WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |

Эволюция приспособлений посредством изменения поведения без изменения организации пошла в дивергирующих направлениях по двум главным путям и в двух типах животного царства достигла своего высшего развития. В типе членистоногих прогрессивно эволюционировали наследственные изменения поведения, инстинкты. Так, и у их высших представителей, насекомых, мы находим необыкновенно сложные и совершенные, приспособленные ко всем деталям образа жизни инстинктивные действия. Вся жизнь общественного насекомого введена в строгие рамки, подчинена строго определенной рутине. Каждый повторяющийся случай обыденной жизни муравья или паука служит стимулом, вызывающим к деятельности определенную, в большинстве случаев весьма совершенную, инстинктивную реакцию, то есть все правила поведения наследственны и даны раз и навсегда.

Но этот сложный и совершенный аппарат инстинктивной деятельности является вместе с тем крайне громоздким: если происходит изменение среды, то изменение деятельности, посредством которой животное может приспособиться к новым условиям (в случае, если приспособление идет этим путем, а не развитием новых органов), совершается необыкновенно медленно, так что к быстрым изменениям животное этим путем приспособиться не может. Таким образом, мы здесь имеем тип животных очень совершенных, с высоко развитой психикой, но у которых пластичность организации не превышает пластичности, достигаемой посредством наследственного изменения организации.

В типе хордовых эволюция пошла по другому пути. У них инстинктивная деятельность не достигала очень большой высоты (как и у членистоногих), но зато приспособление шло посредством индивидуального изменения поведения. Деятельность разумного типа стала развиваться прогрессивно и в высокой степени повысила пластичность организмов, то есть над наследственной приспособляемостью появилась целая надстройка индивидуальной приспособляемости поведения.

У человека эта надстройка достигла максимальных размеров, благодаря чему человек и является существом, приспосабливающимся к любым условиям существования, создающим себе искусственную среду, - культуру и цивилизацию. Итак, с биологической точки зрения человек, по видимому, является существом, обладающим наибольшей способностью к приспособлению, а, следовательно, большим количеством шансов на выживание в борьбе за существование.

Главное условие возникновения приспособляемости к окружающей среде - это ощущение. А.Н.Леонтьев выделил ощущение, отражающее внешнюю объективную действительность, в качестве элементарной формы психики, и рассмотрел вопрос о возникновении психики в этой конкретной его форме как вопрос о возникновении «способности ощущения», или, иначе говоря, собственно чувствительности.

Таким образом, мы подошли к рассмотрению стадий развития психики.

В современной отечественной психологии наибольшим признанием пользуются две классификации стадий эволюции психики: А. Н.Леонтьева и К.Э.Фабри.

А.Н.Леонтьев выделял три стадии эволюции психики: 1) элементарной сенсорной психики; 2) перцептивной психики; 3) интеллекта.

К. Э.Фабри на основе многочисленных более поздних по времени исследований психики животных скорректировал и уточнил интерпретацию данных А.Н.Леонтьева, создав собственный вариант стадий эволюции психики. В частности, К. Э.Фабри объединил вторую и третью стадии развития психики.

2.1. Элементарная сенсорная психика Возникновение чувствительных живых организмов связано с усложнением их жизнедеятельности, обусловленным изменениями окружающей среды. Это усложнение заключается в том, что выделяются процессы внешней деятельности, опосредствующие отношения организмов к тем свойствам среды, от которых зависит сохранение и развитие их жизни.

Выделение этих процессов обусловлено появлением раздражимости к воздействиям, которые выполняют сигнальную функцию. В качестве ориентирующих элементов у простейших животных выступают простейшие таксисы. [Таксисы - направленные движения организмов (простейших животных и низших растений), отдельных клеток или их органелл под влиянием односторонне действующего стимула]. Так возникает способность отражения организмами воздействий окружающей действительности в их объективных связях и отношениях.

Например, в экспериментальном исследовании Е.Рабо установлено, что, как только насекомое попадает в паутину, паук немедленно направляется к нему и начинает опутывать его своей нитью. Что же именно вызывает эту деятельность паука и на что она направлена Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно исключить один за другим различные моменты, которые, возможно, воздействуют на паука. Путем такого рода опытов удалось установить, что побуждает и направляет деятельность паука вибрация, которую производят крылья насекомого. Вибрация передается по паутине.

