WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |

В системе «Фигаро» предложен интересный механизм формирования прогнозных проводок. Фактически сделана попытка реализовать систему автоматизации планирования деятельности предприятия через проводки. На вход модуля подаются некоторые параметры предполагаемой производственной программы (объём продаж, объём производства и пр.), которые вводятся вручную, в виде готовых цифр. На основе некоторой модели программа формирует прогнозные проводки, которые подвергаются стандартным процедурам бухгалтерской обработки. В результате получается прогнозный баланс и иная отчётность. При необходимости производится уточнение плана. Интересно, что именно таким образом работают некоторые крупные клиенты фирмы, которые ведут планирование выпуска только на уровне обобщенных показателей, сразу привязывая планы к счетам бухгалтерского учёта.

7.6. Системы MRP и ERP Уже довольно давно отечественные разработчики прилагают усилия к тому, чтобы поставляемые ими системы комплексной автоматизации поддерживали технологии управления ресурсами, основанные на западных стандартах управления MRP (планирование потребностей в материалах/ресурсах) и ERP (управление корпоративными ресурсами). Пока о полномасштабной поддержке таких технологий говорить рано, но те или иные их элементы в российских системах уже присутствуют. Поскольку ряд стандартов прописан в общей форме, наши производители экономических программ интерпретируют их требования по-разному. Даётся и разная оценка целесообразности реализации того или иного стандарта.

Так, специалисты корпорации «Парус» считают, что для российских предприятий пока актуальна только поддержка требований стандарта MRP I (планирование потребностей в материалах), которые полностью реализуются, к примеру, в системе «Парус-корпорация». В полной мере претворить в жизнь процесс управления в соответствии со стандартом MRP II (планирование потребностей в ресурсах), ни на одном российском предприятии просто невозможно, в связи с чем поддержка данного стандарта в программе присутствует лишь частично.

В рассматриваемой системе автоматизации логистический блок выглядит весьма внушительно. Здесь имеется много таких функций, которые в большинстве других систем не поддерживаются. Правда, их реализация не всегда полна, и, по-видимому, корпорация намерена дорабатывать соответствующий функционал непосредственно в процессе внедрения на конкретных объектах применительно к их потребностям. Остановимся чуть подробнее на некоторых из этих решений.

В модуле «Закупки» формируются заказы, на основе которых составляются планы закупок и товарный календарь. Предложения поставщиков можно вводить прямо из Интернета. Однако настройка процедур загрузки, на наш взгляд, пока автоматизирована недостаточно, и многие действия по её разноске в таблицы информационной базы приходится выполнять вручную. Впрочем, это понятно: в России пока не существует общепринятых стандартов обмена информацией.

Появилась функция подбора поставщиков для решения задачи автоматизированного формирования заказов покупателей.

Масштабные работы ведутся по поддержке договоров. По каждому договору можно занести массу сведений, правда, как они потом используются системой, остается неясным. Договоры обязательно должны содержать этапы, поскольку детализированную информацию можно вводить только поэтапно. В частности, в карточках договоров можно прописать виды оплаты по каждому этапу и правила начисления штрафов, которые привязываются к так называемому лицевому счёту договора. Допускается установка различных вариантов скидок, настраиваются они через общее понятие «тариф», под которым понимают правила расчёта различных параметров, используемых в документах. Допустимы скидки по количеству единиц в каждой номенклатуре, к общей сумме по документу, накопительные скидки за разные периоды. Из карточки договора можно выйти на свод по планам и фактическому исполнению, посмотреть графики поставок и платежей. Эта технология удобна тем, что, работая с конкретным договором, пользователь может видеть всю связанную с ним информацию.

Данные по отгрузкам и оплатам лучше вводить прямо из карточек договоров, тогда они сразу привязываются к плановым деталям конкретных этапов. Всю информацию по взаиморасчётам можно получать автоматически.

Счета, накладные, сведения о платежах и другие документы допускается вводить и без привязки к договорам, однако в этом случае выполнять соединение будет сложнее. Следует отметить, что в программе предусмотрен механизм ручной разноски (привязки) платежей по договорам.

Что касается беззаказного планирования, то в системе можно вести планы продаж, это своего рода уступка стандарту MRP I.

