WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |

При использовании систем инструментального типа базовый набор изначально встроенных в них функций невелик и удовлетворительной степени автоматизации решения многих задач можно достичь только на основе самостоятельного проектирования системы правил автоматизированного формирования операций. Формулировка же этих правил выполняется на основе встроенных специализированных языков программирования, применение которых, естественно, требует определенных навыков программирования и проектирования систем обработки данных. Последнее требование объясняется тем, что при описании правил формирования операций сначала следует выполнить проектирование информационной среды для хранения различной вспомогательной информации, используемой в расчетах.

Более того, при проектировании системы взаимозависимых операций эта информационная среда должна быть интегрированной для всего их комплекса. Это проектирование должно выполняться в терминах общей информационной модели используемой системы. Вполне естественно, что этот компонент настройки оказывается слишком трудоемким для многих конечных пользователей, потому соответствующие возможности инструментального программного обеспечения АСБУ во многих случаях используются не в полной мере. Использование инструментальных средств для проектирования отчетов и настройки первичных документов обычно доступно уже только подготовленным специалистам. Как показывает опыт, на первом этапе эксплуатации АСБУ сами бухгалтеры эти возможности не используют, ограничиваясь стандартными вариантами настройки форм отчетов и первичных документов, которые поставляются вместе с программой. Использование более сложных элементов настройки программного обеспечения обычно является прерогативой технических специалистов, сопровождающих систему автоматизации.

Наиболее мощным средством расширения базовых функций ПО АСБУ являются встроенные в них возможности описания расчетных процедур в виде формул и специализированных процедурных языков. Особенно важны эти средства в инструментальном ПО АСБУ, где без выполнения соответствующей настройки достаточная степень автоматизации решения многих задач просто невозможна.

Встроенные языковые средства разделяют на высокоуровневые и низкоуровневые. К первым относят средства, которые описывают расчетные алгоритмы в содержательных экономических терминах. При этом используются специализированные управляющие конструкции, учитывающие особенности группировки и интерпретации счетов и объектов аналитического учета. Низкоуровневыми являются те языковые компоненты, которые позволяют расширять базовые возможности программной системы путем описания расчетных алгоритмов в терминах полей базы данных на основе профессиональных средств разработки ПО.

Граница между высоко- и низкоуровневыми языковыми средствами ПО АСБУ в определенной степени является размытой и нечеткой. Часто высоко- и низкоуровневые конструкции применяются совместно.

В большинстве наиболее распространенных систем автоматизации учета используются в первую очередь высокоуровневые языковые средства. Основными составляющими элементами расчетных формул являются идентификаторы остатков и оборотов синтетических и аналитических счетов, включая обороты между двумя произвольными аналитическими счетами, а также параметры счетов. Алгоритмы расчета значений таких идентификаторов непосредственно встроены в программный код выполняемых модулей системы.

На основе этих информационных элементов в совокупности с поддержкой в языке условных и циклических управляющих структур в принципе возможно описание практически любого расчета.

В инструментальном ПО АСБУ для расширения общей информационной модели используется механизм открытых пользователю словарей данных при определении и переопределении структур документов наподобие того, как это реализовано в программах семейства «1С: Бухгалтерия».

Однако этот механизм в данной реализации недостаточно приспособлен для создания структур, необходимых для накопления информации, и в целом является лишь более удобным способом формирования записей о хозяйственных операциях, чем их ручной ввод или использование справочников типовых операций.

Причина заключается в том, что здесь информация введенных документов непосредственно увязывается только с порожденными ею записями массива хозяйственных операций. Из-за этого затрудняется алгоритмизация с помощью встроенных языковых средств решения таких задач, которые требуют просмотра определенным образом структурированных выборок данных. Типичными примерами являются задачи списания себестоимости товарно-материальных ценностей методами ФИФО и ЛИФО.

В связи с этим значительный интерес представляют подходы, при которых информационная база описания вычислительных процедур расширяется за счет применения вспомогательных объектов.

В интегрированных системах и комплексах бухгалтерских АРМ разработчики также допускают использование средств настройки расчетов с помощью формул и макропрограмм на встроенных языках. Однако здесь в расчетных формулах пользователю предоставляется право применять набор показателей, более полно привязанных к особенностям экономического содержания конкретных объектов учета, имеющих заранее определенные смысл и правила расчета.

