WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

4. Четвертый тип кластера можно назвать кластером «заимствования технологической платформы». Продвижение к формированию нового технопромышленного уклада предполагает создание условий для освоения технологий, которые сегодня в мире формируют передний край технологического развития. Поэтому заимствование и переосвоение в системе российской промышленности передовых технологических платформ является обязательным условием ее конкурентоспособности. В данном случае речь не идет о простом освоении технологических линий, производящих готовую продукцию. Задача заключается в том, чтобы на основе подключения к анализу технологических решений, заложенных в данную платформу фундаментальной практикоориентированной науки, через какое-то время предложить следующий шаг развития данной технологической платформы. Преимущество построения данного кластера состоит в том, что в его основе лежат импортозамещающие Олеся ЖДАНОВА, Вадим ЗАСЬКО технологии. Эксплуатация и использование этих технологий предполагает выход на отечественный рынок и предложение более низких цен на производство уже освоенной потребителем продукции. Основные сложности формирования данного кластера связаны прежде всего с отечественной культурой промышленно-производственного труда. Очень часто себестоимость и издержки производства на заимствованной технологической платформе оказывается выше, чем на аналогичных зарубежных производствах.

Следует отметить, что выделенные нами четыре типа кластеров нанотехнологий являются идеальными типами по Максу Веберу, то есть они представляют некоторую систему координат, в рамках которой могут анализироваться и разбираться решения построения конкретного кластера. Более того, конкретный кластер часто предполагает комбинацию и сочетания перечисленных типов: одного, двух, трех или всех четырех. Очень важно понимать, что обязательным общим моментом построения каждого из перечисленных типов кластеров является соорганизация практико-ориентированной фундаментальной науки, проектно-конструкторских разработок и инновационной промышленности.

Конечно, при создании кластеров нанотехнологий следует понимать, как в целом должна быть устроена российская мультипромышленная система нового типа и как ее можно было бы создать с тем, чтобы избежать разрушительного хаоса и бессистемности. Например, это могло бы быть организовано следующим образом.

. Первая зона кластеров — весь набор промышленных «организмических» тканей, из которых будет формироваться мультиорганизм российской промышленной системы.

а) кластер наноэлектроники и биофотоники как своеобразная энергийная экстрасенсорика — протонервная ткань, из которой будут формироваться зародышевые листы нервной ткани, а также все типы тканей — будущего российского организма мультипромышленной системы, если пользоваться языком метафор. Речь идет о формировании технологий, основанных на новых физических принципах и эффектах, новых приемниках и излучателях, новой элементной базе, которые станут основой всей совокупности российских производств;

б) кластер интегративно-комплексных автоматизированных систем проектирования — как мозговая ткань центральной нервной системы, на базе которых могут проектироваться промышленные системы создания всех типов конечной продукции, от отечественного автомобиля до спутников и космических кораблей;

в) кластер новых материалов, пластических масс и полимеров — весь набор «промышленного тканеобразования» — от крови, лимфы, кожного эпителия, до костных тканей;

г) кластер высокоточной (прецизионной) механики, из которой делаются «суставы и сочленения костно-опорного аппарата» будущего организма;

д) кластер новых энергетических технологий, где будут запущены в производство реакторы на быстрых нейтронах, а также будут завершены разработки по промышленному применению тория и созданию замкнутого цикла радиоактивных материалов.

2. Вторая зона кластеров — техно-производственные инфраструктуры, которые определяют эффективность перевооружения промышленной системы. В этой зоне находятся:

а) кластер станкостроения и лазерной техники, обеспечивающий производство средств производства;

178 Формирование институциональных условий развития нанотехнологий с применением кластерной модели б) кластер приборостроения;

в) кластер робототехники и автоматизационных систем;

г) агрегатный кластер;

д) кластер пластмассовых и полимерных узлов.

3. Третья зона кластеров — это системы производств, обеспечивающие создание конечных единиц продукции:

а) силовые машины;

б) самолетостроение;

в) вертолетостроение;

г) ракетостроение;

д) спутникостроение;

е) сельхозтехника.

Этот список можно продолжить.

Следует отметить, что каждая из зон кластеров может содержать в себе неограниченное количество кластеров. И помимо выделенных трех групп также можно попробовать наметить еще какие-то группы кластеров. Нам же пока важно лишь обозначить следующее. Принципиальный смысл разворачивающегося научно-промышленного скачка предполагает либо одновременное продвижение в каждой из трех групп кластеров, либо даже продвижение от первой группы к третьей.

В заключение следует еще раз отметить, что интенсификация различных направлений и форм международного сотрудничества со странами различных регионов мирового хозяйства в сфере развития нанотехнологий и формирования отечественной наноиндустрии (с использованием потенциала международных соглашений, программ и договоров, особых экономических технико-внедренческих зон, кластеров нанотехнологий, включающих совместные предприятия, фонды и проекты, совместные научно-исследовательские мегацентры нанотехнологического оборудования коллективного пользования, информационные центры и др.) становится важнейшим фактором перехода к инновационной модели развития и повышения конкурентоспособности экономики России в условиях преодоления последствий мирового кризиса и нарастания конкуренции в глобальной экономической системе.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.