WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |

Борьба с загрязнением воды.

Начиная с 1972 г. в США действуют правовые нормы, согласно которым городские службы и промышленные предприятия должны устанавливать оборудование для очистки сточной и питьевой воды. В 1987 г.

был принят федеральный Закон о чистоте воды. Небольшая, но важная часть этого закона оговаривала вопросы, связанные с финансированием строительства очистных сооружений. Благодаря этому появилась возможность очищать не только сточные воды промышленных предприятий, но и воду, стекающую с полей и животноводческих ферм. Подобные правовые нормы имеются и в других странах.

Многое зависит и от нас самих. Никогда не следует выливать вредные химические вещества в раковину или спускать их в канализацию.

Отработанное автомобильное масло необходимо собирать и доставлять на ближайшие станции технического обслуживания для повторной переработки. Ни в коем случае нельзя сливать радиаторы вблизи водных источников. Инсектициды, гербициды, краски, лаки, средства для полировки мебели и бытовые чистящие препараты следует применять в строгом соответствии с инструкциями. Помните, что, чем меньше вы используете удобрений, детергентов и самой воды, тем больше ваш вклад в сохранение чистоты водных источников. В табл.12.3. приводятся заменители некоторых опасных препаратов бытовой химии.

Следующая группа серьезных загрязнителей питьевой воды – бактерии. Они создают угрозу эпидемических вспышек острых кишечных инфекций и аллергических заболеваний.

Экспертные исследования 1994 года показали, что в России 50% имеющейся в стране питьевой воды и 12,3% потребляемой питьевой воды не соответствует гигиеническим требованиям.

Таблица 12.3.

Заменители некоторых опасных препаратов бытовой химии Препараты бытовой химии Заменители Используйте для чистки питьевую соду. Для удаления прижарившейся грязи нанесите на Средства для чистки кухонных плит ночь нашатырный саирт (1/4 чашки); на следующий день, когда он испарится, почистите поверхность питьевой содой Поместите в сток 1/4 чашки соли, затем смойте Средства для чистки стоков раковин и кипящей водой и далее горячей водопроводной ванн водой Средства для мытья стекол Нашатырный спирт и мыло Средства для мытья стен и пола, Используйте детергенты и затем промывайте содержащие органические водой растворители Смешайте буру и лимонный сок до получения Средства для чистки унитазов, ванн и пасты. Нанесите на загрязненную поверхность, кафеля оставьте на два часа и затем удалите пасту Дезинфицирующие средства и Хлорная известь препараты для удаления пятен плесени Используйте смесь воска и минерального масла Средства для полировки мебели либо смесь лимонного сока и минерального масла Используйте кремы, не содержащие Кремы для обуви метиленхлорида, трихлорэтилена илинитробензола Выстирайте изделие. Полезными могут Средства для удаления пятен оказаться кукурузный крахмал или уксус Средства для чистки ковров и паласов Кукурузный крахмал Детергенты и вещества, усиливающие Используйтв стиральный порошок и мыло их действие Смягчитвли воды Стиральный порошок Используйте биологические средства борьбы с Пестициды (для применения внутри насекомыми. Против тараканов применяйте дома и на открытой местности) борную кислоту Высушенные листья и цветы лаванды, смесь листьев мяты и розмарина в равном Средства против моли соотношении, сухой табак, черный перец горошком Почва.

Следующий фактор прямого экологического воздействия на человека.

Почва загрязнена токсичными металлами, твердыми промышленными и бытовыми отходами, а также сбросом сточных вод промышленного производства, радиоактивными веществами в местах захоронений и отвалов, минеральными веществами, гербицидами, пестицидами и т.д.

Загрязнители почвы через цепь взаимодействий «почва – растение – животное – продукты питания - человек» пагубно сказываются на нашем здоровье.

Итак, триада прямого экологического действия – «загрязненные воздух, вода, почва» – одновременно влияя на человека, вызывают необратимые изменения, разрушающие его органы.

Еще один экологический фактор, угрожающий здоровью человека – радиация.

Радиация - это излучение энергии, происходящее при распаде ядер некоторых природных элементов, например урана и радия. Такие элементы называют радиоактивными. Для радия характерны три вида излучения –, и. При -излучении образуется радиоактивный газ радон. - и частицы способны непосредственно проникать через кожу; если они попадают в организм с вдыхаемым воздухом или при глотании, то могут вызвать значительные нарушения. -радиация (то же, что и рентгеновское излучение) легко проникает в тело человека и в большинство других живых и неживых объектов.

