WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

13. Внесены некоторые уточнения в порядок проведения запроса котировок, призванные ускорить заключение контракта. В частности, в соответствии с новой редакцией ч. 6 ст. 46 участник размещения заказа, который подал котировочную заявку, оказавшуюся единственной, не вправе отказаться от заключения государственного или муниципального контракта. Ранее обязанность заключить контракт существовала только у лица, признанного победителем при проведении запроса котировок, а, следовательно, при уклонении лица, подавшего единственную котировочную заявку, от заключения контракта понудить его к этому было нельзя.

Нельзя однозначно оценить отмену нормы ч. 7 ст. 47 Закона, которая запрещала заказчику заключать контракт с лицом, аффилированным с победителем запроса котировок, уклонившимся от заключения контракта.

С одной стороны, учитывая сложность подтверждения факта отсутствия отношений аффилированности, запрет на заключение контракта действительно не оправдан. С другой стороны, эта норма была призвана препятствовать злоупотреблениям со стороны группы аффилированных поставщиков, направленным на искусственное завышение цен на монополизированных рынках. Оптимальным решением было бы предоставление заказчику права отказаться от договора с лицом, подавшим вторую по рейтингу заявку, следующую после заявки победителя, при установлении отношений аффилированности между ними. Вместо этого новой редакцией ч. 7 ст. предусмотрена обязанность лиц, подавших заявки, следующие по рейтингу после заявки победителя, заключить контракт при уклонении победителя от заключения контракта. При этом повторное размещение заказа заказчик может осуществить только в случае уклонения всех перечисленных лиц от заключения контракта.

14. Закон дополнен ст. 55.2, регулирующей особенности размещения у единственного поставщика заказа на поставку товаров для государственных нужд учреждениями, исполняющими наказания. Таким учреждениям разрешается размещать заказ у единственного поставщика в случаях приобретения сырья, материалов и комплектующих изделий для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг в целях трудоустройства осужденных на основании договоров, заключенных с юридическими лицами, при условии, что приобретение сырья и т.п. осуществляется за счет средств, предусмотренных указанными договорами.

15. Недоумение вызывает такая предусмотренная Законом мера, как предоставление Правительству Российской Федерации права устанавливать случаи, в которых «цена государственного контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, заключенного до 1 января 2009 г., должна быть снижена, а также порядок и размер такого снижения цены государственного контракта» (подп. «а» п. 35 ст. 1 Закона № 308-ФЗ). При этом возмещение подрядчику убытков, причиненных в связи со снижением цены государственного контракта, не осуществляется. Данная мера, очевидно, носит вынужденный характер и продиктована резким снижением бюджетных доходов вследствие кризиса, однако ее законность вызывает большие сомнения. В соответствии со ст. 124 Гражданского кодекса Российская Федерация выступает в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных основаниях с иными участниками этих отношений – гражданами и юридическими лицами.

Отношения сторон в рамках государственного контракта по своей сути являются гражданско-правовыми и подчиняются общим правилам гражданского законодательства о договоре, согласно которым изменение и расторжение договора при отсутствии на то согласия одной из сторон возможны только при наличии на то предусмотренных законом оснований по решению суда (ст. 450 ГК). Таким образом, непонятно, как Правительство в одностороннем порядке может снижать цену договора. Учитывая, что согласно п. 2 ст. 3 Гражданского кодекса в регулировании гражданских правоотношений этот кодекс имеет приоритет по сравнению с другими федеральными законами, рассматриваемые положения Закона № 308-ФЗ, по нашему мнению, не могут иметь юридической силы. Равным образом оспоримо предусмотренное Законом № 308-ФЗ ограничение права на возмещение убытков, причиненных контрагентам госзаказчиков.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.