WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 49 |

Согласно законам психологии, мы склонны повторять те виды поведения, которые приносят удовольствие, и избегаем поступков, которые влекут за собой неприятности. К сожалению, последствия здорового или нездорового поведения часто кажутся не связанными с ним. Более того, вредные для здоровья действия могут давать на короткое время довольно приятные ощущения. Выбор в пользу здорового образа жизни требует высокого уровня понимания и заинтересованности. Как можно создать эту заинтересованность и готовность (установку) вести здоровый образ жизни В общем плане для установки любой формы поведения необходимы два момента: цель должна восприниматься как стоящая усилий и достижимая. Можно выделить, по крайней мере, четыре фактора, существенных для установки здорового образа жизни:

1) знание того, какие формы поведения способствуют нашему благополучию и почему;

2) желание быть хозяином своей жизни – вера в то, что здоровое поведение в действительности даст положительные результаты;

3) положительное отношение к жизни – взгляд на жизнь как на праздник, которым нужно наслаждаться;

4) развитое чувство самоуважения, осознание того, что ты достоин наслаждаться всем самым лучшим, что может предложить тебе жизнь.

Создание установки (готовности) вести здоровый образ жизни недостаточно. Необходимо реализовать эту установку. Это – одна из важнейших целей жизни студента, ибо она определяет здоровое поведение на многие годы. Однако побудить себя вести здоровый образ жизни может оказаться сложной задачей, потому что вредные привычки глубоко укореняются и от них бывает трудно отказаться.

Чтобы справиться с этими трудностями, даются следующие рекомендации.

Ставьте перед собой конкретные, реальные цели.

Прежде всего определите, чего именно в отношении вашего здоровья вы хотели бы добиться. Поставьте перед собой реальную цель, ее достижение и придаст вам уверенность, необходимую в дальнейшем. Не стремитесь сразу решить какую-нибудь серьезную задачу. Если, например, вам нужно сбросить вес, постарайтесь сначала похудеть на 1 кг, чего добиться не слишком трудно. Когда у вас это получится, поставьте следующую цель – сбросить еще 3 кг, и так далее. Во всех человеческих начинаниях успех порождает успех.

Будьте готовы к тому, что достижение цели требует времени.

Вы должны понимать, что достижение стоящей цели всегда сопряжено с определенными трудностями. Если на этом пути вы делаете два шага вперед и один назад, вы все же движетесь в нужном направлении, но если этот вынужденный шаг назад вы будете драматизировать, вы вряд ли достигнете цели. Лишь очень немногим удается в жизни решить какую-то важную задачу, не отступая назад. Будьте оптимистами, помните, что совершенство – в принципе недостижимая цель.

Вознаграждайте себя.

Один из важнейших законов психологии гласит, что закрепляется лишь тот вид поведения, за которым следует подкрепление. Конечно, крепкое здоровье – лучшая награда для человека за отказ от вредных привычек, но, как мы уже упоминали, эта награда, как правило, слишком далеко отстоит во времени от хорошего поступка, чтобы служить ему подкреплением. То, что вы не заболели раком через десять лет после того, как бросили курить, безусловно замечательно, но это не тот вид вознаграждения, который может укрепить ваше намерение не курить.

Делайте себе приятное, вознаграждайте себя за самые скромные успехи: за избавление от 2 кг лишнего веса, за неделю регулярных занятий физкультурой, за месяц без алкоголя. Наградой должно служить то, что доставляет вам удовольствие. Это может быть новый компакт-диск, книга, джемпер или что-то совсем другое, что вам действительно нравится. Для более крупных достижений на пути к здоровому образу жизни можно придумать и более существенную награду.

Сделайте готовность к здоровому образу жизни устойчивой.

Все мы знаем людей, которые стремясь укрепить здоровье, ненадолго меняли поведение, а затем возвращались к старым привычкам. Чтобы поддерживать в себе настрой на достижение благополучия в течение длительного времени, следует, во-первых, сконцентрироваться на ощущении хорошего настроения и, во-вторых, использовать положительные примеры (подкрепление). Что касается первого: чаще думайте о том, насколько вы стали здоровее теперь, когда вы делаете зарядку, правильно питаетесь, не курите и т.д. Гордитесь тем, чего вы достигли. А в отношении второго:

известно, что многие наши вредные привычки – результат влияния окружающих. Редко кто выпивает свою первую рюмку, выкуривает свою первую сигарету или впервые пробует наркотик в одиночестве. Почти всегда эти виды поведения спровоцированы поведением других. Сегодня отношение в обществе к здоровью людей должно быть иным, оно должно помогать преодолевать нездоровые привычки. Поощрение и поддержка друзей, семьи могут обеспечить эффективное подкрепление желательного результата.

