WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |
Хохлов А.Е.

Автоматизированные системы бухгалтерского учета Конспект лекций 2002 г.

1 УДК 631.3 (075) Х 86 Р е ц е н з е н т ы:

Кафедра «Автоматизированные информационные системы и технологии» Пензенского технологического института Кандидат технических наук, доцент кафедры «Экономическая теория и менеджмент» Пензенского технологического института С. В. Трубицков Хохлов А. Е.

Х 86 Автоматизированные системы бухгалтерского учета: Конспект лекций. – Пенза:

Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2002. – 108 с: 3 ил., 8 табл., библиогр. 11 назв.

В работе рассматриваются автоматизированная форма бухгалтерского учета, особенности проектирования и разработки бухгалтерских информационных систем для крупных, средних и малых предприятий. Приводится классификация систем автоматизации бухгалтерского учета, даются рекомендации по их выбору. Анализируется состояние рынка бухгалтерских систем. Рассматриваются проблемы гибкой автоматизации бухучета и тенденции развития систем автоматизации бухучета.

Конспект лекций подготовлен на кафедре «Информационно-вычислительные системы» и предназначен для студентов специальности 351400 «Прикладная информатика в экономике», а также для студентов других специальностей, изучающих дисциплины «Бухгалтерский учет» и «Автоматизация бухгалтерского учета».

УДК 631.310.75 © Издательство Пензенского государственного университета, 2002 © Хохлов А. Е., 2002 2 Т е м а 1 Понятие автоматизированной формы бухгалтерского учета Автоматизированная форма бухгалтерского учета (АФБУ), основанная на использовании электронно-вычислительной техники, представляет собой комплексную систему автоматизации учетного процесса, начиная со сбора первичных данных до получения бухгалтерской отчетности [1]. В основу этой формы заложен главный элемент метода бухгалтерского учета – ведение документации. Но группировка и обобщение учетной информации производится с помощью вычислительных машин. Нормативно-справочная информация вводится в ЭВМ в виде справочников до начала работы, текущая информация – с первичных документов либо со специальных регистраторов учетных данных (например, с контрольно-кассовых аппаратов). Обработка учетных данных производится по специальным программам, в соответствии с которыми полученная информация может храниться, поступать в обработку, выдаваться на экран или распечатываться по запросу в виде любого документа, содержащего систематическую или хронологическую запись. Бухгалтерия получает распечатанные регистры различного содержания, соответствующие требуемым нормам ведомости, карточки, книги и др. Схема автоматизированной формы бухучета представлена на рис. 1.

Первичные документы Ввод данных в ЭВМ Машинная обработка данных Учетные регистры в требуемых разрезах Баланс и отчеты Рис. Т е м а Методологические принципы автоматизированной формы бухгалтерского учета В условиях применения различных видов электронно-вычислительной техники, периферийных устройств, ориентации предприятий на совершенствование управления и развитие рыночной экономики АФБУ получает все более широкое распространение.

АФБУ основана на следующих методологических принципах [2]:

1. Сохранение метода двойной записи при отражении хозяйственных операций. Одновременная запись производимой хозяйственной операции по дебету и кредиту корреспондирующих счетов способствует систематизации хозяйственных операций и обеспечивает действенный контроль за правильностью отражения их на счетах бухгалтерского учета.

2. Разукрупнение объектов учета (единиц наблюдения), что дает возможность получать информацию не только по объекту в целом, но и по отдельным его частям: по конкретному поставщику материалов, конкретному покупателю продукции и т. п. Это особенно важно в условиях развития рыночных отношений, когда большое внимание администрации уделяется не только результатам деятельности своего предприятия, но и других предприятий, фирм и т. д.

3. Обеспечение автоматического ввода различных данных о хозяйственных операциях (исходной информации) в ЭВМ с документов, через систему периферийного оборудования (различные счетчики, датчики и др.).

При этом необходима ориентация на ввод минимального количества первичной (исходной) информации, которая бы в максимальной степени удовлетворяла потребности различных пользователей информации.

4. Обработка на ЭВМ первичной (исходной) информации хозяйственных операций с помощью разных программ с учетом решения конкретных задач в зависимости от требований пользователей информации.

5. Получение на основе обработки информации сформированного банка данных, использование которого на разных уровнях управления создает перспективу обеспечения ведения учета в запросно-ответном режиме исходя из потребностей пользователя в информации.

