WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |

Перед российскими разработчиками стоит сложный вопрос, связанный с тем, как лучше поступить: в спешном порядке заняться реализацией названных стандартов или выбрать альтернативу и найти способ интеграции своих разработок с соответствующими блоками западных систем. Многие выбрали первый путь, и кто-то уже начал понимать всю его сложность. Естественно, стандарты развиваются, и в этой гонке трудно успеть за иностранными компаниями, стартовавшими намного раньше. К тому же у них значительно больше ресурсов. По этой причине некоторые отечественные разработчики пошли по второму пути. Так поступила, например, компания «Никос-Софт»: она заключила стратегическое соглашение с финской фирмой Solagem — известным поставщиком компьютерных систем управления производством – и теперь активно занимается локализацией её продуктов и их интеграцией со своей системой. Похоже, этот альянс складывается удачно, и клиенты «Никос-Софт», наладив учёт на основе программного комплекса NS2000, смогут в дополнение получить первоклассное решение от опытного зарубежного разработчика.

Ещё одним важным направлением интеграции программного обеспечения разных поставщиков является организация взаимодействия между системами автоматизации организационно-экономического управления и различными программно-аппаратными технологическими комплексами, которые используются на предприятиях различных отраслей. Такая интеграция действительно необходима, коль скоро мы говорим о комплексной автоматизации управления и создании тиражных отраслевых решений. В этом направлении дальше всех продвинулась корпорация «Галактика». Трудно даже перечислить все те технологические отраслевые решения, вместе с которыми работает система «Галактика». Именно технология и интерфейсы сопряжения со специфическими программно-аппаратными технологическими комплексами являются тем ядром, на базе которого строятся отраслевые решения корпорации. Большинство же отечественных поставщиков экономических программ имеют опыт по сопряжению своих продуктов в лучшем случае с торговым оборудованием.

7.9. Горизонтальная интеграция Всё вышеперечисленное касалось в первую очередь типовых, массово тиражируемых решений. Однако разработчики сталкиваются ещё и с проблемой интеграции своих программных продуктов с установленными ранее системами конкретных предприятий. Во многих организациях по-прежнему используется широкий спектр приобретённых ранее или самостоятельно разработанных программ, мало взаимодействующих друг с другом. Сотрудники компании привыкли к ним, к тому же многие из этих программ полезны до сих пор, поэтому предприятие не спешит расставаться с ними, даже если имеются более современные системы, с большим набором функций.

Разработкам же индивидуального назначения аналогов вообще нет. Эта ситуация особенно характерна для крупных предприятий.

В связи с этим при комплексной автоматизации управления приходится объединять все используемые предприятием программы в единую систему.

Если они созданы одним разработчиком, то проблем обычно не возникает.

В противном же случае организация взаимодействия ПО разных фирм выливается в серьёзную проблему. Для её решения необходимо не только создание специальных программ, обеспечивающих конвертацию данных из структур и форматов хранения, используемых одной программой, в структуры и форматы хранения другой, но и разработка новой технологии организации обмена данными между разными системами. Поставщикам корпоративных комплексов для крупных предприятий приходится сталкиваться с такого рода задачами очень часто. Как мы уже отмечали, в решении подобных проблем определённых успехов добилась корпорация «Галактика», сопрягая специфические отраслевые программы со своей системой. По свидетельству специалистов корпорации, проблему организации взаимодействия целого «зоопарка» программ, используемых на различных предприятиях, приходится решать почти при каждом внедрении. В этой связи интересно отметить, что налаживать взаимодействие случается не только с собственными разработками предприятий, но и с программами конкурентов. А что делать, если они уже задействованы в технологическом процессе управления Вот и получается, что на одном предприятии мирно уживаются программы, скажем, от «1C», «Галактики» и других разработчиков.

В последнее время средства обмена данными с наиболее популярными программами встраиваются во многие разработки. Так, к примеру, большинство торгово-складских программ позволяют выгружать проводки в форматах, которые могут принимать наиболее популярные бухгалтерские программы: «1C:Бухгалтерия», «Инфо-Бухгалтер», «Турбо Бухгалтер», «Инфин-Бухгалтерия», разработки фирм «Парус», «Интеллект-Сервис» и ряд других. Однако структуры этих систем различны, и для конкретного решения подобной задачи нужно разрабатывать свой дополнительный программный блок.

