WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

5. Роль хронического воспаления в формировании 5. Роль хронического воспаления в формировании синдрома базальной гиперацидности синдрома базальной гиперацидности Этапы формирования гиперсекреторного синдрома при развитии хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки характеризуются изменением показателей пристеночного рН при различных формах воспаления. Поверхностный воспалительный процесс в слизистой оболочке фундального отдела желудка сопровождается базальной нормоцидностью, увеличением показателей рН в антральном отделе желудка и двенадцатиперстной кишке.

Углубление воспалительного процесса в подслизистый слой и последующее вовлечение в патологический процесс фундальных желез способствует изменению типа базального пристеночного кислотообразования. Так среднестатистические показатели рН фундального отдела желудка приближаются к резко кислым значениям (рН=1,5±0,115). В это же время намечается тенденция к ослаблению нейтрализующей активности антральных желез и снижение пристеночного рН до значений 2,8 – 2,9.

Процесс закисления внутрилуковичной среды и постбульбарных отделов также зависит от функционального состояния фундальных желез. Именно поэтому при диффузном воспалении с вовлечением в патологический процесс железистых структур происходит первичное адаптационное, а затем и компенсаторное усиление активности всех специализированных клеток фундальных желез и, в то же время, обкладочных клеток. Происходит постепенный переход функционирования железистых структур на более высокий уровень, который характеризует силу повреждающего действия внешнего или внутреннего фактора, инициирующего патологический процесс. Для сохранения высокого типа кислотообразования необ ходимо постепенное вовлечение всех функционально способных структур слизистой оболочки фундального отдела желудка. Высокий уровень концентрации водородных ионов является достаточно активным внутренним фактором, способствующим ослаблению защитного барьера слизистой оболочки и усилению диффузии водородных ионов в слизистую оболочку антрального отдела при непосредственном влиянии антигенов, поступающих с пищей.

Развитие поверхностного воспаления в слизистой оболочке антрального отдела желудка способствует временному снижению концентрации водородных ионов в составе желудочного секрета на фоне усиления нейтрализующей функции антральных желез по отношению к секрету фундальных желез. Показатели пристеночного рН внутрилуковичной и внутридуоденальной среды соответствуют физиологическим или имеют тенденцию к незначительному снижению в пределах рН=4,5 – 5,5.

Вовлечение в воспалительный процесс антральных желез способствует усилению активности фундального кислотообразования, снижению нейтрализующей способности секрета антральных желез и переходу в луковицу двенадцатиперстной кишки не полностью нейтрализованного желудочного секрета.

В зависимости от состояния активности и функциональных возможностей бруннеровых желез происходит закисление постбульбарных отделов. Высокий уровень фундального кислотообразования при поверхностном дуодените поддерживается усиленной секрецией слизи (развитие адаптационно-компенсаторных реакций бруннеровых желез и бокаловидных клеток).

В последующем при переходе поверхностного воспаления в диффузное происходит закисление внутрилуковичной среды и постбульбарных отделов.

Вовлечение в патологический процесс различных отделов желудка и двенадцатиперстной кишки способствует формированию стойкого гиперсекреторного синдрома.

Для подтверждения полученных данных проведено сравнение показателей пристеночного рН основных диагностических зон – фундального и антрального отделов желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки.

При развитии хронического дуоденита тип кислотообразования вероятно не играет ведущей роли, так как базальная гиперацидность появляется при вовлечении в патологический процесс слизистой оболочки антрального отдела. Усиление кислотообразования происходит компенсаторно, как реакция на развитие воспаления в нижележащих отделах (луковице двенадцатиперстной кишки и в антральном отделе). Развитие воспаления в слизистой оболочке фундального отдела желудка сопровождается переходом функционирования фундальных желез на более высокий уровень. В то же время, нейтрализация желудочного секрета в антральном отделе желудка, в большинстве случаев, происходит не полностью. Сли зистая фундального отдела вступает в патологический процесс в состоянии активности всех адаптационных реакций, характеризующихся для данной зоны усилением кислотообразования. Со стороны антральных и бруннеровых желез сохранение нейтрализующей активности при поверхностном воспалении свидетельствует о сохранении стойких компенсаторных механизмов сохранения постоянства внутренней среды. При развитии дистрофических и субатрофических процессов в этих железах, вырабатываемый секрет не способен полностью выполнить функцию нейтрализации (схема 3).