Значительное внимание уделено тому, чтобы система облегчала организацию решения различных бюрократических процедур. Например, здесь можно установить режим, при котором для выполнения отгрузки или платежа потребуется отдать соответствующее распоряжение, настроить механизмы рассылки сообщений по какому-либо факту, скажем, проинформировать об оплате лицо, которое должно выписать документ на отгрузку. Сообщения можно посылать по разным адресам – своим и чужим – различными способами: по сети, электронной почте, факсу. Настраивать способы и маршруты рассылки сообщений должен администратор системы. Следует отметить, что возможность рассылки уведомлений — это первый шаг к процессоориентированному управлению. По нашему мнению, система должна «уметь» не только рассылать уведомления, но и сама автоматически готовить проекты связанных документов и предлагать их для утверждения уполномоченным пользователям. Однако это ещё предстоит реализовать.

Существенное продвижение в поддержке стандартов MRP, ERP заметно и в системе «Галактика». Многие элементы этих стандартов присутствуют в ней уже давно, и теперь функциональное развитие идёт главным образом в сторону полномасштабной реализации требований MRP II. Это вполне понятно, поскольку основной контингент клиентов «Галактики» – средние и крупные производственные предприятия, и только функций управления закупками под существующие заказы, определяющихся требованиями MRP I, для таких организаций оказывается уже недостаточно, то есть крайне желательно, чтобы система взяла на себя помощь в управлении производственным циклом. Корпорация обещает выпустить новые модули — «Контроллинг» и «Управление портфелем заказов», которые и будут реализовывать соответствующие функции. Похоже, что на текущий момент «Галактика» продвинулась в данной области дальше других отечественных разработок.

Несколько необычной кажется на первый взгляд точка зрения, высказанная по поводу стандарта ERP специалистами фирмы «Бизнес-Консоль» — разработчиками системы «Фигаро». По их мнению, данный стандарт следует трактовать как корпоративную надстройку над MRP II, а не как соответствие известному перечню требований. ERP-систему здесь рассматривают в качестве автоматизированной системы управления, поддерживающей стандарты MRP, но дополненной блоками решения задач сквозного бюджетирования, подсистемой управления персоналом, позволяющей решать задачи консолидации отчётности. Поэтому основное внимание разработчики уделяют реализации стандартов MRP. Фирма работает преимущественно с крупными заводами, где применение этих стандартов уже актуально.

Система «Фигаро» пока не реализует в полной мере такие функции, как составление календарного плана движения товарно-материальных ценностей, загрузки производственных мощностей и трудовых ресурсов. Однако уже имеется возможность статического планирования потребностей в ресурсах, рассчитанных исходя из производственных заказов на определённый период. В этом заключается принципиальное отличие этой системы от западных, реализующих MRP. Там действительно составляется график, здесь же пока решается менее сложная задача — определение общей потребности в ресурсах, требуемых производственной программой. Но и это довольно серьёзный шаг вперёд, ведь даже такого набора функций для большинства наших предприятий, по-видимому, вполне достаточно, поскольку выполнение строгого графика поставки в настоящих условиях в России вряд ли возможно. Да и сами предприятия, скорее всего, ещё не готовы к тому, чтобы их управление осуществлялось по графику, рассчитанному компьютерной системой.

В этой связи следует отметить, что к статическому расчёту потребности в ресурсах уже близки многие имеющиеся на рынке системы автоматизации. Помимо рассмотренных разработок, такие элементы имеются в системе «Флагман» фирмы «Инфософт», о реализации подобных решений у ряда своих клиентов заявляют представители фирмы «Компас». Отдельные элементы планирования потребности в ресурсах имеются и в типовой производственной конфигурации системы программ «1С: Предприятие».

7.7. Использование возможностей MS Office Разработчики всё больше внимания уделяют интеграции своих систем с другими приложениями. Это вполне оправданная тенденция, поскольку очевидно, что самостоятельно реализовать весь набор функций, которые требуются пользователям, невозможно. Вот почему многие поставщики программного обеспечения ищут возможность увязать свои решения с решениями других разработчиков.

Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что подавляющее большинство разработок «научились» взаимодействовать с программами, входящими в MS Office. Особенно часто реализуются функции обмена с Excel. Большая часть программ позволяет сохранять созданные отчёты в формате Excel, но есть и такие, где Excel фигурирует в качестве стандартного средства представления отчётов.

