WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |

В отдельном аквариуме, в котором живут два молодых американских сомика, устанавливается поперечная перегородка, не доходящая до одной из его стенок, так что между ее концом и этой стенкой остается свободный проход. Перегородка - из натянутой белой марли. Когда рыбы находились в определенной, всегда одной и той же стороне аквариума, то с противоположной его стороны на дно опускали кусочек мяса. Рыбы, побуждаемые распространяющимся запахом мяса, скользя у самого дна, направлялись прямо к нему. Такая фиксация животного на одном источнике раздражения и направление движения к этому источнику называется телотаксисами. При движении рыбы наталкивались на марлевую перегородку. Приблизившись к ней на расстояние нескольких миллиметров, они на мгновение останавливались, как бы рассматривая ее, и далее плыли вдоль перегородки, поворачивая то в одну, то в другую сторону, пока случайно не оказывались перед боковым проходом, через который они и проникали дальше, в ту часть аквариума, где находилось мясо. При этом рыбы проявляли как тропотаксисы - движения, сориентированные по равнодействующей, образуемой в результате выравнивания интенсивности возбуждения в симметрично расположенных рецепторах, так и менотаксисы - движения под углом к источнику раздражения при несимметричном раздражении в симметрично расположенных рецепторах.

Таким образом, наблюдаемая деятельность рыб побуждается запахом мяса и развертывается в направлении этого главного, доминирующего воздействия; с другой стороны, рыбы замечают (зрительно) преграду, в результате чего их движение в направлении распространяющегося запаха приобретает сложный, зигзагообразный характер. Это сложно координированная деятельность.

По мере повторения опытов с кормлением рыб в условиях преграды на их пути к пище происходит как бы постепенное «обтаивание» лишних движений, так что, в конце концов рыбы с самого начала направляются прямо к проходу между марлевой перегородкой и стенкой аквариума, а затем к пище.

Во второй части эксперимента перед тем, как кормить рыб, снималась перегородка. Хотя перегородка стояла достаточно близко от начального пункта движения рыб, так что, несмотря на свое относительно несовершенное зрение, они все же не могли не заметить ее отсутствия, рыбы, тем не менее полностью повторяют обходный путь, то есть движутся так, как это требовалось бы, если бы перегородка была на месте. В дальнейшем путь рыб, конечно, выпрямляется, но это происходит лишь постепенно.

Если млекопитающее животное отделить от пищи преградой, то оно, конечно, будет обходить ее. Воздействие, на которое направлена деятельность этих животных, уже не сливается у них с воздействием со стороны преграды, оба выступают для них раздельно друг от друга. От первого зависят направление и конечный результат деятельности, от второго - то, как она осуществляется, то есть способ ее осуществления, например путем обхода препятствия. Этот особый состав или сторона деятельности, отвечающая условиям, в которых дан побуждающий ее предмет, называется операцией.

Именно выделение в деятельности операций и указывает на то, что воздействующие на животного свойства, прежде как бы рядоположенные для него, начинают разделяться по группам: с одной стороны, выступают взаимосвязанные свойства, характеризующие тот предмет, на который направлена деятельность, а с другой стороны, выступают свойства предметов, определяющие сам способ деятельности, то есть операцию.

На разных уровнях стадии перцептивной психики стоит большинство существующих ныне рыб, позвоночных животных. Возникновение и развитие у животных перцептивной психики обусловлено рядом существенных анатомо-физиологических изменений. Главнейшее из них заключается в развитии и изменении роли дистантных (действующих на расстоянии) органов чувств, в первую очередь зрения.

Их развитие выражается в том, что меняется как их значение в общей системе деятельности, так и форма их анатомических взаимосвязей с центральным нервным аппаратом. У птиц глаза становятся главным рецептором. Зрение играет основную роль также у многих высших млекопитающих.

Одновременно развиваются и органы внешних движений, то есть «естественные орудия» животных, позволяющие осуществлять сложные операции, необходимые для жизни в условиях наземной среды (бег, лазание, преодоление препятствий и др.). Эта основная функция конечностей животных, заключающаяся в перемещении животного в пространстве, называется локомоцией. Управление локомоциями все более кортикализуется, поэтому полное развитие операций у животных происходит уже в связи с развитием коры.

2.2.1 Манипуляционная активность Большое значение в жизни животных играет манипуляционная активность. В результате этой активности у животных по ходу непосредственного взаимодействия с объектом, складывается его образ, определяется его биологическая значимость (Фабри, 1976; Дерягина, 1986;

Мешкова, 1981, 1983).

