WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |

Представители интеллектуалистского направления интерпретируют альтруизм как результат формирования интеллектуальных операций, как децентрацию индивида. К сожалению, наличие корреляций между особенностями интеллекта и альтруизмом совершенно не раскрывает природу последнего.

ТЕМА 8. КОММУНИКАЦИЯ Формы обмена информацией (коммуникация) между животными многообразны. В принципе система коммуникации состоит из передатчика (отправителя), канала связи и приемника (получателя). Передаваемые сигналы могут иметь химическую, оптическую, электрическую или механическую природу.

Химическая сигнализация – самый распространенный и, возможно, самый древний способ. Вещества, воздействующие на рецепторы и служащие для обмена информацией между особями одного вида, называют феромонами. Сюда относятся половые аттрактанты (например, у ночных бабочек), вещества для мечения территории или для прокладывания пахучих следов (например, «муравьиных дорог», а также феромоны тревоги, вызывающие реакции страха и бегства (у многих пресноводных растительноядных рыб) или повышенную агрессивность (у муравьев и пчел) у особей того же вида). От этих очень недолго действующих сигнальных феромонов надо отличать запускающие феромоны, способные вызвать у получателя долговременные физиологические изменения. Таково, например, маточное вещество у пчел. Оно тормозит развитие яичников у рабочих пчел и постройку ячеек – маточников. В период роения это вещество привлекает пчел.

Обоняние имеет особое значение для обитающих на деревьях примитивных ночных приматов (полуобезьян), таких как тупайи и лемуры.

Тупайи метят территорию с помощью секрета желез, расположенных в коже горла и груди. У некоторых лемуров такие железы находятся подмышками и даже на предплечьях; передвигаясь, животное оставляет на растениях свой запах. Другие лемуры используют для этой цели мочу и фекалии. У млекопитающих железы, выделяющие пахучие секреты, могут располагаться в самых различных частях тела – в уголках рта, около глаз, на щеках, груди, спине, хвосте, в анальной и брюшной полости. Сила запаха меняется в разные сезоны года. Особенно сильно пахнут звери в период размножения.

Высшие обезьяны, подобно человеку, не имеют развитой обонятельной системы. Кроме того, лишь немногие из них обладают кожными железами, специально предназначенными для выработки сигнальных веществ.

По этим сигналам многие млекопитающие могут отличить знакомого от незнакомого, родственника от чужака; мать и ее детеныши также узнают друг друга по характерному запаху. Существует специфический групповой запах и одновременно индивидуальный, присущий только определенным, знакомым в лицо особям, что позволяет отыскивать своих сородичей и не путать их с чужими.

Оптическая коммуникация Жесты, мимика, а иногда положение тела и цвет морды – основные зрительные сигналы высших обезьян. Среди угрожающих сигналов – неожиданное вскакивание на ноги и втягивание головы в плечи, удары руками по земле, яростное сотрясание деревьев и беспорядочное разбрасывание камней. Демонстрируя яркий цвет морды, африканский мандрил укрощает подчиненных.

Такие сигналы, как гримасничанье, зевота, движение языка, прижимание ушей и чмокание губами, могут быть дружественными и недружественными.

Шимпанзе используют для общения богатую мимику. Например, плотно сжатые челюсти с обнаженными деснами означают угрозу; хмурый взгляд – запугивание; улыбка, особенно с высунутым языком, - дружелюбие;

оттягивание нижней губы, пока не покажутся зубы и десна, умиротворенную усмешку; надувая губы, мать – шимпанзе выражает свою любовь к детенышу; повторяющаяся зевота означает замешательство или затруднение. Шимпанзе часто зевают, когда замечают, что за ними кто – то наблюдает.

Некоторые приматы используют в общении хвост. Например, самец лемура ритмично движет хвостом перед спариванием, а самка лангура опускает хвост до земли, когда к ней подходит самец. У некоторых видов приматов подчиненные самцы при приближении доминирующего самца поднимают хвосты, обозначая свою принадлежность к низшему социальному рангу.

Светлячки, светясь, привлекают особей противоположного пола. А у морских рыб свет служит приманкой для более мелкой рыбы, служащей добычей. А каракатица, к примеру, защищаясь от врагов, выпускает слизь, которая светится.

При оптической сигнализации могут использоваться цвета и формы в виде постоянных или кратковременно демонстрируемых сигналов.

Постоянные сигналы (цвета или формы) служат для сообщения о видовой принадлежности, поле, а часто и индивидуальных особенностях;

кратковременно демонстрируемые цвета или формы сообщают об определенных состояниях, например, о состоянии половой активности (брачный наряд у рыб и птиц), об общем возбуждении или готовности к враждебным действиям. Увеличение силуэта тела путем вздыбливания шерсти, взъерошивания перьев, распрямления в разные стороны конечностей или иных придатков тела – типичные угрожающие жесты. Часто эти жесты сопровождаются звуковыми сигналами (фырканье, рычание и т.д.) и характерными движениями. Жесты подчинения (позы покорности), напротив, обычно связаны с уменьшением силуэта тела (скорченная поза).

