WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |

10.1 Общее понятие дрессировки Дрессировка - это выработка у животных определенных навыков (привычек), необходимых для управления их поведением и использования на какой-либо работе. Дрессировкой собаку можно приучить к необходимому поведению в определенной обстановке. С помощью целенаправленного специального обучения человек приучает собаку к конкретной, часто довольно сложной работе.

Собаки сравнительно легко поддаются разнообразной дрессировке благодаря наличию у них высокоразвитой нервной системы и прекрасно развитых органов чувств: обоняния, слуха, зрения и др. К тому же собака посвоему умное животное, обладающее элементарным мышлением, которое у нее возникло в процессе длительного развития в ответ на необходимость биологически приспосабливаться к меняющимся условиям жизни, а также в результате совместной жизни с человеком и службы ему.

Своеобразный ум собаки проявляется и в способности использовать прежний опыт в самой различной обстановке, в способности быстро перестраивать и приспосабливать свое поведение к новым условиям, в четкости действий при выполнении сложной работы по сигналам дрессировщика.

Техника дрессировки включает в себя правила воздействия на собаку определенными раздражителями с целью выработки у нее необходимых навыков. Кроме того, техника дрессировки учит режиму дрессировки и последовательности выработки навыков.

Безусловные рефлексы собаки при дрессировке Инстинкты, как известно, передаются по наследству, но степень и форма их проявления зависят как от состояния организма, так и от влияния окружающей среды. В процессе жизни инстинкты дополняются большим количеством условных рефлексов, поэтому у взрослой собаки проявление их усложняется и представляет собою сложные реакции (ответные действия).

У собак проявляются основные сложные реакции: пищевая, оборонительная, ориентировочная и половая, - которые являются по сути безусловными рефлексами, явно сказывающимися на поведении и действиях собаки.

Пищевая реакция у голодной собаки направлена на поиск и поедание пищи. При этом проявляется целая группа разнообразных пищевых рефлексов (захватывание пищи, разгрызание, глотание, слюноотделение).

Оборонительная реакция дает возможность собаке избегать опасности.

Она проявляется в двух формах: активно-оборонительной и пассивнооборонительной.

Ориентировочная реакция проявляется при действии на собаку новых раздражителей. Ориентировочные рефлексы И.П.Павлов назвал исследовательскими, или рефлексами «что такое». Они проявляются у собаки в обнюхивании предметов, в прислушивании, в настораживании и др.

В процессе жизни этот врожденный рефлекс усложняется, и собака с его помощью не только знакомится с новой для нее обстановкой или незнакомыми раздражителями, но может проявить и более сложные действия, например, найти скрывшегося хозяина.

С ориентировочных рефлексов начинают проявляться другие рефлексы.

Если в результате ориентировки новый раздражитель окажется оборонительным, то собака начнет нападать на него или убегать, то есть ориентировочный рефлекс сменится оборонительным в активной или пассивной форме. Если ориентировочный рефлекс возникает на запах пищи, то он сменится пищевым.

Половая реакция возникает при половом возбуждении. Она направлена на обеспечение процесса размножения. Половые и родительские рефлексы проявляются в результате действия внутренних раздражителей при одновременном наличии внешних. При дрессировке половые и родительские рефлексы не используются. Наоборот, обладая большой силой проявления, они могут мешать ей, вызывая торможение всех других рефлексов.

В зависимости от наследственных особенностей, физиологического состояния и условий жизни (воспитания) основные сложные реакции поведения у собаки проявляются в разной степени. Реакция на специальные раздражители, проявляющиеся у собаки относительно постоянно и в наиболее сильной степени, называется преобладающей. Некоторые основные реакции развиваются и проявляются у собак в равной степени. В этом случае их называют смешанными преобладающими реакциями. Например, встречаются злобно-трусливые собаки, собаки с одинаковой силой активнооборонительных и пищевых рефлексов или ориентировочных и пассивнооборонительных рефлексов.

Для того чтобы установить, какая реакция у собаки является преобладающей, на нее воздействуют различными раздражителями. В этих целях собака помещается в новую для нее обстановку (раздражитель ориентировочной реакции) с наличием укрытий. Исследование рекомендуется проводить утром до кормления или не менее чем через 4 часа после кормления. В исследовании принимают участие два помощника (незнакомые собаке), инструктор и дрессировщик (хозяин).