Атомы многих химических элементов различаются только атомным весом. Такие атомы называют изотопами. Радиоактивные изотопы подругому называют радиоизотопами, а излучаемую ими радиацию - ионизирующей. Ионизирующая радиация повреждает живые ткани.

Радиоволны, инфракрасное излучение и обычный свет - это примеры неионизирующей радиации, которая не причиняет вреда живым организмам.

Радиоизотопы различаются не только видом излучения, но и длительностью существования, которая в этом случае измеряется периодом полураспада.

Так называют промежуток времени, в течение которого изотоп теряет половину своей радиоактивности (табл.12.4).

Таблица 14.4.

Периоды полураспада некоторых радиоактиыных элементов Изотоп Периоды полураспада Уран-238 4 510 000 000 лет Уран-235 700 000 000 лет Плутаний-239 25 000 лет Радий-226 1 600 лет Стронций-90 28 лет иод-131 8 дней 1) Период полураспада радиоактивного изотопа – промежуток времени, в течение которого изотоп теряет половину своей радиоактивности. После двух периодов полураспада остается 1/4 исходной радиоактивности; после трех периодов – 1/8 и т. д.

Известны различные единицы измерения радиоактивности. Нам необходимо знать по крайней мере два типа таких единиц. Одни из них оценивают количество радиации, которое излучается радиоактивным веществом (примером может служить единица, называемая «кюри»). Другие единицы характеризуют дозы радиации. Примером такого рода единиц могут служить рентген и бэр. Рентген (р) - это единица измерения экспозиционной дозы радиации, т. е. той дозы, которую в принципе можно получить в данном месте. Для нас больший интерес представляет поглощенная доза, которую измеряют в бэрах. Бэр примерно равен одному рентгену. Возможные эффекты различных доз радиации приведены в табл.

14.5.

Радиация — одно из наиболее опасных загрязнений окружающей среды. Оно не ощущается на вкус, не имеет запаха, невидимо, но каждодневное воздействие слабых доз радиации может иметь серьезные последствия для здоровья, Массированные дозы быстро приводят к смерти, но небольшие (нелетальные) дозы способны вызвать наследственные изменения и различные формы раковых опухолей.

Таблица 14.5.

Краткосрочный эффект различных доз радиации на человеческий организм Доза (в бэрах) Эффекты 0-50 Нет явных симптомов Увеличение количества лейкоцитов, тошнота, 50-200 рвота; около 10% получивших дозу 200 бэр умирает в течение нескольких месяцев Уменьшение количества клеток крови, лихорадка, кровотечение, выпадение волос, диарея, недомогание, 200- пятна на коже; около 20% пострадавших умирает в течение нескольких месяцев Аналогичные симптомы, но более тяжелые, увели- 400-500 чивается вероятность инфекций; 50% пострадавших мирает в течение нескольких месяцев Тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистый коллапс, поражение 500-центральной нервной системы; дозы свыше 700 бэр приводят к гибели в течение нескольких недель 10 000 Смерть в течение нескопьких часов 100 000 Смерть в течение нескопьких минут Невозможно полностью защитить себя от воздействия ионизирующей радиации. Существует природный фон радиоактивного излучения. Из чего он складывается Примерно часть этого фона приходится на космические лучи, часть обусловлена радиоактивными веществами, которые поступают в организм человека с питьевой водой, пищей и вдыхаемым воздухом. Еще одна составляющая радиоактивного фона — излучение почвы и горных пород.

Но кроме естественного фона радиации на человека действует дополнительная, искусственная радиация. Это происходит, например, при рентгенографическом обследовании, диагностических процедурах, связанных с введением радиоактивных изотопов, при работе с компьютером, при использовании микроволновых печей, телевизоров и мерительных приборов со светящейся шкалой.

Небольшое количество излучения поступает в окружающую среду при нормальной работе атомных электростанций.

Ежегодно американцы получают около 230 мбэр (0,23 бэр) ионизирующей радиации. Из них 130 мбэр приходятся на естественный фон, 100 мбэр дает искусственная радиация. В настоящее время ученые не пришли к единому мнению о том, существует ли «безопасная» доза облучения и, если существует, чему она равна. Действующие в настоящее время федеральные и международные стандарты определяют максимально допустимую дозу как 500мбэр в год.

Радиоактивное загрязнение биосферы является особенно опасным для ее здоровья. Человечество глубоко озабочено возможными последствиями радиоактивного загрязнения окружающей среды. Особое беспокойство вызывают радиоактивные осадки, работа атомных электростанций, захоронение радиоактивных отходов и использование радиации в медицине.

