WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 |

Не менее опасно длительное облучение малыми дозами. При этом происходит ослабление иммунной системы, увеличение числа распространенных заболеваний. Спустя 35 лет после аварии на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области дети там рождаются с многочисленными недугами, прежде всего онкологическими и нервными. В целом после Чернобыльской катастрофы, аварии на Южном Урале и в Сибири, ядерных испытаний на Симипалатинском полигоне и Малой Земле, ядерных взрывов в Красноярске, радиационному воздействию подверглись около 5 млн. жителей России.

Геопатогенные зоны – еще один экологический фактор, крайне неблагоприятный для здоровья человека. Это аномальная энергетика, которая генерируется геологической средой (карстово-суффозийные провалы, оползни, разломы земной коры, подземные водотоки, палерусла и др.). Эта энергетика невидима, не имеет запаха, не ощутима и воздействует на все живое и неживое не сразу, а по мере накопления.

Геопатогенные зоны представляют потенциальную угрозу промышленным и жилым постройкам, ибо влияют на их прочность и устойчивость, что само по себе опасно для жизни человека.

Изучение геопатогенных зон оказывает негативное психофизическое воздействие на людей. Долговременное пребывание над древними руслами рек и подземными потоками вызывает у людей такие заболевания как рак, склероз, ишемическая болезнь сердца.

12.4.2. Факторы, влияющие на здоровье человека через экологию Вторую группу опосредованных факторов представляют промышленные предприятия, транспорт, способы ведения сельскохозяйственного производства.

Промышленность является крупнейшим загрязнителем атмосферного воздуха, водоемов и почвы. Металлургическая и горнодобывающая промышленность дают основную массу выбросов серы и азота – главных компонентов, загрязняющих атмосферу. За ними следует топливноэнергетический комплекс, на его долю приходится четвертая часть всех загрязняющих атмосферу веществ. Целлюлозно-бумажная промышленность – главный источник диоксинов. В некоторых центрах загрязнители в комплексе образуют «букет», суммарный эффект от которого разрушителен для здоровья жителей. К ним относятся прежде всего Кемерово, Нижний Тагил, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Саратов.

Промышленные выбросы привели к таким явлениям, как кислотные дожди, парниковый эффект, появлению озоновым дырам в атмосфере Земли.

О них говорилось выше.

Промышленные предприятия России выбрасываю ежегодно в атмосферу свыше 37 млн. тонн вредных веществ. К этому добавляются млн. тонн выбросов автотранспорта и неочищенных стоков, которые беспрепятственно попадают в водоемы. И как следствие – в России ежегодное «потребление» вредных веществ на душу населения составляет в среднем 400 кг.

Промышленные предприятия служат источниками техногенных, тепловых и электромагнитных полей, вибрации, шума, радиоактивных излучений. Все они опасны для здоровья человека. Огромный ущерб окружающей среде приносят промышленные аварии и катастрофы. Они уносят жизни людей и загрязняют экологию. Ежегодно в авариях и катастрофах в России гибнет около 50 тыс. человек и травмируется более тыс. человек.

Транспорт как непосредственно, так и опосредованно, влияет на человека. Многочисленные аварии уносят тысячи жизней, десятки тысяч остаются инвалидами. Огромную роль в разрушении окружающей среды играет автомобильный транспорт. Загрязнение воздуха автомобильными выхлопами и пылью составляют до 90% (Г.Ф.Морозова5).

Рост числа автомобильного транспорта в России привел к значительному увеличению смога. Установлено, что в городах, где плотность автомобилей превышает 1 тыс. на 1 км2 (Москва, Санкт-Петербург, Киев, Берлин, Мехико, Нью-Йорк, Токио), среду обитания можно считать разрушенной, что угрожает жизни человека.

Сельское хозяйство – один из важнейших опосредованных факторов, несущих угрозу здоровью. Это связано с тем, что многолетнее крупномасштабное и нерациональное использование минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов, привело к значительному ухудшению качества воды, почвы, воздуха, продуктов питания.

Отравление химикатами, как прямым путем, так и путем потребления химически загрязненных продуктов, испытывают ежегодно сотни тысяч человек. «Химизация в сельском хозяйстве по своим масштабам и негативням последствиям не только сравнима с ядерными катастрофами, но может превзойти их, поскольку сказывается повсеместно».

