WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |

Механические раздражители. Механические воздействия на кожу собаки дрессировщик осуществляет различным путем: наносит удары прутом, нажимает рукой на определенные части тела (поясницу, холку и др.) либо поглаживает собаку; воздействует строгим ошейником; воздействует поводком (рывок, потягивание).

Дрессировщик, применяя механические раздражители, вызывает у собаки нужные движения, чем подчиняет ее поведение своим целям. Но следует учитывать силу раздражителя и особенности собаки, чтобы она не боялась дрессировщика и не пыталась кусать его.

Если механические раздражители применяет помощник дрессировщика, то он должен стремиться вызвать у собаки только активно-оборонительную реакцию. Во всех случаях собака должна наступать, а помощник дрессировщика отступать. Только при этих условиях у нее выработаются злоба, смелость и недоверчивое отношение к постороннему человеку. Полезен при дрессировке такой механический раздражитель, как поглаживание собаки в сочетании с дачей лакомства. Таким образом, механический раздражитель не только приводит к образованию пищевого – условного рефлекса, но и укрепляет привязанность собаки к дрессировщику.

Механические оборонительные раздражители следует применять реже, чем пищевые.

Б. Условные раздражители. Условными (сигнальными) называются раздражители, которые вызывают проявление условного рефлекса. При дрессировке собак в качестве условных применяют раздражители звуковые (команды), зрительные (жесты), запаховые и др.

Условным раздражителем может стать время, поза собаки, определенная обстановка и т.п. Например, если постоянно приучать собаку работать по запаховым следам рано утром, то в дневное время она будет работать хуже. Другой пример: если дрессировщик в начале занятий подкрепляет команды и жесты лакомством, а к концу занятий перестает это делать, то образуется условная связь на время. В начале занятий собака будет работать активно, а как только дрессировщик перестанет давать лакомство, активность в работе резко снизится.

Вместе с тем условными раздражителями могут стать мимика лица, интонация голоса, поза и темп движений дрессировщика. Сдвинутые брови человека, его крик, резкий наклон корпуса приводят собаку в смятение, так как эти сигналы могут быть связаны у нее с болевыми воздействиями.

Дрессировщик использует условные раздражители и для управления действиями собаки на расстоянии, что бывает необходимо при применении собаки на службе.

Команды также применяются в качестве условных раздражителей.

Команда - это комплекс звуков. Одну команду от другой собака отличает по различному сочетанию звуков и разному их количеству. Измененные или искаженные команды не вызывают у собаки ответных действий. Например, если собака приучена подходить к дрессировщику по команде «ко мне», то на команду «иди сюда» она не подойдет. Если дрессировщик при обучении собаки искажает команду, пустословит, уговаривает собаку, то это только отвлекает ее и вредит дрессировке. Для собаки слово - это комплекс звуков, звуковой раздражитель. Для человека слово - это понятие.

Команда не простой, а комплексный раздражитель, так как собака способна различать не только сочетания звуков, но и интонации команды.

Если команду в обычном тоне не подкреплять лакомством, а в приказном подкреплять, то рефлекс будет проявляться только на приказной тон.

Дрессировщик в зависимости от цели и условий работы применяет команды в приказной, угрожающей и обычной интонациях.

Приказная интонация применяется при выработке у собаки самых различных навыков. Команда произносится настойчиво, уверенно и подкрепляется безусловным раздражителем (пищей, рывком поводка).

Громкость команды - средняя.

Угрожающая интонация применяется для усиления действия команды, в случаях принуждения и запрещения, а также в тех случаях, если собака не реагирует на команду, произнесенную в приказной интонации и на которую уже выработан условный рефлекс. Команда произносится резко, в повышенном тоне и подкрепляется более сильным болевым воздействием, чем в приказной интонации (резкий рывок, сильный нажим и т.п.). Основой для выработки условного рефлекса на команду в угрожающей интонации является болевой раздражитель. В угрожающей интонации применяется запрещающая команда «фу». Она подается громко, резко и подкрепляется ударом кнута, резким рывком, нажимом и т.п. Этой командой прекращается всякое нежелательное для дрессировщика действие собаки. Но нельзя злоупотреблять угрожающими интонациями, так как это часто приводит к развитию трусости у собаки и затрудняет ее дрессировку.

Обычная интонация применяется для очень чувствительных собак или в порядке одобрения ее действий. С одобрительной интонацией, тихо и ласково произносится поощрение «хорошо».

