WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |

Или форма облигатного научения (с обязательным присутствием в качестве важных составных частей элементов факультативного научения), при котором очень быстро фиксируются в памяти отличительные признаки объектов инстинктивных поведенческих актов, поэтому запечатление квалифицируют и как «перцептивное научение», направленное на распознавание «незнакомого» в дополнение к «знакомому» (то есть к врожденному узнаванию). Объектами запечатления являются:

• родительские особи (выступающие одновременно как носители типичных признаков вида) • братья и сестры (детеныши одного помета) • будущие половые партнеры.

К второстепенным объектам можно отнести:

• внешние признаки постоянных врагов • пищевые объекты • характерные признаки места обитания (рождения).

Запечатление свойственно и зрелорождающимся и незрело рождающимся детенышам.

Разновидностью запечатления выступает половое запечатление.

Главная особенность его заключается в том, что окончательный результат проявиться с большой отсрочкой, ибо животное учится распознавать отличительные признаки будущего полового партнера еще на раннем этапе постнатального развития. При этом запечатление типичных признаков полового партнера должно совершиться у детеныша в таком виде, какими они предстанут перед ним уже во взрослом, половозрелом состоянии. В основном половое запечатление наблюдается у самцов, причем запечатляются у них отличительные признаки их матерей в качестве «образцов» самок своего вида.

Следовательно, на врожденное узнавание общих видотипичных признаков здесь путем облигатного научения (полового запечатления) накладывается распознавание видотипичных женских признаков. Так еще в раннем возрасте происходит объективизация будущего полового поведения.

Условные рефлексы Явление было открыто русским физиологом И.П.Павловым в 1903 году.

В ходе своих опытов Павлов обратил внимание на то, что звон миски, в которую накладывали пищу, вскоре начинал сам по себе вызывать у собаки слюноотделение. Таким образом, индифферентный звуковой стимул, если он просто сочетается во времени с безусловным пищевым раздражителем, может приобрести способность вызывать тот же рефлекс. В связи с этим Павлов назвал такие раздражители условными, а вызываемое ими рефлекторное слюноотделение – условным рефлексом.

С физиологической точки зрения обусловливание можно объяснить тем, что к уже существующей прямой связи между специфическим сенсорным сигналом и безусловным рефлексом как бы пристраивается новый сигнал. В результате этот новый сигнал приобретает возможность сам по себе вызывать тот же рефлекс.

По мнению И.П.Павлова таким ассоциативным обуславливанием можно объяснить большинство приобретенных форм поведения. Такой же точки зрения придерживался и бихевиорист Уотсон, который через несколько лет после Павлова показал, как могли бы развиваться некоторые эмоциональные реакции, не включенные от рождения в естественный репертуар индивидуума.

Оперантное научение - это действия, для выработки которых нужно, чтобы организм активно «экспериментировал» с окружающей средой и таким образом устанавливал связи между различными ситуациями. Такие формы поведения возникают при научении путем проб и ошибок, методом формирования реакций и путем наблюдения.

Во всех этих случаях организм изменяет поведение в результате взаимодействия со средой. Именно от того, какие сигналы поступают извне, зависит какая именно реакция организма будет закрепляться. «Выбор» реакции при этом определяется тем, каковы ее последствия в отношении удовлетворения потребностей или избегания нежелательной ситуации.

Бихевиористы назвали такие формы поведения оперантными (от лат. оperatio – действие), поскольку в этом случае все начинается с действия, совершаемого над окружающей средой; оно вызывает какие – то последствия, от которых и зависит будет ли организм повторять это действие или, наоборот, избегать его. Таким образом, выработка подобных форм поведения осуществляется в результате закрепления тех действий, последствия которых для организма желательны, и отказа от действий, приводящих к нежелательным последствиям.

Научение путем проб и ошибок При научении методом проб и ошибок индивидуум, встретившись с каким – либо препятствием, совершает попытки преодолеть его и при этом, постепенно отказываясь от неэффективных действий, находит, в конце концов решение задачи.

Такой тип научения был открыт Торндайком (Thorndike, 1890). В своих опытах он использовал так называемые проблемные клетки, в которых он помещал голодных кошек. Некоторые клетки открывались в том случае, если животное тянуло за веревку, а в других нужно было приподнять запорный крючок. Торндайк подсчитывал, сколько попыток и сколько времени требовалось кошке для того, чтобы решить стоящую перед ней задачу – выйти из клетки и получить пищу, помещенную снаружи.