При использовании языковых средств системы пользователю не надо заботиться о том, как описать алгоритм расчета себестоимости товарных партий, поскольку эти правила уже встроены в систему. При использовании же инструментальных систем соответствующие алгоритмы должны быть описаны пользователем самостоятельно.

Таким образом, при написании формул настройки расчетов пользователь имеет дело не с абстрактными понятиями параметров счетов, а с более содержательно значимыми информационными объектами. К сожалению, эта возможность пока не используется разработчиками ПО АСБУ в полной мере. Кроме того, на современном уровне развития ПО АСБУ поддержка в их языках многих информационных объектов, способ интерпретации которых связывается со встроенными вычислительными процедурами исполняемого модуля, в значительной степени зависит от внутренней модели данных. Поэтому при сокращении трудоемкости процедур настройки системы ее гибкость в значительной степени теряется.

Совершенно очевидно, что низкоуровневые языковые средства ПО АСБУ могут применяться только профессиональными пользователями ПК, но никак не рядовыми бухгалтерами. В то же время, нельзя однозначно отвергать их. Это более мощное средство дополнения программной системы новыми функциями, чем встроенные высокоуровневые языки, имеющие немалое число принципиальных ограничений.

Другим важным аспектом АСБУ является унификация представления и принципов обработки учетной информации при минимальном наборе специализированных функций, возникающих как необходимые расширения базовой модели.

Описание учетных методик в виде математических зависимостей, оперирующих содержательно значимыми обозначениями информационных объектов, предусмотрено во встроенных языках многих современных программных продуктов. Однако нередко эти возможности используются не в полной мере. Большинство разработчиков ПО АСБУ при создании пользовательских языковых средств отдают приоритет языкам, где действия по обработке данных должны описываться с помощью небольшого числа формальных терминов, не связанных прямо с содержательно значимыми объектами, характерными для решения той или иной задачи.

До сих пор идеология построения многих программных систем не использует в полной мере возможности диалоговой обработки информации и в значительной степени дублирует принципы пакетных технологий. Применительно к программному обеспечению АСБУ здесь следует прежде всего говорить о технологии работы с выходной информацией, которая в условиях диалоговой обработки может быть более полно увязана с процедурами ввода, корректировки, контроля и накопления данных.

Основные различия в концепциях построения ПО АСБУ обусловлены следующими особенностями:

а) неодинаковым подходом к моделированию логической структуры учетной информации в программных системах (унифицированное или специализированное представление информации отдельных участков учета);

б) различиями в построении программной системы (комплексы специализированных модулей или единая программа, интегрирующая основные функции обработки учетных данных);

в) различиями в принципах достижения функциональной полноты программных систем (развитые средства настройки либо функционально полные системы, основанные на значительной детализации функций обработки данных);

г) различиями в принципах разделения и интеграции учетных данных и функций их обработки (централизованная база данных и централизованная обработка, распределенная база данных и распределенная обработка, централизованная база данных и частично распределенная обработка и т. д.).

Наибольшую популярность у пользователей имеют программные продукты, основанные на унифицированной модели представления учетной информации, построенные как единая программная среда без разделения и явной специализации подсистем, обеспечивающие функциональную полноту за счет встроенных инструментальных средств.

Способ обеспечения функциональной полноты довольно тесно связан с другими характеристиками построения программной системы. Здесь достаточно заметна связь со способом представления учетной информации. Действительно, при использовании унифицированного способа представления учетных данных их специальная интерпретация применительно к задачам различных участков учета требует применения определенных моделей их интерпретации. Такие модели не будут однозначными в силу того, что частные способы интерпретации могут быть сформулированы пользователями по-разному. Это требует наличия специальных инструментов для описания правил интерпретации в рамках унифицированной модели данных. С другой стороны, если программная система состоит из набора специализированных выполняемых модулей, оперирующих каждый со своей, особенной моделью данных, то последняя в значительной степени предопределяет и порядок обработки, ее алгоритм, который изначально встраивается в код выполняемого модуля. Поэтому и необходимость в описании правил интерпретации данных самим пользователем в значительной степени уменьшается.

