WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

Полученные на каждом участке результирующие данные поступают на второй уровень – управленческий учет, который характеризуется трудоемкими ручными операциями, а также большими объемами учетных номенклатур. На этом уровне данные первичных документов и информация, полученная с нижнего уровня, регистрируются и группируются в системе синтетических и аналитических счетов. Для этого сведения об остатках хозяйственных средств и их источниках, а также данные текущих хозяйственных операций отражаются в различных учетных регистрах. На втором уровне функционирует группа АРМБ (по учету материальных ценностей, основных средств и нематериальных активов, труда и заработной платы, финансоворасчетных операций, готовой продукции и ее реализации, затрат на производство). Она формирует результирующие данные, отражающие все хозяйственные операции предприятия в стоимостной оценке, в виде файлов бухгалтерских проводок.

Эта информация передается на третий, более высокий уровень обработки данных – финансовый учет, где организуются АРМ сводного учета, финансового анализа и планирования, а также внутреннего аудита.

С помощью АРМ сводного учета на основе данных аналитического и синтетического учета, поступающих с нижних уровней, формируются Главная книга, бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и другие учетные регистры синтетического и аналитического учета.

АРМ финансового анализа и планирования позволяет формировать аналитическую информацию для принятия решений, а также предоставлять руководству оперативную информацию. Такой информацией являются показатели себестоимости, прибыли, состояние расчетного и других счетов, дебиторской и кредиторской задолженности, различные экономические показатели, динамика их движения в виде таблиц и графических диаграмм, результаты анализа, прогнозы, сведения о сотрудниках.

АРМ внутреннего аудитора позволяет отслеживать изменения в системе бухгалтерских стандартов; анализировать хозяйственную ситуацию и законодательство; вырабатывать предложения по учетной политике, регулированию издержек и рациональному построению инвестиционной политики; осуществлять налоговое планирование.

В целом, данные финансового учета используются в планировании и прогнозировании экономики предприятия, в финансовом менеджменте, в экономическом анализе всей информации предприятия.

В результате функционирования такой АСБУ формируются объективные данные, которые необходимы руководству для принятия решений. Эти решения влияют на сохранение финансового равновесия, на выбор наиболее эффективных направлений производственной и коммерческой деятельности для получения стабильной прибыли и рентабельности предприятия в рыночных условиях.

3.3. АСБУ на предприятиях малого и среднего бизнеса При создании АСБУ на небольших предприятиях использование ПЭВМ позволяет автоматизировать все процедуры по обработке информации на рабочем месте бухгалтера.

Существует несколько подходов к автоматизации бухгалтерского учета при создании таких АСБУ. Это связано с тем, что небольшие предприятия с простой и слаборазвитой структурой не требуют ведения управленческого учета как отдельной подсистемы.

При первом подходе создается система, автоматизирующая только финансовый учет. Такую АСБУ относят к классу мини-бухгалтерий. Как правило, бухгалтерский учет в этой системе ведется одним человеком — бухгалтером.

При втором подходе кроме финансового учета частично автоматизируется управленческий учет. В этом случае бухгалтерский учет ведут два человека (бухгалтер и его помощник): либо на одном рабочем месте путем разграничения доступа, либо на двух рабочих местах.

Автоматизация финансового и управленческого учета достигается при третьем подходе. В такой системе при значительных объемах обрабатываемой информации вводится многопользовательский режим. Несколько компьютеров объединяются в локальную сеть, а каждый из компьютеров рассматривается как отдельное рабочее место бухгалтера.

Выбор подхода зависит от типа предприятия и его размеров.

В отличие от крупных на небольших предприятиях основное внимание уделяется ведению финансового учета, который по трудоемкости и значимости занимает главное место. Он направлен на обобщение и синтез учетной информации.

Ведение же учета по отдельным участкам, например, таким, как учет труда и заработной платы, учет готовой продукции и ее реализации, учет основных средств и нематериальных активов, учет материальных ценностей, сводный учет и другим, осуществляется посредством применения отдельных программных модулей (блоков). С использованием принципа конструирования создается единый программный комплекс, который ориентирован на пользователя-бухгалтера и охватывает все рутинные и трудоемкие учетные работы. Основная роль бухгалтера в этих условиях сводится к правильности оформления хозяйственных операций, принятию решений, анализу и контролю правильности формирования отчетной документации.