Вначале принимающие участие в исследовании прячутся и наблюдают за поведением привязанной собаки в новой обстановке (как она реагирует на уход хозяина). Затем один из помощников создает шум, через некоторое время выходит из-за укрытия, спокойно проходит мимо собаки в 5-6 м и прячется за другое укрытие. Целью этого действия является выявление у собаки реакции на спокойно идущего человека. Как только первый помощник скрылся, с противоположной стороны выходит второй помощник с кнутом в руке, быстро направляется к собаке, активно на нее нападает, а затем скрывается. Вслед за этим выходит дрессировщик (хозяин), ставит перед собакой кормушку с пищей и уходит. Как только собака начинает есть, выходит помощник с прутом, нападает на собаку, дважды делает попытки отнять у нее кормушку с пищей, затем возвращается в укрытие. На этом выявление преобладающей реакции заканчивается. На основании наблюдений за реакциями собаки делается вывод о преобладающей реакции. При этом руководствуются следующими признаками.

Собака с преобладанием оборонительной реакции в активной форме быстро реагирует на все изменения обстановки. При появлении помощника ориентировочная реакция сменяется у нее оборонительной - собака рвется в сторону помощника, лает, стремится на него наброситься. Еще активнее проявляет она эти действия при выходе второго помощника. Когда он начинает ее дразнить в момент поедания корма, она немедленно переключается на него, стремясь произвести хватку, и к корму сразу не возвращается.

Собака с преобладанием оборонительной реакции в пассивной форме в новой обстановке трусливо оглядывается по сторонам, при появлении помощника стремится убежать; когда ее дразнят, отбегает в противоположную сторону или прижимается к земле. Корм иногда ест урывками или совершенно отказывается от него.

Собака с преобладанием пищевой реакции при подходе помощника ласкается, когда ее дразнят, огрызается. Корм ест с большой жадностью и на помощника при этом не реагирует.

Собака с преобладанием ориентировочной реакции прислушивается, обнюхивает землю, оглядывается по сторонам. При приближении помощника тянется вперед, принюхивается и ласкается. Корм ест не сразу. Когда ее дразнят, оборонительной реакции не проявляет. Ориентировочная реакция предшествует другим реакциям и сравнительно быстро сменяется ими. Как преобладающая данная реакция встречается очень редко.

При активно-оборонительной реакции в комплексе с пищевой наблюдается одинаковая степень развития оборонительных и пищевых рефлексов. Собака активно набрасывается на постороннего и одновременно при возможности стремится поедать пищу.

Дрессировщик должен уметь использовать каждую реакцию, и особенно преобладающую. Это поможет на основе имеющихся у собаки прочных условных рефлексов вырабатывать новые.

Искажение условно – рефлекторной деятельности у собак при их дрессировке В норме работа головного мозга протекает так, что высшие его отделы (кора) находятся в постоянном взаимодействии с нижележащими отделами (подкорка) и в то же время контролируют и регулируют работу последних.

При болезненных состояниях эти соотношения могут изменяться, и нижележащие отделы мозга могут выпадать из-под контроля высших, и в результате нарушается обычное поведение животного.

В процессе дрессировки у собак нередко наблюдаются случаи различных нарушений условно-рефлекторной деятельности. Чаще всего эти нарушения проявляются в форме постепенного или быстрого нарастания вялости, угнетенного состояния, боязни дрессировщика или других раздражителей, либо чрезмерной возбудимости, суетливости, хаотичности в движениях (собака также скулит, визжит и т.п.). Как следствие, собака либо работает не четко, либо совершенно не способна к работе. У нее, например, исчезает способность дифференцировать запахи при выборках и работе по следу. Она либо часто теряет искомый запах, либо у нее полностью нарушается поисковая реакция. При нарушении условно-рефлекторной деятельности собака нередко не отвечает как обычно на условные раздражители. Могут появиться у нее и извращенные реакции.

Причинами нарушения условно-рефлекторной деятельности собаки, как правило, являются: грубое обращение с собакой, воздействие на нее очень сильными раздражителями, особенно при выборках и следовой работе;

злоупотребление выдержкой у возбудимых собак; частое принуждение собаки к преодолению высоких, непосильных для нее препятствий; быстрое и резкое переключение собаки при выработке у нее навыков задержания убегающего человека из возбужденного состояния в спокойное путем сильных болевых воздействий; применение одной за другой противоречивых команд (например, «фас» и «фу»). Все эти причины приводят к перенапряжению возбудительного или тормозного процесса или же к перенапряжению подвижности нервных процессов. В деятельности нервных клеток может возникнуть как одно из этих нарушений, так и сразу несколько.