Так, например, в системе комплексного управления, разработанной фирмой «Комсофт» (г. Тольятти), почти все отчётные формы сразу загружаются в Excel, и далее пользователь может выполнять над ними все преобразования, которые здесь допустимы. Как уже указывалось ранее, в решениях фирмы «Комсофт» возможности Excel используются и при реализации методик многомерного анализа данных.

Во многих программах реализована и возможность выгрузки отчётов в Word. Но некоторые разработчики этим не ограничиваются. Так, например, в системе «Компас» Word используется даже для формирования печатных форм первичных документов. Для этого с системой поставляется набор шаблонов, в нужные поля которых при формировании документа программа подставляет требуемые пользователю значения. Разработчики утверждают, что возможность печати счетов, платёжек, накладных и иных документов из Word очень нравится пользователям. К тому же в случае необходимости модифицировать формы документов становится значительно проще. В большинстве случаев проделать эту работу могут и сами пользователи, поскольку многие уже хорошо владеют Word.

Однако следует иметь в виду следующий нюанс. Увязка важных функций системы автоматизации с возможностями программ пакета MS Office так или иначе требует его наличия на компьютере каждого пользователя.

Следовательно, к стоимости внедрения системы автоматизации необходимо будет добавить стоимость лицензий на программы пакета MS Office, что может привести к ощутимому увеличению цены системы в целом. Разработчики же конкретного компьютерного комплекса, как правило, заявляют, что MS Office и так установлен у всех пользователей, а проблема легальности применения чужого ПО их не касается. Формально ничего незаконного в этом нет, но тем самым небогатого российского пользователя вынуждают «голосовать рублём» за обогащение «дядюшки Билла» или косвенно подталкивают к компьютерному пиратству. Возможно, пользователь и не применял бы MS Office и ему хватило бы менее распространённых или функционально менее ёмких отечественных офисных программ общего назначения. Но если того требует внедрённая на предприятии система автоматизации, он будет вынужден приобрести и установить эти программы, причём зачастую нелегально, поскольку на специализированные экономические программы финансирование выделяется (они же защищены от нелегального использования!), а на приобретение легальных копий офисных программ деньги находятся существенно реже, и руководство мирится с применением нелегальных копий. Однако тут следует напомнить о наличии ст. 146 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы за нелегальное использование программ и баз данных, нарушающее права их собственников.

В этой связи интересен опыт тех поставщиков программных продуктов, которые реализуют решения по интеграции данных с форматами программ MS Office, не требующие обязательного применения самих этих программ.

Так, например, в системе «Аккорд» фирмы «Атлант-Информ» реализован лицензионно чистый генератор отчётов, позволяющий создавать и просматривать отчёты в формате Excel, не требуя его присутствия на компьютере пользователя. Естественно, возможности работы с такими документами и формами довольно ограничены. Однако если программа Excel установлена, то можно работать с ней, задействовав все её возможности. Близкие по сути решения есть и в некоторых других разработках.

7.8. Вертикальная интеграция Ряд производителей программных продуктов для решения экономических задач активно работают над их интеграцией со специализированными пакетами программ других поставщиков. В этой связи показателен опыт фирмы «Никос-Софт». Реализовав в своей системе NS2000 полный набор учётных функций, разработчики не стали тратить время и ресурсы на создание собственных подсистем анализа и планирования, а полностью сосредоточились на возможностях интеграции системы с другими известными разработками. Например, здесь использован так называемый генератор аналитической отчётности, основным назначением которого является организация динамического обмена данными учётной подсистемы с пакетами программ других поставщиков, реализующими функции экономического анализа. Благодаря этому обстоятельству пользователи, создавая комплексную систему автоматизации управления предприятием на базе учётных модулей системы NS2000, могут расширять её за счёт применения наиболее приемлемых для них программ финансового анализа.

Вопросы о необходимости внедрения в практику управления российскими предприятиями западных стандартов MRP, ERP и других, а также специфики их применения на отечественной почве нами уже обсуждались.

В полной мере выполнения требований указанных стандартов российские системы комплексной автоматизации пока не обеспечивают. Полнофункциональные же западные системы автоматизации управления хотя их и поддерживают, но слишком дороги для нашей сегодняшней экономики, да к тому же и не особенно «дружны» с российской спецификой управления и бухгалтерским учётом, поэтому и не получили у нас широкого распространения.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.