бухгалтер, обрабатывающий документы, с помощью механизма типовых хозяйственных операций.

Естественно, что фактические данные могут разноситься по статьям и вручную.

Для осуществления анализа исполнения бюджета в программе предусмотрена возможность формирования разнообразных отчётов, позволяющих проводить сравнения плановых и фактических данных прошлых и текущего периодов. При этом сопоставления могут вестись не только постатейно, но и с учётом дополнительных аналитических разрезов. По результатам анализа исполнения бюджета возможны корректировки бюджетов на последующие периоды с учётом фактических данных. Все варианты бюджетов до и после корректировок могут быть сохранены в базе данных для последующего сопоставления.

Основным отличием системы «Инталёв: Бюджетное управление для 1C:

Предприятия 7.7» от продуктов подобного рода является то, что программа может выполняться только в среде «1C: Предприятие 7.7». По сути дела, это несколько продуктов. Каждый из них реализован как специализированная конфигурация, созданная на базе той или иной типовой конфигурации системы программ «1С: Предприятие 7.7». При этом базовые возможности соответствующей типовой конфигурации сохранены и дополнены функциями бюджетирования и взаимоувязки учётных данных с бюджетом.

Система поставляется в трёх вариантах — базовом, стандартном и профессиональном. Первые два могут использоваться с отдельно взятыми компонентами «1C:Бухгалтерия» или «1С: Торговля и Склад», а профессиональная модификация — только совместно с комплексной конфигурацией системы программ «1C: Предприятие 7.7». Базовая версия в качестве дополнения к возможностям типовых конфигураций включает только функции составления и контроля за исполнением бюджета, движением денежных средств и платёжным календарем. В стандартной версии, помимо этого, можно составлять и контролировать бюджет доходов и расходов, в профессиональной же плюс ко всему вести бюджеты продаж и закупок, операционной деятельности, задолженности, а также проводить финансовый анализ.

В системе поддерживается строгая технология формирования бюджетов:

сначала составляется бюджет продаж, а на его основе — бюджет закупок, далее — бюджет прямых расходов, который, в свою очередь, является основой для бюджета операционной деятельности. Затем создаются бюджеты денежных средств, доходов и расходов, косвенных расходов и бюджет по балансу. Фактически эта схема в значительной степени привязана к торговле, но она же может быть использована и в других отраслях. Для торговой сферы важно то, что бюджет продаж, базовый для всех остальных бюджетов, составляется прямо в разрезе номенклатуры товаров, хотя возможны и другие варианты.

Здесь, так же как и в других системах бюджетирования, можно вести несколько систем бюджетов (оптимистичный, пессимистичный, реальный и пр.), но возможности автоматизации их составления уже, чем в модуле «Бюджет» системы «Галактика» или в ряде западных разработок. Ограничен и набор аналитических признаков, в разрезе которых можно вести статьи. Однако здесь стоит выделить элементы специализированного органайзера, обеспечивающие маршрутизацию документов. Например, можно задать последовательность движения бюджетов при их составлении и корректировке. То есть система с подачи руководителя может автоматически назначить сроки подготовки бюджетов ответственным лицам в подразделениях. Те формируют бюджеты своих подразделений, ставят на них признак, по которому система «подаёт» бюджет руководителю. Он соглашается с ними или нет, делая соответствующую отметку. Задание на корректировку опять автоматически попадает «вниз», и так до полного согласования.

В системах автоматизации бюджетирования, позволяющих вести произвольную систему статей, сложной проблемой является настройка механизмов увязки фактических данных с бюджетными. Поэтому часто, особенно в западных системах, применяется подход, основанный на том, что система статей жёстко увязывается со счетами бухгалтерского учёта. Именно такой подход реализован фирмой «Бизнес-Консоль» в системе «Фигаро».

Разработчики считают, что незачем обременять пользователя изобретением классификации статей и аналитических признаков к ним, и предлагают в качестве статей использовать бухгалтерские счета, полностью привязывая планирование финансовой деятельности предприятия к бухгалтерии. В принципе, в таком подходе есть рациональное зерно, поскольку очень легко отслеживать соответствие плана и факта. При других подходах, как уже отмечалось выше, разносить фактические данные по статьям бюджета сложнее.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.