WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |

Поскольку игровое поведение часто состоит из комплексов движений, относящихся к другим типам поведения, эти различные в функциональном отношении движения часто оказываются перетасованными в игре. Так, в игровом поведении мангуста смешаны элементы охотничьего и полового поведения, а в групповых играх макак – резусов – элементы агрессивного и полового поведения.

• несоответствие интенсивности отдельных движений и всей последовательности в целом. Последовательности движений при игровом поведении часто остаются незавершенными. Например, у макак – резусов агрессивные броски часто не доводятся до конца, челюсти при укусах не сжимаются. Напротив, некоторые движения могут быть преувеличены по сравнению с нормальной функциональной ситуацией; это особенно относится к прыжкам и скачкам, часто наблюдаемым в подвижных играх (например, у макак – резусов, у котят). Часто отдельные движения повторяются много раз подряд, не приводя к следующему элементу последовательности, как это должно было бы происходить в других ситуациях. Кроме того, может быть изменен порядок появления элементов: те элементы, которые в нормальной последовательности появляются позже, при игре возникают раньше и наоборот.

• на групповые игры другие особи обычно не реагируют «серьезно».

Кроме того, у некоторых видов животных игре предшествует особый сигнал, указывающий на специфический характер этого поведения («игровая мимика» у макак – резусов, припадание на грудь и передние лапы у собак и кошек).

• игровое поведение вызывается самыми разнообразными раздражителями. Во время игры животные часто манипулируют предметами, которые при других формах поведения не вызывают игровых движений. Так, котята играют с клубком ниток, молодая пустельга подхватывает на лету прутики и другие предметы.

• у высших млекопитающих игру молодых животных часто начинает взрослое животное. Львица, помахивая хвостом, побуждает львят начать играть с ней; самки шимпанзе щекочут детенышей, переворачивая их, кусают «понарошку».

9.1 Игровое поведение млекопитающих Об игровом периоде развития поведения можно говорить только относительно детёнышей высших млекопитающих, у которых развитие поведения совершается перед половым созреванием в форме игровой активности.

Белки выучились прыжкам с выполнением сальто и делают это, по всей вероятности, с большим удовольствием. Игровые потасовки происходят лишь в гнезде. При этом бельчата нежно покусывают друг друга и бьют передними лапами. Лежа на спине, они энергично колотят и задними лапами.

А вне гнезда устраивают захватывающие гонки. В противоположность собаке, здесь речь идет об играх именно в бегство, то есть преследуемому отводится большая роль, чем преследователю. В серьезной ситуации они чаще убегают, чем нападают.

Лисы. С третьей недели щенки начинают играть, уже кусаясь, хотя еще не умеют бегать и толком видеть. В возрасте трех недель они иногда берут твердую пищу, а с четырех недель начинают прятать корм. Игры лисят все усложняются. Вместе с малышами играет и мать. Часто она вызывает их на игру «в догонялки». При игре в добычу лиса медленно трогает мышь или занимающий ее предмет передней лапой, нагибается, прислушивается, выжидает, прыгает, повторяя все это помногу раз. И будучи взрослыми, прежде всего в неволе, лисы охотно играют, особенно в период спаривания.

Самка подкарауливает самца, подкрадывается к нему, прыгает на него, хватает его за загривок и трясет.

Волчата в возрасте 2 – 4 месяцев очень расположены к агрессивным действиям между собой и игры носят у них в это время подобный характер.

Волчата начинают играть в возрасте 20 дней. Это поведение дифференцируется все больше в сторону миролюбивой, бесшумной и организованной общественной игры с частой сменой ролей. Волчата очень много играют, взрослые играют намного реже и не так долго, но с той же интенсивностью, как и молодые животные. Только социально подавленные или очень неуверенные животные не участвуют в играх. В играх используются элементы движения и борьбы; охоты и полового поведения.

Волки вдруг мчатся по кругу, забрасывая голову вверх. Других волков вызывают на игру посредством мимических движений, бегства, принятия поз подчинения или атаки. Они, играя, подкарауливают друг друга, нападают, пытаются укусить, стоят напротив, с широко открытой пастью, без мимики угрозы поднимаются на задние лапы друг против друга. Один из них давит грудью на партнера, обхватывает его лапами и пытается укусить в пасть, держа голову при этом сбоку. Посредством обхватывающих движений, от соперника защищается какое – то определенное место, на котором они возятся – как детская игра «король крепости». Можно наблюдать, как волчонок тянет другого за ногу или вцепился зубами в мех и трясет его из стороны в сторону. Они любят играть в «перетягивание каната» или демонстрировать с высоко поднятой мордой свой трофей и убегать с ним.

Особенно любят играть в охотничьи игры.

