WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

• фирме «Никос-Софт» (NS2000) — за эффективную реализацию проекта комплексной автоматизации торгового холдинга ЭКС (г. Пермь).

Системы автоматизации торговли Малые и средние оптовые фирмы Победитель – компания «ФОЛИО 2000» («ФОЛИО-WinСклад»).

Лауреаты:

• компания «ДИЦ» («Торговля и склад»);

• фирма «Компьютер-Сервис» («Торговый склад»);

• фирма «Петроглиф» (программа «Papyrus», г. Петрозаводск).

Крупные оптовые фирмы Победитель – корпорация «Галактика» («Галактика»).

Малые и средние магазины (розница) Победитель – компания R-Style Software Lab. (RS-Balance).

Лауреат – фирма «Петроглиф» (программа «Papyrus», г. Петрозаводск).

Торговые дома и супермаркеты (розница) Победитель – компания «Атлант-Информ» («Аккорд»).

Автономные системы электронной торговли (торговые системы, базирующиеся на Интернет-технологиях) Лауреат – фирма «АВЭР» («Интернет-магазин»).

Торговые конструкторы (проблемно-ориентированные средства разработки систем оперативного учета) Победитель – фирма «Компьютер-Сервис» («Торговый склад»).

Системы автоматизации производства Отдельные подсистемы автоматизации управления производственным предприятием Управление маркетингом и сбытом Лауреат – фирма «Кубикс» (L2, г. Санкт-Петербург).

Планирование производства Лауреат – консультационная группа «Воронов и Максимов» (программа «Мастер MRP II», г. Санкт-Петербург).

Производственные системы, использующие Интернет-технологии Победитель – корпорация «Парус» («Парус on-line»).

Комплексные решения В этой группе также не производилось ранжирование. Согласно положению о конкурсе здесь применялась бинарная оценка.

По заключению экспертной комиссии сертификат разработчика комплексных систем автоматизации управления класса ERP выдан фирме «Бизнес-Консоль» («Фигаро»).

Специализированные системы Логистика Победитель – компания «ЛокИС» («ЛокОФФИС») Отдельные торговые модули. Склад Лауреаты:

• фирма «АВЭР» («Склад ФинЭко Windows»);

• компания «СКБ Контур» («Контур-Склад» г. Екатеринбург).

Системы автоматизации управления отношениями с клиентами (CRM) Победитель – компания «Про-Инвест ИТ» (Sales Expert).

Специализированные отраслевые решения Специализированные отраслевые решения для предприятий ТЭК Лауреат – корпорация «Галактика» («Галактика»).

Специализированные отраслевые решения для туризма и гостиничного бизнеса Лауреат – фирма «Русский вариант» («Фаворит»).

Специализированные отраслевые решения для фармации Победитель – фирма «Никос-Софт» (NS2000).

Специализированные отраслевые решения для строительных предприятий Победитель – консорциум «Кодекс» (система «Стройэксперт: Кодекс», г.

Санкт-Петербург).

Лауреат – компания «Гарант» (система «Гарант-Строй-Мастер»).

Специализированные отраслевые решения для предприятий общественного питания Победитель – компания «ИНФИН» («Калькуляция общепита»).

Специализированные отраслевые решения для жилищно-коммунальных хозяйств Победитель – компания «Легпромсофт» («Домовладелец»).

Лауреат – компания «ИНФИН» («Квартплата»).

Специализированные отраслевые решения для страхования Победитель – компания «ИНЭК» («ИНЭК-Страховщик»).

Специализированные отраслевые решения для ведения реестра акционеров Победитель – фирма «ПФП Квантэкс» («ДЕПО», г. Рязань).

Специализированные отраслевые решения для кинотеатров и киноконцертных залов Победитель – компания «Софт-Вест» («Кино-Касса» на платформе «ДОМИНО»).

Специализированные отраслевые решения для предприятий лесопромышленного комплекса Победитель – корпорация «Галактика» («Галактика»).

Информационно-справочные системы Справочники на компакт-дисках Лауреат – ИКЦ «ЮНА» («Справочник по налогообложению»).

Специальные номинации. Перспективные технологии (номинации учреждены компанией Microsoft) Лучшие решения в области бизнес-анализа Лауреат – корпорация «Парус» («Триумф-аналитика»).

Интеграция бизнес-приложений на основе XML Победитель – фирма «Интерсофт Лаб.» («Контур Корпорация»).

Лауреат – фирма «ПиБи» (система «Менеджер обмена данными»).

