WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 49 |

У эскимосов, живущих на островах Гудзонова залива, сильнее наполнение тканей кровью и выше процент жировой ткани в организме по сравнению с американцами европейского происхождения, поэтому у них выше теплоизоляционные свойства тканей. Наблюдается усиление гемопоэза и ослабление способности сосудов к сужению. Артериальное давление в большинстве арктических популяций ниже по сравнению с популяциями умеренной зоны. Отмечался изменения в строении тела: увеличиваются грудной индекс и весоростовое соотношение, усиливаются мезоморфные черты в пропорциях тела, возрастает процент индивидов с мускульным типом телосложения.

Аналогичный мофофункциональный комплекс, характеризующийся увеличением размеров грудной клетки, теплопродукции, скорости кровотока и гемопоэтической активности, наблюдается в высокогорье в условиях кислородной недостаточности и понижения температуры окружающей среды. У коренных жителей высокогорья выше легочная вентиляция, кислородная емкость крови, уровень гемоглобина и миоглобина, периферический ток крови, число и величина капилляров, снижено артериальное давление.

Для населения тропических широт характерно удлинение формы тела и повышение относительной поверхности испарения, увеличение количества потовых желез на 1 см2 поверхности тела и интенсивность потоотделения, специфичная регуляция водно-солевого обмена, повышение артериального давления, понижение уровня метаболизма, достигаемое уменьшением массы тела, редукцией синтеза эндогенных жиров и понижением концентрации АТФ. Черты тропического морфофункционального комплекса свойственны и населению тропических пустынь. Но у них наблюдается более эффективная вазомоторная регуляция потери тепла в условиях резких суточных температурных колебаний.

Населению внетропических пустынь также присущи некоторые специфические черты, характерные для аридных популяций: снижение основного обмена, повышение уровня гемоглобина (возможно, как следствие дегидратации и изменения концентрации крови в условиях пустыни).

У коренных жителей континентальной зоны Сибири усиление теплопродукции сочетается с повышением толщины живого слоя, увеличением процента лиц пикнического телосложения, брахиморфными пропорциями тела. Население умеренной зоны по многим морфологическим и физиологическим признакам занимает промежуточное положение между арктическими и тропическими группами.

Все эти особенности характеризуют специфику черт, присущих населению конкретных экологических ниш.

Подчинение географического распределения размеров тела климатическим правилам наблюдается даже в человеческих группах, сравнительно недавно заселивших определенную территорию. В настоящее время человек расширил границы своего существования.

Решение новых социально-экономических проблем, быстрое развитие средств и транспорта резко увеличили миграционные потоки населения. Попав в новые условия жизни и работы, организм человека непосредственно столкнулся с ранее ему неизвестными видами нагрузок:

психоэмоциональное напряжение, перемещение через временные пояса за относительно короткий период, разнообразие климато-географических зон в различных регионах, нарастание общего уровня гипокинезии, контакт с ранее не существовавшими видами химических соединений, видами энергии, употребление в питании искусственных продуктов, прием значительных количеств лекарственных соединений, отсутствие гравитационных воздействий в условиях космических полетов, специфика необычного воздействия на opгaнизм подводного плавания, использование для дыхания новых видов газовых смесей.

В ответ на эти новые для биологии условия в организме возникают адаптивные перестройки, выбор которых во многом определяется типом конституции человека. Главной задачей, стоящей перед медицинскими и биологическими науками, стало сохранение нормального функционирования организма человека в этих новых условиях. Ранее существовавший среднепопуляционный взгляд утратил свое значение. В основе правильного понимания разнообразия конституционального строения и организации человека, входящего в ту или иную популяцию, лежит понятие гетерогенности популяции. Конституциоиальная гетерогенность популяций является важным приобретением эволюционного развития человечества, так как она формирует соответствующий конституциональный профиль индивидов, входящих в конкретную людскую популяцию, наиболее полно соответствующих климато-географическим и социальным условиям их жизни.

ФЛОРЫ И ФАУНЫ (ландшафта) БИОСФЕРЫ И ГЕОСФЕРЫ ПРОМЫШЛЕННОГО И С/Х ПРОИЗВОДСТВА, ГРАДОСТРОЕНИЯ НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (культуры населения) СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ, ЕЕ ДИНАМИКИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ И ЭТНИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ КУЛЬТУРНО-БЫТОВОГО И КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЭКОНОМИКИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИРОДООХРАНЕНИЯ Рис.12.2. Слагаемые «ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА» (по Н.А.Агаджаняну, 1990).

