WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

2. Средовые (ситуационные): ответ организма на специальные условия среды.

1.Половые В. Рефлексы, связанные с 2. Родительские сохранением вида. Позднее возникновение в постнатальном онтогенезе и зависят от гормональной стимуляции.

Таблица Классификация инстинктов по И.П.Павлову Пищевой пищедобывание, захвата пищи, накопления её запасов и т.п.

проявляется, как и в пассивноОборонительный оборонительных реакциях (убегание, «замирание», «затаивание»), так и активной защите при помощи зубов, когтей, рогов и т.

п.

Половой брачные игры, танцы, пение, токование, бои за самку, миграция к месту нереста и др.

акты, завершающиеся спариванием Родительский (называется постройки гнезда, запасание корма для также заботой о потомстве) молоди, её кормление и обучение защитным, охотничьим и др. приёмам Групповые составляют основу взаимоотношения членов стада, стаи, роя, семьи и проявляются в совместной обороне от врагов, постройке гнезда, преодолении пространства (миграции), обогреве друг друга в холодное время года, в общей заботе о потомстве и т.п.

Таблица Классификация инстинктов по П.В.Симонову ВИТАЛЬНЫЕ РОЛЕВЫЕ САМОРАЗВИТИЯ (САМОСОХРА (ЗООСОЦИАЛЬНЫЕ) НЕНИЯ) (СОХРАНЕНИЯ ВИДА) Пищевой Половой Исследовательский Питьевой Родительский Имитационный Оборонительны Резонанса Игровой й (сопереживания) Регуляции сна Территориальный Преодоления сопротивления Экономии сил Иерархический Свободы ИНДИВИДУАЛ ВИДОВОЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ЬНЫЙ Каковы современные представления о механизмах инстинкта Согласно этологической теории, инстинкт обусловлен действием как внешних, так и внутренних факторов.

К внутренним факторам относится эндогенная стимуляция центров инстинктивных действий, которая приводит к понижению порога их возбуждения.

Очень показательны в этом отношении факты расширения спектра раздражителей, вызывающих инстинктивные действия и особенно факты спонтанного возникновения последних.

Согласно модели К.Лоренца, обычно, то есть в отсутствие крайнего обострения потребности, эндогенная активность центров инстинктивных действий заторможена, или блокирована. Адекватные стимулы снимают эту НАЗНАЧЕ ТИП ФУНКЦИЯ блокировку, действуя наподобие ключа, который открывает замок. Поэтому такие стимулы и получили название ключевых.

Внутренняя среда организма непрерывно обновляется, но, несмотря на непрекращающиеся процессы ассимиляции и диссимиляции, эта среда остается по своим физиологическим показателям постоянной. Стабильность внутренней системы – необходимое условие для жизнедеятельности организма. Только при этом условии могут осуществляться необходимые биохимические и физиологические процессы. Любые отклонения от нормы воспринимаются системой интерорецепторов и приводят в действие физиологические механизмы саморегуляции, в результате чего эти отклонения устраняются. Такими механизмами саморегуляции П.К. Анохин считал сложные динамические структуры, функционирующие по принципу обратной связи и обозначаемые им как функциональные системы.

Итак, постоянство внутренней среды основано на самовосстанавливающейся уравновешенности внутренних процессов организма. Эти процессы протекают в форме ритмов. Именно в сдвигах этих ритмов советский зоопсихолог В.М. Боровский еще в 30-е гг. усматривал первичную мотивацию поведения. Он показал, что в мотивации этого поведения, то есть в том, что принято называть побуждениями или влечениями, нет ничего сверхъестественного. Причиной внутреннего побуждения, подчеркивал Боровский, являются более или менее значительные и длительные отклонения от нормального уровня физиологических функций, нарушения внутренних ритмов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Эти сдвиги выражаются в появлении потребностей, на удовлетворение которых и направлено поведение.

Немецкий нейрофизиолог Э. Хольст обнаружил в стволовой части головного мозга курицы ряд зон, активация которых (электрическим током) вызывает типичные инстинктивные движения различного функционального значения. И при раздражении одного и того же участка мозга с усилением силы тока одно инстинктивное действие сменяется другим в естественной последовательности. Получилась цепь видотипичных движений, выполняемых курицей в определенных биологически значимых ситуациях (например, при виде приближающего к ней наземного врага). При этом не только выполнение двигательных реакций, но и последовательность их появления также точно соответствовала естественному поведению курицы:

легкое беспокойство, подъем, усиленное беспокойство, взлет.

Учитывая, что все это происходило в отсутствие каких-либо адекватных внешних раздражителей, становится ясным, что на сугубо эндогенной основе могут выполняться не только отдельные инстинктивные движения, но и инстинктивные действия. Конечно, в естественных условиях такие системы видотипичных, врожденных действий включаются воздействием внешних, экзогенных агентов.