6. Дифференциация объемов учетной информации по объектам управления и обеспечение ее совместимости и взаимосвязи, что достигается применением системы группировочных показателей и признаков (например, группировочный признак — номенклатурный номер материала, табельный номер работника предприятия, номенклатурный номер вида продукции, код склада материалов, код цеха основного производства и т. п.). Этот принцип означает также, что из общего объема показателей разным пользователям нужна различная информация для подготовки, обоснования и принятия соответствующих управленческих решений (так, руководителю предприятия для управления нужны сведения о ежедневном объеме реализованной продукции, о поступлении оплаты за нее, о наличии средств предприятия на счетах в банках и др.; бригадиру участка необходимо располагать данными о наличии материалов на каждом рабочем месте, количестве выработанной продукции за смену, численности рабочих, занятых в каждую смену и т. п.).

7. Обеспечение условий для автоматического исчисления себестоимости продукции по ее конкретным видам, а также по видам выполняемых работ, оказываемых услуг.

8. Обеспечение выдачи информации, необходимой для составления всех видов отчетности (месячной, квартальной, годовой) и оперативного управления предприятием.

9. Обеспечение согласованности всех видов учета: бухгалтерского, оперативно-технического и статистического.

Соблюдение перечисленных принципов позволяет создать эффективную автоматизированную форму бухгалтерского учета, ориентированную на возможности различных ЭВМ, автоматизированных систем, отвечающую потребностям управления и рынка.

Т е м а Проектирование и разработка автоматизированных систем бухгалтерского учета 3.1. Принципы построения и функционирования АСБУ При проектировании АСБУ необходимо учитывать, что они имеют как черты, свойственные всем системам автоматизированной обработки экономической информации, так и специфические. К общим принципам построения и функционирования АСБУ относят принципы первого лица, системного подхода, надежности, непрерывного развития, экономичности, совместимости [3].

Принцип первого лица определяет право принятия окончательного решения и порядок ответственности на различных уровнях управления.

Принцип системного подхода предполагает в процессе проектирования АСБУ проведение анализа объекта управления в целом и системы управления им, а также выработку общих целей и критериев функционирования объекта в условиях его автоматизации. Данный принцип предусматривает однократный ввод информации в систему и многократное ее использование, единство информационной базы, комплексное программное обеспечение.

Принцип надежности обеспечивается с помощью различных способов, например, дублированием структурных элементов системы или их избыточности.

Принцип непрерывного развития системы требует возможности ее расширения без существенных организационных изменений.

Принцип экономичности заключается в том, чтобы выгоды от новой АСБУ не превышали расходы на нее.

Принцип совместимости предполагает, что проектируемая АСБУ будет учитывать организационную структуру предприятия, а также интересы и квалификацию людей, осуществляющих бухгалтерский учет, при условии их подготовленности к работе в этой системе.

Для АСБУ свойственны и специфические черты. Так, в АСБУ осуществляется интеграция различных видов учета (оперативного, бухгалтерского и статистического) на основе единой первичной информации. При этом слияния этих видов учета не происходит, так как каждый из них выполняет свои функции и решает свои задачи.

Принцип обратной связи является одним из основных принципов любой системы управления. Однако, только решив задачи бухгалтерского учета, можно осуществить обратную связь. АСБУ – единственный источник достоверной информации для обратной связи. Именно эту информацию руководители предприятия используют для принятия решений.

Кроме того, для АСБУ характерной является возможность автоматизации обработки учетной информации на всех участках учета, начиная с процесса сбора, регистрации информации (автоматизация первичного учета).

3.2. АСБУ для крупных предприятий Проблема автоматизации бухгалтерского учета на крупных предприятиях остается одной из актуальных и сложных в современных условиях. Это связано, прежде всего, с необходимостью сбора и переработки значительных объемов информации и своевременной выдачи результатов для их анализа и принятия управленческих решений.

В эпоху больших вычислительных машин были созданы первые АСБУ для крупных промышленных предприятий. Это позволило централизовать обработку учетной информации. Экономические перемены в России, а также появление ПЭВМ привели к почти полному исчезновению разработок такого класса. Широкое распространение получила децентрализованная обработка учетной информации. Использование ПЭВМ приблизило источник информации к пользователю этой информации – бухгалтеру, минуя посредников (вычислительные центры, отделы предприятий по подготовке информации и др.), а также привело к созданию на базе ПЭВМ автоматизированного рабочего места бухгалтера (АРМБ). Появилась возможность автоматизации всех процедур по обработке учетной информации непосредственно на рабочем месте.