Ещё хуже обстоит дело с взаимодействием бухгалтерских программ и программ финансового анализа. Так, популярнейшая программа «ИНЭК:

АФСП» легко и просто «умеет» принимать данные отчётности из «1C: Бухгалтерии», а во всех остальных случаях требуется дополнительная настройка. Более широкие возможности интеграции имеются в программе Audit Expert фирмы «ПРО-Инвест-ИТ», где поддерживаются функции автоматической загрузки из форм отчётности различных бухгалтерских программ и существуют средства настройки загрузки из текстовых файлов.

Кроме того, здесь можно создавать нестандартные методики анализа и для них экспортировать из бухгалтерских программ остатки и обороты счетов.

Очень широкие возможности импорта данных из различных форматов предоставляет также модуль «ФинАнализ» системы «Галактика».

Чтобы облегчить взаимодействие программ различных поставщиков, необходимы выработка общепризнанных промышленных стандартов, регламентирующих структуры выгрузки/загрузки данных, и обеспечение их поддержки во всех разработках. Только так можно радикально решить проблему обмена данными между различными разработками, с тем, чтобы в каждом конкретном случае не создавать программу-переходник. Однако пока поставщики программного обеспечения о выработке таких стандартов договориться не могут.

В то же время отдельные попытки стандартизации процедур взаимодействия программ уже предпринимаются. Так, например, фирмой «1C» и рядом других компаний при активном содействии специалистов российского представительства Microsoft предложен стандарт обмена коммерческой информацией под названием CommerceML. Он базируется на применении языка XML, поддерживаемого всеми ведущими мировыми компьютерными компаниями. В развитых странах проблема организации взаимодействия программ стоит не менее остро, чем у нас. Поэтому ведущие производители программного обеспечения во всём мире активно работают над созданием общесистемных средств, способствующих её разрешению. В основу этих средств положен язык XML, предназначенный для описания стандартов.

Одним из наиболее важных приложений стандарта CommerceML является организация обмена данными между программами торгово-складского учёта. В настоящее время большинство торговых предприятий используют самые разнообразные компьютерные системы, и часто, пока информация о поступивших товарах не введена в информационную базу, продажи не производятся. Возникает ситуация, когда поставщик с помощью компьютера выписывает и печатает сопроводительные документы, а покупатель получает товар и заново вручную вводит информацию с бумажного документа в память компьютерной системы. Нередко это требует значительного времени и к тому же чревато внесением ошибок при осуществлении ручного ввода.

Вследствие этого получается, что разгрузку товара уже произвели, а торговлю начать нельзя, потому что сведения о товаре в компьютерной базе отсутствуют.

Благодаря применению стандарта CommerceML покупатель может автоматически загружать в информационную базу своей компьютерной системы данные сопроводительных документов, записанные поставщиком на дискету или переданные по электронной почте. Стандарт универсален и позволяет обмениваться данными между программами различных разработчиков.

Важно лишь, чтобы эти программы поддерживали его, т. е. «понимали», какие данные чему соответствуют. Стандарт можно использовать и при организации электронной торговли через Интернет. К сожалению, пока этот стандарт поддерживается только в программах системы «1С: Предприятие 7.7», а также в разработках нескольких фирм, оказывающих услуги по организации торговли через Интернет. Большинство же разработчиков экономических программ пока далеки от понимания целесообразности поддержки, использования и развития подобного рода стандартов. О поддержке стандарта высказались разве что представители корпорации «Парус», другие же разработчики либо не предпринимали попыток в нём разобраться, либо критиковали его. Это недальновидная позиция. Ведь нацеленность стандарта правильная, и «1C» рано или поздно его «проведёт» и утвердит «де-факто», а пока ещё можно совместными усилиями его усовершенствовать.

7.10. Средства настройки программ Разработчики много сил вкладывают в развитие средств адаптации своих программ под потребности пользователей. Те, кто ориентируется на массовое, «коробочное» распространение программных продуктов, стремятся сделать их как можно более «отчуждаемыми», снабдить дилеров и партнёров возможностью самостоятельно их перестраивать и создавать новые прикладные решения. Те же, кто сам внедряет свои разработки, создают вспомогательный инструментарий, главным образом, для собственных нужд.