Для сравнительных исследований манипуляционной активности разных видов животных М.А.Дерягиной (1986, 1988) была разработана следующая система. В манипуляционной активности автором выделяются иерархически соотнесенные элементы:

- способы фиксации объекта – позы животного при удержании объекта или при тактильном контакте с ним;

- формы манипулирования — более высоко организованная единица — подразумевающая различные действия, которые животное производит с объектом;

- цепи манипуляций — последовательности действий, особенностями которых является их протяженность, повторяемость в них элементов, а также вариабельность переходов между отдельными элементами.

Это наиболее важный показатель многогранности связей животных со средой обитания, отражающей уровень их психического развития.

Общая тенденция в развитии манипуляционной активности заключается в увеличении числа способов фиксации объекта, форм манипулирования, а также усложнении цепей манипуляций — их удлинении, увеличении разнообразия и повторяемости действий.

Способы фиксации предметов. М. А. Дерягиной (1980) было проведено сравнение манипуляционной активности пяти видов грызунов — золотистого хомяка, рыжей лесной полевки, серой полевки Максимовича, лесной мыши и серой крысы. Количество способов фиксации объекта у серой крысы оказалось выше, чем у других исследуемых грызунов, и даже приблизилось к числу фиксаций объектов у низших обезьян.

Манипулируя предметами, крысы действуют следующими эффекторами: челюстным аппаратом и прилегающими участками головы;

челюстным аппаратом совместно с одной или двумя передними конечностями; обеими или одной передней конечностью. При этом отмечены три положения предмета относительно животного: крысы манипулируют предметами, лежащими перед ними на полу, опирающимися одним концом о пол, а также удерживая их на весу (М. А. Дерягина, 1980, Н. Н. Мешкова, 1981).

Помимо количества способов фиксации предметов среди других видов грызунов серую крысу выделяет тенденция к функциональной асимметрии передних конечностей при манипулировании, а также повышенная роль передних конечностей в фиксации различного рода предметов.

На схеме 1 представлено участие передних конечностей в фиксации объектов у изученных представителей грызунов (в скобках указано число способов фиксации при помощи одной или обеих передних конечностей в %), (по Дерягиной, 1986) Схема Хомяк — Полевки — Лесная мышь — Серая крыса (36) (38 — 39) (43) (50) Данные, полученные другим исследователем, Е. Н. Махмутовой (1983), также показали, что по количеству способов фиксации объектов и по индексу мультифункциональности (показывающему степень преобладания передних конечностей над ротовым аппаратом в процессе манипулирования) крысы выделяются среди других исследуемых грызунов. Вот некоторые ее данные (здесь первая цифра — число способов фиксации объектов, а вторая — индекс мультифункциональности): агути -14/0,43; морские свинки-18/0,67;

золотистые хомячки - 26/1,1; серые полевки - 28/1,1; обыкновенные белки - 31/1,3 европейские бобры - 32/1,2; белые крысы - 36/1,7; капюшонные крысы - 44/2,1 (Махмутова, 1983).

Кроме того, для мышей и особенно крыс характерны способы фиксации предметов с большей самостоятельностью пальцев, чем у других изученных грызунов. Хомяки и полевки обхватывают и удерживают предмет в основном ладонью или всей кистью, пальцы играют второстепенную роль.

Двигательные возможности передней конечности серой крысы шире, чем у других грызунов. Она может удерживать объект между краями кистей, на весу на ладони, четырьмя согнутыми пальцами, реже тремя пальцами — III, IV, V или даже двумя — III и IV. У этого грызуна отмечается тенденция к развитию изолированных движений пальцев: второй палец может отодвигаться немного в сторону при обхватывании предмета; в редких случаях наблюдали удерживание предметов с противопоставлением пятого пальца остальным, что приводит к повышению надежности и жесткости обхватывания предметов (Дерягина, 1980). Эти явления, по мнению автора, демонстрируют один из моментов конвергентного сходства манипуляционной активности у представителей грызунов и приматов (Дерягина, 1986, 1988).

Формы манипулирования (различные действия, которые животное производит с предметом).

М. А. Дерягина выделяет следующие формы манипулирования:

1. Перемещение. 2. Поверхностное обследование. 3. Деформация и деструктивные действия. 4. Конструктивные действия. 5. Опосредованные действия.

