WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 49 |

Память – это и процесс, и функция, и принцип работы мозга. Она включает три элемента: запечатление, хранение и воспроизведение информации. Механизмы ее сложны, а виды – разнообразны. Если взять за основу временную организацию памяти, то ее подразделяют на краткосрочную, промежуточную и долгосрочную. Переход информации из краткосрочной памяти в долгосрочную называют процессом консолидации (усиления).

Запечатление, которое отражается в краткосрочной памяти, представляет собой относительно небольшое число следов информации, удерживающихся на короткое время в нервных структурах. После консолидации (усиления) следов информации (путем повторения) происходит их перекодировка и в сжатой, систематизированной форме, - перевод в механизмы долгосрочной памяти.

Воспроизведение информации – еще более сложный и до конца не изученный процесс.

Память у человека формируется в течение всего периода детства. К началу подросткового возраста (к 11 годам) формирование памяти идет по линии произвольности и осмысленности. К этому периоду развивается смысловая память, сосуществующая с хорошо выраженной механической. В подростковом возрасте из-за рассеяности внимания, память нестабильна:

периодически страдает как запоминание, так и воспроизведение.

Период ранней юности (15-17 лет) характеризуется стабилизацией памяти на фоне продолжающегося ее развития. В норме все процессы памяти (образной, эмоциональной, условнорефлекторной, словеснологической) – и запоминание, и хранение, и воспроизведение – продолжают улучшаться до 20-25 лет. Затем процессы выходят на стабильное плато, оставаясь практически без изменений до 40-45 лет.

Мышление и речь.

Согласно современным представлениям, у человека различают два уровня мышления: конкретное и абстрактное. Эта классификация, предложенная и обоснованная И.П.Павловым, до настоящего времени является общепризнанной. В соответствии с его видением, конкретное или предметное мышление – это совокупность условных рефлексов на конкретные раздражители реальной действительности или первая сигнальная система действительности. Конкретные раздражители он назвал сигналами первого порядка или «первыми сигналами» и они являются адекватными для конкретного мышления.

Абстрактное мышление – это образование обобщенных и отвлеченных комплексов условных сигналов - понятий, выраженных словами. Павлов назвал ее второй сигнальной системой действительности. Адекватным сигналом (раздражителем) этой системы является слово, т.е. сигнал второго порядка, сигнал сигналов. Слово не только отражает реальную действительность, но и обобщает ее по определенным признакам, вскрывая внутреннюю связь между предметами.

Этим оно, как бы отрываясь от действительности, абстрагируясь, превращается в понятие, несущее смысл, содержание происходящего.

Следовательно, абстрактное мышление реализуется с помощью члонораздельной речи, свойственной только человеку.

Мыслительная деятельность человека осуществляется при взаимодействии первой и второй сигнальных систем действительности.

В коре больших полушарий головного мозга человека существуют ряд зон, связанных с второсигнальной функцией. Доминирующая роль в этой функции принадлежит передней части лобной доли и нижней теменной области. По мере созревания этих отделов и их тренировки в течение длительного периода детства происходит становление мыслительно-речевой функции.

Первые предметные обобщения с помощью слова дети осуществляют в 3 года. Далее, идет интенсивное морфологическое и функциональное созревание структур мозга, ответственных за речевую функцию, усиливается генетическая предрасположенность к восприятию речи и интенсифицируется ее тренировка. Речевое развитие в основном завершается к 7 годам.

Одновременно развивается и мышление.

К 11 годам завершается переход от наглядно образного к словеснологическому мышлению, и в процессе обучения начинается формирование научных понятий, на основе которых строится понятийное (или теоретическое) мышление.

В подростковом возрасте (11-15 лет) продолжает развиваться теоретическое рефлексивное (высшее) мышление. Подросток начинает оперировать логическими умозаключениями от общего к частному (дедукция) и формировать гипотезы при решении интеллектуальных задач. У него появляется способность к системному поиску решений, к нахождению способов применения абстрактных правил для решения целого класса задач.

Далее, развивается способность к классификации, аналогии и обобщениям. В этот период начинается становление основ мировоззрения, тесно связанных с интеллектуальным развитием. Происходит дальнейшая интеллектуализация таких психических функций, как восприятие и память. Интенсивно развивается воображение, что способствует развитию творческих наклонностей (стихи, музыка, конструирование и т.д.), а также – фантазированию. Все это способствует формированию и стабилизации «Яконцепции», которую ученые рассматривают, как центральное новообразование этого периода.