В заключение следует отметить, что в конкурсах участвуют не все известные разработчики. Основная причина в том, что некоторые поставщики коммерчески успешных и широко разрекламированных разработок опасаются, что могут не занять призовое место. А это может сказаться на их финансовом положении.

Вообще, широкое распространение той или иной программы говорит скорее об успехе маркетинговых усилий и дилеров, чем о ее качестве, хотя определенная зависимость здесь, конечно, имеется.

На рынке бухгалтерских программ сложилось положение, схожее с положением на рынке общего программного обеспечения. Отнюдь не лучшие продукты фирмы “1С” занимают лидирующее положение, так же, как совсем неоригинальные продукты фирмы Microsoft распространяются по всему миру огромными тиражами.

Т е м а Проблемы гибкой автоматизации бухучета 6.1. Основные понятия в описании компьютерных бухгалтерских систем Следствием постоянно изменяющегося нормативно-правового законодательства и финансово-экономической политики предприятий стало появление довольно широкого спектра систем, называемых «универсальными», «адаптивными», «настраиваемыми», которые в большом количестве представлены на рынке программного обеспечения бухгалтерского учета [10].

В связи с этим необходимо отметить, что в настоящее время при представлении и описании компьютерных бухгалтерских систем используется ряд существенно различающихся понятий. При этом термины, обозначающие их, многими авторами совершенно неправомочно используются как синонимы. Не претендуя на всестороннее обобщение, сформулируем их определения.

Управление – процесс формирования целесообразного (эффективного) поведения системы. Управление (в отличие от развития) предполагает неизменными информационное описание системы, морфологическое описание в части элементного состава и композиции. Управление, осуществляемое сторонней системой, называется внешним, а осуществляемое одной из подсистем – внутренним или самоуправлением.

Настройка – внешнее управление системой, обеспечивающее изменение ее функций и приведение их в соответствие с изменившимися требованиями, иными словами, приведение системы в желаемое для пользователя состояние.

Самоприспособление – сохранение работоспособности системы при непредвиденных изменениях свойств управляемого объекта, целей управления или окружающей среды путем смены алгоритма функционирования или поиска оптимальных состояний.

По способу приспособления к изменениям различают самонастраивающиеся, самообучающиеся и самоорганизующиеся системы.

Самонастраивающиеся системы – это системы, в которых сохранение работоспособности достигается перенастройкой программ. Они не могут самосовершенствоваться, хотя способны обучаться, комбинируя свои программы применительно к поставленной задаче. Для обучения и совершенствования необходим учитель. При этом периоды обучения могут повторяться многократно.

Самообучающиеся системы – это системы, обладающие свойствами самообучения и самоприспособления к внешней среде. Их обязательными свойствами являются: гомеостаз (большое число устойчивых состояний и способность самостоятельно приходить к устойчивому состоянию при нарушении равновесия), закрепление случайных связей и разрушение неэффективных связей.

Самоорганизующиеся системы – это системы, способные выполнять свои функции, воздействуя на внешнюю среду. В качестве подсистем они должны содержать элементы для самовосстановления и воздействия на окружающую систему среду. Необходимо взаимодействие подсистем, гомеостаз в подсистемах, общий гомеостаз и функциональное изменение обратных связей.

Адаптация – самоприспособление к групповой деятельности. Выбор решений и их сопряжение может включать случайный и направленный поток. Эффективные системы не изменяют своего поведения, неэффективные подражают тем системам, которые в течение длительного времени действуют стабильно. Таким образом, в строгом смысле этого термина адаптивность – это свойство самообучающихся и самоорганизующихся систем.

В то же время представляется целесообразным использование термина «адаптация» как синонима термина «самоприспособление». Это связано с тем, что в большинстве работ в области автоматизированных систем бухгалтерского учета в настоящее время термин «адаптация» используется именно в этом широком смысле. Однако в качестве синонима термина «настройка» («настраиваемость»), он не может использоваться, так как настраиваемыми могут быть системы, не обладающие самоуправлением.

Гибкость – способность системы обеспечивать возможность сохранения эффективности функционирования при действии технологических, операционных и других возмущений. При этом для каждого подмножества допустимых наименований продукции системы сгенерированы архитектура вычислительных (управляющих) ресурсов и необходимое программное обеспечение. Гибкость — одно из самых сложных понятий в общей концепции гибкой автоматизации. Поэтому элементам гибкости применительно к автоматизированным системах бухгалтерского учета уделено особое внимание в следующих параграфах настоящей главы.

