WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

В основе первого - «Кремлевского гамбита» - логика стратегического плана, предлагаемого России ее нынешней властью. Суть интриги в частичном «размене» политической и экономической конкуренции на стратегическую задачу модернизации «сверху» и укрепления международной роли России. Эта доктрина предполагает асимметричный ответ на растущие угрозы путем быстрого укрепления экономики и военной мощи, преимущественно административными методами.

Сценарий «Крепости-России» аккумулирует фактически весь негатив и все угрозы в современном мировом развитии и возможную предельно защитную реакцию на них. Цель национального сплочения и внутренней консолидации перед враждебным окружением достигается ценой мобилизационной внутренней политики.

В сценарии «Российской мозаики» воплощены сохранившиеся в обществе опасения повторения опыта 1990-х годов, угроза сочетания центробежных тенденций с эрозией государственности, потерей субъектности и подверженности внешним воздействиям. Если в концепции «Крепости» границы «Гамбита» нарушались в сторону авторитарной мобилизации ради ответа на резко возросшие внешние угрозы, то здесь они смещаются в сторону деволюции центральной власти и хаотичного демонтажа государства.

Сценарий «Новой мечты» предполагает похожие условия с вводными «Российской мозаики». Цены на основные статьи российского экспорта падают, в тоже время, в доктрине политическая элита успешно купирует кризисную ситуацию. Эффективная борьба с коррупцией, конкуренция и верховенство закона рассматриваются как рациональные стратегии ее выживания в долгосрочной перспективе. По сути, «Новая мечта» См.: Выступление Президента Российской Федерации Путина В.В. на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года» - www.kremlin.ru задумывалась едва ли не как первый за долгое время прецедент, когда Россия смогла достичь заметного прорыва в критической ситуации и в условиях мирного времени. Важно отметить, что конкурентные и высокоэффективные политические и экономические практики вызревают в этом сценарии самостоятельно, а не копируются с каких бы то ни было образцов.Последняя модель, как считает диссертант, наиболее точно характеризует сегодняшнее статус-кво нашей страны в сложных социальноэкономических условиях и предлагает пути выхода из них.

Во втором параграфе «Реформы в сфере государственного управления» отмечается, что реформирование системы государственного управления в России является одним из важных условий модернизации социально-политического развития страны. В период руководства страной В.В.Путиным были приняты важные решения по реализации административной реформы, которые продолжены Президентом Д.А.

Медведевым.

Начиная с 90-х гг. российская политико-административная реформа прошла в своем развитии несколько этапов. Их содержание включает:

разработку Концепции административной реформы и подготовку Указа Президента РФ «О мерах по проведению административной реформы в – 2004годах», образование Правительственной комиссии по проведению административной реформы, реформу государственной службы, сокращение избыточных административно-бюрократических барьеров, принятие Концепции административной реформы (2006 – 2010гг.) и многое другое.

В рамках нынешнего этапа реформы ожидается формирование новой структуры органов исполнительной власти, оптимизации форм и методов ее работы, продолжение реформы на уровне субъектов РФ и ее развертывание на уровне местного самоуправления. Важнейшими направлениями реформы станут совершенствование федеративных отношений, регламентация и стандартизация предоставления государственных услуг гражданам, противодействие коррупции.

См.: Аналитический доклад ИНДЕМ – www.indem.ru Очевидно, что к настоящему времени в стране накоплен определенный опыт реализации мероприятий реформы, но промежуточные результаты достаточно скромны и до успешного ее завершения пока далеко.

Сложности в разработке и реализации российской политикоадминистративной реформы неизбежны. Предпринимаемая впервые в истории страны столь грандиозная реформа не может идти столь быстро и просто. Ведь речь идет об изменении всей системы государственного управления, которая должна быть выстроена под рядового гражданина, а не под чиновника.

Трудности вытекают и из того, что идеология и конкретные мероприятия реформы слабо согласуются с характером тех политических стратегий, которые использует действующая российская власть (например, децентрализация управления резко контрастирует с выстраиванием и укреплением «вертикали власти»).

По мнению диссертанта, для успешного решения политикоадминистративной реформы необходимо:

- ускорить реализацию административной реформы, взяв ее под постоянный контроль Президента РФ;

- первоочередное внимание уделить формированию и отладке институтов элитной рекрутации и мерам оптимизации кадровой политики в госслужбе, продуманной образовательной политике в этой системе;

- постепенно ставить под разумный общественный контроль действия бюрократии в разных ветвях власти;

- развивать государственно-общественные и общественногосударственные формы управления.

В Заключении диссертации подведены общие итоги и сформулированы основные научные результаты. Дана характеристика теоретико-методологических основ автократии и демократии, их генезиса, сущности и взаимодействия; проанализированы автократия и демократия в политическом процессе современной России, раскрыто содержание и специфика политико-административных реформ системы государственного управления и государственной службы России с 90-х гг. XXв. по настоящее время; представлены некоторые концептуальные сценарии, доктрины, перспективы общественно-политического развития государства и общества.

Основные положения диссертационного исследования изложены в следующих публикациях:

1. Багдасаров Ф.К. Реформы в сфере государственного управления // Вестник РУДН. Серия Политология. – 2007. - №4. С.5-15.

(0,63 п.л.) 2. Багдасаров Ф.К. Тенденции и модели общественнополитического развития России // Вестник РУДН. Серия Политология. – 2007. - №3. С.28-38. (0,63 п.л.) 3. Багдасаров Ф.К. Происхождение и сущность демократии // Объединенный научный журнал. – 2006. - №19. С.13-16. (0,3 п.л.) 4. Багдасаров Ф.К. Автократия: генезис и сущность // Объединенный научный журнал. – 2006. - №15. С.3-5. (0,3 п.л.) 5. Багдасаров Ф.К. К вопросу о российских демократических традициях // Федерация. – 2006. - №8. С.60-62. (0,3 п.л.)

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.