WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Предлагаемая процедура предварительной регистрации означает не что иное, как государственное регулирование цен на продукцию военного назначения. И если применительно к начальной цене контракта, размещаемого на торгах, зарегистрированная цена обязательна только для государственного заказчика (который не может отступить от нее в конкурсной документации), то применительно к контрактам, размещаемым у единственного исполнителя без проведения торгов, процедура регистрации создает обязанности и для исполнителя контракта, который не может отказаться от заключения контракта по такой цене. Юридическим основанием для предлагаемого решения служит норма Федерального закона «О государственном оборонном заказе», предусматривающая обязанность государственных унитарных предприятий и организаций, занимающих доминирующее положение на товарном рынке или обладающих монополией на производство продукции (работ, услуг) по оборонному заказу, принимать к исполнению оборонный заказ при условии, что он обеспечивает установленный Правительством РФ Нормативные акты по различным аспектам ценообразования на продукцию военного назначения издавались Правительством России, Минэкономразвития России, Минобороны России, Минпромэнерго России, Федеральной службой по тарифам и другими федеральными органами исполнительной власти.

Анна ЗолотАревА уровень рентабельности. Однако в настоящее время эта норма действует недостаточно эффективно ввиду нечеткости содержания понятия «организации, занимающей доминирующее положение на рынке продукции военного назначения». Дело в том, что на рынке продукции гражданского назначения организация не считается занимающей доминирующее положение, если некая другая (или другие) организации производят схожую по своему назначению, качественным и потребительским характеристикам продукцию. Однако для военных целей может закупаться только продукция, принятая на вооружение, то есть прошедшая испытания в боевых условиях.

Таким образом, многие имеющие аналоги образцы военной продукции, которые на рынке гражданской продукции считались бы взаимозаменяемыми, для целей оборонного заказа являются незаменимыми. Из этого вытекает необходимость нормативной разработки определения понятия «организации, занимающей доминирующее положение на рынке продукции военного назначения». Кстати, идея разработки специального определения доминирующего положения организации на определенном рынке вполне вписывается в действующее антимонопольное законодательство, которое предусматривает, например, утверждение специальных условий признания доминирующим положения финансовой организации.

Внедрение государственного регулирования цен на продукцию военного назначения, производимую организациями, занимающими доминирующее положение на рынке, предполагает предоставление последним права административного и судебного обжалования решений, принятых регулирующим органом. И если для обеспечения возможности судебного обжалования решений органа, на который будет возложена регистрация цен на продукцию военного назначения, не требуется никаких законодательных мер (любое решение органов исполнительной власти может быть оспорено в суде), то для обеспечения возможности административного обжалования соответствующих решений необходима разработка специальных нормативных актов.

Для обеспечения объективности процесса государственного регулирования цен на продукцию военного назначения не менее важно соблюсти принцип разделения функций правотворчества и правоприменения. Это означает, что орган, на который будет возложена государственная регистрация цен на продукцию военного назначения (в настоящее время, как отмечалось, таким органом является ФСТ), не должен самостоятельно утверждать методологию определения цены (начальной цены) государственного контракта. На наш взгляд, такая методология должна утверждаться Правительством РФ и базироваться, в частности, на следующих принципах:

1. Принцип нормирования состава и проверки экономической обоснованности затрат, включаемых в цену контракта.

В настоящее время исполнитель заинтересован в наращивании затрат по контракту, поскольку нормативы рентабельности исчисляются в процентах от этих затрат. Это стимулирует исполнителя к искусственному завышению стоимости приобретения используемых в производстве товаров (работ, услуг).

Противодействовать этому можно путем проверки соответствия рыночному уровню цен, применяемых головным исполнителем контракта при расчетах с поставщиками. Для такой проверки необходимо прежде всего наладить регулярный мониторинг рыночных цен на основные виды товаров, работ и услуг, используемых при производстве продукции военного назначения.

Однако очевидно, что такая информация будет доступна далеко не всегда.