Большинство форм манипулирования у грызунов относится к категории перемещения объекта (приподнимают зубами, тянут, волочат, переворачивают, вращают на весу и т. п.). Поверхностные обследующие действия – это обнюхивание, ощупывание вибриссами, а также покусывание – «проба на зуб». У серой крысы обследование предмета может проводиться также с помощью передних конечностей – зверек касается поверхности предмета, перебирает объекты передними конечностями.

У серой крысы в отличие от других видов грызунов, в такой категории манипулирования, как «деформация и деструктивные действия», помимо наиболее обычного для грызунов грызения, наблюдаются более дифференцированные способы воздействия на предмет – зверьки разворачивают края объекта, загибают их, сжимают и т. п.

Конструктивные формы манипулирования наблюдались во время гнездостроения. Опосредованные формы манипулирования у грызунов не отмечены (Дерягина, 1980, 1986).

В целом у крыс зафиксировано большее количество форм манипулирования (22), чем у других исследуемых видов грызунов (14 — 16) (у хомяка, полевок, лесной мыши), а также отмечается наличие ряда сложных действий, не встречающихся у других представителей семейства (Дерягина, 1980, 1986).

Н. Н. Мешкова (1981) выделила у серой крысы формы манипулирования по характеру изменений, возникающих в предметах в результате действий животных. Их перечисление мы приводим, чтобы дополнить наглядную картину возможностей взаимодействия серых крыс с предметами.

1. Действия, в результате которых предметы (их внешний вид и положение в пространстве) не изменяются: ощупывание предмета вибриссами и одновременное обнюхивание; покусывание, «пробование на зуб»; обход вокруг предмета; касание предмета концом морды; касание предмета передней конечностью; наступание или залезание на предмет;

перепрыгивание предмета; засовываниё конца морды внутрь предмета.

2. Действия, в результате которых происходят физические изменения в предметах — меняется форма, размеры, вес: грызение; разворачивание при помощи морды и передних конечностей; сжимание предмета, загибание концов.

3. Действия, в результате которых предметы приобретают новое свойство, изначально отсутствующее: мечение предметов.

4. Действия, в результате которых изменяется пространственное положение предметов: приподнимание предмета зубами или передними конечностями; волочение по полу, схватив край предмета зубами; перенос предметов в зубах на весу; перекатывание, переворачивание предметов; их отодвигание передней конечностью в сторону; отбрасывание зубами;

толкание предмета передними конечностями перед собой, верчение предмета передними лапами. В пределах последней группы Н. Н. Мешкова (1981) выделяет манипуляции, когда животное, привлеченное результатом своего воздействия на предмет, намеренно повторяет его, вызывая тот же эффект.

Вот примеры таких действий:

— крыса подталкивает пробку концом морды, пробка начинает катиться, крыса замирает и смотрит в ее сторону, подходит к ней, снова подталкивает и смотрит в сторону катящегося предмета (в другой работе Н. Н.

Мешкова наблюдала тот же самый процесс при обследовании серыми крысами шарика от настольного тенниса: крысы слегка толкали его носом либо трогали лапой, следили за его движением, потом подходили и толкали снова. Это могло продолжаться до 3 — 5 раз за один подход);

— крыса поднимает проволоку зубами, роняет, та падает со звоном, крыса замирает, прислушивается, снова поднимает и роняет проволоку, прислушивается — так несколько раз подряд.

Эти действия кажутся нам особенно примечательными, поскольку на их примере хорошо видно, что крысы не только замечают результаты своих действий, но и устанавливают связь между появлением изменений и собственными действиями, их вызывающими. Мы полагаем, что такие манипуляции имеют выраженный познавательный момент. Ранее действия такого рода были отмечены только у медведей и обезьян (Ладыгииа-Котс, 1959; Mills,1919, цит. по Меуer – Holzapfel, 1957). В последнее время множится число работ и наблюдений, описывающих сходное поведение у ряда птиц-синурбанистов, например, серых ворон (Благосклонов, 1983;

Зорина, 1983).

Цепи манипуляций (складываются из последовательности форм манипулирования).

У мелких мышевидных грызунов — хомяков, полевок, мышей — по данным М. А. Дерягиной (1986), манипулирование с предметами представляет собой отдельные разрозненные действия, и только в 28% случаев они объединяются в последовательности. Такие последовательности простые, линейные, короткие и состоят всего из 2 — 3 форм манипулирования, максимальная длина цепи при этом — 6 — 7 действий.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.