WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КУРГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ А.П. РОЖКОВА ЗООПСИХОЛОГИЯ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ Учебное пособие Курган 2005 1 Рецензенты:

Печатается по решению редакционно-издательского совета Курганского государственного университета Научный редактор – доктор психол. наук, профессор Р.В. Овчарова Рожкова А.П. Зоопсихология психология и сравнительная психология:

Учебное пособие. – Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2005. – Учебное пособие составлено в соответствии с программой курса «Зоопсихология и сравнительная психология».

В пособии рассматриваются общие вопросы зоопсихологии, проблемы эволюции психики и интеллекта животных. Проведен сравнительно – психологический анализ биологических предпосылок зарождения трудовой деятельности человека, членораздельной речи, эмоций, игр человека и животных.

Приведены вопросы и задания для самостоятельной работы.

Пособие предназначено для студентов факультета психологии и всех, кто интересуется проблемами поведения животных.

Пособие иллюстрировано 7 рисунками, 1 схемой, 8 таблицами, список литературы 42 наименования (в том числе и дополнительной).

ISBN УДК ББК ©Курганский государственный университет, 2004 2 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................................4 ТЕМА I. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ..............................................................5 ТЕМА 2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ ЖИВОТНЫХ.................................................................................................................7 2.1. Элементарная сенсорная психика.................................................................9 2.2 Перцептивная психика..................................................................................12 2.2.1 Манипуляционная активность...................................................................2.3 Психика на стадии интеллекта....................................................................ТЕМА 3. ЭВОЛЮЦИЯ ПСИХИКИ И АНТРОПОГЕНЕЗ......................................ТЕМА 4. ИНСТИНКТ................................................................................................4.1 Инстинкты человека.....................................................................................ТЕМА 5. НАУЧЕНИЕ................................................................................................ТЕМА 6. АГРЕССИЯ..................................................................................................ТЕМА 7. АЛЬТРУИЗМ..............................................................................................ТЕМА 8. КОММУНИКАЦИЯ...................................................................................ТЕМА 9. ИГРА...........................................................................................................9.1 Игровое поведение млекопитающих...........................................................ТЕМА 10. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗООПСИХОЛОГИИ..................10.1 Общее понятие дрессировки......................................................................10.2. Методы классической дрессировки собак...............................................10.3 Правила выработки навыков у собак при классической дрессировке.. ВВЕДЕНИЕ Зоопсихология и сравнительная психология являются важной частью психологических наук. Данный курс входит как обязательный в программу обучения на факультетах психологии университетов.

Несмотря на всю свою описательность и расплывчатость аксиоматики, зоопсихология накопила ряд сведений, характеризующих основные формы поведения. Животные, чтобы выжить и сохраниться как вид должны питаться, общаться, размножаться, собираться в группы и т.д. Эти события принято называть формами поведения. В учебном пособии предпринята попытка собрать данные по определенным типам поведения и представить их в структурированном виде.

Плодотворным считается сравнительно – психологический подход, который состоит в сопоставлении поведения животных различных систематических групп. Им и завершается каждый тематический раздел.

В пособии представлены разнообразные формы и методы самостоятельной работы студентов. Эта часть покажет, насколько успешно усвоены студентами психологические знания, какие вопросы требуют более пристального внимания. Важно, что предлагаемые задания являются не только контролирующими, но и обучающими. Они позволяют осуществить как итоговую, так и тематическую проверку усвоения программного материала.

В зависимости от факультета и условий организации учебного процесса на очном или заочном отделении возможны изменения тем, а также форм и методов самостоятельной работы студентов.

Материалы пособия могут применяться как для индивидуального, так и для группового контроля знаний.

Это пособие – только введение в зоопсихологию и сравнительную психологию, не претендующее ни на полноту охвата проблемы, ни на раскрытие особых глубин зоопсихологических законов.

ТЕМА I. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ Термин «эволюция» означает развертывание - постепенный закономерный переход из одного состояния в другое. Решающим фактором эволюции является движение живых существ.