С этой точки зрения заслуживает внимания понятие «экологического портрета человека», сформулированного Н.А.Агаджаняном. Экопортрет человека - это совокупность генетически обусловленных свойств и структурно-функциональных особенностей индивидуума, характеризующих специфическую адаптацию к конкретному набору особых факторов среды обитания. На рис.12.2. представлены слагаемые портрета человека. При отборе людей для жизни и работы в новых природноклиматических условиях необходимо учитывать и экологический портрет каждого человека. Это явится залогом формирования устойчивых работоспособных коллективов в зонах нового хозяйственного освоения.

Многочисленные исследования процесса приспособления пришлых контингентов людей в новых экологических нишах (к условиям Арктики, высокогорья пустыни, тропиков и других климатических регионов) показывают, что многие физиологические процессы изменяются в направлении, характером для коренного населения этих регионов. Поэтому можно предположить, что оптимальный адаптационный эффект может быть достигнут при наибольшем сходстве морфофизиологических особенностей пришлого и коренного населения.

В процессе современной эволюции, в условиях научно-технического прогресса, социальных, экологических преобразований акселерации происходят сложные социальные эволюционно-генетические процессы развития человека, которые характеризуются постепенной направленной сменой одних конституциональных типов, сформированы ранее, на другие, более адекватные по своим адаптивным возможностям современным социальным условиям жизни (Агаджанян Н.А. с соавторами).

Итак, принцип единства организма и окружающей среды наглядно реализуется в конституционно-генетических особенностях человека, формировавшихся в течение длительной эволюции в конкретных условиях биологической и социальной биологии. В эпохе научнотехнической революции современный человек нарушил это единство.

Это связано с интенсивным загрязнением окружающей среды обитания, приводящей к деградации природы под действием антропогенных факторов, что угрожает разрушением сложной системы биосферы, включая самого человека.

12.4. Обусловленность экологии человека политической, экономической и социальной сферами Согласно современным представлениям, здоровье биосферы Земли, составной частью которой является человек, зависит от многих факторов, в которые входят гелиофизиологические, природно-климатические и социальные. На рис.12.3. схематически изображено взаимодействие этих факторов (Агаджанян Н.А. с соавторами).

ГЕЛИО- И ГЕОФАКТОРЫ:

Радиация Температура Газовый состав Магнитное поле Давление Содержание воды Макро- и микроэлементы Здоровье и др биосферы СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ: Здоровье Социальный строй человека Идеология Архитектура Промышленность Сельское хозяйство Культура Наука и др.

Рис.12.3. Влияние гелиофизиологических, природно-климатических и социальных факторов на здоровье человека и здоровье биосферы (по Н.А.Агаджаняну,1989).

Эта схема отражает взаимодействие факторов в глобальном масштабе.

Что же касается человеческой ниши биосферы, то она, находясь под влиянием этих же факторов, имеет свои специфические особенности, которые подлежат расшифровке.

Как указывалось в первой главе, здоровье человека, по данным ВОЗ, зависит на 50-55% от образа жизни, на 20-22% - от наследственности, на 1820% - от состояния окружающей среды (экологии) и на 7-12% - от работы системы здравоохранения.

Поскольку, научно-техническая революция, бурно развивающаяся в конце XX века, привела к разрушению природной окружающей среды, что угрожает жизни самого человека, то значимость экологических проблем в сохранении здоровья возрастает. Экологические проблемы настолько обострились, что без их учета невозможно получить представление о тенденциях социального развития человека.

Современные проходы к этой проблеме предусматривают постулат, согласно которому влияние экологии на здоровье человека нельзя «абсолютизировать», ибо она в значительной степени обусловлена «политической, экономической и социальной сферами».

Рис.12.4 схематически иллюстрирует воздействие различных факторов окружающей среды на здоровье человека. На схеме показано, что экологическую безопасность (или опасность) среды обитания человека определяет совокупность непосредственных, опосредованных и косвенных факторов, порожденных экологией.

12.4.1.Факторы непосредственного влияния на экологию Первую группу непосредственных факторов составляют компоненты: воздух, вода, почва, радиация, геоструктуры, природноклиматические явления.

Воздух.

Воздух – непосредственная среда обитания. Из воздуха человек получает кислород, необходимый для протекания множества биохимических реакций в его клетках. Кислород при дыхании попадает в легкие и кровью разносится по всему организму. Если воздух загрязнен, то примеси тоже поступают в дыхательную систему и проникают во все клетки организма, нарушая их функционирование.