Работа бухгалтера становится более рациональной, ПЭВМ превращается в главный инструмент его деятельности. Программный комплекс для автоматизации бухгалтерского учета на малых и средних предприятиях, охватывающий финансовый и управленческий учет, состоит из двух модулей (рис. 3). Модуль управленческого учета позволяет вести учет в суммовом и количественном выражении для участков учета основных средств и нематериальных активов, товарно-материальных ценностей (ТМЦ), готовой продукции (товаров для торговых предприятий), расчетов по оплате труда.

Набор этих участков можно менять исходя из потребностей пользователей.

Основными учетными регистрами данного модуля являются аналитические регистры по участкам учета — журнал учета первичных документов, журнал учета товарно-материальных ценностей, журнал учета хозяйственных операций. Модуль финансового учета позволяет вести учет по всем счетам бухгалтерского учета. Основными его учетными регистрами являются аналитические регистры (журнал первичных документов, журнал хозяйственных операций) и регистры сводного учета (Главная книга, оборотные ведомости).

Рис. Т е м а Классификация АСБУ По способу построения АСБУ можно (достаточно условно) разделить на следующие классы [4], [5]:

- интегрированные системы;

- инструментальные системы;

- комплексы АРМ.

В дополнение к этим трем основным классам иногда добавляют два дополнительных:

- мини-бухгалтерии;

- бухгалтерский модуль корпоративной системы.

(Хотя это скорее виды функциональной направленности систем, нежели способы построения.) Итак, рассмотрим каждый из этих классов, начиная с наиболее простых.

Мини-бухгалтерии предназначены для автоматизации учета на малых предприятиях, не имеющих на балансе большого числа объектов, не обладающих товарными запасами широкой номенклатуры, с числом бухгалтеров 1–2 человека. Программы подобного типа позволяют вводить и обрабатывать проводки, формировать главную книгу, оборотную ведомость, журналы-ордера, готовить отчетность. Натуральный учет в этих программах обычно не ведется. Такие программы иногда используют и на крупных предприятиях для ведения сводного учета, учета кассовых и банковских операций.

К этому классу систем можно отнести такие продукты, как «Главный бухгалтер» (фирма «Паритет-Софт»), «Бухгалтерия» (ранняя разработка фирмы «Фолио»), «Бухгалтерия» (фирма «Рапс»), «Валютный баланс 1 + Мини-бухгалтерия» (фирма «Овионт»).

Ранее к этому типу относили программы «1С: Бухгалтерия», «ИнфоБухгалтер» и некоторые другие, но возможности этих программ гораздо шире.

Интегрированные системы выполняются в виде одного модуля, за исключением модуля учета зарплаты, который может использоваться отдельно.

Для того чтобы отразить специфику различных участков учета в проводки включается различная дополнительная информация, необходимая для организации развитого аналитического учета. Так, например, в системе «Парус» базовым элементом является не сама проводка, а запись о хозяйственной операции, которая может содержать не одну, а несколько проводок.

Подобные программы также ориентированы на небольшие предприятия, но иногда используются на средних и крупных предприятиях. По сравнению с мини-бухгалтериями они обладают большей глубиной аналитического учета и развитыми функциями натурально-стоимостного и инвентарного учета.

Интегрированные системы поставляются и в сетевом варианте, но на каждом компьютере отображается вся система.

Представителями этого класса являются такие системы, как «Парус», «Инфин», «Интегратор» (фирма «Инфософт»), «Инотек».

Инструментальные системы, или бухгалтерские конструкторы, получили наиболее широкое распространение.

Здесь так же, как и в интегрированных системах, применяется общая модель бухгалтерского учета. Но пользователь может самостоятельно описывать расчетные алгоритмы, макеты ввода документов, правила построения отчетов на специальном входном языке. При этом достигается адаптация системы для конкретных нужд предприятия и значительная независимость от разработчика, что, в свою очередь, обусловливает относительно низкие цены на системы такого вида.

Относительным недостатком инструментальных систем можно признать необходимость навыков программирования у бухгалтера, хотя программирование на входном языке таких систем существенно проще, чем на универсальном языке программирования.

К этому классу систем относятся «1С: Бухгалтерия», «Инфо-Бухгалтер», «Турбо-Бухгалтер» (фирма «ДИЦ»), «Компьютер-Сервис» и т. п.

Комплексы бухгалтерских автоматизированных рабочих мест (АРМ) ориентированы на бухгалтерии средних и крупных предприятий, где функции между бухгалтерами четко разделены. В такие комплексы входят отдельные АРМ по участкам учета (основные средства, зарплата, товарноматериальные ценности и т. п.).

Пользователь может приобрести лишь наиболее интересующие его компоненты, а по мере необходимости докупать и другие модули. Здесь нет единой модели представления данных: на каждом АРМ реализованы специфические функции обработки первичных документов и выдачи отчетных форм. Системы этого типа наиболее полно отражают специфику документооборота большой бухгалтерии.