Представленные данные характеризуют особенности формирования гиперацидного синдрома у больных с хроническими гастритами и гастродуоденитами в детском возрасте. Для анализа результатов полученных исследований и прогнозирования развития базальной гиперацидности у детей рекомендуется использование комплексной лабораторной оценки состояния кислотообразования (табл. 3).

Возникновение компенсаторной гиперсекреции в ответ на развитие воспаления, приводит к усилению функционирования железистого аппарата и способствует нарушению функционального состояния как кислотообразующих клеток, так и слизеобразующих желез. Сохранение воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки вторично приводит к усилению функционирования всех железистых структур данных отделов. Возникает замкнутый круг, характеризующий формирование стойкого выраженного гиперацидного синдрома.

Таблица 3. Оценочная таблица комплексной лабораторной характеристики гиперсекреторного синдрома у детей Фа- Экспресс Эндоскопическая рН-метрия Желудочное Клиниза рН-мет- зондирова- ческий рия ние диагноз Сorpus: нормоцидность рН=1,8 – 2,1 Базальная Нормоцид- АнтральAntrum: закисление рН=1,8 – 2,нормо- ное состоя- ный гаBulbus: без патологии рН=5,0 – 7,цидность ние стрит Duodenum: без патологии рН=6,0 – 7,Corpus: гиперацидность рН=1,5 – 1,2 Базаль- Нормоцид- АнтральAntrum: закисление ная нор- ное состоя- ный гарН < 4,мо-цид- ние стрит Bulbus: без патологии ность БульрН=5,0 – 7,бит Duodenum: без патологии рН=6,0 – 7,Corpus: гиперацидность рН=1,5 – 1,3 Базаль- Гипер- АнтроAntrum: закисление ная ги- ацидность бульбит рН < 4,пер-ацидBulbus: закисление ность рН < 5,Duodenum: без патологии рН=6,0 – 7,Corpus: гиперацидность рН=0,9 – 1,4 Базаль- Гипер- ГастроAntrum: закисление ная ги- ацидность дуодерН< 4,пер-ацид- нит Bulbus: закисление ность рН < 5,Duodenum: закисление рН < 6, Развитие заболевания Гиперсекреция НСl Гиперсекреция слизи А Н Т Р А Л Ь Н Ы Й Г А С Т Р И Т Усиление Дистрофические процессы в слизеобсекреции HCl разующих железах, усиление слизеобразования А Н Т Р О Б У Л Ь Б И Т Атрофические процессы в слизеобраСиндром выраженной гипезующих железах антрального отдела рацидности, закисление лужелудка и луковицы двенадцатиперстковицы двенадцатиперстной ной кишки, снижение слизеобразования кишки кишки Г А С Т Р О Д У О Д Е Н И Т Атрофические процессы в слизеобБазальная выраженная гиперсекреразующих железах антрального отция, стойкое закисление двенадцадела желудка и двенадцатиперстной типерстной кишки кишки Схема 3. Взаимосвязь развития хронического воспаления и синдрома гиперацидности при формировании хронических гастродуоденитов в детском возрасте.

6. Патогенетические подходы и основные принципы 6. Патогенетические подходы и основные принципы лекарственной терапии хронических заболеваний лекарственной терапии хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки в детском возрасте желудка и двенадцатиперстной кишки в детском возрасте 6.1. Общие принципы лечения хронических заболеваний 6.1. Общие принципы лечения хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки в детском возрасте желудка и двенадцатиперстной кишки в детском возрасте Лечение хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки в детском возрасте, несмотря на большое количество медикаментозных средств, представляет достаточно сложную задачу. При назначении того или иного курса лечения необходимо не только учитывать стадию заболевания, но и особенности патологического процесса, развивающегося в организме ребенка. В то же время высокая эффективность лечения может быть достигнута только при условии комплексного воздействия на все звенья этиологии и патогенеза. Устранение причин заболевания, повышение активности защитных механизмов, усиление репаративных процессов и профилактика рецидивов являются основными принципами патогенетической терапии при разработке тактики лечения хронических воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (29, 32, 33).