В настоящее время для новых потребителей АСБУ – менеджеров крупных предприятий – в условиях рынка важна не только автоматизация учетных задач, но и возможность повышения эффективности управления предприятием, сохранение финансового равновесия, получение стабильной прибыли. В этой связи АСБУ крупного предприятия должна обеспечивать осуществление следующих функций:

• автоматизированное решение всего комплекса задач бухгалтерского учета, планирования, анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также внутреннего аудита;

• получение оперативной, постоянно меняющейся информации о текущем состоянии дел на предприятии. Такой режим важен, например, для крупных промышленных предприятий, стремящихся более эффективно использовать свои ресурсы, для крупных торговых домов, которые могут терпеть убытки в случае, если информация о движении и наличии товаров и иных средств не обновляется в течение короткого времени, а также для других предприятий, где происходит постоянное движение больших объемов средств. Основной акцент при этом должен быть сделан на получение оперативных аналитических отчетов и сводок по использованию вложенных финансовых ресурсов;

• возможность консолидированного управления и получения консолидированных финансовых отчетов. Крупные предприятия могут иметь филиалы или удаленные склады. Кроме того, финансы такого предприятия могут принадлежать группе собственников. Поэтому актуальным является наличие в такой системе удаленных рабочих мест с возможностью осуществлять обмен данными для оперативного управления из центра.

АСБУ крупного предприятия, отвечающую данным требованиям, целесообразно создавать на основе комплекса АРМ учетных работников, действующих в сети с централизованным управлением.

На крупном предприятии обработка учетной информации с помощью АСБУ ведется на трех уровнях, соответствующих первичному, управленческому и финансовому учету (рис. 2). На каждом уровне в соответствии с методологией сбора, регистрации и обработки учетной информации создаются АРМ экономистов, бухгалтеров, финансистов и аналитиков, взаимодействующих между собой.

Уровень Первичный учет АРМ табельного АРМ учета АРМ учета гото учета материалов вой продукции Уровень Управленческий учет АРМБ учета АРМБ учета АРМБ финан- АРМБ учета АРМБ учета МЦ и расчетов труда и зар- сово- готовой продук- затрат на АРМБ учета с по- платы расчетных ции и её реализа- производство ОС и НА ставщиками операций ции Уровень АРМ сводного Финансовый учет учета и отчетности АРМ финансово- АРМ го анализа и пла- внутреннего нирования аудитора Рис. Применение АРМ для обработки данных непосредственно на рабочих местах специалистов различных уровней учета обеспечивает минимальное использование бумажных носителей, достоверность и полноту информации.

АРМ организованы на функциональных участках, каждый из которых связан или с первичным учетом (материалов, готовой продукции (ГП), табельным учетом), или с определенным объектом бухгалтерского учета, где осуществляются непрерывная регистрация и обработка хозяйственных операций (по учету материальных ценностей (МЦ), основных средств и нематериальных активов, труда и заработной платы, финансово-расчетных операций, готовой продукции и ее реализации), а также со сводным учетом и составлением отчетности, планированием и анализом, внутренним аудитом.

При выделении участков необходимо учитывать, что каждый из них должен отвечать следующим требованиям:

• располагать набором хозяйственных операций и проводок;

• иметь свое, возможно пересекающееся с другими участками, подмножество плана счетов;

• иметь присущие только ему первичные документы и отчетные формы.

Также необходимо учитывать конкретные условия, сложившиеся на предприятии, и особенности учетной политики.

Для каждого АРМ или группы АРМ разрабатывается самостоятельный программный модуль. Организованная таким образом АСБУ представляет собой открытую модульную систему, для которой характерна возможность добавления и удаления ее компонентов (АРМ). Это важно, потому что при разработке АСБУ добавляемые со временем модули не должны вызывать перестройку всей системы. Сопоставимость информации различных АРМ обеспечивается за счет создания единого фонда нормативно-справочной информации (НСИ).

На первом уровне (первичный учет) с помощью АРМ работников, ведущих первичный учет, выполняются сбор, регистрация, накопление и частичная обработка первичной информации, возникающей в производственно-хозяйственных подразделениях предприятия (цехах, складах, подразделениях). На этом уровне функционируют АРМ по учету материальных ценностей, ведению табельного учета и учету готовой продукции на складе.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.