Получив «богатое наследство» от предыдущего возрастного периода, период ранней юности (15-17 лет) обогащается появлением и проявлением профессиональных интересов, которые оттесняют на второй план интересы к межличностным отношениям и семье. В ущерб интересам со сверстниками начинают доминировать отношения со значимыми взрослыми, чей профессиональный интерес становится для юноши (девушки) привлекательным. Центральным новообразованием ранней юности становится профессиональное и личностное самоопределение.

Далее, в течение следующих стадий юношеского возраста, вплоть до периода зрелости, эти тенденции продолжают развиваться и совершенствоваться.

Итак, умственное развитие в юношеский период достигает наивысших вершин. Это обусловлено достаточно высокой зрелостью нервных структур, ответственных за мыслительную деятельность и совершенствованием механизмов ее регуляции. Уже к началу периода ранней юности полностью развиваются основные мыслительные функции:

восприятие, внимание, память, мотивации и эмоции. В это время достигают зрелости гибкие механизмы конкретных форм взаимодействия организма с окружающей средой – первая сигнальная система действительности (конкретное мышление). К концу юношеского периода завершается созревание структур коры больших полушарий и ее функций (третичные зоны лобных отделов), обусловливающих гибкие механизмы абстрактного взаимодействия организма с окружающей средой. Иначе говоря, завершается созревание второй сигнальной системы (абстрактного мышления) и создаются оптимальные условия для дальнейшего ее совершенствования.

3.3.4. Развитие систем вегетативного обеспечения Жизнедеятельность организма обеспечивается вегетативными системами. К ним относятся системы: крови, кровообращения, дыхания, пищеварения и выделения.

Система крови. Совместно с лимфой и тканевой жидкостью, кровь входит в состав внутренней среды, которая создает оптимальные условия для жизнедеятельности клеток и тканей организма. Являясь основной составной частью внутренней среды, кровь выполняет следующие функции:

дыхательную, транспортную, защитную, терморегуляционную, регуляторную и гомеостатическую.

Дыхательная функция – поглощение кровью кислорода и вынос углекислого газа. В легких кровь обогащается кислородом и отдает углекислый газ, который затем удаляется в окружающую среду с выдыхаемым воздухом. Протекая через капилляры различных тканей и органов, кровь отдает им кислород и поглощает углекислый газ.

Кровь осуществляет транспортную функцию, путем переноса питательных веществ из органов пищеварения в клетки и ткани организма и выноса продуктов распада. Кровью эти продукты доставляются почкам, потовым железам, легким и выводятся из организма.

Защитная функция проявляется двояко. Защита организма от чужеродных белков (микроорганизмы, раковые клетки и т.п.) осуществляется иммунной системой крови, защита от кровопотери при травмах сосудистой системы с помощью свертывающей - антисвертывающей системы крови.

Кровь участвует в терморегуляции, охлаждая энергоемкие органы и согревая органы, теряющие тепло.

Поступившие в кровь биологически активные вещества (гормоны, медиаторы и др.) разносятся по всему организму. Таким образом, реализуется гуморальная регуляция функций организма.

Гомеостатическая функция – поддержание постоянства физикохимических констант внутренней среды определяется целой системой специальных механизмов системы крови.

В юношеском возрасте все функции системы крови в своем развитии достигают уровня взрослого человека.

Система кровообращения. Кровь может выполнять жизненно необходимые функции только при условии непрерывного движения. Эту функцию выполняет система кровообращения.

К системе кровообращения относят сердце, выполняющее роль насоса и сосуды (артерии, капилляры, вены), по которым циркулирует кровь. Система кровообращения замкнутая. Она состоит из большого и малого кругов кровообращения смыкающихся в сердце. Большой круг кровообращения снабжает кровью весь организм, кроме легких. В задачу малого круга входит снабжение кровью легких, с целью ее обогащения кислородом, и выноса через легкие углекислого газа, принесенного ею из клеток организма.

Рост и развитие органов системы кровообращения продолжается в течение всего периода детства и отличается неравномерностью. В частности, в подростковом периоде рост сердца опережает рост кровеносных сосудов.

Это отражается на величине кровяного давления. В связи с этим может развиться так называемая «юношеская гипертония» (повышенное кровяное давление), поскольку нагнетательная сила сердца встречает сопротивление со стороны относительно узких сосудов, а масса тела в этот период значительно увеличивается. Такое повышение давления носит, как правило, временный характер. Однако этот процесс может затянуться и перейти в следующую стадию юношеского возраста.