12.4.3. Косвенные факторы, влияющие на человека через экологию В группу косвенных факторов входят политика, экономика, здравоохранение. Как подчеркивает Г.Ф.Морозова, все эти три фактора, пересекаясь с экологией, наносят ей, а через нее чрезвычайно большой вред здоровью человека. Ряд указов, постановлений, распоряжений, выходящих из правительственных учреждений, оказывались более разрушительными, чем производственная деятельность исполнителей. Особенно это касается нашей страны, когда в течение 70 лет жестокого тотального режима, правительство из политических соображений решало задачи строительства социализма и коммунизма любой ценой. Эти задачи осуществлялись посредством централизованного планирования. Основное внимание уделялось увеличению производства продукции. Страна жила в соответствии с лозунгом: «Мы не можем ждать милости от природы. Взять их у нее – наша задача». Это привело к безумной эксплуатации природных ресурсов, которые не безграничны. Природные ресурсы не только истощались, но и загрязнялись.

«Иерархия партийно-государственной структуры с жестким диктатом экономики, создала тотальную систему секретности во всех стратегических областях и особенно в том, что касалось военно-промышленного комплекса, загрязняющего огромные территории. Информация о вредных производствах, авариях, катастрофах, разрушительно воздействующих на природу, а через нее и на здоровье людей, тщательно скрывалась» (Г.Ф.Морозова).

Анализ ядерных катастроф (Ю.Коваленко) показал, что прошло несколько десятков лет после взрыва хранилища ядерных отходов на Южном Урале, а до настоящего времени общественности не до конца известны причины этой беды, а последствия взрыва еще не ликвидированы. Истинные масштабы Чернобыльской катастрофы стали достоянием мировой общественности только потому, что ее последствия отразились на других странах. Что же касается жителей пострадавших районов, то органы государственной власти СССР тщательно скрывали от них правдивую информацию о катастрофе. В результате облучению подверглись несколько миллионов людей.

Здравоохранение СССР также находилось под полным государственным контролем. В период Чернобыльских событий по указанию партийно-государственных высших инстанций Минздрав СССР занизил допустимые уровни облучения, а врачам запретил констатировать заболевания, связанные с облучением. Это привело к высокому уровню смертности облученных.

Итак, непродуманная, несовершенная политика, экономика, здравоохранение, вторгаясь в сферу экологии, наносят непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью людей.

12.4.4. Факторы, порожденные экологией, влияющие на здоровье К группе факторов, негативно влияющих на здоровье человека относятся факторы, порожденные самой экологией. К ним относятся:

психологический фактор, продукты питания, социально-бытовые условия.

Психологический фактор особенно ярко проявился в ситуации, сложившейся после Чернобыльской катастрофы. У жителей пострадавших территорий появился навязчивый страх перед повышенной радиацией – радиофобия. И как одно из следствий – немотивированная раздражительность, агрессивность, эмоциональные срывы, стремление отвлечься от тяжелых мыслей при помощи алкоголя. Это заболевание получило название «синдром психической радиации», или «синдром Чернобыля».

К психологическому фактору также относят явления, вызванные экстремальными природно-климатическими условиями, негативно влияющими на здоровье человека. Например, низкие температуры, длинный зимний период, полярные ночи, недостаток кислорода, изнурительная жара.

Все это приводит к изменению психофизического состояния человека.

Представляет серьезную угрозу здоровью человека такой фактор, порожденный экологией, как недоброкачественные продукты питания.

В последние годы качество продовольствия снижается в международном масштабе. Это обусловлено, прежде всего, возрастающим загрязнением воздуха, почвы, воды. Как показали экспертные оценки в году, в целом по России от 1,5% до 10% проб пищевых продуктов содержат тяжелые металлы, в том числе ртуть, свинец, кадмий, цинк и др. При этом от 20% до 60% отечественных мясных консервов в жестянобаночной упаковке имеют превышение ПДК по свинцу в несколько раз. Отмечается избыток тяжелых металлов, нитратов, пестицидов, в растеньеводческой продукции, мясе, рыбе, молоке. Особенно сильному загрязнению подвергается молоко в Белгородской, Кемеровской, Ростовской, Свердловской областях.

Крайне низкий уровень санитарной культуры и производственной дисциплины, использование некачественного сырья и компонентов к серьезным недостаткам в обеспечении населения доброкачественными продуктами питания. В результате часто возникают массовые заболевания кишечно-желудочного тракта (дизентерия, сальмонеллез и др.) и отравления.

Под социально-бытовыми факторами, порожденными экологией, подразумеваются загрязненные радиацией или ядовитыми химическими веществами предметы и помещения бытового пользования. К ним относятся стены домов, обои, половые покрытия, мебель, игрушки, деньги и т.п., с которыми человек находится в прямом, непосредственном контакте, не подозревая, что они крайне опасны для здоровья. Это обнаруживается только тогда, когда пострадавшие от них люди заболевают. Ко всем подобным объектам должно быть привлечено внимание специалистов.

