WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 49 |

Система выделения. Органы выделения играют важную роль в сохранении постоянства внутренней среды: они удаляют из организма продукты обмена, которые не могут быть использованы, избыток воды и солей. В осуществлении процессов выделения участвуют легкие, кишечник, кожа и почки.

Легкие удаляют из организма углекислый газ, пары воды, летучие вещества. Из кишечника с калом удаляются соли тяжелых металлов, избыток невсосавшихся пищевых веществ. Потовые железы кожи выделяют воду, соли, органические вещества. Их деятельность усиливается при напряженной мышечной работе и повышении температуры окружающей среды.

Основная роль в выделительных процессах принадлежит почкам, которые выводят из организма воду, соли, аммиак, мочевину, мочевую кислоту, восстанавливая постоянство осмотических свойств крови. Через почки удаляются некоторые ядовитые вещества, образующиеся в организме при приеме лекарств и других веществ.

Почки поддерживают определенную постоянную реакцию крови. При накоплении в крови кислых или щелочных продуктов обмена через почки увеличивается выделение излишков соответствующих солей. В поддержании постоянства реакции крови очень важную роль играет способность почек синтезировать аммиак, который связывает кислые продукты.

В процессе длительного периода детства происходят преобразования системы выделения. Особенно это касается почек и систем, связанных с регуляцией функцией почечных канальцев и механизмов мочеиспускания.

Иногда до периода полового созревания у детей наблюдается ночное недержание мочи - энурез, основными причинами которого могут быть:

психические травмы, переутомление (особенно от физических нагрузок), переохлаждение, нарушение сна, обилие жидкости, принятой перед сном.

В период раннего юношеского возраста выделительная система по показателям роста и развития достигает уровня взрослого человека.

Итак, развитие в онтогенезе систем вегетативного обеспечения жизнедеятельности организма свидетельствует, что морфофункциональные преобразования в них достигают наивысшей активизации в подростковом и раннем юношеском возрасте. В итоге к концу периода ранней юности завершается созревание всех жизненноважных систем: крови, кровообращения, дыхания, пищеварения и выделения.

Одновременно происходит стабилизация и совершенствование нервногуморальных механизмов регуляции вегетативных функций. Единственным «слабым звеном» в созревании вегетативной сферы является некоторое отставание и дисгармония в развитии органов кровообращения в подростковом возрасте, которое создает условия напряженности в ее функционировании, что может сохраниться и в период ранней юности.

3.3.5. Особенности развития эндокринной системы Эндокринной системе принадлежит важная роль в регуляции функций организма. Органы этой системы – железы внутренней секреции – выделяют особые вещества – гормоны (от гр.horman - возбуждать), оказывающие влияние на обмен веществ, структуру и функции органов и тканей организма.

Железы внутренней секреции выделяют гормоны прямо в кровь. Поэтому их называют эндокринными железами (от гр.endon – внутри, krinein - выделять).

Эндокринную систему образуют: гипофиз, эпифиз, щитовидная и паращитовидная железы, вилочковая и поджелудочная железы, надпочечники и половые железы.

Поджелудочная и половые железы – смешанные. Половые железы вырабатывают не только гормоны, но и половые клетки (яйцеклетки – женские железы, сперматозоиды – мужские железы). Часть клеток поджелудочной железы вырабатывают гормоны, а другие клетки – пищеварительный сок (поджелудочный сок).

Железы внутренней секреции функционально тесно связаны между собой и работают как единое целое, которое называется эндокринной системой. Эндокринная система находится под контролем нервной системы. Центром регуляции эндокринной системы является гипоталамус.

Все эндокринные железы невелики по размерам, имеют небольшую массу, богато снабжены кровеносными сосудами и постоянно выделяют небольшие порции гормонов.

Гипофиз расположен у основания продолговатого мозга. Гормоны, вырабатываемые гипофизом, оказывают как непосредственно регулирующее влияние на обменные процессы и функции организма, так и опосредованно – через железы внутренней секреции (щитовидную, надпочечники, половые).

Он регулирует ростовые процессы организма, жировой, белковый, углеводный и водно-солевой обмен; в целом определяет физическое, половое и умственное развитие.

Становление железы происходит в течение периода детства, достигает уровня взрослого к 15-16 годам.

Щитовидная железа, функционирующая совместно с паращитовидными, находится в шейном отделе и регулирует все виды обмена веществ, оказывает влияние на физическое, половое и умственное развитие. Недостаток гормонов железы в раннем детстве приводит к развитию кретинизма, избыток – базедовой болезни. В своем развитии достигает уровня взрослого человека к 15-16 годам.