Средства настройки программ всё больше и больше «расслаиваются» по профессиональному принципу. Если раньше в бухгалтерских программах пользователю были предоставлены относительно несложные средства для настройки правил формирования типовых операций и расчёта показателей отчётности, то теперь в большинстве разработок кроме простого инструментария, ориентированного на конечных пользователей, имеются также и сложные механизмы, предназначенные для профессиональных внедренцев и программистов. Более того, чётко прослеживается тенденция «разделения» систем на разные слои. Нижний слой — ядро системы в машинном коде, доступ к которому есть только у производителя системы. Средний – составляющие её программы, написанные на специализированных языках, открытые для внесения изменений профессионалам, использующим средства вычислительной техники. Верхний слой — готовые настройки типовых операций, относительно простые формулы, определяющие алгоритмы расчёта показателей отчётов, которые в принципе может изменить даже относительно неопытный пользователь системы. Такое расслоение кода программ можно только приветствовать. Увлечение созданием мощного универсального «языка программирования для бухгалтера» начало затихать.

Особенности «слоистого» построения программ рассмотрим на примере системы «Компас» для Windows (фирмы «Компас», Санкт-Петербург).

Здесь только часть алгоритмов обработки данных реализована на уровне выполняемых модулей (нижний слой). Разработка и развитие этих модулей — прерогатива фирмы-производителя. В то же время у опытных программистов (внедренцев, пользователей) имеются возможности создавать свои и переделывать системные DLL-библиотеки, поставляемые разработчиками.

У «Компаса» есть клиенты, которые, используя эти инструменты, очень многое переделали в системе, в ряде случаев мало что оставив от большинства её стандартных возможностей. Однако замена DLL-библиотек разработчика чревата неприятными последствиями, поскольку «Компас» в подобных случаях не поддерживает своего набора API-функций, которые сторонний программист мог бы использовать. Так что, создавая свои DLLбиблиотеки, программист далее вынужден полностью полагаться на себя.

Значительный «кусок» бизнес-логики разработки фирмы «Компас» выполняется хранимыми процедурами SQL-сервера (средний слой). Эта часть открыта для изменений, и модифицировать её уже намного проще, чем создавать свои DLL-библиотеки. В то же время понятно, что изменения в хранимые процедуры может вносить лишь специалист, который не только знаком с языком SQL, но и хорошо представляет себе структуру базы данных и принципы функционирования системы. Если пользователь модифицировал какие-либо стандартные SQL-запросы, то при установке новой версии программа будет запрашивать возможность замены пользовательских запросов на фирменные. Эта процедура сравнения и обновления запросов реализована, на наш взгляд, очень удачно.

Большая часть логики выполнения прикладных функций реализована на встроенном языке системы (верхний слой). Это некое подобие языка Basic с огромным количеством встроенных функций, обеспечивающих в том числе и доступ к базе данных. На нём можно запрограммировать почти любую логику. Но это не всегда эффективно, а потому часть особо важных процедур прикладной обработки данных прописана в SQL-процедурах и даже в коде ехе-файла. Например, алгоритм расчёта подоходного налога жёстко встроен в систему. Разработчики объясняют это тем, что уж если такие алгоритмы поменяются, то всё равно придётся выпускать новую версию. То есть в отличие от системы программ «1С: Предприятие» или системы «Конкорд», где вся бизнес-логика реализуется на встроенном языке, здесь она как бы распределена по разным слоям системы. Интересно, что бизнеспроцедуры на встроенном языке могут быть своеобразным «клеем», скрепляющим различные программные слои, поскольку из них можно вызывать встроенные функции, табличные, экранные формы, отчёты, SQL-запросы.

В этой связи подход разработчиков к созданию уникальных доработок оригинален. Они часто используют не встроенные средства, а непосредственно коды исполняемого файла. В универсальных же модулях их создатели стараются как можно большую часть функционала вынести «наверх», реализуя его открытыми инструментальными средствами (встроенным языком или SQL-процедурами). Такой подход они мотивируют тем, что типовые модули должны быть открыты для перенастройки дилерам и пользователям, а в системах, сделанных по заказу одного-двух предприятий, можно всё встроить в закрытую часть кода, поскольку доработки всё равно будут делаться самими разработчиками и за отдельную плату.

В системе есть редактор меню, с помощью которого можно для каждого рабочего места создать собственную систему меню и подключить к его пунктам вызов встроенных функций, табличных форм, запросов, бизнеспроцедур на встроенном языке, отчётов, собственных DLL-процедур. Также имеется возможность создания своих пиктограмм или кнопок в экранных формах с подключением своих бизнес-процедур. Есть процедуры выполнения неявно происходящих событий (открытие/закрытие таблицы, формы и пр.).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.