При отсутствии источников информации о рыночных ценах на товары (работы, услуги), используемые при производстве продукции военного назна184 Проблемы ценообразования на продукцию военного назначения чения, в контракты с головным исполнителем оборонного заказа можно включать его обязанность осуществлять крупные закупки сырья, материалов и оборудования на тендерной основе. В случаях когда применение тендеров на закупку сырья, материалов и оборудования, используемых при производстве продукции военного назначения, неэффективно ввиду монополизации соответствующего рынка, цены на продукцию субисполнителей оборонного заказа должны быть предметом государственного регулирования.

2. Принцип дифференциации применяемых нормативов рентабельности в зависимости от объективных особенностей производства и эффективности использования исполнителем финансовых ресурсов. Норматив рентабельности, в частности, должен:

• быть нейтральным по отношению к доле собственных затрат исполнителя в общем объеме затрат на реализацию заказа. В настоящее время постановлением Правительства закреплен общий5 максимальный норматив рентабельности производства военной продукции, который составляет 25% от ее полной себестоимости. Это приводит к тому, что за бюджетный счет дважды оплачивается прибыль контрагентов головного исполнителя — сначала в составе затрат на исполнение государственного контракта, а затем — в составе прибыли головного исполнителя;

• учитывать научно-технические риски исполнителя, увеличивающиеся по мере роста научной новизны поставленных перед ним исследовательских задач;

• учитывать потребность в технологическом переоснащении производства;

• учитывать финансовые риски исполнителя, растущие по мере увеличения срока действия контракта при жесткой фиксации его цены;

• стимулировать усилия исполнителя по снижению издержек производства, в том числе путем разделения между сторонами контракта полученной экономии издержек. Применительно к контрактам с фиксированной ценой это означает, что при заключении контракта на новый срок прибыль единственного исполнителя подлежит увеличению на часть суммы, которую он сэкономил для бюджета путем снижения издержек в предыдущем периоде. Вместе с тем, во избежание достижения экономии в ущерб качеству продукции, стимулирование снижения издержек производства должно сочетаться с удлинением гарантийных сроков и ужесточением экономических санкций за недостатки продукции, обнаруженные в процессе ее эксплуатации.

Помимо объективных экономических факторов применяемые нормативы рентабельности могут учитывать и политические приоритеты государства, в том числе важность достижения научно-технического прогресса в той или иной области для обеспечения безопасности государства, для продвижения определенной продукции на внешних рынках и пр. Важно лишь, чтобы все подлежащие учету факторы были однозначно определены и не допускали манипуляций в процессе правоприменения.

При регулировании базовых принципов ценообразования на продукцию военного назначения на уровне нормативных актов Правительства органу, осуществляющему контроль в этой сфере, могут быть предоставлены полномочия по детализации правил определения цены (начальной цены) государственного контракта применительно к специфике отдельных видов заку«Общим» указанный норматив назван потому, что при определенных условиях допускается его превышение.

Анна ЗолотАревА паемой продукции. В идеале каждому виду закупаемой в рамках военного заказа продукции должны соответствовать определенный способ размещения заказа, порядок оценки конкурсных заявок (если размещение заказа производится на торгах), метод прогнозирования и определения цены (начальной цены) контракта, состав включаемых в цену затрат, уровень рентабельности и иные влияющие на ценообразование факторы.

Для предотвращения роста бюджетных затрат на реализацию оборонного заказа принципиально важно обеспечить одноканальность финансирования производства продукции военного назначения. Действующий Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» предусматривает возможность «экономического стимулирования» исполнителей оборонного заказа, в том числе путем выделения из федерального бюджета безвозмездных ассигнований на техническое оснащение производства, предоставления налоговых льгот и пр. Между тем, затраты на техническое переоснащение производства и уплату налогов, в числе прочих производственных затрат, включаются в цену продукции. Таким образом, законодательство допускает одновременную оплату продукции ВПК по двум каналам: путем предоставления безвозмездных субвенций предприятиям ВПК и в составе расходов на закупку товаров, работ и услуг по оборонному заказу. Это искажает реальную стоимость продукции военного назначения для бюджета и создает возможности для многократного получения бюджетных средств по одним и тем же основаниям. Чтобы исключить такие риски, следует отказаться от применения нерыночных способов «экономического стимулирования» поставщиков и оплачивать все расходы на производство продукции военного назначения исключительно через ее цену.