Кошки. Молодые котята очень игривы. Можно видеть движения, функционально относящиеся к поимке добычи, борьбе и бегству. При этом кошки пользуются лапами больше, чем собаки, и часто выслеживают друг друга. Они охотно дергают мать за хвост, а когда ей это надоедает, она влипает затрещину. И часто наказание получает не тот, кто нашалил, потому что его уже и след простыл, а невиновный котенок, оказавшийся рядом.

Зебры. Жеребенок очень любит играть со сверстниками в своей гаремной семье, иногда и с жеребятами соседней группы или со взрослыми.

Особенно развиты игры у молодых жеребцов.

Кабанчики играют в «перетягивание каната». Поросята очень игривы.

Уже в первые дни можно видеть, как они прислоняются друг к другу плечами, дерутся головами, тычутся мордочками, кусаются, подлезают друг под друга, все вперемежку, как это вообще характерно для игр. Они весело прыгают кругом, вскакивают друг на друга, делают движения как при постройке гнезда. Так же как хищные животные кабанчики играют с различными предметами, например, тянут в разные стороны тряпку – как собаки. Победитель вырывает ее и убегает с трофеем, остальные преследуют его.

Косули. На третью неделю жизни козлята начинают играть. Если нет братьев и сестер, козленок играет с матерью, которая в противоположность благородному оленю чаще всего не имеет желания играть c детенышем.

Сначала наблюдаются игры в охоту и бегство. Позже на смену приходят уже опускание головы и сталкивание лбами, то есть игра в борьбу. На третьем месяце козлята часто вскакивают друг на друга, а начиная с шестимесячного возраста уже умеют принимать демонстрационные позы, угрожать и делать специфические гримасы.

Детеныши благородного оленя играют в более сложные игры. Так же как у лани, серны, горного козла, детеныши разных матерей собираются все вместе. Когда их возраст составляет примерно два месяца, к ним присоединяется молодняк прошлого года и более старшие самки со своими детенышами.

Соответственно длительному психическому и физическому развитию отношения «мать – дитя» у разных пород копытных сохраняются намного дольше, от 2 до 4 лет. Поэтому молодые олени, серны, лани более изобретательны в играх, чем козлята косули. Один козленок научился случайно в игре перепрыгивать через кучу хвороста. Это так понравилось ему, что с тех пор он стал часто делать такие прыжки.

Шимпанзе. Для развития детенышей шимпанзе игры исключительно важны. В возрасте 2 –3 лет они носятся весь день. Они щекочут друг друга так, что начинают хохотать, с трудом переводя дыхание, прыгают и кувыркаются. Больше всего они любят играть с другими детьми. Они бегают на перегонки вокруг дерева и заливаются от смеха, устраивают потасовки, кусаются и дерутся, не причиняя, друг другу боли. Молодые самцы – шимпанзе часто проявляют агрессивное поведение в игре – подняв шерсть, они тащат за собой ветки. Если нет сверстников для игры, детеныш скучает и начинает заниматься бессмысленными делами, рвет на кусочки кору и тупо смотрит перед собой. В таких случаях они довольствуются игрой с детьми павианов, у которых похожие игры.

По сравнению с другими видами животных поведение шимпанзе кажется более разнообразным и менее связанным с наследственными формами поведения.

Изучая данную тему, нужно обратить внимание также на психологические условия игры в детском возрасте у человека.

Вопросы и задания для самостоятельной работы по теме 9:

1. Дайте сущностную характеристику двум концепциям игр животных, предложенных Г. Спенсером и Н. Гроосом.

2. В чем заключается функциональное значение игры 3. В чём суть манипуляционной игры у животных 4. Какова биологическая обусловленность манипуляционных игр 5. Как соотносятся ювенильное манипулирование и взрослое поведение 6. Дайте характеристику совместной игры у животных.

7. Что означает игровая сигнализация у животных 8. Определите значение совместных игр для взрослого поведения.

9. В чём заключается познавательная функция игровой активности животных 10. Выделите высшие формы игровой исследовательской деятельности животных.

11. Заполните пробелы в таблице:

ИГРЫ СЕРЫХ ВОРОН Локомоторные Манипуляционные Катание. Перекатывание различных округлых Соскальзывание с куполов соборов. предметов (в водосточную трубу Раскачивание на ветках плакучих ив. бросает).

Игры с использованием потоков Игры с предметами в воздухе воздуха. (ворона взяв в клюв комок Игры на ветру (парные, гоняются поднимается на высоту и пока он друг за другом в воздухе). падает, норовит ударить его на Игры в прятки. лету).

