WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |

Инструментальные системы рассматривают с точки зрения:

- возможностей, реализованных непосредственно в программном коде выполняемых модулей;

- возможностей, обеспечиваемых настройками, включенными в комплект стандартной поставки;

- потенциальных возможностей, которые могут быть реализованы на основе имеющихся в программе инструментальных средств.

Реализация многих типовых и большинства специализированных расчетов и формирование выходных форм в инструментальных АСБУ требует от пользователя написания алгоритмов на специализированном макроязыке, интерпретатор которого встроен в программу. В связи с этим особый интерес представляют методы построения открытых пользователю средств проектирования документов, позволяющих изменять структуру существующих и создавать новые таблицы баз данных.

Инструментальные средства ПО АСБУ могут быть использованы и для генерации произвольных отчетов. Помимо встроенных выходных форм, для которых правила расчета показателей и способ размещения данных в отчете изменить нельзя, многие программные системы содержат генераторы отчетов, позволяющие проектировать и использовать дополнительные формы.

Основным приложением генераторов отчетов являются формы стандартной внешней отчетности. Отделение описаний алгоритмов построения этих форм от программного кода исполняемых модулей вполне обоснованно, поскольку как состав форм, так и правила расчета включаемых в них показателей подвержены частым изменениям.

Из вышеперечисленного следует, что набор способов реализации инструментальных средств достаточно широк и включает как простые средства уточнения уже имеющихся функций, так и сложные механизмы, вплоть до прямого программирования процедур решения отдельных задач и средств модификации структур баз данных программных систем. Таким образом, даже в рамках одной программы могут различаться уровни сложности применения отдельных компонентов инструментальных средств, а соответственно и возможность их востребования конечными пользователями программного обеспечения. В этом аспекте различают:

• средства, ориентированные на конечного пользователя начального уровня подготовки;

• средства, ориентированные на квалифицированного пользователя;

• средства администратора системы.

Другим принципиально важным вопросом для АСБУ является реализация развитых возможностей по настройке программного обеспечения на особенности учетной работы на конкретном предприятии, что достигается следующими способами:

• за счет встраивания механизмов, позволяющих отделять бухгалтерское знание от программного кода выполняемых модулей системы;

• за счет наличия в АСБУ инструментальных средств, обеспечивающих привнесение в систему обработки учетных данных формализованного знания пользователя о предметной области, его интерпретацию и расширение на этой основе функциональных возможностей учетной системы без непосредственного вмешательства его разработчика.

В этом аспекте различают следующие инструментальные средства:

• предназначенные для автоматизации формирования записей о хозяйственных операциях;

• служащие для проектирования и формирования дополнительных отчетов;

• предназначенные для описания структур и правил обработки документов.

Инструментальные средства для решения данного перечня задач в той или иной форме присутствуют в большинстве распространенных программных систем. В то же время как возможности инструментальных средств различных программ, так и способы их реализации в немалой степени различаются.

Поскольку правила отражения одних и тех же операций на счетах бухгалтерского учета могут различаться в зависимости от выбранной предприятием учетной политики, а также в связи с изменениями в законодательстве, то их жесткое встраивание в программный код исполняемых модулей является нецелесообразным. Поэтому разработчики стремятся отделить систему правил формирования операций от программы, оставляя в ней лишь механизм их интерпретации. При этом формализация самих правил часто перекладывается на пользователя.

Обычно определения правил формирования хозяйственных операций хранятся в специальных справочниках типовых операций. Инициирование процедуры автоматизированного формирования проводок производится путем вызова этого справочника, выбора нужной операции и указания параметров, необходимых для ее отражения. После задания параметров программа на основе анализа правил производит необходимые вычисления и формирует требуемые записи.

Правила состоят в указании кодов корреспондирующих счетов формируемых проводок и формул расчета их сумм.

Однако нередко правила построения типовых операций требуют более сложных описаний алгоритма расчета суммы проводки. Это касается таких операций, как списание себестоимости реализованных товаров, закрытие счетов, распределение общепроизводственных и общехозяйственных затрат, начисление налоговых обязательств и т. д. Описание правил расчета суммы проводки в этом случае требует использования достаточно сложных формул или даже отдельных макропрограмм, включающих локальные переменные, условные выражения и циклические действия. При этом важно не только дать четкое определение операции и ее истолкование, но и точно сформулировать условия правильного выполнения расчетов на ее основе, поскольку при составлении такого рода настроек приходится учитывать различные факторы.