Необходимо помнить, что в настоящее время эволюция не прекратилась, а, напротив, протекает даже быстрее, чем в прошлые эпохи. В течение последних нескольких сотен тысяч лет вымерли сотни видов животных и растений и появились сотни новых. Хотя этот процесс происходит слишком медленно, чтобы его можно было заметить, имеются замечательные примеры быстрых эволюционных изменений. Так, только в течение XX в. с помощью селекции было выведено множество новых видов животных, обладающих для человека полезными свойствами. Однако экологические катастрофы, которые особенно участились во второй половине XX в., привели к уничтожению определенных видов животных, лишенных своей естественной среды обитания.

Мысль о том, что современные организмы произошли от более простых, возникла давно. Зачатки теории эволюции органического мира можно найти в трудах древнегреческих философов: Фалеса (624-548 гг. до н.э.), Анаксимандра (588-524 гг. до н.э.), Эмпедокла (495-435 гг. до н.э.) и Эпикура (341-270 гг. до н.э.). Аристотель (384-322 гг. до н.э.) разработал подробную теорию постепенного развития живых форм, исходя из метафизической концепции о стремлении природы к изменению от простого и несовершенного к более сложному и совершенному.

В эпоху Возрождения интерес к естественным наукам усилился, и, начиная с XIV в. число людей, принимавших теорию эволюции органического мира, все время возрастало. В своей книге «Происхождение видов» Ч.Дарвин перечислил два десятка мыслителей, серьезно относившихся к разработке теории эволюции. Ч.Дарвин сделал двойной вклад в фонд научных знаний: он представил множество тщательно подобранных сведений и неоспоримых доводов для доказательства существования органической эволюции, а также создал теорию естественного отбора, которая объясняла, как это происходит.

Рассмотрим дарвиновское объяснение путей, по которым совершается эволюция.

Изменчивость свойственна любой группе животных и растений. Число организмов каждого вида, рождающихся на свет, больше того количества, которое может найти пропитание и выжить. Вследствие этого происходит борьба за существование, конкуренция за пищу и место обитания.

Выживающие особи дают начало следующему поколению, и таким образом «удачные» изменения передаются последующим поколениям.

В 1866 г. Г.Мендель открыл законы распределения в потомстве наследственных факторов, названных позднее генами. Они включают: закон единообразия гибридов первого поколения; закон расщепления гибридов второго поколения; закон независимого комбинирования признаков.

Открытие генетических законов Менделя сделало необходимым внесение двух важных дополнений в дарвиновскую теорию естественного отбора: 1) только наследуемые изменения могут служить материалом для действия естественного отбора; 2) необходимо наличие географической или генетической изоляции зарождающихся видов для предотвращения их скрещивания с другими формами.

Другое дополнение к теории Ч.Дарвина обусловлено тем, что ему не было известно, что изменчивость живых существ имеет два источника: 1) некоторое (физическое или химическое) действие среды на развивающийся зародыш и 2) какое-либо изменение в генах или хромосомах. Изменения, возникающие в первом случае, называются модификациями; они не передаются по наследству и не имеют значения для эволюции. Изменения же, происходящие в генах или хромосомах, называются мутациями происходящими под действием естественного отбора и служат материалом для эволюции.

Один из видов мутаций, играющих определенную роль в процессе эволюции, описал С.Райт под названием дрейфа генов. Это явление состоит в том, что в небольших скрещивающихся между собой популяциях гетерозиготные пары генов становятся гомозиготными скорее по воле случая, чем под влиянием отбора. Это может привести к накоплению известных неблагоприятных признаков и к последующей элиминации данной группы.

Новейшее изменение, внесенное в теорию естественного отбора, - это теория преадаптации. Поскольку мутации возникают случайно, некоторые из них порождают признаки, не имеющие важного значения для организма в его обычной среде или даже неблагоприятные для него. Если, однако, среда изменяется или же организм переходит в новую среду, эти признаки могут оказаться весьма существенными для выживания.