Хорошо бы найти среди ваших друзей или сослуживцев тоже желающих, например, бросить курить, похудеть или заниматься физкультурой.

Совместными усилиями это делать легче, поскольку в группе вы поддерживаете друг друга.

4.6. Контрольные вопросы 1. Дайте развернутое определение понятия «здоровье» и раскройте его значимость для жизнедеятельности организма.

2. Определите составляющие здоровья с позиций представлений об организме как единой суперсистеме.

3. Дайте определение понятия «здоровый образ жизни» и раскройте его принципы и факторы.

4. Определите роль мотиваций в здоровом образе жизни и охарактеризуйте основные мотивы ЗОЖ и их возрастные особенности.

5. Что такое «установка на здоровый образ жизни» Ведущие факторы и условия формирования установки на ЗОЖ.

4.7. Рекомендуемая литература 8. БароненкоВ.А., Люберцев В.Н., Рапопорт Л.А. Основы здорового образа жизни. Екатеринбург, изд.УГТУ, 2001, 407с.

9. Попов С.В. Валеология в школе и дома. С-Петербург, Союз, 1997, 253с.

10. Соковня-Семенова И.И. Основы здорового образа жизни и первая медицинская помощь. М., AcademA, 1997, 205с.

11. Чумаков Б.Н. Валеология. Избранные лекции. М., 1997, 245с.

12. Щедрина А.Г. Онтогенез и теория здоровья. Новосибирск, Наука, 1998, 136с.

V. КУЛЬТУРА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ – ОСНОВА ВСЕХ АСПЕКТОВ БЛАГОПОЛУЧИЯ 5.1. Общие представления Психическая составляющая интегрального (общего) здоровья, как отмечалось выше, включает в себя мотивационно - эмоциональную, интеллектуальную и духовно-нравственную сферы. Как ни одна из компонент здоровья, - психическая – в значительной степени зависит от целенаправленных (воспитание) и вероятностных (непредсказуемых) социальных факторов. Психическая составляющая является наиболее чувствительной и в то же время наиболее гибкой ко всем воздействиям социального мира и формируется под непосредственным его влиянием.

В связи с этим, общая культура окружения и личная культура в значительной степени определяют психическое здоровье, которое характеризуется благополучием мотивационно-эмоциональной, интеллектуальной и духовно-нравственной сфер индивидуума.

Содержательная сторона этих сфер в совокупности и определяет понятие культуры психического здоровья.

5.2. Эмоциональное благополучие - основной фактор психического благополучия Психическая составляющая здоровья, без сомнения, главный фактор, определяющий качество нашей жизни. От него в значительной степени зависят личное счастье человека, его профессиональные успехи, взаимоотношения с другими людьми и все аспекты физической компоненты здоровья.

Какое отношение имеют эмоции к психическому здоровью Наши эмоции прямо воздействуют на большинство функций организма и в значительной степени определяют уровень благополучия организма.

Как связаны друг с другом термины «психический» и «эмоциональный» Первое имеет более общий смысл. Оно означает все, что связано с психикой, и охватывает все интеллектуальные и эмоциональные реакции индивида. Восприятие, память, мысли, мотивации, эмоции сновидения и верования - все эти понятия входят в представление «психического здоровья».

Эмоции, по определению психологов, включают три основных компонента:

- субъективное переживание: жалость, печаль, страх и гнев - все это субъективный компонент эмоций; при этом надо помнить, что, хотя эмоции субъективны, они весьма реальны;

- физиологическую реакцию активации: они обязательно инициируют изменения в организме, готовят его к определенному типу деятельности (например, общению или драке);

- открытое выражение: эмоции обычно проявляются в выражении лица и изменении позы. Связь между эмоциями и соответствующей ей мимикой и позой столь сильна, что часто удается вызвать определенную эмоцию, приняв характерную позу и придав лицу соответствующее выражение. На этом основан известный «метод физических действий» в театральном искусстве, разработанный Станиславским.

Следовательно, психика и эмоции взаимосвязаны и взаимозависимы.

Эмоции представляют собой отражение психических функций, а эмоциональное состояние влияет на психические функции и является их основой. Таким образом, во многих случаях можно с полным правом говорить о психическом или эмоциональном здоровье как синонимах.

5.2.1. Природа эмоций и их функции Эмоции (лат. emovere – возбуждать, волновать) – это чувство, переживание, душевное волнение (гнев, страх, радость и т.д.).

Эмоции составляют главную часть того, что мы имеем в виду, говоря о естестве человека. Они играют важную роль в жизни человека. Чтобы понять, почему так происходит, рассмотрим физиологические механизмы и функции эмоций.