Некоторые системы данного типа включают в себя, кроме чисто бухгалтерских АРМ, еще и АРМ делопроизводства, руководства, учета кадров, что делает их весьма похожими на корпоративные системы, но меньшей стоимости.

Данные с отдельных АРМ передаются на АРМ сводного учета по сети.

Здесь можно привести примеры таких систем, как БЭСТ (фирма «Интеллект-Сервис»), «ФинЭко» (фирма «Авер»), «КомТех».

Корпоративные системы (комплексные системы автоматизации управления) ориентированы на крупные промышленные предприятия и включают в себя ряд модулей: управления закупками и продажами, планирования процесса производства, финансового анализа, кадрового учета, бухгалтерского учета и т. д. Примерами отечественных систем подобного класса являются «Галактика», «Флагман» (фирма «Инфософт»), NS2000 (фирма «Никос-Софт»).

В течение последних нескольких лет самым покупаемым классом бухгалтерских программ является класс инструментальных систем, включающих мощные средства макропрограммирования. По некоторым оценкам, более половины бухгалтерий, ведущих компьютерный учет, пользуются программами «1С: Бухгалтерия», «Инфо-Бухгалтер» и «Турбо-Бухгалтер».

Ежемесячно продается такое количество копий всех разновидностей «1С:

Бухгалтерии», которое превосходит 2–3-летний тираж многих других программных продуктов для бухгалтерии. Приближается к этому и самая динамично развивающаяся в плане маркетинга фирма «Информатик».

Перечисленные программы столь популярны, во-первых, благодаря невысокой цене, во-вторых, простоте освоения и использования базовых возможностей программ. Эти возможности хотя и невелики, но позволяют сразу же приступить к работе без чтения документации и подготовительных работ. И, наконец, популярность обусловлена наличием у них развитых средств настройки, с помощью которых пользователи или дилеры фирм могут приспосабливать их к нуждам конкретных бухгалтерий.

Благодаря последнему обстоятельству данный класс программ пользуется большой популярностью у дилеров, которые получают дополнительный доход, применяя собственные профессиональные навыки в программировании. С помощью дилеров инструментальные системы автоматизации бухгалтерского учета и распространились большими тиражами.

Начальные затраты на создание бухгалтерских программ разных типов весьма различны. Для мини-бухгалтерий и бухгалтерских конструкторов они невелики. Основная часть разработки программы «1С: Бухгалтерия» (версии для DOS) выполнена одним программистом. Здесь большая часть затрат приходится на доведение программы до уровня программного продукта: оформление и изготовление коробочного варианта, тиражирование дискет, создание документации, изготовление защиты, рекламу и т. д.

Затраты на создание программ других типов значительно выше из-за более сложной постановки задачи, которая должна изначально вобрать в себя всю специфику документооборота бухгалтерии, а не только правила сальдирования счетов и разработку формальных средств настройки программы.

Над созданием таких систем работает уже целая бригада, включающая до нескольких десятков человек. Поэтому и начальная цена интегрированных систем и комплексов АРМ намного выше. (Цены на некоторые системы по состоянию на 2001 год приведены в приложении.) Цены на инструментальные системы невысоки, но следует учесть, что по лицензионному соглашению на каждое рабочее место в бухгалтерии следует купить отдельную копию программы. Кроме того, следует помнить, что деления по участкам учета в этих программах нет. Все данные вводятся в общую книгу учета хозяйственных операций. Для учета специфики документооборота бухгалтерии надо настроить программу самостоятельно или оплатить дополнительные услуги дилера.

Интегрированные системы стоят дороже. Их модули по участкам учета не разделены, однако неявное (внутри программы) выделение участков предусмотрено. Дополнительно могут поставляться программы для учета зарплаты. Все относительно стабильные алгоритмы расчетов реализованы и требуют только параметрической настройки без необходимости написания формул (хотя в типовых операциях и отчетах можно использовать и их).

Продукты фирмы «Парус» с четко выраженной поддержкой документооборота бухгалтерии обеспечивают составление полного перечня журналовордеров и ведомостей к ним. Особенно привлекателен «Парус» для бюджетной сферы, так как в этой области у фирмы накоплен богатый опыт.

Цены комплексов АРМ еще выше. Однако функции конкретных разделов учета реализованы в них более наглядно.

Все приведенные цены касаются только локальных версий. Сетевые версии дороже, и здесь ценовая разница еще заметнее.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.