Наблюдая за животными, Торндайк заметил, что сначала их действия были чисто случайными, но в конце концов кошка «нечаянно» задевала веревку или крючок, освобождалась и получала вознаграждение. Однако по мере увеличения числа попыток действия животных все больше сосредотачивались вокруг «ключевого» участка клетки, и число ошибок, а также и время, проведенное в клетке, быстро сокращалось.

Метод формирования реакций С точки зрения Скиннера, поведение не всегда возникает чисто случайным образом – нередко оно формируется в результате отбора под действием подкрепляющего фактора. Таким фактором может быть любой стимул, появляющийся или исчезающий после той или иной поведенческой реакции и повышающий вероятность того, что эта реакция будет повторена, с целью получить подкрепление. Это позволяет объяснить формирование очень сложных поведенческих реакций поэтапно, каждый этап при этом будет подкрепляться.

Исходя из этих соображений, Скиннер разработал способ формирования поведения путем последовательных приближений, составляющий основу оперантного обуславливания. Этот способ состоит в том, что весь путь от исходного поведения (еще до начала обучения) до конечной реакции, которую исследователь стремится выработать у животного, разбивается на несколько этапов. В дальнейшем остается лишь последовательно и систематически подкреплять каждый из этих этапов и таким образом подводить животное к нужной форме поведения. При таком способе обучения животное вознаграждают за каждое действие, приближающее его к конечной цели, и у него постепенно вырабатывается заданное поведение.

Допустим, что нам нужно обучить голубя ударять клювом по маленькому светящемуся кружку, когда он захочет получить вознаграждение в виде зернышка. Вначале мы будем давать ему зернышко каждый раз, когда он зайдет в ту половину клетки, где находится светящийся кружок. Далее мы будем вознаграждать его лишь в том случае, если он не только зашел в эту половину клетки, но еще и повернулся головой к стенке, на которой находится кружок. На третьем этапе можно, например, давать зернышко при сочетании этих двух условий, если вдобавок еще клюв животного направлен в сторону кружка.

Затем постепенно можно заставить голубя касаться клювом кружка и, наконец, ударять по нему, с целью получить вознаграждение. Как мы видим, при таком методе обучения к очередному этапу переходят лишь тогда, когда уже сформировалась поведенческая реакция, необходимая на предыдущем этапе.

Научение путем наблюдения (подражания модели) По мнению большинства ученых, существенную роль в формировании навыков поведения у высших животных играют явления подражания, хотя и не все они относятся к сфере научения.

Научение путем подражания (имитационное научение) заключается в индивидуальном формировании новых форм поведения, но путем лишь непосредственного восприятия действий других животных.

Такое научение можно разделить на облигатное научение и факультативное.

Облигатное научение укладывается в рамки видового стереотипа.

Примером такого научения может служить приобретение молодыми особями вида жизненно необходимых действий поведенческого репертуара этого вида.

Факультативное научение в простейших формах представлено на основе облигатного стимулирования. Примером этого может служить имитирование обезьянами действий человека, если они содержатся в домашних условиях.

Существенно и то, что изменения охватывают как эффекторную, так и сенсорную сферу.

В эффекторной сфере примером научения могут являться как рекомбинации врожденных двигательных элементов, так и вновь приобретенные. У высших животных приобретенные движения эффекторов играют большую роль в процессе познавательной деятельности, интеллектуальной сфере функционирования.

Модификация поведения в сенсорной сфере значительно расширяют возможности ориентации животного, вследствие приобретения новых групп сигналов из внешнего мира. Таким примером является случай когда сигнал, биологически не важный для животного, в результате личного опыта в сочетании с биологически важным, приобретает ту же степень важности.

Когнитивное научение. Здесь речь идет не просто об ассоциативной связи между какими – то двумя ситуациями или между ситуацией и ответом организма, а об оценке данной ситуации с учетом прошлого опыта и возможных ее последствий. В результате этой оценки принимается наиболее подходящее решение. К такому типу научения можно отнести латентное научение, инсайт.

Латентное научение В организм все время поступает поток сигналов от окружающей среды, на которые он должен реагировать. Некоторые из этих сигналов ясно осознаются, другие воспринимаются менее четко, а третьи, вероятно, вообще не доходят до сознания, хотя и сохраняются в памяти на уровне низших нервных центров. Согласно представлениям Толмена все эти сигналы обрабатываются и преобразуются мозгом. При этом в мозгу создаются своего рода карты окружающей среды, или когнитивные карты, с помощью которых организм определяет, какие реакции будут наиболее адекватными в какой – либо новой ситуации или при внезапном изменении привычных обстоятельств.