Вилочковая железа находится в грудной полости. Это – железа детства и юношества. Имеет наибольшую массу в 6-15 лет. После 15 лет наблюдается ее инволюция (обратное развитие). С деятельностью железы связан период наиболее интенсивного роста организма. Кроме того, она является центральным органом иммунитета. Нарушение ее приводит к серьезным отклонениям в обмене веществ.

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости позади желудка. Гормоны этой железы участвуют в регуляции обмена углеводов и жиров. Недостаток их приводит к возникновению сахарного диабета.

Созревание поджелудочной железы наступает рано, к 10 годам она по всем показателям достигает уровня взрослого человека.

Надпочечники располагаются над почками. Одни гормоны надпочечников (кортикоиды) принимают участие в регуляции углеводного и водно-солевого обмена, а также – иммунитета, другие (адреналин) служат мобилизаторами всех функций организма при стрессе. Наибольший скачок в развитии надпочечников отмечается в период полового созревания.

Достигают уровня взрослого человека к 15-16 годам.

Половые железы. Мужские железы (семенники) находятся снаружи тела в мошонке, женские (яичники) – в полости малого таза. Семенники вырабатывают мужские половые гормоны (андрогены) и мужские половые клетки (сперматозоиды). Яичники продуцируют женские половые гормоны (эстрогены) и женские половые клетки (яйцеклетки). Половые гормоны в течение всей жизни оказывают мощное действие на формирование тела, обмен веществ и половое поведение. Наибольшего развития половые железы достигают в подростковом возрасте. В период ранней юности (16-17 лет) их развитие достигает пика. К этому периоду половые железы считаются зрелыми, а организм – подготовлен к детородной функции.

Эпифиз (шишковидная железа), является частью промежуточного мозга. Его основные функции – регуляция полового развития (его торможение) и жизненного цикла: «сон-бодрствование». Это – железа детства. Наибольшего развития она достигает в 6-7 лет. Далее начинается ее обратное развитие. В подростково -юношеском возрасте функции эпифиза резко снижены.

Таким образом, становление эндокринной системы в онтогенезе – процесс длительный и сложный. Критическим периодом для него является подростковый, когда происходит резкая активизация в развитии всех желез внутренней секреции, ответственных за половое созревание. Это прежде всего касается гипофиза, эпифиза, половых желез, щитовидной железы и надпочечников. Все они в совокупности обеспечивают созревание детородной функции и соответствующие преобразования в организме, связанные с нею. Процесс активизации эндокринной системы касается и ранней юности. Лишь к 17-18 годам полностью завершается ее созревание. К этому времени устанавливается баланс взаимоотношений эндокринной и нервной систем и стабилизируются регуляторные процессы в организме.

3.3.6. Заключение Юношеский возраст характеризуется полной физической, половой и интеллектуальной зрелостью. Центральным новообразованием, по сравнению с предыдущим периодом (подростковым), является завершение полового развития и готовность организма к детородной функции.

Приоритетным приобретением этого возраста следует признать окончательное созревание механизмов абстрактного мышления и интеллектуализация всех сфер деятельности. Базовое явление юношеского периода представлено гармонизацией и стабилизацией взаимоотношений нервного и гормонального звеньев единого нервно-гуморального механизма регуляции функций организма.

Итак, в юношеском возрасте – все на пике. Это «девятый вал» онтогенеза. Но любой пик – состояние неустойчивое. Он несет в себе черты консервативного прошлого, преходящего настоящего и неотвратимые тенденции будущего. Судьбу этого пика будет определять единство в противоборстве биологического (надежность и гибкость биологической системы - организма) и социального (экстремальность/оптимальность) условий, а показателем его окажется эффективность достижений (адаптации) и ее цена – здоровье.

3.4. Контрольные вопросы 1. Раскройте общие закономерности роста и развития организма и понятие физического, полового и умственного развития.

2. Дайте определение возрастной периодизации. Охарактеризуйте критерии и содержание современной классификации периодов и раскройте причины продолжительного человеческого детства.

3. Раскройте возрастные особенности физического развития организма.

4. Охарактеризуйте возрастные особенности полового развития организма.

5. Охарактеризуйте возрастные особенности умственного развития:

биологические предпосылки, восприятие, внимание, память.

6. Дайте характеристику и раскройте особенности становления в онтогенезе памяти и мотиваций.

7. Раскройте содержание и развитие в онтогенезе эмоций и мышления.

