WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 49 |

Фотохимический смог образуется из примесей, которые скапливаются под образующим «колпак» слоем температурной инверсии. Двумя основными компонентами фотохимического смога являются оксиды азота и углеводороды. Солнечные лучи взаимодействуют с загрязняющими веществами в нижних слоях атмосферы, что приводит к образованию дополнительных фотохимических примесей, например, озона и других веществ, сходных со слезоточивым газом.

Озон. Озон, который служит обычным компонентом фотохимического смога, может оказать неблагоприятное воздействие на растения и животных.

Недавние исследования показывают, что максимально допустимый уровень озона составляет 0,12 частей на миллион частей воздуха.

Высокие концентрации озона повреждают легочную ткань, вызывая образование крошечных рубцов, которые делают такую ткань менее эластичной, чем здоровая. Высокие концентрации озона снижают урожай зерновых, замедляют рост растений и вызывают гибель деревьев.

Однако этот «нежелательный» слой озона вблизи земли не следует путать с «полезным» слоем озона, который находится в верхних слоях атмосферы.

Без него мы не смогли бы существовать. Озоновый экран, толщина которого составляет 2,54 см, задерживает около 99% ультрафиолетовых лучей солнечного света, обладающих высокой энергией и губительных для всего живого. При кратковременном воздействии мощного УФ-излучения человек может получить тяжелые ожоги. Даже небольшое уменьшение озонового слоя способно увеличить заболеваемость раком кожи, оказать неблагоприятное влияние на растения и животных, вызвать непредсказуемые изменения климата земного шара.

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что озоновый слой начинает уменьшаться. Ученые ведут постоянное наблюдение за озоновой «дырой» над Южным полюсом и «дырой» меньшего размера над Северным полюсом, где озоновый экран уменьшился более чем на 40%.

Средняя концентрация озона в атмосфере уменьшается благодаря хлорфторуглеводородам (ХФУ), которые используются в качестве наполнителей аэрозольных упаковок, хладагентов в бытовых холодильниках и кондиционерах, промышленных растворителей, а также при получении теплоизоляционных материалов. Начиная с 1978 г. использование ХФУ как наполнителя аэрозольных упаковок было запрещено в США, Канаде и большинстве скандинавских стран, однако их применение с другими целями существенно возросло.

Оксиды серы. Оксиды серы образуются при сжигании угля и жидкого топлива в быту, промышленности и на электростанциях. Основную опасность представляют диоксид и триоксид серы. Они реагируют с водяным паром воздуха с образованием серной кислоты, которая вызывает коррозию металлов и опасна для животных и растений. Оксиды серы раздражают дыхательные пути и нарушают процесс дыхания. Кроме того, они уменьшают образование слизи, что в свою очередь снижает способность легких захватывать и удалять чужеродные частицы. Люди, страдающие астмой, особенно чувствительны к развитию такого рода осложнений.

Загрязнение воздуха взвешенными частицами.

Взвешенные частицы (негазообразные примеси, вызывающие загрязнение воздуха) представлены пылью естественного и искусственного происхождения (например, золой, сажей или почвенной пылью). Во многих случаях такие примеси токсичны для человека. Широко используемый в строительстве асбест (его легковдыхаемые волокна) задерживается в легких и вызывает хроническое раздражение легочной ткани, которое может привести к заболеванию раком. Сажа образуется при сгорании нефти, дизельного топлива, древесины и других горючих материалов. Она часто образует грязную пленку на окнах и стенах и может накапливаться в легких, нарушая их функционирование.

Токсичные металлы. Установлено, что различные тяжелые металлы и их соединения опасны для нашего здоровья. К таким металлам относятся, например, ртуть, свинец, никель, кадмий, хром.

Ртуть. Ртуть является обычным компонентом угольных и промышленных отходов. Кроме того, ртуть поступает в окружающую среду из природных источников, например, разломов в земной коре. Соединения ртути чрезвычайно ядовиты.

Свинец. Каждый день мы контактируем со свинцом, который содержится в воде, пище и воздухе. Согласно некоторым данным, у 77% американцев в крови обнаруживается небезопасное количество этого вещества. Источники свинца разнообразны, в основном они не имеют отношения к естественной среде обитания.

Многочисленные меры принимаются для того, чтобы в окружающей среде не содержалось свинца: высокие требования предъявляются к качеству бензина, специальные правовые нормы обязали производителей красок уменьшить содержание свинца в своей продукции, в общественных зданиях и частных домах стали устанавливать пластмассовые водопроводные трубы вместо старых металлических, содержащих свинец.