Подводя итоги, отметим, что в представлениях об эволюции органического мира Ч.Дарвина, Г.Менделя и С.Райта во главу угла поставлены изменения органов (основываясь на данных палеонтологии, морфологии, сравнительной физиологии и биохимии) или же генетические изменения (основываясь на данных эмбриологии и генетики). Это подготовило почву для изучения решающей роли для эволюции изменений нервной системы.

Обобщим вышесказанное и выделим пять основных законов эволюции:

1) Эволюция происходит с разной скоростью в разные периоды. В настоящее время она протекает быстро, и это отмечается появлением многих новых форм и вымиранием многих старых.

2) Эволюция организмов различных типов происходит с разной скоростью. На одном полюсе находятся плеченогие; некоторые виды этих животных совершенно не изменились за последние 500 млн. лет, так как раковины ископаемых плеченогих совершенно идентичны раковинам современных видов. Другой полюс занимает человек; за последние несколько сот тысяч лет появилось и вымерло несколько видов человека. Вообще эволюция протекает быстрее при первом появлении нового вида, а затем по мере стабилизации группы постепенно замедляется.

3) Новые виды образуются не из наиболее высоко развитых и специализированных форм, а, напротив, из относительно простых, неспециализированных форм.

4) Эволюция не всегда идет от простого к сложному. Существует много примеров «регрессивной» эволюции, когда сложная форма давала начало более простым. Большинство паразитов развились из свободноживущих предков, которые имели более сложную организацию, чем современные формы.

5) Эволюция затрагивает популяции, а не отдельных особей и происходит в результате процессов мутирования, естественного отбора и дрейфа генов.

ТЕМА 2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ ЖИВОТНЫХ Прежде чем перейти к рассмотрению основных этапов эволюционного развития психики животных необходимо отметить следующее. Во-первых, существуют расхождения между психологической и зоологической классификацией видов животных. Эти расхождения обусловлены тем, что морфологические признаки, на которых построена систематика животных, не всегда определяют особенности и степень развития их психической деятельности. Так, например, в психологической классификации животных выделяется от двух до трех уровней развития психики, согласно которым все животные подразделяются на две-три группы. В зоологической же классификации в различных систематизациях выделяют от 10 до 33 типов животных.

Во-вторых, перед исследованием генезиса психики встает вопрос о первоначальной, исходной форме психического. По этому поводу можно выделить, как минимум, две крайние точки зрения. Согласно первой, развитие психической жизни начинается с появления так называемой гедонической психики, то есть с зарождения примитивного самосознания. Оно заключается в первоначально смутном еще переживании организмом своих собственных состояний, в переживании положительном при условии усиленного питания, роста и размножения и отрицательном при условии голодания, частичного разрушения и т.п. Эти состояния, являющиеся прообразом человеческих переживаний влечения, наслаждения или страдания, согласно первой точке зрения, составляют ту главную основу, на которой в дальнейшем развиваются различные формы психического отражения, проявляющегося в том числе и в форме сознания, познающего окружающий мир.

Вторая точка зрения присуща большинству современных отечественных научных концепций, которые рассматривают жизнь, прежде всего как процесс взаимодействия организма и окружающей его среды. Только на основе развития процесса внешнего взаимодействия происходит развитие внутренних отношений и состояний организма. Первичной является экстрачувствительность, функционально связанная с взаимодействием организма и его внешней среды.

А.Н.Северцов выделял два способа приспособления организмов к изменениям окружающих условий:

1) Наследственные изменения организации, способ, посредством которого достигаются весьма значительные количественно приспособленные изменения строения и функций животных; способ весьма медленный, посредством которого животные могут приспособиться только к очень медленно протекающим и весьма постепенным изменениям среды.

2) Способ не наследственного функционального изменения строения, посредством которого животные могут приспособляться к незначительным, но быстро наступающим изменениям окружающих условий.

И в том, и в другом случае строение организмов изменяется. Оба эти способа приспособления существуют и у животных, и у растений.

Кроме того, существуют еще способы приспособления, которые встречаются только у животных и которые мы могли бы обозначить как способы приспособления посредством изменения поведения животных без изменения их организации.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.