Вторая концепция предполагает специализацию информации в соответствии с потребностями задач отдельных участков учета. В основе лежит подход, согласно которому программный комплекс создается из разрозненных программных продуктов, ориентированных на решение специализированных учетных задач. Объединение достигается за счет общей базы данных. В литературе последних лет такие системы получили название комплексов АРМ.

Как правило, каждый из комплексов автоматизированных рабочих мест (АРМ) имеет свою ярко выраженную учетную специализацию: АРМ по учету основных средств, АРМ складского учета материально-производственных запасов, АРМ по учету финансово-расчетных операций, АРМ по учету труда и заработной платы, АРМ по учету затрат на производство и т. д.

Объединение информации в единую систему учета достигается за счет наличия подсистемы сводного учета или АРМ главного бухгалтера. Здесь перечислены только некоторые наиболее популярные и часто встречающиеся АРМ, хотя на практике их намного больше, причем в случае необходимости создаются АРМ второго уровня для еще более узких участков учета и задач, например, учета пробега автотранспорта, учета спецодежды и т. п.

Системы, построенные на основе комплексов АРМ, достаточно громоздки и сложны, что вполне понятно и оправданно. Кроме того, и это самое главное, они являются жесткими. Жесткость выражается в наличии следующих качеств этих систем:

• АРМ специализированы по конкретным участкам учета и не могут быть перепрофилированы. Это практически исключает взаимозаменяемость АРМ, входящих в состав комплекса;

• настройка каждого отдельного АРМ в системе ограничена и осуществляется главным образом за счет средств параметрической настройки, которая в лучшем случае сводится к выбору из заданного перечня изначально заложенных в систему функций. Это затрудняет их расширение за счет добавления новых алгоритмов, форм первичных документов, различного вида отчетов и т. п.;

• АРМ, как правило, выполнены в различных интерфейсах с использованием различного вида инструментов, имеют формы и отчеты, специфичные для каждого из автоматизируемых участков. Это влечет за собой жесткую привязку персонала к работе на конкретном АРМ и в значительной степени осложняет процесс перестройки субъективного фактора (человека) на новые участки работ;

• связи между АРМ жестко зафиксированы на этапе проектирования, что предопределяет жесткость и неизменяемость структуры. Это не позволяет изменять схему документооборота в процессе эксплуатации системы;

• ограничена возможность перераспределения нагрузки между рабочими местами в случае выхода из строя (по причине субъективного или объективного факторов) одного или нескольких АРМ. Это может вызывать перегрузку отдельных АРМ и несвоевременную обработку информации.

Можно констатировать, что в традиционных (жестких) автоматизированных бухгалтерских комплексах первичным является набор типовых процессов обработки учетной информации, а реализуемые при его помощи методы носят подчиненный характер.

Часто в публикациях, посвященных автоматизации учета на основе бухгалтерских комплексов, построенных по принципу АРМ, отмечается тот факт, что они влекут за собой использование четко определенной методологии и технологии ведения бухгалтерского учета. Этот факт расценивается как безоговорочно положительный. Аргументом в его пользу выступает то, что заложенные в систему принципы помогают пользователю построить эффективную с точки зрения соответствия действующему законодательству систему бухгалтерского учета.

Не отрицая положительных сторон данного обстоятельства, следует также трезво оценивать и его негативные стороны. Нередко в условиях использования жестких подходов к автоматизации предприятие вынуждено следовать «насаждаемой» со стороны методологии и технологии ведения учета, игнорируя уже сложившиеся особенности и своеобразие. Кроме того, в силу ряда внутренних и внешних обстоятельств методы и технология учета, первоначально заложенные в системе, могут прийти в противоречие со вновь сложившимися условиями. И та методология, которая некоторое время тому назад казалась прогрессивной и единственно правильной, становится малоэффективной и даже непригодной. В то же время реорганизация системы для обеспечения функционирования по новым принципам сопряжена с решением серьезной проблемы перепроектирования всей системы.