Как только вибрация крыльев насекомого прекращается, паук перестает двигаться к своей жертве. Достаточно, однако, чтобы крылья насекомого снова начали вибрировать, как паук вновь устремляется к нему и вновь опутывает его паутиной. То, что вибрация действительно есть то, что вызывает деятельность паука, показывает следующий опыт. К паутине прикасаются звучащим камертоном. В ответ на это паук устремляется к камертону, взбирается на него, опутывает паутиной и пытается нанести удар своими конечностями-челюстями. Значит дело здесь именно в факте вибрации: ведь, кроме свойства вибрировать, между камертоном и насекомым, попавшим в паутину, нет ничего общего.

Почему же деятельность паука связана именно с воздействующей на него вибрацией, которая сама по себе, конечно, не играет никакой роли в его жизни Потому, что в нормальных условиях воздействие вибрации находится в определенной связи, в определенном устойчивом отношении к питательному веществу насекомого, попадающего в паутину. Такое отношение воздействующего свойства к удовлетворению одной из его биологических потребностей называется биологическим смыслом данного воздействия (А.Н.Леонтьев). Биологический смысл тех или иных воздействий не является постоянным для животного, но, наоборот, изменяется и развивается в процессе его деятельности в зависимости от объективных связей соответствующих свойств среды.

Необходимо отметить, что смысловые связи, возникающие в деятельности животных, представляют собой условные связи, имеющие особый характер. Они образуются весьма быстро, «с ходу», и столь же быстро разрушаются; для этого достаточно одного-двух сочетаний. В их основе лежат элементарные инстинктивные движения - кинезы. У простейших организмов различают два вида кинезов - ортокинезы, характеризующиеся поступательным движением простейших организмов, и клинокинезы, состоящие в изменении направления передвижения простейших организмов.

Отражение животными среды находится в единстве с их деятельностью.

Основным в сложном единстве отражения и деятельности является деятельность животного, практически связывающая его с объективной действительностью; вторичным, производным, оказывается психическое отражение воздействующих свойств этой деятельности.

Деятельность животных на самой ранней, первой стадии развития психики животных - стадии элементарной сенсорной психики характеризуется тем, что она отвечает тому или иному отдельно воздействующему свойству (или совокупности отдельных свойств) в силу существующей связи данного свойства с теми воздействиями, от которых зависит осуществление основных биологических функций животных.

Соответственно отражение действительности, связанное с таким строением деятельности, имеет форму чувствительности к отдельным воздействующим свойствам, форму элементарного ощущения.

Стадия элементарной сенсорной психики свойственна целому ряду животных. Возможно, элементарной чувствительностью обладают некоторые высшие инфузории, некоторые черви. Так, опыты Копеледа и Броуна показали, что кольчатый червь или вовсе не реагирует на прикосновение к нему стеклянной палочкой, или реагирует отрицательно. Если, однако, прикосновение палочкой связать с кормлением, то реакция этого червя меняется: теперь прикосновение вызывает у него положительное движение к пище.

Элементарной формой научения у простейших организмов, находящихся на стадии элементарной сенсорной психики, является привыкание.

Материальную основу развития деятельности и чувствительности животных составляет развитие их анатомической организации. Тот общий путь изменений организмов, с которыми связано развитие в пределах стадии элементарной сенсорной психики, заключается, с одной стороны, в том, что органы чувствительности животных, стоящих на этой стадии развития, все более дифференцируются и их число увеличивается; соответственно дифференцируются и их ощущения.

Так, у низших животных клеточки, возбудимые по отношению к свету, рассеяны по всей поверхности тела. Поэтому эти животные могут обладать лишь весьма диффузной светочувствительностью. У червей впервые светочувствительные клетки стягиваются к головному концу тела и, концентрируясь, приобретают форму пластинок; эти органы дают возможность уже достаточно точной ориентации в направлении к свету.

Наконец, на еще более высокой ступени развития (моллюски) в результате выгибания этих пластинок возникает внутренняя сферическая светочувствительная полость, которая позволяет воспринимать движения предметов.