Итак, экология человека обусловлена политической, экономической и социальной сферами. На современном этапе влияние этих сфер создали кризисную экологическую ситуацию, особенно это касается России. Это влечет за собой разрушение здоровья людей, генофонда и самоуничтожения человечества. Оздоровление окружающей среды обитания человека возможно лишь путем планомерной, постоянной масштабной государственной политикой экологической безопасности, в которой будут учтены все факторы, разрушительно воздействующие на экологию. В связи с этим, возникает необходимость в валеологизации всех уровней организации и подготовки специалистов, включая и государственных деятелей.

Следовательно, формирование индивидуальной, общей (массовой) и государственной валеологической культуры является велением времени и непреходящей государственной стратегией.

12.5. Контрольные вопросы 1. Дайте определение понятий «экология» и «экологическая культура» и раскройте их истоки.

2. В чем заключается концептуальный подход В.И.Вернадского в понимании экологии 3. Охарактеризуйте генетическую связь конституции человека со средой обитания. Раскройте представление «экологического портрета» человека по Агаджаняну.

4. Раскройте обусловленность состояния биосферы Земли политической, экономической и социальной сферами 5. Дайте характеристику земных факторов, непосредственно загрязняющих воздух.

6. Охарактеризуйте факторы, загрязняющие воду и меры профилактики.

7. Раскройте проблему загрязнения почвы.

8. Дайте развернутую характеристику влияния на здоровье человека опосредованных факторов: промышленных предприятий, транспорта, способов ведения сельского хозяйства.

9. В чем заключается влияние на здоровье человека косвенных факторов:

политики, экономики, здравоохранения 10. Раскройте содержание факторов, влияющих на здоровье человека, порожденных самой экологией (психологический фактор, продукты питания, социально-бытовые условия).

12.6. Рекомендуемая литература 1. Агаджанян Н.А., Тель Л., Циркин В.И., Чеснокова С.А. Физиология человека. Учебник. С.Петербург, Сотис, 1998, 527с.

2. Байер К., Шейнберг. Здоровый образ жизни. М., Мир, 1997, 368с.

3. Вернадский В.И. Биосфера. М., Наука, 1967, 374с.

4. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера (отв.ред.В.С.Соколов и А.А.Ярошевская). М., Наука, 1989, 260с.

5. Вернадский В.И. О науке. Научное творчество. Научная мысль. Дубна, изд.центр «Феникс», 1997, т.I, 572с.

6. Лещенко А., Ролевич И., Тернов В. Выжить после Чернобыля. Минск, Высшая школа, 1990.

7. Морозова Г.Ф. Здоровье человека в свете экологии // Биология в школе.

1994, стр.4-15.

8. Коваленко Ю. По следам ядерных катастроф // Зеленый мир. 1993, №28, стр.12-17.

XIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Итак, культура здоровья студента – это по сути - система знаний и деятельности, обеспечивающая самореализацию личности на основе тренировки врожденных качеств и разумных самоограничений в духовной, потребностно - эмоциональной и поведенческой сферах.

Развернутая характеристика стратегии, принципов, методов и механизмов постижения этого основополагающего пласта жизнедеятельности дает возможность студенту сформировать индивидуальную культуру здоровья.

XIV. СЛОВАРЬ Авитаминоз – болезненное состояние организма, связанное с недостатком витаминов.

Адатация – процесс приспособления организма к меняющимся условиям среды.

Адаптивное поведение — поведение, позволяющее человеку эффективно взаимодействовать с окружающими.

АТФ (аденозинтрифосфат) – соединение, которым особенно богаты мышечные клетки; при расщеплении высвобождает энергию.

Адекватный – вполне соответствующий.

Адекватная половая аутоиндификация – отождествление себя со своим полом.

Адреналин – гормон мозгового слоя надпочечников, мобилизует обмен веществ и функций организма в состоянии стресса.

Аминокислота – строительный блок для белка.

Анаболизм – повышенный уровень синтеза (образования) тканевых и клеточных структур и других соединений.

Анаэробный – процесс, идущий в отсутствие кислорода.

Андрогены – мужские половые органы.

Анорексия нервная - расстройство, наблюдаемое обычно у девочек - подростков, доводящих себя до крайности голоданием с целью похудеть.

Атеросклероз - утолщение внутренней стенки артерии, обусловленное отложением жиров, холестерола и других веществ.

Аэробный - процесс, идущий в присутствии кислорода.

Белок, протеин - соединение, состоящее из углерода, водорода, кислорода и азота и организованное как извитая цепь аминокислот.

Бессонница — неспособность спать.

Биологически активные точки – точки на определенных участках кожи, обладающие повышенной чувствительностью.

Биоритмы – биологические ритмы – регулярные, периодические колебания характра и интенсивности жизненных процессов.

Биосфера – все земные экосистемы, вместе взятые.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.