Кроме того, нервная и гуморальная регуляция функций сердца и сосудов, отличающаяся в подростковом возрасте нестабильностью, за счет преобладания возбудительных процессов и быстрой утомляемости, может сохранять эти черты и в раннем периоде юношеского возраста. По мере взросления регуляторные механизмы системы кровообращения стабилизируются уже к середине юношеского возраста.

Итак, к юношескому периоду развития все функциональные показатели системы кровообращения приближаются к таковым взрослых (уровень кровяного давления, частота сердечных сокращений, ударный и минутные объемы сердца).

Позитивную роль в ускорении физического созревания системы кровообращения и совершенствовании механизмов регуляции играет оптимально организованная физическая тренировка.

Система дыхания. Дыхание – необходимый для жизни процесс, обеспечивающий постоянное поступление в организм кислорода, необходимого для осуществления окислительных процессов, которые являются основным источником энергии. Образующийся при этом углекислый газ выводится из организма системой дыхания.

Дыхание включает в себя следующие процессы:

1) внешнее дыхание или легочная вентиляция – обмен газов между внешней средой и легкими;

2) легочное дыхание – обмен газов в легких между альвеолярным воздухом и кровью капилляров;

3) транспорт газов кровью – перенос кислорода от легких к тканям и углекислого газа из тканей в легкие;

4) обмен газа в тканях;

5) внутреннее или тканевое дыхание – биологические процессы, происходящие в митохондриях клеток.

Нарушение любого из этих процессов создает опасность для жизни, т.к.

без кислорода она может продолжаться лишь несколько минут.

Дыхательная система человека включает несколько звеньев:

воздухоносные пути (полость носа, носоглотка, гортань, трахея, бронхи), легкие (рыхлая ткань, пронизанная бронхами и альвеолами, богато снабженными сосудистыми разветвлениями) и костно-мышечную систему, обеспечивающую дыхательные движения (ребра, межреберные мышцы и диафрагма).

В онтогенезе дыхательная система претерпевает интенсивные морфологические преобразования, что положительно сказывается на ее функциональных возможностях. Этапность этих преобразований тесно связана с процессами физического развития организма в целом и совершенствованием механизмов нервно- гуморальной регуляции. В результате, уже на стадии раннего юношества (16-17 лет) основные морфологические и функциональные показатели системы дыхания достигают величин, характерных для взрослого человека. Нервная и гуморальная регуляция совершенствуется, что способствует экономизации деятельности дыхательного аппарата. По мере созревания коры больших полушарий совершенствуется и возможность произвольно изменять дыхание – подавлять дыхательные движения или производить максимальную вентиляцию легких.

Система пищеварения. Для нормальной жизнедеятельности организма, его роста и развития необходимо регулярное поступление сложных органических веществ, содержащих белки, жиры и углеводы, минеральных солей, витаминов и воды. Все эти вещества необходимы для удовлетворения потребности организма в энергии, осуществления биохимических процессов, также – в создании новых клеток. Поставщиком этих веществ является пища. Однако, организм может их использовать только после специальной обработки – пищеварения.

Пищеварение – это процесс физической и химической обработки пищи и превращения ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью и усваиваться организмом.

Система органов пищеварения (пищеварительный тракт) состоит из ротовой полости, с тремя парами крупных слюнных желез, глотки, пищевода, желудка и тонкого кишечника, в состав которого входит двенадцатиперстная кишка (в которую открываются протоки желчного пузыря печени и поджелудочной железы), тощая и подвоздошные кишки. И завершается тракт толстым кишечником, в который входят восходящая, нисходящая и сигмовидная кишки.

В каждом отделе пищеварительной системы происходят специализированные операции по обработке пищи, связанные с наличием в них специфических ферментов, поэтапно расщепляющих пищу.

В процессе длительного периода детства, в соответствии с избирательно возрастающими потребностями организма в энергии и пластическом материале, протекает процесс количественных и качественных преобразований системы пищеварения: увеличиваются размеры органов пищеварительного тракта, измеряются его двигательные и секреторные функции, совершенствуются процессы всасывания и регуляции.

В раннем юношеском возрасте (15-17 лет) происходит созревание системы пищеварения, совершенствование и стабилизация ее регуляторных механизмов.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.