WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСТКАЯ АКАДЕМИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Сафронов О.В., Брюхина Е.В.

Женщинам элегантного возраста … (как сохранить свое здоровье) Учебное пособие.

г. Челябинск 2004 ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСТКАЯ АКАДЕМИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Сафронов О.В., Брюхина Е.В.

Женщинам элегантного возраста … (как сохранить свое здоровье) Учебное пособие.

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДЕНО На заседании УМК на заседании Ученого Совета Протокол № «»_200 г.

От «»200 г.

Председатель УМК _В.А.Романенко г. Челябинск 2004 Кафедра акушерства и гинекологии Учебно-методическое пособие подготовлено доцентом кафедры акушерства и гинекологии УГМАДО Сафроновым О.В. и заведующей кафедрой акушерства и гинекологии УГМАДО Брюхиной Е.В..

Рецензент – д.м.н., профессор Т.В.Узлова, кафедра акушерства гинекологии ЧГМА Методические рекомендации предназначены для врачей акушеровгинекологов, терапевтов, травматологов, а так же пациенток, проходящих обучение в школе здорового образа жизни. Данные методические рекомендации могут быть использованы в качестве методической основы при организации школы здорового образа жизни для женщин перименопаузального периода в лечебно-профилактическом учреждении.

Женщина – уникальное создание природы, нежное, романтичное.

Красивое. Не хочется о прозе, но «преимущества» перед мужчинами обеспечивают гормоны. Женские гормоны превращают девочку в женщину.

Дают возможность любить, рожать детей. От них зависит не только телосложение женщины, но и эмоции, работоспособность. Установлено, что гормоны яичников защищают женщину от атеросклероза и инфаркта миокарда, улучшают плотность костной ткани, от их концентрации зависит даже деятельность центральной нервной системы. Но активная функция женских половых желез – яичников, хотим мы этого или не хотим, не сохраняется в течении всей жизни женщины. Приблизительно с 45-летнего возраста их функция начинает постепенно снижаться. Это сопровождается уменьшением в крови женских половых гормонов: эстрогенов и прогестерона. Из-за недостатка гормонов нарушается регулярность менструаций, изменяется их длительность.

Дальнейшее снижение уровня половых гормонов приводит к прекращению менструаций, изменению физического и психического состояния. Наступает сложный период в жизни женщины, который называют климактерическим.

Впервые о проблемах климакса задумались в 17 веке, когда продолжительность жизни в высшем свете Европы превысила 50 лет. Сегодня продолжительность жизни женщины – 70-80 лет. То есть, треть жизни женщина живет в условиях недостатка женских половых гормонов.

Годы климакса неслучайно называют «критическими». В этот период времени возникают проблемы со здоровьем, в семье. Как относится к этим проблемам Можно ждать когда климакс «пройдет». Можно постараться справиться с неприятными симптомами, остаться здоровой и энергичной.

Нужно только знать как это сделать.

Само слово «климакс» пришло из греческого языка и означает «ступень лестницы». Термин «климактерический период» описывает промежуток времени, который продолжается 10-15 лет. Этот период начинается примерно в 45 лет и заканчивается к 60 годам.

Врачи выделяют в климактерическом периоде несколько этапов:

менопауза, пременопауза, постменопауза, перименопауза.

Пременопауза – наступает после 40 лет. Она может продолжаться от 2 до 10 лет. Это время когда у женщины изменяется менструальный цикл и появляются первые симптомы климактерического синдрома.

Определенной модели изменения менструального цикла в пременопаузе не существует. У некоторых женщин он длится 20 дней или чуть дольше, у других менструации бывают гораздо реже, один раз в несколько месяцев. У большинства женщин, у которых не было менструаций в течении 6 месяце, менструации не возобновляются.

Наиболее часто менструации прекращаются постепенно. Уменьшается число дней маточного кровотечения, месячные становятся редкими, иногда выпадает один-два цикла до тех пор, пока они не прекращаются вовсе.

Редко наблюдается резкое прекращение менструаций.

Довольно часто месячные становятся редкими и приходят через непостоянные промежутки времени. Они могут быть обильными, а затем скудными, или наоборот. Продолжительность цикла варьирует от 2 до месяцев.

В период пременопаузы иногда параллельно с формированием нарушения менструального цикла на фоне нормальных месячных появляются климактерические симптомы.

• Приливы • Ночная потливость • Потеря интереса к сексуальной жизни • Эмоциональные нарушения (раздражительность, нервозность, слезливость, сонливость. забывчивость, усталость, слабость,затруднения при концентрации внимания.