Придерживаясь некоторых простых правил, люди сами могут уменьшить вредное воздействие свинца на свой организм. Если вы живете, учитесь или работаете в старом здании, то перед тем, как набрать воду, подержите кран открытым в течение 2 - 3 мин, чтобы вода очистилась от большей части свинца. Кроме того, делая ремонт в своем жилище, заменяйте старые краски на новые, не содержащие свинца.

Поскольку в юном организме свинец абсорбируется особенно быстро, употребление в пищу загрязненных им продуктов может оказаться смертельным. Около 200 детей в Америке ежегодно умирают от отравления свинцом и до 16 000 обращаются к врачу по поводу заболеваний, обусловленных воздействием этого токсичного металла. При отравлении свинцом часто развиваются полный или частичный паралич, слепота, а также психические расстройства. Исследования показывают; что небольшие концентрации свинца в крови могут вызвать у детей задержку умственного развития, снижение слуха и повышение кровяного давления.

Другие токсичные вещества. Многие широко известные металлы опасны для человека. При сжигании топлива образуются мышьяк, бериллий и кадмий. Кадмий мы вдыхаем с сигаретным дымом, а растения абсорбируют его из промышленных удобрений. Мышьяк поступает в окружающую среду из горнорудных шахт.

Известно, что каждый из этих токсичных металлов является канцерогеном и в определенных концентрациях может принести непоправимый вред нашему здоровью. Накапливаясь в организме, мышьяк, бериллий и кадмий повреждают почки, печень, дыхательную систему и сердце. Кроме того, показано, что они могут быть причиной врожденных дефектов плода и способны вызывать рак.

Полихлорированные бифенилы (ПХБ). Соединения этого класса с широко использовались для производства пластмасс, красок, резины, воска и клея Кроме того, их применяли в качестве изолирующего материала в электрических трансформаторах. В 1968 г. в Японии были зарегистрированы случаи отравления зараженными ПХБ продуктами. В результате многие люди пострадали от заболеваний печени, почек, половой системы и кожных болезней; кроме того, сильно увеличилась заболеваемость раком желудка и печени.

Полихлорированные бифенилы попадают в организм человека с пищей, через кожу, с вдыхаемым воздухом и накапливаются в жировой ткани. Они с большим трудом поддаются биологическому и химическому расщеплению и легко включаются в пищевую цепь.

Анализ экспертных данных по нашей стране (Г.Ф.Морозова6) показывает, что в России 2/3 населения живут в условиях опасного загрязнения воздуха. В 140 городах России было зарегистрировано значительное превышение предельно допустимых концентраций различных вредных примесей. Особенно высокое загрязнение атмосферы по трем более вредным веществам отмечено в Брянске, Братске, Кемерово, Москве, Новосибирске, Омске, Туле, Челябинске. Там же отмечен особенно высокий уровень заболеваний верхних дыхательных путей и раком легких.

Вода.

Все химические реакции в нашем организме происходят при участии воды. Вода - основной компонент живых клеток.

Человеку становится все труднее обеспечивать себя водой, поскольку природные источники пресной воды - озера и реки - с каждым годом все больше загрязняются как твердыми, так и жидкими отходами производства.

Многие из этих отходов представляют значительную опасность для здоровья людей. В последние годы отходы стали попадать и в моря и океаны. Это неблагоприятно сказывается на рыбе, моллюсках, животных и птицах, обитающих в прибрежной зоне. На интенсивно используемых пляжах после приливов часто обнаруживают опасные больничные отходы (использованные перевязочные средства, ампулы от лекарств и т. д.).

Около 97% всей воды на Земле содержится в океанах, морях и соленых озерах, и ее нельзя использовать для питья. Остальные 3% составляет пресная вода, более 3/4 которой находится в виде полярных льдов и горных ледников.

Пресная вода, которую человек может использовать для себя, составляет всего лишь 0,5% всех водных ресурсов Земли, к тому же большая часть такой воды настолько загрязнена, что ее невыгодно очищать. Только 0,003 % всей воды на планете доступно для нужд людей, сельского хозяйства и промышленного применения. Другими словами, из 100 л воды может быть использовано меньше чайной ложки.

Поверхностные воды образуются при выпадении осадков, которые не проникают в почву и не испаряются, а сливаются в ручьи, реки или озера.

Поскольку большая часть поверхностных вод уносится в океан, для нужд человека используется их незначительное количество. Поверхностные воды во многих местах существенно загрязнены в результате деятельности промышленных предприятий. Более 100 млн. долл. было затрачено в последние годы на их очистку. Во многих озерах и реках вода стала заметно чище, однако во многих водоемах все еще обнаруживаются высокие концентрации токсических веществ.

Грунтовые воды образуются в результате просачивания выпадающих осадков в почву. Они располагаются в слоях песка, гравия и пористых пород.

