WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |

Так, например, в разработке фирмы «Компас» нет однозначно выделенного сервера приложений. Часть прикладных вычислений реализована в виде хранимых процедур SQL-сервера. Такое совмещение функций доступа к данным и их прикладной обработки характерно для многих существующих систем. Часть бизнес-логики выполняется на клиентской части, т. е.

она реализует не только функции представления.

Разработчики «Компаса» считают, что применение модели «тонкого» клиента в чистом виде невыгодно из-за большой загрузки сервера. Однако в системе имеются отдельные модули, с которыми возможна работа через удалённый доступ в режиме «он-лайн». Так, в частности, реализован модуль «Удалённый склад», который позволяет вводить сведения по движению ТМЦ при удалённом доступе к сети. Общий подход таков: когда это целесообразно, всю работу создатели системы перекладывают на сервер. В противном случае процедура реализуется на клиентской стороне системы.

Правда, остается не совсем ясным, что принимается за критерий целесообразности.

Похожей точки зрения придерживаются и специалисты фирмы «Комсофт». В представленной ими системе бизнес-логика разделена между клиентом и сервером. Разработчики считают, что проще реализовать логику на клиенте средствами Delphi. Однако как только выясняется, что из-за вычислений на «клиенте» падает производительность, они переносятся на сервер и реализуются в виде хранимой процедуры СУБД Огас1е. Для организации удалённого доступа «Комсофт» активно использует систему Citrix Metaframe, позволяющую централизовать вычисления без изменения системы автоматизации. За счёт этого реализован удалённый доступ к системе у ряда клиентов.

Некоторые разработки, построенные на основе двухуровневой архитектуры «клиент–сервер», тем не менее полностью поддерживают модель «тонкого» клиента, т. е. на клиентской стороне выполняются только функции представления.

Например, в системе «Парус-корпорация» сервер приложения и СУБД — одно и то же, поскольку, как утверждается, бизнес-логика полностью реализована на уровне SQL-процедур.

Похожее решение использовано в системе «Аккорд» фирмы «АтлантИнформ». Здесь вся бизнес-логика реализована средствами хранимых процедур СУБД Sybase. Клиентские компоненты заняты только отображением экранов, передачей серверу кодов нажатых клавиш, перемещений мыши.

Построение систем на основе модели «тонкого» клиента многие разработчики объясняют желанием в полной мере обеспечить пользователей возможностью работы с ней при удалённом доступе. Так, специалисты фирмы «Атлант-Информ» утверждают, что уже с 1995 г. почти все клиенты просили у них обеспечить работу с удалёнными подразделениями в режиме «он-лайн». Фирма серьёзно подошла к этой задаче и нашла для неё эффективное решение, благодаря которому с системой теперь можно работать через модем даже при низкой скорости связи. Возможность связи с системой через удалённый доступ очень нравится пользователям, и некоторые клиенты приобретают её во многом благодаря этому обстоятельству.

Сильное впечатление от реализации средств удалённого доступа оставляет система «Фигаро» фирмы «Бизнес-Консоль». Даже значительная часть функций администрирования системы может осуществляться средствами удалённого доступа. У сотрудников фирмы давно принято «ездить» в командировку на заводы в другие города, не сходя со своего рабочего места в Москве. Делают они это, подключаясь к системе пользователя через модем.

Разработчики утверждают, что вполне эффективная работа возможна даже при скорости обмена 2,4 Кбит/сек (!), что достигается во многом благодаря серверному компоненту, базирующемуся на Unix. По их опыту при использовании других сетевых ОС реализовать полномасштабный удалённый доступ, включая удалённое администрирование, существенно сложнее.

Таким образом, большинство отечественных разработок основаны на двухуровневой модели «клиент–сервер». При этом имеется тенденция к реализации модели «тонкого» клиента, благодаря которой можно выйти на полномасштабный режим работы с системой при удалённом доступе. В полной мере трёхуровневая архитектура реализована в системе Abacus Financial фирмы «Омега». Естественно, что здесь возможность использования удалённого доступа поддерживается, что называется, «по определению». По словам разработчиков, для этого вполне достаточно скорости соединения 9,6 Кбит/сек.

7.13. СУБД Сторонников подхода построения так называемых СУБД-независимых программ становится всё больше. По-видимому, это объясняется тем, что разные предприятия в своей работе применяют разные СУБД и не всегда хотят заменять их при внедрении автоматизированной системы организационно-экономического управления или закупать, устанавливать и эксплуатировать ещё одну СУБД. Дело в том, что современные SQL-серверы являются довольно дорогостоящими и требуют немалого опыта для эффективной эксплуатации. Поэтому, если прикладная система автоматизации, рассматриваемая как тиражный продукт, «умеет» взаимодействовать с несколькими СУБД, то это даёт ей немалые конкурентные преимущества.