С другой стороны, развиваются и органы движения, органы внешней деятельности животных. Их развитие происходит особенно заметно в связи с двумя следующими главными изменениями: с одной стороны, в связи с переходом к жизни в условиях наземной среды, а с другой стороны, у животных, живущих в водной среде, в связи с переходом к активному преследованию добычи.

Вместе с развитием органов чувствительности и органов движения развивается также и орган связи и координации процессов - нервная система.

Первоначально простейшая нервная система представляла собой сеть, волокна которой, идущие в различных направлениях, соединяли заложенные на поверхности чувствительные клетки непосредственно с сократительной тканью животного. Этот тип нервной системы на современном этапе представлен у гидры, актинии. У них не волокна, а тела и отростки нейронов образуют сетчатую нервную систему. При такой сетевидной нервной системе возбуждение передается диффузно, образующие ее нервные волокна обладают двусторонней проводимостью, тормозные процессы, видимо, отсутствуют.

Дальнейший шаг в развитии нервной системы выражается в выделении нейронов, образующих центральные ганглии (нервные узлы). Эволюция такой узловой нервной системы идет в направлении все большей ее дифференциации, что связано с сегментированием тела животного.

Изменение деятельности внутри этой стадии развития заключается во все большем ее усложнении. Это происходит одновременно с развитием органов восприятия, действия и нервной системы животных. Однако как общий тип строения деятельности, так и общий тип отражения среды на всем протяжении этой стадии резко не изменяются. Деятельность побуждается и регулируется отражением ряда отдельных свойств или комплекса свойств;

восприятие действительности никогда, следовательно, не является восприятием целостных вещей.

Итак, животные с элементарной сенсорной психикой:

1) реагируют на отдельное воздействующее свойство (или совокупность отдельных свойств) в силу существующей связи данного свойства с теми воздействиями, от которых зависит осуществление основных биологических функций животных;

2) имеют отражение действительности в форме чувствительности к отдельным воздействующим свойствам, форме элементарного ощущения;

3) привыкание выступает у них в качестве элементарной формы научения.

2.2 Перцептивная психика Вторая стадия развития, следующая за стадией элементарной сенсорной психики, - стадия перцептивной психики характеризуется способностью отражения внешней объективной действительности уже не в форме отдельных элементарных ощущений, вызываемых отдельными свойствами или их совокупностью, но в форме отражения вещей.

Переход к перцептивной стадии развития психики связан с изменением строения деятельности животных, которое подготавливается еще на предшествующей стадии. Это изменение в строении деятельности заключается в том, что уже наметившееся раньше содержание ее, объективно относящееся не к самому предмету, на который направлена деятельность животного, но к тем условиям, в которых этот предмет объективно дан в среде, теперь выделяется. Это содержание уже не связывается с тем, что побуждает деятельность в целом, но отвечает специальным воздействиям, которые его вызывают.

Усложнение деятельности происходит в двух главных направлениях.

Одно из них наиболее ярко выражено по линии эволюции, ведущей от червей к насекомым и паукообразным. Оно проявляется в том, что деятельность животных приобретает характер иногда весьма длинных цепей, состоящих из большого числа реакций, отвечающих на отдельные последовательные воздействия. Деятельность такого типа особенно характерна для насекомых, у которых она достигает наиболее высоких ступеней своего развития. Эта линия усложнения деятельности не является прогрессивной, не ведет к дальнейшим качественным ее изменениям.

Другое направление, по которому идет усложнение деятельности и чувствительности, является, наоборот, прогрессивным. Оно приводит к изменению самого строения деятельности, а на этой основе и к возникновению новой формы отражения внешней среды, характеризующей уже более высокую стадию в развитии психики.

Усложнение деятельности и чувствительности животных выражается здесь в том, что их поведение управляется сочетанием многих одновременных воздействий. Примеры такого поведения можно взять из жизни рыб. Именно у этих животных с особенной отчетливостью наблюдается резкое противоречие между уже относительно весьма сложным содержанием процессов деятельности и высоким развитием отдельных функций, с одной стороны, и еще примитивным общим ее строением, - с другой.

Обратимся к экспериментальным исследованиям, проведенным А.В.Запорожцем и И.Г.Диманштейн.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.