ИГРА У ДОМОВЫХ МЫШЕЙ Совместные игры детенышей отсутствуют, игровое поведение развито слабее, чем у крыс (за счет отсутствия совместных игр). Детеныши могут выполнять одно и то же игровое действие (например, прыгать на месте, бегать, подпрыгивая, но между собой в контакт не вступать, за исключением случаев столкновения; тогда они либо разбегаются в стороны, либо перелезают через друг друга, перескакивают и расходятся). Но! Есть описание игр в экспериментальной ситуации – внесли бутылку, и мышата включили ее в игру, забирались, скользили, спрыгивали вниз, а с пластиковой бутылкой – забирались внутрь – и бегали в колесе по двое, трое мышат, а потом и взрослые присоединились.

Прыжки на месте. Прикосновение к объектам.

Бег с подпрыгиванием. Попытки грызть.

Копание.

Попытки влезть на возвышающийся объект.

ИГРА У СЕРЫХ КРЫС 1. Прочтите статью К.Э. Фабри «Игры животных и игры детей» («Вопросы психологии». - №3. – 1982.), в плане закрепления материала выполните тест по теме «Игра»:

1. Назовите первого зоопсихолога, который рассмотрел проблему игр животных:

Н. Н. Ладыгина-Котс;

К. Э. Фабри;

А. А. Крылов.

2. Выберите из предложенного перечня, работу К. Э. Фабри:

к вопросу об эволюции потребностей;

основы зоопсихологии;

деятельность, сознание, личность.

3. Игра — это...

адультное поведение животного в процессе его становления;

психическая деятельность;

3)конкретное поведение молодого животного.

4. Назовите автора работы «Потребности, мотивы, эмоции»:

А. Н. Леонтьев;

Н. А. Тих;

М. А. Дерягина.

5. К. Э. Фабри игры животных классифицирует на:

индивидуальные и совместные;

мотивационные и немотивационные;

игры типа И – С; И - О;О= И; И=И.

6. Все игры делят на:

неманипуляционные и манипуляционные игры;

игры избирательного отношения к объектам и совместные игры;

3) игры высшего типа и игры низшего типа.

7. Назовите автора работы «Характерные особенности поведения» Н. Ю. Войтонис;

Е. Н. Трофимов;

К. Э Фабри.

8. Игры типа И =-> С — это:

мапипуляционные игры с пищей;

локомоционные игры;

установление связи с двумя и более партнёрами.

9. Игры типа И <=> О <=> И — это:

установление связи одновременно с двумя и более партнерами;

игры, при которых предмет не замещает биологически значимый объект или игрового партнёра, а служит средством общения между партнёрами;

3)манипуляционные игры с пищей, гнездостроительным материалом и тому подобными биологически значимыми объектами.

10. Игры типа И <=> И — это...

игры с гнездостроительным материалом;

установление непосредственной обоюдной связи между игровыми партнерами;

установление связи с объектом.

4. Назовите автора работы « Дитя шимпанзе и дитя человека «:

Н. Н. Ладыгина-Котс;

А. Н. Леонтьев;

3) К. Э. Фабри.

12. На игровом этапе онтогенеза самое главное для развивающегося животного:

выяснить сущность игры;

активно участвовать в играх;

научиться устанавливать связи.

13. Кто из зоопсихологов впервые выдвинул концепцию игры животных как развивающуюся психическую деятельность:

Л. С. Выготский;

М. Я. Басова;

К. Э. Фабри.

14. Назовите психолога, который одним из первых раскрыл содержание игры в детском возрасте:

С. Л. Рубинштейн;

Д. Б. Эльконин;

Л. С. Выготский.

15. А. Н. Леонтьев усматривал «специальное отличие игровой деятельности животных от игры, зачаточные формы которой мы впервые наблюдаем у детей преддошколыюго возраста», прежде всего в том, что:

игры детей представляют собой предметную деятельность;

игры детей подвижны;

игры детей манипулятивны.

16. Для чего служат в начале постнатального онтогенеза врождённое узнавание и запечатление у животных:

1) расширение функций в игровом познавании;

2) первичная ориентация и срочное накопление наиболее не обходимого для особи индивидуального опыта;

3) высшая форма игровой деятельности.

ТЕМА 10. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗООПСИХОЛОГИИ Зоопсихологические исследования имеют большое значение и для других психологических наук (особенно общей и детской психологии), для философии (особенно гносеологии), антропологии (предыстория антропогенеза), медицины (моделирование на животных психопатологических состояний человека, психофармакологические эксперименты и т.п.), а также для практики животноводства, борьбы с вредителями сельского хозяйства и опасными для здоровья человека животными (например, крысами), для служебного собаководства, охраны животного мира, акклиматизации и одомашнивания диких животных, зверо- и рыбоводства, зоопаркового дела и др.

Рассмотрим практическое применение зоопсихологии на примере дрессировки собак.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.