Еще одним важным аспектом ценообразования на продукцию военного назначения является вопрос о степени жесткости контрактной цены.

Данный вопрос приобретает особую актуальность на фоне предстоящего с 2008 года перехода к утверждению федерального бюджета, а следовательно, и оборонного заказа на трехлетний период. Это, в частности, создаст предпосылки к заключению контрактов на поставку военной продукции на трехлетний период.

Хотя заключение контрактов на срок, выходящий за пределы года, при определенных условиях допускается и действующим законодательством, до сих пор такие контракты не имели широкого практического применения из-за отсутствия юридических гарантий их финансирования за пределами года. Соответственно и законодательство о размещении государственного заказа было ориентировано преимущественно на краткосрочные контракты. Это нашло свое отражение в норме Закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» о неизменности цены госконтракта в процессе его исполнения6.

Однако сохранение этой нормы в неизменном виде для контрактов с длительными сроками исполнения может вызывать определенные проблемы.

Очевидно, что с увеличением срока контракта риски исполнителя возрастают. При отсутствии легальной возможности корректировки цены долгосрочных контрактов по объективным основаниям эти повышенные риски будут закладываться исполнителями в цену контракта и оплачиваться бюджетом В настоящее время исключения из этого правила допускаются только в случае обнаружившейся необходимости производства дополнительных работ и в пределах 5% стоимости госконтракта.

186 Проблемы ценообразования на продукцию военного назначения в любом случае — независимо от того, реализовались ли они в действительности или нет. Это приведет к удорожанию долгосрочных контрактов, размещаемых на торгах. Что касается долгосрочных контрактов, размещаемых у единственного исполнителя, то — в условиях прямого ценового регулирования и фиксированной цены — при существенном увеличении «входящих» затрат их исполнение может оказаться под угрозой.

В настоящее время на рассмотрении Думы находятся поправки к Закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», предусматривающие возможность корректировки по решению ПФ цены по долгосрочным контрактам, стоимость которых превышает 10 млрд рублей, если без изменения цены выполнение контракта невозможно. Однако, на наш взгляд, предлагаемое решение не оптимально, поскольку проблема удорожания сырья, материалов и оборудования сверх прогнозного уровня, делающего невозможным исполнение контракта с фиксированной ценой, может затрагивать любой контракт, независимо от его начальной стоимости. В то же время, передача вопроса о корректировке контрактной цены в компетенцию Правительства, в отсутствие заранее определенных правил такой корректировки, сделает Правительство объектом постоянных атак лоббистов и не сможет предотвратить необоснованный рост стоимости крупных контрактов.

С этой точки зрения, более рациональным решением представляется утверждение общих для всех долгосрочных контрактов прозрачных правил корректировки их цены в процессе исполнения. Вполне нейтральным, в плане коррупциогенности, решением было бы предоставление сторонам долгосрочного государственного контракта возможности корректировки цены в зависимости от отклонения фактического уровня инфляции от прогнозного, учтенного при расчете цены. Такой подход не следует путать с перерасчетом стоимости контракта по фактическим издержкам, что, как правило, ведет к его неконтролируемому удорожанию. В данном случае в контракте должны быть заранее определены подлежащие применению статистические индексы инфляции и официальные источники информации об их значениях за отчетный период. Естественно, такой подход предполагает возможность корректировки контрактной цены в обе стороны — как в сторону увеличения, так и в сторону снижения (если фактический рост инфляции отставал от прогнозного).

Следует отметить, что расширение сферы применения долгосрочных контрактов при определенных условиях может положительно сказаться на ценах размещения оборонного заказа. Во-первых, потому, что удлинение горизонта планирования создает возможности заключения комплексных по предмету контрактов, содержащих элементы различных гражданско-правовых договоров. Например, в одном контракте могут предусматриваться обязательства исполнителя по разработке нового образца вооружения, налаживанию его серийного производства и последующей эксплуатационной поддержке.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.