8. Дайте характеристику функций и возрастных особенностей систем вегетативного обеспечения: крови и кровообращения.

9. Раскройте функции и возрастные особенности систем вегетативного обеспечения: дыхания, пищеварения и выделения.

10. Каковы функции и возрастные особенности развития эндокринной системы.

11. Дайте общую характеристику физиологии юношеского возраста.

3.5. Рекомендуемая литература 1. Агаджанян н.А., Тель Л.З., Циркин В.И., Чеснокова С.А.

Физиология человека. Учебник. Под ред. Н.А.Агаджаняна, В.И.Циркина.

2. Алейникова Т.В. Возрастная психофизиология. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Научн.редактор Г.А.Кураев, Ростов-на-Дону. Изд.ООО «ЦВВР», 2000, 201с.

3. БароненкоВ.А., Люберцев В.Н., Рапопорт Л.А. Основы здорового образа жизни. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Отв.редактор Л.А.Семенов. Екатеринбург, изд.УГТУ, 1999,405с.

4. Безруких М.М., Сонькин В.Д., Фарбер Д.А. Возрастная физиология.

Учебное пособие для студентов пед.вузов. М., ACADEMA, 2002, 414с.

5. Сапин М.Р., Брыскина З.Г. Анатомия и физиология детей и подростков. Учебник для студентов вузов. М., ACADEMA, 2000, 453с.

6. Смирнов В.М. Нейрофизиология и высшая нервная деятельность детей и подростков. Учебник для студентов вузов. М., ACADEMA, 2000, 396с.

7. Хрипкова А.Г., Антропова М.В., Фарбер Д.А. Возрастная физиология и школьная гигиена. Учебное пособие для студентов пед.институтов. М., Просвещение, 1990, 319с.

IV. СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ 4.1. Общие представления о здоровье Здоровье – это главная ценность жизни, оно занимает самую высокую ступень в иерархии потребностей человека. Здоровье – один из важнейших компонентов человеческого счастья и одно из ведущих условий успешного социального и экономического развития. Реализация интеллектуального, нравственно-духовного, физического и репродуктивного потенциала возможна только в здоровом обществе.

По определению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, не только отсутствие болезни и физических дефектов.

С точки зрения ведущих российских ученых, это определение является неконкретным. Например, А.Г.Щедрина предлагает более развернутую формулировку: «Здоровье – это целостное многомерное динамическое состояние (включая его позитивные и негативные показатели), которое развивается в процессе реализации генетического потенциала в условиях конкретной социальной и экологической среды и позволяющее человеку в различной степени осуществлять его биологические и социальные функции».

Анализируя обе формулировки, можно отметить, что первая из них рассматривает здоровье в статике, как нечто данное, то есть оно есть или нет.

Второе определение представляет здоровье в онтогенетической динамике, показывает, что здоровье формируется по мере развития организма. Более того, в нем ставится акцент на том, что здоровье генетически запрограммировано. А реализуется ли эта программа, - будет зависеть от конкретных биологических и социальных факторов, под влиянием которых будет жить и развиваться организм, т.е. под влиянием окружающей биологической среды и воспитания. Очевидно, здесь речь идет о том, что здоровье, хотя и имеет врожденные предпосылки (положительные или отрицательные), однако формируется в течение длительного онтогенеза, начиная с момента оплодотворения яйцеклетки (зачатия).

В своей трактовке понятия «здоровье» отечественные ученые акцентируют внимание на интегративных показателях индивидуума, подчеркивая, что здоровье человека – это, прежде всего, процесс сохранения и развития его психических и физических качеств, оптимальной работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни.

Современные жизненные условия выдвигают повышенные требования к здоровью выпускников вуза. И поэтому главное для них – быть здоровыми.

Особенно это касается студентов педагогических специальностей, которые должны быть не только здоровыми, но и нести знания своим ученикам о том, как стать здоровыми.

4.2. Современные взгляды о составляющих здоровья Определение составляющих здоровья строится на концептуальной основе представления об организме как единой, целостной саморегулирующейся суперсистеме.

С позиций современной концепции здоровья и отмеченного выше принципа, основными его составляющими следует считать:

физиологическую, психологическую и поведенческую компоненты (рис.4.1).

Физиологическая составляющая включает в себя уровень роста и развития органов и систем организма, а также – текущее состояние их функционирования. Основой этого процесса является морфологические и функциональные преобразования и резервы, обеспечивающие физическую работоспособность и адекватную адаптацию организма к внешним условиям.

Психологическая составляющая – это состояние психической сферы.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.