Прошло уже несколько лет с тех пор, как ведущими мировыми разработчиками общесистемного ПО были предложены технологии, позволяющие создавать прикладные программы, относительно независимые от того, с какой СУБД они будут в последующем использоваться. И многие разработчики пытаются применять эти технологии. Однако дело в том, что независимость программ от особенностей применяемых СУБД всё-таки довольно относительна. И поэтому, чтобы организовать нормальную работу с конкретной СУБД, разработчикам фактически приходится создавать разные версии программ.

Так, например, система автоматизации фирмы «Компас» для Windows существует в модификациях для MS SQL-server, Огасlе и InterBase. Но в целом это различные версии, поскольку в каждой из них хранимые SQLпроцедуры отличаются и настроены под специфику реализации языка SQL в разных серверах. Опыт разработчиков показывает, что даже одинаковые конструкции операторов стандартного SQL на разных серверах работают по-разному. Поэтому говорить об «интероперабельных» системах в чистом виде, вероятно, пока рано. На самом деле любую «независимую» от СУБД систему всё-таки приходится прилично «подкручивать» под разные серверы.

Многие разработчики так или иначе различают модификации своих систем для разных серверов. Хотя видимая конечному пользователю функциональность кажется одинаковой, но их «внутреннее» содержание различается порой весьма серьёзно. И потому поддерживать и развивать приходится, по существу, несколько версий. Кроме того, в системах автоматизации, потенциально готовых к работе с разными SQL серверами, для обеспечения универсальности приходится отказываться от многих преимуществ, которые может обеспечить конкретная СУБД. Поэтому значительная часть производителей программ экономического назначения отдаёт предпочтение только одной конкретной СУБД, стараясь в полной мере использовать все предоставляемые ею возможности.

Поставщики программ для малых и средних предприятий ориентируются преимущественно на МS SQL-server. Можно перечислить множество известных разработок, использующих данную платформу. В этой связи хотелось бы упомянуть решения фирмы «Фолио» и прежде всего её торговоскладские программы. За счёт применения ряда ресурсосберегающих решений фирме удалось добиться минимизации совокупных затрат пользователей на внедрение высокофункциональной, чрезвычайно удобной в использовании и производительной клиент-серверной системы автоматизации учёта торговых операций.

Поставщики решений для крупных предприятий и государственных организаций предпочитают применение СУБД Огасlе. В этом качестве обращают на себя внимание система Abacus Financial фирмы «Омега» и разработки фирмы «Комсофт». По словам специалистов первой фирмы, те чрезвычайно гибкие решения, на которых базируется Abacus Financial, просто не могли быть реализованы с применением иных SQL-серверов, хотя здесь проводили эксперименты со множеством СУБД. Практически то же утверждали и специалисты фирмы «Комсофт», которые также много экспериментировали с разными SQL -серверами, но в итоге остановили свой выбор именно на Огасlе как единственной платформе, обеспечивающей необходимую производительность при реализации используемого ими универсального способа моделирования предметной области. Можно привести и другие свидетельства подобного рода. Так что Огасlе, видимо, действительно содержит те важные механизмы, которые помогают ей оставаться полноправным лидером среди СУБД.

7.14. Интернет — экономисту В последнее время лавинообразно растёт интерес к всемирной сети Интернет. Многие исследователи считают, что развитие сети окажет огромное влияние на всю мировую экономику. Интерес к Интернету начинают проявлять и российские предприятия, в частности, потому, что многие отечественные создатели программ экономического назначения серьёзно работают над реализацией различных Интернет-решений, так или иначе привязанных к их основным разработкам. Наиболее интересны разработки RS-portal фирмы R-Style Software Lab. и «Парус-он-лайн» корпорации «Парус».

На момент написания данной работы система RS-portal ещё не была выпущена официально. Её прообразом является система «ИнфоКиоск», входящая в состав комплекса InterBank, который объединяет системы дистанционного предоставления банковского сервиса по различным каналам связи. RS-portal развивает идеи, заложенные в «ИнфоКиоск», и представляет собой инструмент для создания систем комплексного обслуживания клиентов через Интернет с возможностью обратной связи. Разработчики отказались от идеи жёсткой системы и сконструировали инструмент, способный гибко настраиваться. Фактически это инструмент для создания прикладных Web-серверов. Прежде всего он рассчитан на то, что в качестве прикладного сервера будут использоваться продукты, основанные на применении макросов RSL — фирменного языка, встроенного во все основные разработки RStyle Software Lab.