• Головная боль • Голокружения • Сердцебиения • Депрессия Менопауза – это последняя менструация в жизни женщины. Время последней менструации устанавливается ретроспективно, спустя 12 месяцев.

Если в течении этого времени менструаций больше не было, что менструальная функция прекратилась полностью. Иногда спустя несколько лет после менопаузы могут проходить нормальные менструации. Чаще всего это связано с кратковременным возобновлением работы яичников. Но в таких случаях лучше проконсультироваться со своим доктором и исключить заболевания половых органов.

Обычно менопауза наступает между 48 и 52 годами, чаще в 50-51 год. В редких случаях это может произойти до 40 лет. Встречаются случаи сохранения месячных до 53-55 лет.

Несмотря на увеличение продолжительности жизни средний возраст наступления менопаузы сохраняется постоянным на протяжении столетий.

Каждая женщина обладает собственными биологическими часами, которые определяют время прекращения менструального цикла. Но есть ряд факторов, которые могут ускорить ход этих часов. Раньше наступает менопауза у женщин, которые много курят, при недостаточном питании. Менопауза раньше наступает у вегетарианок.

Под поздней менопаузой понимают сохранение менструального цикла после 55 лет. Чаще всего это естественный процесс. Однако, в этом случае нужно посоветоваться с врачом и пройти дополнительное обследование, так как в некоторых случаях позднее наступление менопаузы может быть обусловлено опухолью яичников.

Если менструации прекращаются в возрасте до 38 лет, то это свидетельствует о наличии заболевания – синдрома преждевременного истощения яичников. Это заболевание необходимо лечить. Таким женщинам для сохранения здоровья, восстановления менструальной и детородной функции назначаются лекарства содержащие женские половые гормоны.

Причиной раннего прекращения менструаций и изменения гормонального фона организма может быть хирургическое лечение гинекологических заболеваний, при котором удаляется матки и яичники или только яичники. Гормональная функция яичников может прекратиться в результате лучевой или химиотерапии, которую назначают при онкологических заболеваниях.

Перименопауза. Под перименопаузой понимают два года до наступления менопаузы и год после нее. Этот период выделяют не случайно. Именно в этот период происходят заметные изменения в гормональном статусе, самочувствии и физическом состоянии.

Постменопауза – это период времени от момента прекращения менструаций и на многие десятилетия вперед. Во время постменопаузы в результате недостатка женских половых гормонов формируются дистрофические и атрофические процессы в коже и слизистых, развиваются сердечно-сосудистые заболевания и повышается повышенная ломкость костей – остеопороз.

Для того чтобы понять, что происходит в климактерическом периоде с организмом женщины необходимо разобраться в строении женской половой или репродуктивной системы. Нужно знать как она функционирует в детородном возрасте, и что изменяется в этой системе в климактерическом периоде.

Женские половые гормоны эстрогены и прогестерон вырабатываются в яичниках под влиянием гормонов гипофиза – железы, расположенной в головном мозге. В свою очередь эстрогены и прогестерон регулируют выработку гормонов в гипофизе. Если эстрогенов и прогестерона в организме достаточное количество, то выработка гормонов гипофиза тормозится. Если женских половых гормонов мало, то в гипофизе вырабатывается фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеонизирующий (ЛГ) гормоны, под влиянием которых количество эстрогенов и прогестерона возрастает.

В крови женщин содержится три эстрогенных гормона: эстрадиол, эстрон и эстриол. Наиболее активным является эстрадиол, который образуется в яичниках в детородном периоде. Это основной гормон женщин в репродуктивном периоде.

После наступления менопаузы из-за истощения яичников эстрогены образуются в основном в жировой ткани из мужского полового гормона андростендиона, который вырабатывается в организме женщины в надпочечниках.

В организме женщины эстрогены соединяются с рецепторами клеток различных органов, что ведет к определенным изменениям в клетках. Если эстрогенов в организме нет. То резко снижается активная деятельность клеток и целых органов.

Женские половые гормоны влияют на клетки сердечно-сосудистой, костной и центральной нервной системы. Под влиянием эстрогенов изменяется слизистая оболочка матки. В первую фазу менструального цикла – фазу пролиферации, в результате влияния эстрогенов эндометрий (слизиста оболочка матки) утолщается. Во вторую фазу цикла – фазу секреции второй женский половой гормон прогестерон готовит матку и ее слизистую к принятию эмбриона. Если оплодотворение не произошло, то в результате уменьшения выработки гормонов в яичниках поверхностный слой эндометрия отторгается. В постменопаузе из-за недостатка эстрогенов и прогестерона эндометрий истончается.