Команды должны быть краткими, четкими, стандартными. Изменять их нельзя («апорт», но не «принеси предмет»). Следует учитывать и особенности поведения собаки на различные интонации. Например, у некоторых собак угрожающая интонация вызывает пассивно-оборонительную реакцию, что затрудняет выработку условных рефлексов. В таких случаях чуть повышенный тон приказной интонации будет исполнять роль угрожающей интонации.

Жесты применяются для выработки навыков в целях бесшумного управления собакой при использовании ее на службе. Жестами дрессировщик воздействует на собаку на расстоянии, указывает ей направление движения при розыске и подноске предметов, при обыске помещений, местности и т.п.

Навыки на жест (зрительный сигнал) вырабатывают обычно после прочного усвоения этого навыка на словесную команду.

Запаховые раздражители используются с учетом того, что обоняние у собаки играет исключительно важную роль. С его помощью собака узнает хозяина, разыскивает пищу, выслеживает дичь, спасается от врагов. Обоняние играет важную роль в половых инстинктах, в оценке качества пищи. Высокая чувствительность позволяет использовать дрессированную собаку для розыска человека по запаховым невидимым следам большой давности, в сложных условиях и на больших расстояниях. Это свойство обусловлено способностью животного сохранять в памяти воспринятый конкретный запах и в случае потери находить его путем сопоставления непосредственного ощущения с запомнившимся запахом.

Каждый человек обладает индивидуальным запахом, по которому собака без особого труда отличает его от другого. Запах пота, кожного сала и эпидермиса образует комплекс, носящий название индивидуального запаха человека.

Степень чувствительности обоняния у собаки может изменяться в зависимости от ряда причин (утомления, болезни, длительного воздействия запахов и т.п.).

10.2 Методы классической дрессировки собак Обучение собак осуществляется различными методами. Под методом дрессировки понимают комплекс способов и приемов, при помощи которых у дрессируемой собаки вырабатываются условные рефлексы.

При дрессировке собак применяют четыре классических метода дрессировки: механический, вкусопоощрительный, контрастный и подражательный.

Механический метод дрессировки - метод, при котором команда непременно подкрепляется чувствительным болевым воздействием (нажим, рывок за поводок, удар прутом). Например, команда «сидеть» сопровождается нажимом рукой на область крестца собаки и легким натягиванием поводка вверх и назад.

Механическим методом можно выработать многие, но не все рефлексы.

Этим методом нельзя выработать навыки выборки предметов по запаху.

Кроме того, механические воздействия нередко вызывают у собаки боязнь дрессировщика, угнетенное состояние. Поэтому дрессировщик должен умело пользоваться механическим методом, не допускать частых и длительных болевых воздействий, учитывать индивидуальные особенности поведения собаки.

Вкусопоощрительный (дуровский) метод дрессировки - метод, при котором команда сопровождается подачей лакомства и лаской. Например, команда «ко мне» сопровождается показом собаке лакомства, а когда собака подойдет, дрессировщик отдает ей его. Вкусопоощрительный метод используется для выработки у собак общедисциплинарных и специальных навыков.

Применяют подкрепление регулярно либо эпизодически (вероятное подкрепление). Для поддержки уже выработанного навыка (поведения) на определенном уровне надежности следует прекратить регулярные подкрепления и перейти на эпизодические, случайные в непредсказуемом порядке, но с определенной вероятностью. При вероятном подкреплении 50% некоторые условные рефлексы вырабатываются быстрее, чем при 100% подкреплении, что связывают с эмоциональным возбуждением, достигающим максимума именно в данной ситуации.

Условные рефлексы на основе пищевого подкрепления вырабатываются относительно быстро и удерживаются хорошо. Кроме того, собака активно работает, укрепляется ее привязанность к дрессировщику. Однако не все навыки можно выработать этим методом, поэтому вкусопоощрительный метод чаще применяется в сочетании с механическим.

Контрастный метод дрессировки - метод, при котором сочетается принуждение с лаской и подачей лакомства. Например, одновременно с подачей команды «сидеть» делают нажим в области поясницы и натягивают поводок вверх и назад, а когда собака сядет, дают ей лакомство. Контрастный метод способствует четкой, безотказной работе собаки в различных условиях.

Кроме того, благодаря вкусовому поощрению он способствует поддержанию и укреплению привязанности собаки к дрессировщику.