Они ведут к немедленному прекращению борьбы.

Примеры:

-при помощи световых сигналов (биолюминесценция жуков – светляков);

-демонстрация поз, частей тела (положение хвоста у домашних кошек – индикатор намерений, поза «хвост – вверх» - активное познавательное и дружелюбное поведение, «хвост – вниз» - защитное поведение);

-выпрыгивание (китообразные). Здесь обнаружена закономерность: чем круглее очертания кита, тем чаще он прыгает. Явные прыгунчики – южный гладкий; кашалот; серый кит.

Рисунок Оптическая сигнализация мраморной лягушки Преувеличивая свои размеры, мраморная лягушка при встрече с опасностью заглатывает воздух и на глазах раздувается, как резиновая подушка. Видя это, противник может признать ее превосходство в размерах и силе и спасовать.

Рисунок Жеребцовые бои Преувеличивая себя, жеребцы встают на дыбы, а если дело дойдет до драки, каждый старается уронить соперника.

Рисунок Конфликт самцов ядовитой гадюки Конфликтуя, два самца ядовитой гадюки тягаются, кто встанет выше, и пытаются уронить («унизить») друг друга, но не раскрывают пасти. Более того, они так уверены в соблюдении правил поединка, что нередко поворачиваются затылком к пасти противника, не боясь быть укушенным.

Преувеличить себя можно за счет поднимающегося гребня над головой. Этот прием есть у всех - от рыб до птиц. Вожди и воины тоже его применяют, надевая на головы высокие шапки, шлемы, Рыбы обладают хорошим зрением, но плохо видят в темноте, например в глубинах океана. Большинство рыб в той или иной степени воспринимает цвет. Это важно в брачный период, поскольку яркая окраска особей одного пола, обычно самцов, привлекает особей противоположного пола. Изменения окраски служат предупреждением для других рыб, говорящим о том, что не следует вторгаться на чужую территорию. В период размножения некоторые рыбы, например трехиглая колюшка, устраивают брачные танцы; другие, например сомики-кошки, демонстрируют угрозу, поворачиваясь широко открытым ртом в сторону чужака.

Мы тоже преувеличиваем свои размеры, надувая грудь при встрече с соперником. У многих народов уважение вызывали толстые люди, и поэтому вожди и начальники старались отъесться как можно больше. Птицы преувеличивают себя, распушая перья, а млекопитающие - вздыбливая шерсть. У человека эта реакция атавистична, но у некоторых людей при конфликте «шевелятся волосы на голове».

Другой прием преувеличения размеров - выпрямить ноги, подтянуться, высоко поднять голову - всем хорошо знаком на собственном примере.

Некоторые четвероногие животные при этом встают на задние ноги. Тот, кто оказался выше, получает психологическое превосходство над соперником. Та же программа сохранилась и у безногих змей: два самца, приподнявшись один перед другим, стараются как можно выше вытянуться вверх, пока один из них не потеряет равновесие и не унизит себя в глазах соперника падением.

У змей зрение сравнительно слабое, они видят движение предметов, а не их форму и окраску; более острым зрением отличаются виды, охотящиеся на открытых местах. Некоторые ящерицы, например гекконы и хамелеоны, в период ухаживания исполняют ритуальные танцы или своеобразно покачиваются при движении.

Рисунок Оптическая сигнализация ушастой круглоголовки Ушастая круглоголовка, угрожая, изображает из складок кожи вокруг головы яркую зубастую пасть, ее хвост скручивается и окрашивается, как бы превращаясь в «большой» страшный глаз.

Механическая коммуникация может производиться посредством тактильных, вибрационных или звуковых стимулов.

Акустическая Птицы одного вида, но живущие в различных частях планеты, не имеют общего языка. Оказалось, что вороны из США совершенно «не понимают» французских ворон. Но в то же время птицы – кочевники осваивают различные «диалекты» языка своих оседлых сородичей.

У птиц коммуникация исследована лучше, чем у каких-либо других животных. Птицы общаются с особями своего вида, а также других видов, в том числе с млекопитающими и даже с человеком. Для этого они используют звуковые (не только голосовые), а также зрительные сигналы. Благодаря развитому слуховому аппарату, состоящему из наружного, среднего и внутреннего уха, птицы хорошо слышат. Голосовой аппарат птиц, так называемая нижняя гортань, или сиринкс, располагается в нижнем отделе трахеи.