Предлагаемые нами определения понятий исключают «адаптивность» из числа характеристик действующих АСБУ, а «универсальность» выступает в качестве меры «настраиваемости» в смысле полного охвата максимально возможного, по мнению разработчиков, программного обеспечения, объема пространства изменений, т. е. диапазона изменений по каждой из осей измерения этого пространства.

Таким образом, «универсальные» АСБУ могут быть определены как «максимальные», «полномасштабные» или «полнофункциональные», а «настраиваемые» – как АСБУ «ограниченной настраиваемости». При этом ограничения возможных «перенастроек» могут определяться либо разработчиком, либо заказчиком при разработке технического задания на доработку серийного программного обеспечения.

6.2. Свойства АСБУ и анализ систем их программного обеспечения Проведем некоторые обобщения основных свойств автоматизированных систем бухгалтерского учета (АСБУ), которые позволят нам в дальнейшем формулировать наиболее актуальные проблемы в сфере бухгалтерского учета.

По способу построения пакетов программ выделяют:

• системы, построенные на основе единого программного ядра;

• комплексы специализированных программных модулей, интегрированные по данным.

Системы, построенные на основе единого программного ядра, предполагают наличие главного программного модуля, интегрирующего основные функции обработки информации бухгалтерского учета. Главным здесь является то, что в программных системах этого типа выделяется головной модуль, максимально централизующий основные функции обработки учетных данных. Функционирование этого модуля основано на унифицированной модели представления и интерпретации учетных данных. Основой модели является концепция расширенной проводки, в соответствии с которой данные всех или большей части разделов бухгалтерского учета логически представляются и интерпретируются в виде проводок, имеющих дополнительные реквизиты, позволяющие, помимо синтетического, реализовать функции аналитического учета, включая учет в натуральных показателях и мультивалютный учет.

По критерию технологии внедрения и настройки различают:

• программные системы прямой алгоритмизации;

• программные системы параметрической алгоритмизации.

С точки зрения многокритериальной классификации, к системам прямой алгоритмизации следует отнести системы, определенные как «инструментальные». Термин «прямая алгоритмизация» введен, так как технология настройки данного типа программ предполагает, что пользователь должен самостоятельно, на основе имеющихся в программе инструментальных средств, спроектировать систему обработки учетных данных. Проектирование включает разработку правил хранения и интерпретации, необходимой для решения конкретных задач информации, с использованием предусмотренных в программе информационных структур, а также описания алгоритмов решения этих задач на встроенном языке системы.

Главным в системах является то, что алгоритмы решения многих частных задач должны быть запрограммированы на специализированном языке системы. Именно поэтому такие программы называют системами прямой алгоритмизации.

В основе систем этого класса лежит так называемый инструментальный подход. При этом АСБУ снабжается набором инструментальных средств, позволяющих осуществлять модификацию (перенастройку) системы непосредственно в процессе эксплуатации. Как правило, такие программы представляют собой интегрированные системы, работающие в едином интерфейсе с единой базой данных без явного разделения труда учетных работников по участкам бухгалтерского учета, что позволяет настраивать их на требования конкретного предприятия и/или конкретной отрасли.

Этот подход реализован, в частности, в программных продуктах «1С:

Предприятие» фирмы «1C». В них встроены мощные инструментальные средства, потенциально позволяющие автоматизировать решение любой учетной задачи. При этом в комплект поставки входят, как правило, готовые унифицированные настройки для автоматизации отдельных участков, бухгалтерский учет на которых не имеет отраслевой специфики. Для решения специальных (частных) задач указанные программные продукты должны быть индивидуально настроены. Эта функция возлагается на пользователя или партнеров производителей. Нередко такие настройки являются самостоятельными программными продуктами. Однако они предназначены исключительно для совместного использования с той программной системой, в рамках которой создавались.

Фактически без типовой и/или специальной настройки указанные программы могут выполнять лишь весьма ограниченный набор функций:

- ввод и корректировку входящих сальдо;

- ввод, корректировку и накопление проводок, дополненных информацией для организации простейшего аналитического учета;

- расчет оборотов счетов;

- перенос исходящих сальдо на следующий период;

- формирование и печать основных выходных форм – оборотного баланса, главной книги, простых ведомостей аналитического учета.

Более сложные элементы технологии компьютерного учета пользователям предлагается реализовать самостоятельно на основе встроенных в программу инструментальных средств. Сюда можно отнести:

- организацию электронного документооборота;

- описание схемы автоматизированной контировки первичных документов;

- расчет себестоимости отпущенных в производство запасов и отгруженных товаров;

- налоговые расчеты;

- автоматизированное составление регламентированной бухгалтерской и статистической отчетности и т. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.