Формы проявления неврозов очень многообразны и зависят от того, какой нервный процесс подвергся перенапряжению, и какие группы рефлексов подверглись нарушению (срыву). Однако все расстройства имеют общие черты. Прежде всего, неврозы развиваются хронически и нарушения высшей нервной деятельности проявляются стойко. Кроме того, при всех случаях невроза наблюдается несоответствие поведения собаки тем условиям, которые на нее воздействуют, а также проявление извращенных рефлексов. При неврозах собаки либо хаотичны, либо вялы, либо чрезмерно возбудимы, боятся определенных раздражителей.

Чтобы устранить невроз у собаки, необходимо прекратить дрессировку и предоставить ей отдых на несколько дней, а в тяжелых случаях на несколько недель или месяцев. Применяют также различные медикаменты.

После выздоровления не следует допускать действия тех раздражителей, которые вызывали невроз, желательно сменить обстановку. Втягивать собаку в работу нужно постепенно, а обращаться с ней осторожно и ласково.

Чтобы избежать неврозов у собаки, дрессировку необходимо проводить по строго определенной системе, соблюдать последовательность и методику выработки каждого навыка, а также режим упражнений на каждом занятии.

Кроме того, в работе необходимо соблюдать индивидуальный подход и правила применения различных раздражителей.

Роль раздражителей в дрессировке Все, что воздействует на органы чувств (рецепторы) собаки и вызывает ощущения, называется раздражителями. Условия внешней среды действуют на организм собаки, прежде всего как раздражители. Изменения внешних условий (освещенности, влажности и температуры воздуха, обстановки и т.п.) вызывают в организме определенные реакции, которые, в свою очередь, приводят к изменению внешнего поведения животного.

Действием условных раздражителей можно повлиять не только на внешнее поведение, но и на состояние внутренних органов (например, на команду «фас» собака возбуждается, у нее усиливается работа сердца, легких, мускулатуры и т.п.).

На поведение собаки сильное влияние оказывают и внутренние раздражители: недостаток питательных веществ и воды вызывают рефлексы поиска пищи и воды. Половое возбуждение делает ее суетливой, беспокойной.

Сильные и необычные новые раздражители, вызывающие изменения поведения собаки и отвлекающие ее от работы по сигналам дрессировщика, называются отвлекающими раздражителями. Необходимо приучать собаку спокойно реагировать на них. Чем лучше выработаны у собаки навыки, тем меньше она отвлекается на внешние раздражители. К внутренним отвлекающим раздражителям относятся болевые ощущения в результате заболевания, резкое утомление, переполнение мочевого пузыря и прямой кишки и др. Эти раздражители всегда будут тормозить (негаснущее торможение) обычную работу собаки. Поэтому дрессировщику необходимо помнить об их влиянии и вовремя принимать меры по их устранению.

При дрессировке на собаку воздействуют следующими внешними раздражителями: 1) звуковыми (словесные команды, свист, звук выстрела и др.); 2) световыми или зрительными (жесты рукой, поза дрессировщика, форма и размер предметов, форма одежды и т.п.); 3) пищевыми (мясо, сахар, хлеб и др.); 4) механическими (рывок поводком, давление рукой, удар прутом и т.п.); 5) обонятельными (индивидуальный запах человека, запах пищи и т.п.). Наряду с этими комплексными раздражителями, для собаки раздражителями являются также дрессировщик и его помощник. Кроме того, в процессе дрессировки на собаку воздействуют раздражители той обстановки, в которой дрессировщик работает с собакой. Раздражители, применяемые при дрессировке, могут быть условными и безусловными.

А. Безусловные раздражители. Безусловными называются раздражители, которые вызывают проявление безусловного рефлекса. При дрессировке собак из безусловных чаще всего применяют раздражители пищевые и механические.

Пищевые раздражители. Ими могут быть кусочки мяса, иногда сахар, хлеб. Применяют пищевой раздражитель для подкрепления действия условного. Например, произносят кличку собаки и сразу же дают ей кусочек мяса или произносят команду «сидеть», нажимают рукой в области поясницы и, как только собака сядет, дают ей кусочек мяса. Таким же образом пищу используют для приучения собак преодолевать препятствия, подходить к дрессировщику, для вызова голосовой реакции лая.

Чтобы пищевой раздражитель действовал достаточно сильно, дрессировать собаку необходимо до кормления либо через 3-4 часа после него. Кусочки мяса (лакомство) должны быть одинаковых размеров, средней величины. Мелкие кусочки являются слабым раздражителем, а большие куски быстро насыщают собаку, и она начинает вяло работать. Обычно дача лакомства сочетается с поощрением: возгласом «хорошо» и поглаживанием собаки, что приводит к образованию условного рефлекса на эти раздражители.

Когда навыки у собаки выработались, лакомство дается реже и заменяется поощрительным возгласом «хорошо» и поглаживанием.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.