Толмен пришел к этому выводу, когда установил, что обучение крыс в лабиринте не происходит чисто механически, как считали в те времена бихевиористы. Если бы речь шла о простом механическом усвоении, то в случае перекрытия обычного пути в лабиринте или изменения каких – то условий крысе пришлось отыскивать новый маршрут, ведущий к цели.

Толмен же, напротив, обнаружил, что если крыса уже научилась находить пищу по кратчайшему пути, то после закрытия этого пути она спонтанно меняет свой маршрут и без какого бы то ни было нового научения и новых ошибок находит пищу, но идет теперь по другому, более длинному маршруту.

В других экспериментах он показал, что если залить коридоры лабиринта водой, то крыса все равно находит правильный путь, но уже вплавь. При этом, разумеется, используются уже совершенно иные двигательные реакции.

Таким образом, по мнению Толмена, животные усваивают не связь между стимулом и реакцией, а значение стимула как своего рода «дорожного» указателя. По формулировке Толмена, они узнают, «что к чему ведет».

Научение путем инсайта С латентным научением оно сходно в том, что при инсайте определенная информация, разбросанная в памяти, как бы объединяется и используется в новой ситуации.

Научение путем инсайта было открыто Келером в результате наблюдений над обезьянами, проведенных в 1917 году.

Согласно взглядам Келера, у высших животных научение в большинстве случаев обусловлено не созданием механических ассоциаций между какими – либо стимулами или стимулом и реакцией, а скорее объединением опыта, накопленного в памяти, с той информацией, которой располагает индивидуум при решении проблемы.

Одна из обезьян Келера в эксперименте с недосягаемым для нее бананом сначала пыталась достать плод палкой, потом другой, но палки были слишком коротки. Тогда она прекратила свои попытки, стала разглядывать находившиеся около нее предметы и вдруг быстро проделала логичную последовательность действий: схватила обе палки, вставила их одну в другую, просунула между прутьев клетки и достала банан.

В англоязычной литературе такое внутреннее связывание элементов, из которых складывается решение, получило название инсайт. На французский язык этот термин переводят иногда как интуиция.

В отличие от чистого творчества инсайт возможен только в том случае, если субьект решал какие - то задачи с помощью сходных элементов или встречался ранее с аналогичными ситуациями.

Сравнение психики человека и животного в плане значимости различных уровней поведения Подход в данном случае состоит в том, что все разнообразие поведенческих реакций классифицируется на 5 уровней: таксисы, рефлексы, инстинктивное поведение, научение, рассудочная деятельность. Первые два (и отчасти третий) относятся к врожденным стереотипным формам адаптации, остальные - приобретенные, поддающиеся модификации.

Детье и Стеллар приводят диаграмму, которая в упрощенном виде приведена в таблице 7. Роль того или иного уровня измеряется в относительных единицах, за 100 принят некоторый максимальный уровень.

Таблица Относительная роль различных уровней поведения у различных видов живых организмов Живые Таксисы Рефлексы Инстинктив Научение Рассудочная организмы ное деятельность поведение Простей- 100 0 0 0 шие Кишечнопо 75 90 0 0 -лостные Черви 50 80 10-80 0-5 Насекомые 35 45 90 10-35 Рыбы, 15 25 80 40-60 амфибии, рептилии Птицы 5 10 60 75 Млекопита- 0 2-5 45 85 0-ющие Низшие 0 1-2 20 90-100 10-приматы Человек 0 <1 5 100 75-Хорошо видно, что с повышением уровня организации животного уменьшается роль врожденных стереотипных реакций и возрастает роль приобретенных. Причем контраст, между человеком и приматами с одной стороны и всеми остальными — с другой, совершенно очевиден.

Единственной «линией пересечения» является научение, которое у человека играет максимальную роль, а у остальных, начиная с насекомых, также играет существенную роль.

Вопросы и задания для самостоятельной работы по теме 4, 5:

1. Изучив таблицы в тексте, расшифруйте функции инстинктов, используя в качестве образца нижеперечисленные примеры:

• Пищевые – рефлекторная деятельность пищеварительного канала:

слюноотделение, отделение желудочного и поджелудучного соков, желчи, сосания, жевания, глотания, двигательная работа ЖКТ.

• Оборонительные – разнообразные сложные рефлекторные раздражения рецепторов, например, отдергивание руки, ноги на разрушающее раздражение кожи, отклонение тела в сторону противоположную раздражению, чиханию, кашель, прикрытие, сужение зрачка, слюноотделение, прикрытие раздражаемых мест.

• Половые – рефлексы, связанные с выполнением полового акта.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.