Природа эмоций. Согласно современной информационной теории, сформулированной П.В. Симоновым, эмоции - это отражение мозгом какой-либо актуальной потребности и вероятности ее удовлетворения.

Автор представил это определение в виде структурной формулы:

Э = - f [П(Ин-Ис)], где Э - эмоция, ее степень, качество и знак;

f - функция;

П - сила и качество актуальной потребности;

(Ин-Ис) - оценка вероятности удовлетворения потребности;

Ин - информация о средствах, прогностически необходимых для удовлетворения потребности;

Ис - информация о средствах, которыми располагает субъект в данный момент.

Низкая вероятность удовлетворения потребности при Ин>Ис ведет к возникновению отрицательных эмоций. Возрастание вероятности удовлетворения потребности по сравнению с прогнозом при Ин<Ис порождает положительные эмоции. Под информацией автор понимает отражение всей совокупности средств достижения цели: знания, навыки, умения, энергетические ресурсы организма, время для организации действий (поведения). Таким образом, мозг, генерирующий эмоции, имеет дело не непосредственно с самими средствами (объектами), а с информацией об имеющихся средствах и потребностях. Все многообразие прогнозируемых и реальных сведений для удовлетворения потребностей трансформируется мозгом в единый общий показатель - оценку вероятности достижения цели, т.е. вероятность удовлетворения потребности.

Функции эмоции. Эмоции выполняют отражательно-оценочную и регулирующую функции в организме человека. На первое место следует поставить отражательно-оценочную функцию эмоций. Эмоции - это отражение мозгом какой-либо актуальной потребности. Отсюда творческая ценность эмоций заключается в том, что они являются одним из наиболее тонких и объективных индикаторов (показателей) значимости потребностей организма. Интенсивность актуальных потребностей, их значимость отражается в силе эмоций.

Отражательная функция эмоций совпадает с оценочной. Эмоции отражают вероятность удовлетворения потребности. Эту вероятность мозг оценивает на основе генетического (врожденного) и приобретенного индивидуального опыта. «Эмоции выступают в роли своеобразной «валюты мозга» - универсальной меры ценностей, а не просто эквивалента, функционирующего по принципу: вредно - неприятно, полезно - приятно».

Отсюда следует, что знак и сила эмоций (см. формулу) в значительной степени определяются вероятностью удовлетворения потребности. Иначе говоря, эмоции ставят оценку нашим возможностям (поведению), направленным на удовлетворение потребностей. Чем выше эти возможности, тем выше оценка (степень ее позитивности) и наоборот.

Регулирующее индивидуальное поведение функции эмоций:

переключающая, подкрепляющая и компенсаторная. Переключающая функция, с физиологической точки зрения, есть активное состояние специализированных мозговых структур, побуждающих индивидуума изменить поведение в направлении его минимизации или максимизации.

Поскольку положительные эмоции свидетельствуют о приближении удовлетворения потребности, а отрицательные - об удалении от него, то субъект стремится максимизировать (усилить, продлить, повторить) первое состояние и минимизировать (ослабить, прервать, прекратить) второе. Этот древний гедонический (наслажденческий) принцип регуляции поведения в зависимости от знака эмоций следует рассматривать как принцип оптимизации.

Переключающая функция эмоций обнаруживается как в сфере врожденных форм поведения, так и индивидуально приобретенных, на осознаваемом и неосознаваемом уровне. Ярким примером неосознаваемого уровня служит интуиция. Переключающая функция особенно важна в процессе конкуренции мотивов при выделении доминирующей (главной в данный момент) потребности, которая и определяет поведение. Так, в боевой обстановке борьба между инстинктом самосохранения и потребностью следовать определенной этической норме переживается субъектом в форме борьбы между страхом и чувством долга, страхом и стыдом.

Зависимость эмоций не только от величины потребности, но и вероятности ее удовлетворения усложняет конкуренцию сосуществующих мотивов. В результате поведение нередко переориентируется на менее важную, но легко достижимую цель: «синица в руках» побеждает «журавля в нe6e». Постоянная угроза такой переориентации потребовала от эволюции формирования специального мозгового аппарата - физиологических механизмов воли. Особенно это важно для молодежи, у которой становление воли еще продолжается. В ее формировании важную роль играет система ценностей. Значимость системы ценностей для общества, а следовательно, и для самого индивидуума в перспективе, важна для дальнейшего прогресса, т.к. она способствует ориентации поведения на более важную цель («журавля в небе»), требующей мобилизации усилий для ее достижения.

Подкрепляющая функция эмоций проявляется в том, что поведение, сопровождающееся положительной эмоцией, закрепляется быстрее и отличается стойкостью. Поведение закрепляется по принципу механизма условного рефлекса, где основным подкреплением служит положительная эмоция, а неподкреплением - эмоция с отрицательным знаком.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.