Эти содержащие воду пласты называют водоносными слоями. Грунтовые воды служат источником питьевой воды для половины американцев, живущих в сельской местности. Кроме того, примерно 75% американских городов в качестве источника питьевой воды используют грунтовые воды.

Однако, около половины всех грунтовых вод в США загрязнено вредными примесями, которые просачиваются из земляных могильников (используемых для захоронения отходов), мусорных свалок, а также за счет использования пестицидов. 25% частных колодцев и водяных скважин в шт.

Айова содержат небезопасные концентрации нитратов (обычных компонентов химических удобрений). Более 700 различных химических веществ обнаруживаются в грунтовых водах, хотя в федеральные стандарты качества воды внесено лишь 50 из них.

В основном питьевая вода загрязняется соединениями тяжелых металлов, органическими примесями и бактериями. О металлах загрязнителях воды речь шла выше. В воде они образуют полимер. Такая вода, поступившая в организм, обладает способностью полимеризировать все другие химические компоненты биологических жидкостей. И тогда получается многополимерная вода. Такая «питьевая» вода приводит к повышению свертываемости крови и к учащению риска развития атеросклероза, тромбоза, инсульта и инфаркта. Доказано, чем выше насыщенность воды солями, тем больше полимеризация, что увеличивает частоту сосудистых катастроф (А.Яковлев).

Сульфаты отрицательно действуют на желудочно-кишечный тракт;

хлориды уменьшают количество и кислотность желудочного сока, в результате ухудшается процесс пищеварения; увеличение содержания железа неблагоприятно действует на кожу; кадмий провоцирует заболевания системы кровообращения, хром – болезни почек, ртуть – желудочные заболевания (Г.Ф.Морозова).

Распространенными загрязнителями воды являются пестициды.

Пестициды используются для борьбы с вредителями сельской хозяйственных растений. Уничтожая вредителей, эти соединения могут оказать нежелательное побочное воздействие на человека. По оценкам специалистов, в США ежегодно заболевают 45 000 сельскохозяйственных рабочих, использующих пестициды, из них 25 человек умирают.

Последствия применения гербицидов во Вьетнаме стали достоянием общественности.

Во время вьетнамской войны американцы распыляли над болотистыми и лесистыми местностями смесь гербицидов, содержащую соединения 2,4-D и 2,4,5-Т в равном соотношении. Эйджент орандж. Это название дефолианта, который использовался для уничтожения растительности вокруг военных лагерей, что позволяло наблюдать за перемещением отрядов противника и его транспортных средств, препятствовать партизанским засадам и повреждать посевы сельскохозяйственных культур, предназначенных для вьетнамских войск. Обширные участки фермерских угодий и лесов пострадали в результате такой биологической войны.

К концу 1970-х гг. более 40 000 ветеранов вьетнамской войны, которые ранее были здоровы, начали обнаруживать у себя тревожные симптомы, например, головокружение, тошноту, бессонницу, депрессию и потерю четкости видения. Их дети часто рождались мертвыми или имели множество врожденных дефектов. Кроме того, среди ветеранов вьетнамской войны возросла заболеваемость лейкозами, лимфомами и раком семенников [7].

В 1939 г. был разработан ДДТ - первый синтетический препарат в длинном перечне пестицидов. Затем ежегодное количество используемых на земном шаре пестицидов увеличивалось ежегодно и дошло до 453,6 г пестицидов на каждого человека, живущего нa Земле. Хотя применение ДДТ было запрещено, современные пестициды иногда содержат до 15% ДДТ.

Отдельные эффекты воздействия пестицидов нa здоровье человека до сих пор не изучены. Некоторые препараты этой группы разработаны относительно недавно, и сведения о последствиях их применения еще не получены. Известно только, что у экспериментальных животных различные пестициды вызывают образование злокачественных опухолей, особенно рак печени. Вскрытие показывает, что в организме людей, умерших от рака, цирроза печени, гипертонической болезни и кровоизлияния в мозг, содержание ДДТ или продуктов его распада повышено.

Диоксины - это группа, объединяющая 75 химических соединений.

Некоторые из них образуются в процессе производства гербицида 2,4,5-Т.

Один из побочных продуктов синтеза 2,4,5-T, обычно называемый TCCD - это особенно высокотоксичный диоксин. Введение небольших доз этого вещества лабораторным животным вызывает у них рак печени, врожденные уродства у потомства и даже смерть. У работников, которые в результате несчастного случая на производстве, подвергаясь воздействию TCCD, могут наблюдаться головные боли, выпадение волос, потеря веca, заболевание печени, раздражительность, бессонница, потеря сексуальной активности и обезображивающая сыпь.

Диоксины, попавшие в организм, не выводятся, а аккумулируются.

Этим обеспечивается их хроническое негативное влияние на организм.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.