К внешним факторам относятся специальные раздражители, которые получили название «ключевых стимулов». В этой роли могут выступать сигналы любой модальности: цвета, запахи, звуки, зрительные формы, движения и т.п. В естественных условиях обычно действуют несколько признаков, объединяясь в «пусковую ситуацию».

Примеры:

1. У детенышей антилоп ключевым стимулом, определяющим выбор места отдыха (лежа, неподвижно), является что-то вертикальное вне зависимости от того, что конкретно это за объект.

2. В брачный период ярко окрашенное брюшко самца колюшки – ключевой стимул. Демонстрируя его, он отпугивает от гнезда соперников самцов и, напротив, привлекает самку.

3. У птенцов серебристой чайки ключевой стимул – красное пятно на желтом клюве родителей: вид его включает реакцию выпрашивания (птенец клюет в это пятно, и родитель отрыгивает ему пищу в рот).

4. Для новорожденных цыплят мелкие объемные предметы или пятна округлой формы – ключевые стимулы, вызывающие реакцию клевания.

5. Темный объект любой формы, совершающий «танцующие» движения, заставляют самца бабочки-бархатницы в брачный период преследовать его.

Важная особенность действия ключевых раздражителей заключается в том, что они подчиняются закону суммации: с увеличением их параметров пропорционально увеличивается инстинктивная реакция животного. В экспериментальных условиях это может привести к так называемым «супероптимальным» реакциям, когда животное сильнее, чем в норме, реагирует на искусственный раздражитель.

Примеры:

1. Самец бабочки-бархатницы особенно охотно преследует предметы, которые имеют более темную окраску, чем натуральный цвет самки и в 3-4 раза превосходят ее размеры.

2. Чайка предпочитает «высиживать» макет яйца в 10 раз больший, чем ее собственное яйцо, оставляя последнее без внимания.

3. Птенцы чайки сильнее реагируют на поперечно исчерченную красными полосками палочку, чем на настоящий клюв живой птицы.

Сверхстимулы часто служат животным в естественных условиях.

Например, огромные «глаза» на крыльях некоторых бабочек отпугивают пернатых хищников, или большой раскрытый клюв кукушонка заставляет певчую птичку кормить его более охотно, чем собственных птенцов.

Как видно их приведенных примеров, ключевые стимулы действуют на поведение животного принудительно, заставляя его выполнять определенные инстинктивные движения, невзирая на возможно воспринимаемую животным общую ситуацию.

Структура инстинктивного поведения по У.Крэйгу. Он выделил две фазы: поисковую и завершающую. Поисковая – это пластичная фаза, которая характеризуется ярко выраженной исследовательской деятельностью животных, переплетением врожденных и приобретенных компонентов поведения.

Завершающая фаза – это ригидная фаза, выполняемые движения отличаются строгой последовательностью, стереотипностью и предопределены соответствующими макро – и микроморфологическими структурами.

То есть поисковая фаза подразделяется на несколько этапов, в отличие от завершающей фазы, где либо нет подразделений, либо она состоит из строго выполняемых последовательно движений.

Млекопитающие:

- Животное ищет место для ночлега - Устраивает это место ПОИСКОВАЯ - Иногда чистится ФАЗА - Укладывается спать (видотипичным образом) ЗАВЕРШАЮЩАЯ ФАЗА Пищевое поведение хищника:

- Хаотичный бег - Обследование территории - При виде добычи начинается преследование, ПОИСКОВАЯ - подкрадывание ФАЗА Затем идет ряд инстинктивных действий:

- Бросок, умерщвление, расчленение туши - Захват кусков - Проглатывание ЗАВЕРШАЮЩАЯ ФАЗА 4.1 Инстинкты человека Вопрос о существовании обусловленных элементов в поведении человека долгое время был дискуссионным. По этому вопросу имелся широкий спектр точек зрения.

У. Джеймс утверждал, что у человека больше различных инстинктов, чем у животных, но они «замаскированы» его способностью к обучению и мышлению.

Бихевиористы придерживались противоположной точки зрения. Они почти полностью отрицали возможность существования у человека инстинктов и считали, что ведущую роль в формирования поведения человека играют индивидуально приобретенные компоненты.

К. Лоренц считал, что у животного нет ничего человеческого, а у человека есть много животного.

И. фон Эйбл-Эйбесфельдт: «В поведении человека действительно имеется ряд врожденных ФКД, вполне сходных с ФКД животных».

Сейчас многие ученые пришли к выводу, что у человека есть врожденные механизмы, обнаружение которых происходит до настоящего времени, и которые обновляют учение о том, что у человека есть инстинктивные формы поведения.