В результате недостатка женских половых гормонов развиваются серьезные нарушения, которые можно разделить на ранние, средневременные и поздние.

Ранние проявления могут возникнуть до менопаузы, во время нее и после менопаузы. Такие проявления наблюдаются в течении 3-5 лет после прекращения менструальной функции. Это вегетососудистые и психоэмоциональные нарушения.

Вегетососудистые нарушения:

• приливы жара от 1-2 до 20 и более раз за сутки, • ночные поты разной степени интенсивности, • головные боли • головокружения, • изменения артериального давления (повышение, лабильность – колебания от пониженных значений артериального давления до повышенных показателей), • сердцебиения.

Психоэмоциональные нарушения:

• раздражительность, • нервозность, • слезливость, • сонливость, • слабость, • бессонница, прерывистый сон, сложности при засыпании, • забывчивость, • нарушение концентрации внимания, • депрессия, • немотивированные страхи.

• потеря интереса к сексуальной жизни.

Средневременные проявления (изменения кожи и слизистых). Они формируются спустя 3-5 лет после прекращения менструальной функции.

Состояние слизистой оболочки влагалища зависит от количества женских половых гормонов. Эстрогены регулируют толщину слизистой оболочки влагалища. Под влиянием эстрогенов клетки слизистой оболочки влагалища продуцируют вещество гликоген, который является питательной средой для нормальных микроорганизмов влагалища – лактобактерий. Лактобактерии продуцируют молочную кислоту. Вырабатывают ряд антибактериальных веществ. Все это защищает влагалище от инфекции.

Изменения слизистой влагалища:

• истончение слизистой влагалища, • сухость, дискомфорт во влагалище, • затруднения, боль при половых контактах, • частые воспаления слизистой влагалища, которые плохо поддаются обычному лечению.

Изменения со стороны кожи и слизистых:

• истончение, сухость кожи, появление морщин, • повышенная ломкость ногтей и волос, выпадение волос, • сухость слизистой рта и дыхательных путей, • сухость слизистой глаз, частые конъюнктивиты, которые плохо поддаются обычному лечению, • атрофический гастрит, колит.

Уретральные расстройства:

• частые мочеиспускания днем (более 4-5 раз) и ночью (более 1 раза), • болезненные мочеиспускания, • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания, • выделение капель мочи при кашле, насморке, смехе, физической нагрузке, • недержание мочи (моча выделяется самопроизвольно без позыва к мочеиспусканию даже при незначительном наполнении мочевого пузыря), • частые воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря.

Поздние проявления формируются спустя 5-7 лет после прекращения менструаций. К ним относятся остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.

Остеопороз – заболевание, при котором наблюдается потеря костной ткани, повышается хрупкость костей и увеличивается риск переломов.

Остеопороз чаще развивается у женщин:

• с поздним началом менструаций и ранним их окончанием, • с хрупким телосложением, • имевших в детородном периоде переломы, • бабушки и матери, которых в возрасте старше 50 лет имели переломы, • ведущих малоподвижный образ жизни, занимающихся профессиональным спортом или тяжелой физической работой, • злоупотребляющих курением, алкоголем, кофе, газированными напитками, • с заболеваниями щитовидной и паращитовидной желез, сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями печени и почек, ревматоидным артритом.

При наличии этих факторов риска нужно проводить профилактику остеопороза.

Потеря костной ткани в постменопаузе происходит медленно, но за 5-лет может быть утрачено от 25 до 50% костной массы. Когда это происходит появляются симптомы остеопороза:

• уменьшение роста Из-за множественных микропереломов уменьшается высота тел позвонков, а это ведет к уменьшению роста женщины.

Если рост женщины на 3 и более см меньше, чем размах рук, значит позвоночник серьезно изменен.

• Искривление позвоночника, сгорбленная спина, выступающий вперед живот, • Тупые постоянные или остро возникающие боли в спине, • Боли во всех костях и суставах, • Переломы костей, которые происходят при незначительной физической нагрузке.

Сердечно-сосудистые заболевания.

Стенокардия, инфаркт миокарда, мозговой инсульт – это болезни, которые возникают из-за нарушения жирового обмена организме. Эстрогены женского организма регулируют жировой обмен, регулируют тонус сосудов и процессы свертывания крови. При недостатке эстрогенов в течении 5-7 лет после менопаузы в сосудах формируются атеросклеротические бляшки, которые нарушают ток крови в различных органах.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.