WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Мы считаем, что реформа в таких отраслях, как образование, здравоохранение, является не только реформой развития человеческой личности, но и мощным генератором экономического спроса, мощным генератором экономического роста. Реформа этих секторов, конечно, является сложнейшей интеллектуальной задачей. В отличие от многих других реформ здесь, практически, нет успешного международного опыта, который можно было бы принять и в полной мере применить, скажем, в России. Поэтому при выработке стратегии развития человеческого потенциала нам в особой степени важно действовать в сотрудничестве с нашими коллегами и друзьями по СНГ, которые решают сходные задачи. И успешный опыт повышения эффективности здравоохранения и образования мог бы стать нашим общим, коллективным достоянием.

Другим важнейшим направлением нашей политики является устранение ограничений узких мест экономического роста, прежде всего инфраструктурного и технологического характера. Здесь мы рассчитываем на то, что российское государство и бизнес выйдут на новый уровень сотрудничества, на новый уровень стратегического партнерства.

Применительно к решению задач расшивки узких мест мы считаем уместным сейчас говорить о формировании инструментов государственного и частного партнерства.

Очевидными направлениями такого партнерства могли бы стать строительство дорог или создание инфраструктуры воздушного транспорта.

По-прежнему одним из главных направлений наших реформ является содействие государства росту конкурентоспособности российских компаний, и прежде всего малого и среднего бизнеса. Доля малого и среднего бизнеса во внутреннем валовом продукте России остается крайне незначительной, и в этом направлении нам пока не удалось добиться существенного продвижения. Хотя, с точки зрения законодательной, мы приняли достаточно много законов, в первую очередь в налоговой сфере, которые, казалось бы, позволяют динамично развиваться малому и среднему бизнесу. К сожалению, административные www.iet.ru барьеры на пути развития до сих пор остаются очень высокими и не дают возможности быстрого развития. Думаю, что нам предстоит в ближайшие годы существенно поработать над решением этой проблемы. Здесь тоже для нас очень важен опыт наших соседей.

Важным направлением сейчас является, как, впрочем, и в прежние годы, но этому уделялось, наверно, меньше внимания, развитие российских регионов и поддержка региональных стратегий социально-экономического развития. Здесь речь идет, прежде всего, о возможности и необходимости создать условия, стимулирующие субъекты федерации и муниципальные образования к мобилизации доступных им ресурсов экономического роста.

Сегодня, я могу сказать, мы имеем для этого достаточно хорошую законодательную базу. Нам удалось разграничить доходные источники между уровнями бюджетной системы в соответствии с теми бюджетными обязательствами, которые они имеют по законодательству. Я сказал, что «нам удалось разграничить», а на самом деле пока мы это разграничили только на бумаге путем принятия законов, с 2005 года и особенно начиная с 2006 года, когда в полном объеме вступит в силу «Закон о местном самоуправлении», новый закон. Нам предстоит сделать это на практике. И применение этих законов позволит судить о том, правильно ли мы распределили полномочия и доходные источники между уровнями бюджетной системы, верные ли механизмы различных межбюджетных трансфертов, которые предложены, мы создали, будут ли они работать таким образом, чтобы создавать заинтересованность на каждом уровне бюджетной системы, в первую очередь на местном уровне, на региональном и давать сигнал к динамичному развитию наших органов местного самоуправления.

Еще одним важнейшим направлением нашей деятельности является, конечно, интеграция России в мировую экономику, включение российских компаний в международные цепочки производства добавленной стоимости. Конечно, здесь речь идет и о вступлении во Всемирную торговую организацию. Здесь мы продвинулись в последнее время достаточно далеко. Нам удалось договориться с Европейским Сообществом. Сейчас идут двусторонние переговоры со многими странами, и думаю, что у нас есть очень хорошие шансы в 2005 году стать полноправными членами Всемирной торговой организации. Но, говоря об интеграции российской экономики в мировую, мы, в первую очередь, думаем о сближении и интеграции экономик постсоветского периода. В этом отношении мы движемся разными темпами, используя различные межгосударственные институты. У нас есть такие инструменты, как, собственно, Содружество Независимых Государств, как ЕврАзЭС и Единое экономическое пространство, и, наконец, Единое союзное государство России и Белоруссии.

www.iet.ru Темпы продвижения по этим направлениям, по интеграции в этих направлениях – различны. Иногда происходит ускорение, иногда торможение процессов сближения. Мы, я думаю, не должны ни искусственно подхлестывать эти процессы, ни драматизировать возможные проблемы, которые периодически встречаются на этом пути. На протяжении нескольких десятилетий, может быть даже столетий, наши экономики были тесно переплетены. Нас объединяют общая история и культура. Все это, если правильно воспользоваться нашим наследством, может стать мощным стимулом ускоренного социально-экономического развития наших стран в будущем. Мы убеждены в благотворности формирования общего экономического пространства, в формировании общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между нашими странами. Мы стремимся к устранению существующих барьеров во взаимной торговле внутри СНГ, к созданию эффективной платежной расчетной системы.

Очень важно формирование надежной единой правовой базы, которая бы обеспечивала условия для добросовестной конкуренции на наших рынках. Сейчас, имея, как я уже сказал, достаточно устойчивое финансовое положение в России, мы можем решать накопившиеся проблемы наших двусторонних отношений. Если вы знаете, мы совсем недавно приняли решение о переходе в полном объеме уплаты НДС по стране назначения, в том числе и с Украиной, с Белоруссией, Казахстаном и другими странами СНГ. Это была одна из болезненных проблем в наших взаимоотношениях. Несмотря на достаточно существенные бюджетные потери для России мы рассчитываем и надеемся, что этот шаг в дальнейшем приведет к значительно более широкому экономическому взаимодействию между нашими экономическими субъектами и в конечном итоге будет выгоден для всех.

На сегодняшний день доминирующей формой интеграции является единое экономическое пространство. Здесь, конечно, первоочередной мерой должно стать оформление, как я уже сказал, договорной базы, обеспечивающей все свободы, которые я перечислил: свобода движения капитала, труда и так далее, без каких-либо изъятий и ограничений. Нам предстоит сформировать общий таможенный тариф Единого Экономического Пространства, стремясь при этом не допускать во взаимной торговле специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Мы убеждены в том, что общее экономическое пространство не отделимо от общего культурного пространства. Обмен культурными достижениями, сотрудничество в различных областях науки является одним из важнейших приоритетов, которому правительство будет уделять пристальное внимание. Как мне известно, Академия Народного Хозяйства вносит свой большой вклад в решение этих задач и как учебное заведение, выпускниками которого являются такие известные политики, как Кучма, Назарбаев, Черномырдин, и как крупный www.iet.ru аналитический центр, который в настоящее время координирует работы по подготовке проекта пакета соглашений по формированию Единого Экономического Пространства.

Я знаю, что экономисты Академии Народного Хозяйства и Института Экономики Переходного Периода охотно откликаются на просьбы правительств стран СНГ поделиться своим опытом, принять участие в разработке отдельных блоков экономического законодательства, в частности в Киргизии.

Дорогие друзья! Ваша конференция происходит накануне очередного раунда встреч на высшем уровне государств-участников Единого Экономического Пространства. Переговоры пройдут в Астане. Я уверен, что эти переговоры станут важным шагом в обеспечении сближения наших стран. Хотел сказать «стран и народов», но думаю, что это излишне, потому что наши народы всегда, на протяжении многих лет были едины.

Благодарю за внимание. Желаю успеха участникам конференции.

www.iet.ru

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.