Нельзя говорить о полном доминировании систем, основанных на унифицированном способе представления учетной информации и обеспечивающих функциональную полноту за счет инструментальных механизмов. Определенное место на рынке занимают также и системы, построенные в виде программных комплексов, каждый компонент которых оперирует со специализированным представлением данных, обеспечивая решение соответствующих задач за счет уже встроенных, готовых механизмов и готовой технологии. Но эти системы испытывают жесткий прессинг со стороны инструментальных систем нового поколения. Данную тенденцию можно проиллюстрировать на примере разработок фирмы «1С». С переходом на технологическую платформу V7 фирма в комплект поставки включает готовые настройки для автоматизации большинства участков бухгалтерского учета, функциональные возможности которых не уступают полнофункциональным системам. При этом цены на программные продукты остаются на том же уровне или даже снижаются. Фактически программа из инструмента учета становится носителем бухгалтерских знаний.

Действительно, «1С: Бухгалтерию» вплоть до версии 6.0 следовало рассматривать как гибкий инструмент учета, а поставляемые с ней типовые конфигурации как «начальную установку», нередко требующую определенных доработок для обеспечения нужных пользователю функциональных особенностей. В противоположность этому типовые конфигурации системы «1C:Предприя- тие 7.7» обладают более современной методологией и в значительной степени обеспечивают соответствие правил ведения бухгалтерского учета и составления отчетности требованиям Министерства финансов и Министерства по налогам и сборам. Таким образом, переходя на учет в типовой конфигурации «1C:Бухгалте- рия 7.7», пользователи получают не только развитый инструмент для ведения учета, но и разработанную методологию, апробированную на практике работы многих тысяч предприятий. В «1C:Бухгалтерии 7.7» введен режим «Путеводитель по конфигурации», позволяющий кроме традиционного способа работы через журнал операций быстро освоить возможности программы в привязке к конкретным участкам учета. В то же время с системой можно работать и в режиме универсального доступа ко всем видам документов, функций и отчетов. Более полными стали средства настройки системы. При этом их определенное усложнение компенсируется наличием механизмов, облегчающих выполнение процедур конфигурирования. С помощью встроенных конструкторов пользователи могут создавать новые и модифицировать описание уже существующих документов и справочников, журналы и отчеты, правила контировки и формирования одних документов на основании других. Конструкторы «проводят» пользователя через процесс проектирования, задавая наводящие вопросы и предоставляя необходимые подсказки. В результате формируются необходимые элементы конфигурации. За счет этого открываются возможности для создания нового функционального уровня программы даже начинающим пользователям, не имеющим опыта программирования.

6.3. Компоненты гибкости АСБУ В первом параграфе этой главы были даны определения управления и самоуправления, настройки, самоприспособления, самонастройки, самообучения, самоорганизации, адаптивности, гибкости.

Отметим далее, что в системах автоматизации бухгалтерского учета понятие гибкости занимает центральное место в связи с изменчивостью требований пользователей. Традиционно под гибкостью понимается способность поступательного развития системы во времени до определенных пределов, ограниченных возможностями архитектуры. Но это только долгосрочно ориентированные (стратегические) аспекты гибкости – гибкости, связанной с реализацией законодательных нововведений, с изменением масштаба хозяйственной деятельности предприятия, сменой учетной политики и т. п.

Вместе с тем существенны и краткосрочные аспекты гибкости. Текущая гибкость предполагает возможность многократной смены состояний в течение любых, сколь угодно коротких интервалов времени. Текущая гибкость системы позволяет перераспределить нагрузку между отдельными учетными работниками, обеспечивает гибкую реакцию на нерегламентированные запросы пользователей учетной информации – руководства предприятия, менеджеров, работников бухгалтерии и т. д.

Не претендуя на терминологическую полноту и точность (поскольку данная терминология находится в стадии формирования), дадим определения некоторым наиболее существенным элементам гибкости АСБУ, которые могут являться критериями оценки и сопоставления многопользовательских бухгалтерских комплексов и которые наиболее часто встречаются в публикациях по проблемам гибкости систем.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.