Обычно воздух загрязняется газообразными веществами, взвешенными частицами и токсичными металлами.

ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ЭКОЛОГИЯ Факторы Факторы Факторы, влияющие на здоровье порожденные непосредственного человека через экологию экологией влияния опосредованно косвенно психологические воздух промышленность политика продукты вода транспорт экономика питания сельское здравоох- социально- почвы хозяйство ранение бытовые радиация геоструктуры природно- климатические условия Рис.12.4. Влияние различных факторов окружающей среды на здоровье человека (по Г.Ф.Морозовой, 1994).

Газообразные загрязнители. Оксиды углерода. Монооксид углерода (окись углерода) - это газ, не имеющий ни цвета, ни запаха, который легкоабсорбирустся легкими и проникает в эритроциты. Когда это происходит, способность эритроцитов переносить кислород уменьшается.

Последствия пребывания человека в атмосфере с высоким содержанием окиси углерода приведены в табл.12.2.

Окись углерода - это побочный продукт, образующийся при сгорании топлива. Практически 60% всей окиси углерода поступает в атмосферу из выхлопных труб автомобилей. Другой распространенный источник данного соединения - это табачный дым. Как курильщики, так и люди, вдыхающие дым от их сигарет (пассивные курильщики), могут получить такое количество окиси углерода, которое значительно превышает допустимый уровень.

Таблица 12.2.

Содержание окиси углерода (СО) в воздухе Последствия длительного пребывания в атмосфере с высоким Уровень загрязнения СО в реальной жизни содержанием СО Концентрация СО (50-100)*10-6 ppm 10-75 ppm - на скоростных автомобильных вызывает головные боли и недомогания дорогах в часы пик Концентрация 250 ppm вызывает 25-115 ppm в деловой части города; в часы пик тяжелые головные боли, при большом скоплении машин концентрация головокружение и кому СО может составить 400 ppm 200-400 ppm – в прокуренном помещении (у Концентрация 750 ppm вызывает курильщиков способность гемоглобина связвать смерть кислород уменьшается на 5-15%) Диоксид углерода (двуокись углерода, или углекислый газ) — это газообразное вещество, которое входит в состав атмосферы. Углекислый газ играет важную роль в процессе фотосинтеза – это образование питательных веществ зелеными растениями), его выделяют растения и животные при дыхании, следовательно, двуокись углерода нельзя рассматривать как загрязняющий элемент. Однако с началом промышленной революции, когда все больше угля, газа и нефти стало использоваться для сжигания, количество углекислого газа в воздухе существенно превысило безопасные нормы. За последние 100 лет оно увеличилось на 26%.

Углекислый газ атмосферы вместе с водяным паром и другими газообразными веществами образует над поверхностью земли некую «подушку», которая позволяет солнечным лучам достигать поверхности земли, но не дает поднимающемуся теплу вернуться в атмосферу. Это явление получило название «парникового эффекта», поскольку оно приводит к накоплению тепла над поверхностью земли. В результате возникает опасность таяния полярных льдов, что может привести к затоплению низких прибрежных участков суши.

Кроме того, увеличение температуры воздушной среды может уменьшить продуктивность сельскохозяйственных земель. Снижение продуктивности на 10 и более процентов известно как дезертификация (от англ. desert — пустыня). Действительно, дезертификация может привести к тому, что люди в соответствующих регионах не смогут обеспечить себя пищей. В настоящее время дезертификация затрагивает достаточно большие области земного шара.

Углеводороды — это химические соединения, которые состоят из углерода и водорода. Например, в воздухе содержатся такие углеводороды, как метан, пропан, этилен, бензол и толуол. Более половины такого рода примесей поступает в атмосферу в результате работы двигателей внутреннего сгорания. Углеводороды попадают в атмосферу в результате испарения и частичного сжигания бензина и промышленных растворителей.

Они играют существенную роль в образовании смога.

Оксиды азота. Вдыхаемый нами воздух на 78% состоит из азота. К оксидам азота относятся закись азота, окись азота и двуокись азота. Эти газообразные вещества образуются в качестве побочных продуктов при высокотемпературном сгорании топлива в промышленных установках, на электростанциях и в автомобильных двигателях.

Оксиды азота вызывают раздражение глаз и органов дыхания. При длительном воздействии могут развиться хронические заболевания легких, например эмфизема. Оксиды азота содержатся и в табачном дыме, поэтому курящие люди, которые живут в городах, где уровень загрязнения воздуха достаточно высок, в большей степени подвержены легочной патологии, чем курильщики, живущие в экологически чистых районах.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.