При воздействии на собаку сначала механическим, а затем пищевым раздражителями вызывается два вида поведения: первое защитное, мотивируемое стремлением избавиться от неприятных болевых ощущений, и поэтому собака принимает определенную позу, уклоняясь от нажима; второе – направленное на ожидание пищевого удовлетворения, стимулируемого положительной мотивацией (получение лакомства). Защитное поведение дает возможность дрессировщику добиться от собаки нужных действий (принять необходимое положение) на фоне отрицательных эмоций, а затем лакомством подкрепить выполнение действия положительными эмоциями. Такой контрастный эмоциональный фон способствует выработке прочных навыков, так как основой любого поведения является переживание (эмоции). Без эмоций навыки не вырабатываются.

Агрессия как защитная реакция собаки может превратиться в средство получения удовлетворения и таким образом у животного можно развить сверхагрессивность, например, как у пит-булей, которых воспитывают для «собачьих сражений».

Подражательный метод дрессировки - метод, основанный на врожденной способности животных к подражанию. Например, достаточно одной собаке возбудиться, как на ее лай начинают реагировать и другие собаки.

Подражательный метод применяют при обучении собак преодолению препятствий, хватке за одежду помощника, задержанию убегающего, проявлению лая по команде и многого другого, а также при воспитательной дрессировке щенков.

10.3 Правила выработки навыков у собак при классической дрессировке Навыки - это действия собаки, которые в результате длительного повторения в ответ на действия раздражителя стали проявляться как бы автоматически.

Навыки животных неосознанны. Они вырабатываются в ходе приспособления к окружающим условиям и целенаправленной дрессировки.

Например, навык на команду «ко мне» состоит из нескольких условных рефлексов, находящихся между собой в определенном сочетании. Во-первых, проявляется рефлекс движения собаки к дрессировщику, во-вторых, собака садится около дрессировщика, и, в-третьих, проявляется тормозной рефлекс, обеспечивающий выдержку собаки в занятом положении.

Процесс выработки навыка у собак можно условно разделить на три стадии.

I стадия. Дрессировщик подбирает условия без сильных посторонних раздражителей и начинает выработку первоначального условного рефлекса, входящего в состав навыка. Например, навык подносить предметы начинают с выработки у собаки по команде «апорт» хватки за предмет, находящийся в руках дрессировщика.

II стадия. Совершенствуя первоначальный условный рефлекс, начинают последовательную выработку новых рефлексов, входящих в состав данного навыка. Например, хватательный рефлекс за предмет по команде «апорт» дополняется выработкой новых рефлексов: сначала собаку приучают брать предмет, брошенный вблизи, затем отыскивать предмет, заброшенный далеко, приучают брать его зубами и подносить дрессировщику. Таким образом вырабатывается навык в целом.

III стадия. Продолжается усвоение выработанного во второй стадии навыка до автоматического его выполнения по команде дрессировщика в разнообразных условиях и при наличии отвлекающих раздражителей.

Как уже говорилось, выработанный навык состоит из последовательно проявляющихся нескольких условных рефлексов. Такое явление обычно называют динамическим стереотипом, так как на основе одного навыка вырабатывают следующий и т.д. Более простые навыки входят, как правило, в состав более сложных. Чем прочнее выработаны определенные стереотипные движения (навыки) в процессе дрессировки, тем безотказнее работа собаки при ее служебном использовании.

При дрессировке собак необходимо соблюдать следующие правила:

1) наличие двух раздражителей: один должен быть условным (например, команда), второй - безусловным (рывок поводком, пища);

2) выработка условного рефлекса должна основываться на базе обязательного сильного безусловного рефлекса. Только в этом случае выработается достаточно стойкий условный рефлекс и в более короткое время. Поэтому если условный рефлекс вырабатывается на базе безусловного пищевого, то собаку перед работой рекомендуется не кормить;

3) сила возбуждения собаки на безусловный раздражитель должна быть большей, чем на условный сигнал, хотя четкость и приказная интонация команды тоже обязательны. Так, например, нажим рукой на собаку должен быть достаточной силы, четким, кратковременным. Если команду «сидеть» подавать даже очень громко, но на поясницу не нажимать, а лишь прикасаться к ней, то есть оказывать слабое раздражение, то рефлекс не образуется. Но сила раздражителей должна соответствовать особенностям нервной системы собаки;

4) условный и безусловный раздражители нужно правильно сочетать во времени. Безусловный раздражитель применяют через 1-2 с. после условного.

Например, подается команда «рядом» и через 1-2 с. делается рывок поводком;

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.