Радиоактивные осадки. Радиоактивные осадки представляют собой частицы земли, которые взмывают в воздух и становятся радиоактивными в результате ядерного взрыва. Образовавшаяся радиоактивная взвесь может опуститься на землю в районе взрыва, а может разнестись ветром на сотни и тысячи километров. Человечество знает об ужасных последствиях атомной бомбардировки Японии в 1945 г.: более 100 000 людей умерли от лучевой болезни, вызванной радиоактивными осадками, еще больше людей пострадало от катаракты и злокачественных опухолей, которые развились после взрыва. В 1963 г. США. Великобритания и СССР подписали соглашение о прекращении ядерных испытаний в атмосфере, однако под землей такие испытания продолжались. Ядерные испытания добавляют только 1% к естественному радиоактивному фону, но величина загрязнения может значительно увеличиться, если во многих странах мира будет развиваться атомная промышленность.

На заре развития атомной энергетики господствовало представление, что атомные электростанции - это дешевый и безопасный источник энергии.

Сегодня в мире работают сотни атомных электростанций.

Прошло более 30 лет после открытия первой атомной электростанции, однако официальных данных, подтверждающих безопасность атомных станций, нет. Более того, аварии на Тримайл Айланд и в Чернобыле убеждают нас в обратном. Взрыв реактора или даже его повреждение может привести к гибели или заболеваниям тысячи людей и вызвать радиоактивные загрязнения больших территорий на сотни лет.

Весьма распространено использование радиации в медицине.

Радиологические методы диагностики и терапии вносят весьма существенный вклад в поглощенную дозу радиации. Рентгеновские лучи и радиоактивные изотопы помогают при лечении различных болезней и продлевают жизнь многим людям. Однако использовать это мощное оружие следует только при крайней необходимости. Рентгенографическое обследование необходимо назначать только в том случае, когда другие методы диагностики неэффективны, и всегда сводить к минимуму возможность облучения организма.

Большую опасность для биосферы Земли представляют радиоактивные отходы. Захоронение радиоактивных отходов, которые образуются при работе атомных электростанций, испытаниях ядерного оружия и в результате деятельности промышленных предприятий, представляет собой существенную проблему, которая серьезным образом угрожает экологической безопасности окружающей среды. В центре проблемы лежит то обстоятельство, что единственный путь разрушения радиоактивности - это время. Например, отработанные графитовые стержни ядерного топлива высокорадиоактивны и период их полураспада составляет тысячи лет. Согласно некоторым данным, должно пройти 10 000 лет, прежде чем радиоактивность таких отходов уменьшится до приемлемого уровня.

До сих пор надежная технология безопасного захоронения высокорадиоактивных отходов не отработана. Люди резко протестуют против устройства радиоактивных могильников вблизи их жилья. Почти в половине штатов в США введены законы, запрещающие подобные захоронения. Главные возражения здесь - возможное загрязнение почвы и водных источников.

В Росси территория радиационного загрязнения увеличивается за счет бесконтрольного захоронения отходов, а зачастую безответственного сброса в реки. Под радиационные могильщики отводят все больше площадей, где скапливаются тысячи тонн веществ, представляющих серьезную угрозу здоровью жителей этих районов.

Радиоактивные элементы разрушающе действуют на организм человека. Среди долгоживущих радионуклидов наиболее химически активны цезий, стронций, йод, которые являются главными источниками как внешнего, так и внутреннего облучения. Они поступают в организм с вдыхаемым воздухом (1%) и питьевой водой (5%). Но главный путь проникновения радиации в организм – продукты растительного и животного происхождения. Это пищевые цепочки: «почва – растение – животное – продукты питания - человек» или «вода – обитатели водоемов - человек».

При этом основными поставщиками радиоактивности являются мясомолочные продукты.

Различные радиоактивные элементы концентрируются в определенных органах, но в конечном итоге поражают весь организм. Мозг накапливает в себе в основном радий; щитовидная железа – йод; костная ткань – стронций; цезий быстро проникая в кровь, распределяется по всем органам и тканям, но в наибольшей степени оседает в мышцах;

плутоний и уран деппонируются преимущественно в скелете.

В результате Чернобыльской катастрофы был выброшен в большом количестве йод–131, став источником облучения щитовидной железы 1,млн. человек. И как следствие – угнетение обмена веществ, изменение деятельности сердечно-сосудистой системы, снижение иммунной защиты. А в перспективе – развитие доброкачественных и злокачественных опухолей у взрослых через 20 лет, а у детей – через 10 лет.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.