Формы инстинктивного поведения человека:

1. Спинальная походка. Известна из опытов нервной клиники. Это очень тяжелый симптом у людей с поврежденным спинным мозгом, когда прерваны пути между головным и спинным мозгом. В этом случае обнаруживаются механизмы такого рода: если больного положить на спину и раздражать его по боку, то помимо ряда других рефлексов у такого больного возникают такие движения: попеременно одна нога выпрямляется, а другая сгибается. Потом эта сгибается, а другая выпрямляется и т.д. Эти механизмы расшифровываются как низшие механизмы походки, при которой конечности попеременно разгибаются и сгибаются. Известно уже давно.

2. Хватательный рефлекс у новорожденных. Если новорожденному провести по ладошке палочкой, то он хватается так сильно, что его можно за эту палочку поднять. Вот так крепко он держится за эту палочку. Этот хватательный рефлекс угасает примерно к полутора месяцам жизни, но вначале он сильно развит.

3. Плавательные движения у младенцев. Открыты американскими учеными. Если в определенном возрасте положить ребенка в воду, то он будет производить плавательные движения. Причем их можно постепенно развить до того, что ребенок начнет плавать в возрасте 4 – 5 месяцев.

4. Мимические движения (Эйбл-Эйбесфельдт). К ним относятся вскидывание бровей, знаки согласия и отрицания, поведение при «флирте» и т.д. Сморщивание носа как гримаса отвращения оказалось распространенным.

Предполагают, что эта реакция возникла в результате эволюционных изменений непроизвольных движений, совершаемых при рвоте.

5. Видоспецифические предпочтения в процессах восприятия (Эйбл-Эйбесфельдт). Как и у животных, восприятие у человека находится под влиянием «врожденного разрешающего механизма», который срабатывает при появлении «ключевых стимулов». Такими стимулами могут быть конфигурация пятен, слуховые, обонятельные, осязательные рефлексы. Так, подобно многим птицам и млекопитающим, человека раздражает прямо направленный взгляд. При враждебных стычках «взгляд в глаза» используют в качестве угрозы маленькие дети.

ТЕМА 5. НАУЧЕНИЕ О научении мы говорим, когда в определенной ситуации, воспринимаемой органами чувств, вероятность определенной формы поведения изменяется в результате предыдущих встреч с той же ситуацией.

Некоторые авторы добавляют: изменяется к лучшему, а именно так, что организм оказывается лучше приспособленным к своей среде (Эшби).

Нужно отметить три категории научения по степени участия организма как целого:

1. Реактивное научение. 2. Оперантное научение. 3. Когнитивное научение.

Реактивное научение - организм пассивно реагирует на какие - то внешние факторы и в нервной системе как бы незаметно и более или менее непроизвольно возникают изменения нейронных цепей и формируются новые следы памяти, то есть – это реакция организма на тот или иной раздражитель (или ситуацию - раздражитель).

К таким типам научения относятся следующие (перечислены в порядке усложнения):

привыкание (габитуация) и сенсибилизация, импринтинг и условные рефлексы.

Привыкание (габитуация) и сенсибилизация Это примитивные виды научения, при которых у организма вырабатывается относительно устойчивая и постоянная реакция на повторные стимулы. Эти две зачаточные формы научения проявляются в изменении степени активации организма данным стимулом: в случае привыкания активация уменьшается, а в случае сенсибилизации увеличивается.

Привыкание (габитуация) наступает, когда организм - в результате изменений на уровне рецепторов или ретикулярной формации – «научается» игнорировать какой – то повторный или постоянный раздражитель, «убедившись», что он не имеет особого значения для той деятельности, которая в данный момент осуществляется. В отличие от этого при утомлении снижается внимание ко всем действующим раздражителям.

Сенсибилизация – это процесс, противоположный привыканию. При сенсибилизации повторение стимула ведет к более сильной активации организма, и последний становится все более и более чувствительным к данному стимулу; в результате раздражитель, не вызывающий при однократном воздействии никакой реакции, повторяясь, начинает провоцировать то или иное поведение.

Представим себе, например, что в комнате, где мы работаем, жужжит назойливая муха или же из плохо завернутого крана в раковину мерно падают капли воды. Эти раздражители становятся для нас постепенно все труднее переносимыми. Можно привести и другие примеры – царапину на музыкальной пластинке, вызывающую при каждом прослушивании треск, который мы уже заранее ожидаем, или слова – «паразиты» вроде «так сказать», «значит» и т.п. в лекциях некоторых преподавателей; иногда такие слова повторяются настолько часто, что могут полностью отвлекать внимание студентов от содержания лекции.

Импринтинг Это наследственно запрограммированное и необратимое формирование привязанности новорожденного животного к первому движущемуся объекту, который попадает в поле его зрения в первые часы жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.