Стайные птицы используют более разнообразные звуковые и зрительные сигналы, чем птицы одиночные, которые знают иногда всего одну песню и повторяют ее вновь и вновь. У стайных птиц есть сигналы, собирающие стаю, извещающие об опасности, сигналы «все спокойно» и даже призывы к трапезе. У птиц поют преимущественно самцы, но чаще не для того, чтобы привлечь самок (как обычно считается), а для предупреждения, что территория находится под охраной. Многие песни весьма затейливы и спровоцированы выделением в весеннюю пору мужского полового гормона — тестостерона. Большая часть «разговоров» у птиц происходит между матерью и птенцами, которые выпрашивают пищу, а мать их кормит, предупреждает или успокаивает.

Птичье пение формируется и генами, и обучением. Песня птицы, выросшей в изоляции, неполна, то есть лишена отдельных «фраз», выпеваемых другими птицами.

Акустической информацией пользуются не только птицы и млекопитающие, но и амфибии. Вечерняя тишина может нарушиться «концертом» лягушек. Сначала начинает петь одна, а затем другая лягушка, потом звучит целый хор.

Слух у морских млекопитающих превосходный, ему помогает и высокая звукопроводность воды.

К числу самых шумных водных млекопитающих относятся тюлени. В период размножения самки и молодые тюлени воют и мычат, и эти звуки часто заглушаются лаем и ревом самцов.

Рыбы производят звуки, стуча жаберными крышками, а при помощи плавательного пузыря издают ворчание и посвистывание. Звуковые сигналы используются для сбора в стаю, как приглашение к размножению, для защиты территории, а также как способ распознавания. У рыб нет барабанных перепонок, и они слышат не так, как люди. Система тонких косточек, т.е. веберов аппарат, передает колебания от плавательного пузыря к внутреннему уху. Диапазон частот, которые воспринимают рыбы, сравнительно узок - большинство не слышит звуков выше верхнего «до» и лучше всего воспринимает звуки ниже «ля» третьей октавы.

Голоса лягушек и жаб строго специфичные по видам и разнообразны.

Связано это, прежде всего, с основной функцией – привлекать самку к месту размножения и к определенному самцу.

У насекомых исследования показали, что звуки, являются жизненно важным средством общения. К примеру, они могут служить элементом брачного поведения или нести какую – то информацию о местонахождении нектара. Пчелы общаются между собой с помощью звука, создаваемого движением крыльев. Стрекотание кузнечиков или сверчков также является брачной песней, но эти насекомые издают звуки трением ногой по зубчатому краю крыла или трением крыльев.

Каждый вид насекомых издает в полете свой отличный от других звук, по которому можно его узнать.

Постоянное облизывание и обнюхивание друг друга у муравьев свидетельствует о важности прикосновений как одного из средств, тактильной передачи информации.

Тактильная коммуникация в силу своей природы возможна только на близком расстоянии. Длинные антенны тараканов и раков позволяют им исследовать мир в радиусе одной длины тела, но это почти предел для осязания. Тактильная коммуникация сохраняет свое значение у многих позвоночных, в частности у млекопитающих, наиболее «общественные» виды которых проводят значительную часть времени в физическом контакте друг с другом. У приматов важнейшую форму социальных контактов составляет обыскивание шерсти, или «груминг».

Так, тактильная «коммуникация» доминирует во взаимодействии многих беспозвоночных, например у слепых рабочих термитов, которые никогда не покидают своих подземных туннелей, или у дождевых червей, которые ночью выползают из нор для спаривания.

Вибрационная коммуникация была выявлена у ручейников.

Вибрационные сигналы, обнаруженные у взрослых насекомых, представляют собой удары брюшком, поскребывания субстрата при помощи особых стернальных выступов, удары крыльями по субстрату, а также тремуляция.

Запись и исследование сигналов у представителей 13 семейств показала, что вибрационная коммуникация и сопутствующие ей стернальные выросты брюшка присущи примитивным ручейникам и входят в основной план строения рассматриваемого отряда. В ходе эволюции у ручейников происходит утрата вибрационных сигналов или переход от вибраций, производимых при помощи брюшка, к ударам крыльями по субстрату и к тремуляции.

Среди позвоночных выделяются рыбы – у них есть специальный орган, который определяет динамические и волновые характеристики воды – орган боковой линии или акустико-латеральная система. С его помощью осуществляются как межвидовые, так и внутривидовые коммуникации.

Согласованное движение стайных рыб достигается благодаря чувствительности боковой линии, которая информирует особь о перемещении соседа даже в мутной воде со взвесями. Решающую роль в стайной коммуникации играют быстрые пульсирующие вибрации и их отражения от поверхности тела рыб. Передаваясь от особи к особи, этот сигнал интегрирует движение всей стаи.

Электрическая коммуникация среди животных существует только у некоторых семейств рыб. Электрические угри и скаты обладают электрорецепторами, реагирующими на слабые электрические поля.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.