Принцип работы здесь следующий. Клиент с помощью любого браузера заходит на Web-сервер компании (банка, предприятия), каким-либо образом авторизуется, и ему предоставляется тот или иной вид сервиса. Когда он запрашивает выполнение какого-либо действия, Web-сервер передаёт запрос прикладному серверу, который его исполняет. Фактически запрос прикладному серверу — это требование выполнить какую-либо программу на RSL. С некоторыми ограничениями оно применимо и для программ, созданных иными средствами. Запрос выполняется, и Web-серверу подаются результаты в виде сгенерированной HTML- или WML-страницы, которая передаётся клиенту. Может использоваться любой Web-сервер, поддерживающий CGI или ISAPI.

К настоящему времени с помощью системы разработан ряд прикладных сервисов для клиентов банков, использующих систему RS-Bank. Например, можно выписать и провести платёжное поручение. По этому запросу прикладной сервер, выполнив соответствующую программу на RSL, создаёт форму ввода данных, которая передаётся на Web-сервер и видна данному пользователю. Заполненная пользователем форма вновь поступает в прикладной сервер, который выполняет макрос её обработки. В результате создаётся файл, содержащий параметры платёжного поручения; размещается он в каталоге бэк-офиса удалённых рабочих мест. Бэк-офис загружает файл в RS-Bank в реестр отложенных документов, после чего банковские служащие принимают решение, проводить платёжку или нет.

Сейчас кроме оформления платёжных поручений разработаны сервиспроцедуры для получения выписки с лицевого счёта, а также справок по текущим остаткам на счетах и курсам валют. На этом инструменте, по словам разработчиков, одним из партнёров R-Style создан Интернет-магазин.

Предполагается, что после обкатки в банках данной технологии настанет время и для создания приложений для системы RS-Balance. Лицензионная политика будет зависеть от числа клиентов, которые будут обслуживаться купившей продукт организацией.

«Парус-он-лайн» представляет собой средство для удалённой работы с системой «Парус-корпорация» через Internet Explorer. Другие браузеры пока не поддерживаются, так как «Парус-он-лайн» в обязательном порядке требует использования таких механизмов Internet Information Server и Windows NT/2000, которые можно востребовать только через Internet Explorer.

Благодаря возможностям «Парус-он-лайн» система «Парус-корпорация» приобретает новые свойства. В настоящий момент формы ввода информации «Парус-корпорации» можно настраивать лишь в ограниченных пределах. А при использовании «Парус-он-лайн» более широкие настройки станут доступны через модуль администратора. При этом для каждого рабочего места можно будет создать своё «лицо» «Парус-корпорации». Основная трудность развития технологии «Парус-он-лайн» состоит в том, что вся бизнес-логика должна быть перенесена на сервер, поскольку в Windowsверсии определённая доля функций всё-таки выполняется клиентом.

Одной из наиболее интересных идей, которые предполагается реализовать с помощью «Парус-он-лайн», является создание процессинговых центров, в которых будет производиться централизованная обработка информации нескольких предприятий-пользователей. Фактически это сдача дорогостоящего ПО в аренду. Те организации, которые не могут позволить себе приобрести весьма недешёвую корпоративную систему, не хотят или не имеют возможности нести затраты по администрированию базы данных, дорогостоящего сервера и прочих атрибутов современной системы комплексной автоматизации, могут заключить договор с процессинговым центром и решать свои задачи, используя удалённый доступ и храня данные на сервере центра. Понятно, что эта идея будет наиболее интересна госструктурам с разветвлённой сетью региональных подразделений. Однако не исключено, что такой централизованный способ хранения и обработки информации «дочек» будет востребован и различного рода крупными холдингами.

Уже сейчас корпорация «Парус» выполняет несколько контрактов по реализации рассмотренной технологии. В каких-то случаях услуги централизованной обработки будут осуществляться непосредственно «Парусом», в каких-то — государственными организациями, но с применением технологий корпорации. Осуществляются пилотные проекты по ведению учёта в режиме «он-лайн» на удалённых складах, в распределённых бухгалтериях.

Утверждается, что технология активно испытывается при работе с сетью региональных представительств корпорации через закрытые для посторонних каналы сайта «Паруса».

Таким образом, подтверждается идея о постепенном возвращении к технологиям централизованной обработки данных, в данном случае — через процессинговые центры.

Итак, можно выделить следующие основные тенденции развития систем автоматизации бухгалтерского учета:

1. Иформационно-технологическое сопровождение с целью оперативной поддержки изменений законодательства.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.