Настройка АСБУ параметрического класса на требования пользователя производится средствами администрирования системы. От пользователя закрываются некоторые пункты меню, блокируется доступ к определенным полям БД, экранных форм и т. п. Как правило, эта работа производится подготовленным в области компьютерной техники специалистом в соответствие с задачей, поставленной бухгалтером. Всякий раз, когда возникает необходимость изменить требования, в том числе из-за допущенных ранее ошибок в спецификации требований, приходится обращаться к администратору для переналадки/перенастройки системы.

Однако интерфейсная сторона вопроса — это лишь незначительная поверхностная часть проблемы. Более сложные вопросы и проблемы возникают на глубинном уровне. Часто такая перенастройка сопряжена со значительными трудностями, поскольку не сводится лишь к открытию закрытых пунктов меню и полей БД. Обычно подобные операции влекут за собой необходимость реструктурирования файлов БД, связанные с этим восстановление и/или корректировку ретроспективных данных за довольно продолжительные периоды времени, выполнение перерасчетов за прошедшие периоды в соответствии с обновленными алгоритмами решения учетных задач.

Разработчики встраивают в систему как можно большее число функций либо за счет явной специализации процедур обработки данных по различным разделам учета, либо за счет предельного информационного насыщения однородных бухгалтерских записей вспомогательной аналитической информацией, которая интерпретируется в зависимости от формальных свойств корреспондирующих счетов. Этот класс программ называют полнофункциональными системами автоматизации учета.

Объективности ради нельзя говорить о существенном различии между возможностями, реализованными непосредственно в программном коде выполняемых модулей, возможностями, включенными в поставку системы, и потенциальными возможностями, поскольку они хотя и имеются, но с точки зрения грубой оценки отсутствуют. При использовании большинства систем такого рода не нужно выполнять дополнительное описание алгоритмов специальных расчетов (в том виде, в котором они понимались выше) и форм первичных документов, но для полноценного решения многих задач настройку выполнять необходимо. Различие состоит в том, что настройка выполняется, главным образом, на параметрическом уровне, а соответствующие алгоритмы уже непосредственно встроены в программный код выполняемых модулей системы. Требуется лишь уточнение характеристик, влияющих на их выполнение, принимая во внимание специфику учетной политики и другие особенности учетной работы конкретного предприятия.

В простейшем случае параметрическая настройка означает указание набора вспомогательных данных, необходимых для функционирования того или иного алгоритма. Например, для основных средств указываются норма амортизации, счет отнесения износа, дата ввода в эксплуатацию, коэффициенты ускоренной амортизации и т. д. На основе этой информации программа с помощью встроенного в выполняемый модуль алгоритма решает задачу начисления амортизации. В строгом смысле слова такую настройку нельзя считать параметрической, поскольку здесь следует говорить о необходимом информационном наполнении. Однако в общем случае значения этих параметров влияют на порядок расчетов и потому вполне могут рассматриваться как компоненты параметрической настройки.

В более сложном случае параметрами являются характеристики, действительно уточняющие порядок выполнения того или иного алгоритма.

Таким образом, по сравнению с системами прямой алгоритмизации, где изначально не существует модели решения многих учетных задач, но имеются средства построения таких моделей, в системы параметрической настройки такие модели уже встроены, а их поведение регулируется некоторым набором параметров.

Безусловно, грань между двумя указанными типами программных средств является в известном смысле размытой, поскольку в программах прямой алгоритмизации обычно имеются те или иные средства параметрической настройки, а в программах параметрической алгоритмизации инструментальные компоненты, основанные на принципе прямой алгоритмизации. Например, возможность выбора временного диапазона для построения выходных форм имеется во всех программах, а это элемент параметрической настройки. Другим примером являются параметры описания свойств счетов бухгалтерского учета, например, характеристика отношения счета к балансу. С другой стороны, практически все программы имеют возможность описания правил расчета показателей стандартной бухгалтерской и статистической отчетности на языке формул, оперирующих с обозначениями сальдо и оборотов счетов, а это очевидный компонент прямой алгоритмизации.

Поэтому разделение указанных групп программных средств основывается прежде всего на превалировании тех или иных компонентов настройки.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.