Развитие хронических воспалительных заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки в детском возрасте проходит определенные стадии, характеризующиеся клиническими и параклиническими особенностями. Клиническая картина заболевания зависит от степени вовлечения в воспалительный процесс желез слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

При разработке терапии хронических гастритов и дуоденитов в детском возрасте мы руководствовались современными представлениями о патогенезе этих заболеваний и известными в литературе сведениями о механизме действия отдельных лекарственных препаратов, наиболее широко применяемых при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

На основании исследований, изложенных в предыдущих разделах, разработана схема – алгоритм патогенетического обоснования использования медикаментозной терапии при выделении последовательных стадий развития хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (схема 4).

Антациды Препараты Антральный гастрит висмута I стадия Базальная Хеликобактерное инфицирование гиперацидность Базальная нормоцидность Адаптационное Адаптационное слизеобразование слизеобразование Фундальный гастрит Бульбит II стадия Реактивные воспалительные изменения Фундальный отдел Луковица двенадцатиперстжелудка ной кишки Прокинетики Прокинетики Формирование Формирование иммунологической пегиперацидного синдрома рестройки слизистой оболочки анКомпенсаторное трального отдела (лимфогиперплазия) слизеобразование Компенсаторое слизеобразование Гастродуоденит III стадия Блокаторы СлизеАнтибиотики кислотозаменители Висмутобразования препараты Выраженная активность воспаления Гиперацидный синдром Умеренная базальная гиперацидность Напряженное компенсаторное Компенсированное слизеобразование слизеобразование Лимфоидная гиперплазия слизистой анМорфологические признаки трального отдела хронизации воспаления Схема 4. Стадии развития хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки и общие принципы лекарственной терапии.

Основное внимание было уделено тем лекарственным препаратам, которые целенаправленно способны воздействовать на такие ведущие факторы в развитии хронических воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, как секреторные нарушения (кислото- и слизеобразования), моторные нарушения, развитие бактериального воспаления в результате инфицированности больного Helycobacter pylori. Использование этиопатогенетического подхода к планированию медикаментозной терапии позволило значительно сократить сроки лечения больных и предотвратить очередные обострения.

При решении выбора тактики терапии мы руководствовались выделением двух возможных вариантов развития воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Первый вариант течения связан с наследственно детерминированным или сформированным в процессе жизни ребенка высоким типом кислотообразования. Клинически заболевание проявляется болевым и гиперацидным синдромами. При развитии воспаления в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки большую роль играет процесс усиления обратной диффузии водородных ионов в подслизистый слой. Разрешающим фактором при развертывании воспалительной реакции является несостоятельность слизистого барьера. Дальнейшее развитие заболевания при сформированном синдроме базальной желудочной гиперацидности зависит как от состояния активности слизеобразующих желез, так и способности последних к компенсации гиперацидного состояния за счет буферных свойств слизистого секрета.

Второй вариант развития хронических воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки связан с инфицированием больных Helycobacter pylori. Постепенное развитие вокруг мест колонизации микроорганизма контактного воспаления приводит к усиленному поступлению в подслизистый слой слизистой оболочки антрального отдела желудка лимфоцитов и плазматических клеток с последующим формированием псевдофолликулов. Смещение собственных слизеобразующих желез в результате распространения в подслизистом слое лимфоплазмоцитарного инфильтрата и вторичное развитие в железистых структурах дистрофических процессов приводит к нарушению слизеобразования и снижению буферных свойств продуцируемой слизи. В клинической картине на первый план выступает воспаление с вовлечением всех слоев слизистой оболочки желудка, а затем и луковицы двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, основными направлениями этиопатогенетической терапии при лечении хронических воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки в детском возрасте являются:

1. Использование этиотропной терапии при инфицировании больного ребенка Helycobacter pylori.

2. Разработка показаний применения в педиатрической практике препаратов, влияющих на процессы кислотообразования или нейтрализующих избыточную концентрацию водородных ионов.

6.2. Методы контроля и дифференцированного назначения 6.2. Методы контроля и дифференцированного назначения препаратов кислотоблокирующего действия препаратов кислотоблокирующего действия Для решения вопроса о планировании индивидуальной терапии и назначении в комплекс лечения препаратов кислотоблокирующего действия проведен анализ 120 историй болезней детей с хроническими воспалительными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.