WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 49 |

Эта мысль ученого, по сути, вскрывает базисный принцип эволюции и существования всего живого на Земле – принцип единства организма и среды (динамического равновесия). В.И.Вернадский рассматривал его, как неотъемлемый закон «творящей Природы». Он настолько вездесущ и значим, что отражается в поэтическом видении человеком природы:

«Невозмутимый строй во всем, Созвучье полное в природе, - Лишь в нашей призрачной свободе Разлад мы с нею создаем».

Ф.И.Тютчев Позже сформировалось новое научное направление - экология. «Экос» (oikos) переводится с греческого как «дом», «жилище», «родина», то есть этим словом греки обозначали любое обитаемое пространство. В дальнейшем во второй половине XIX столетия более точное определение этому термину дал немецкий дарвинист Эрнст Геккель. В его представлении экология – это наука о взаимоотношениях между собой животных и растений, обитающих в определенных физико-географических и природноклиматических условиях.

Во второй половине XX столетия сформировалось новое научное направление – экология человека. Современное определение экологии человека гласит: экология человека – это наука, изучающая взаимодействие человека как биосоциального существа со сложным многокомпонентным окружающим миром, с постоянно усложняющейся динамической средой обитания.

Характерной чертой настоящей эпохи является то, что представление о важной роли экологии в жизнедеятельности человека перекочевало из научных сфер в наше массовое сознание. И это не случайно, т.к. среда обитания человека стала для него агрессивной, а поэтому и ощутимой.

12.2. Концептуальные основы учения В.И.Вернадского о ноосфере и современность В середине XX столетия «экология человека» стала рассматриваться как междисциплинарная область знания, комплексно изучающая человека как часть биосферы.

Концептуальные основы представлений о биосфере и научного направления экологии были заложены трудами В.И.Вернадского.

Вернадский представлял биосферу как определенное геологическое тело, строение и функции которого определяются особенностями Земли (планеты Солнечной системы) и космоса. А живые организмы, популяции, виды и все живое вещество – это формы, уровни и организации биосферы. Человека он рассматривал как закономерное звено эволюции живого в направлении его «интеллектуализации» и как новую разумную силу, творящую особую ситуацию эволюции биосферы, стадию ноосферы.

Что такое ноосфера Ноосфера в его представлении – это область разума, научной мысли и одновременно мощный фактор, активно участвующий в перестройке планеты. Как же разум участвует в перестройке планеты «Мысль не есть форма энергии. Как может она изменять материальные процессы…» По мнению Вернадского, «Научная мысль человечество работает только в биосфере и в ходе своего проявления в конце концов превращает биосферу в ноосферу, т.е. научная мысль геологически охватывает биосферу разумом».

В.И.Вернадский подчеркивает, что разум выполняет лишь роль организатора перестройки биосферы, а его геологическая значимость определяется трудом человека, техникой.

Дело в том, что «Все человечество, вместе взятое, представляет ничтожную массу вещества планеты. Мощь его связана не с его материей, а с его мозгом, в его разумом и направленным этим разумом его трудом» Исходя из представлений В.И.Вернадского ноосфера – это не просто область разума а это – сфера научной мысли. Научная мысль возникла не случайно. «Научная мысль есть часть структуры – организованности - биосферы», т.е. та часть которая обладает созидательной силой.

Поскольку ноосфера – это новая стадия развития биосферы, рассмотрим этот процесс перехода биосферы в ноосферу в современной интерпретации.

На рис.12.1 в современной интерпретации, схематически представлен переход биосферы в ноосферу в экологическом аспекте.

На схеме наглядно показано, что научное мышление как этап и «продукт» эволюции биосферы, обладая созидательной силой, должно быть направлено на решение экологических проблем в условиях современной перестройки биосферы, деформированной техногенными воздействиями человека. Решение этой проблемы подразумевает формирование валеологического мировоззрения в глобальном масштабе, а через него изменение деятельности человека и человечества в аспекте планетарного оздоровления биосферы.

ОТ БИОЭКОЛОГИИ К НООЭКОЛОГИИ Биосфера Ноосфера К О С М О С Человек Живое вещество Живое вещество Атмосфера Атмосфера Литосфера Время Литосфера Гидросфера Гидросфера Радиоактивная Пленка жизни энергия Электромагнитные поля Нооэкология – процессы, Биоэкология – цикл превращений во времени с управляемые человеком, его участием живого вещества трудом и разумом Рис.12.1. Схема перехода биосферы – биоэкологии в ноосферу – нооэкологию, управляемую разумом человека (по Н.А.Агаджаняну, 1990).

12.3. Конституция человека и среда обитания Общепризнанно, что «окружающая среда в совокупности с наследственностью оказывает формообразующее влияние на все структуры человека, на особенности конституционного сложения». Биологическая сущность индивидуума и популяции в целом, сформировавшаяся в процессе длительной эволюции, сохраняется довольно устойчиво.

В связи с этим существует конституционально-генетическая предрасположенность человека к различным заболеваниям, индивидуальные особенности адаптации его к разным социальным и климатическим условиям.

Термин «конституция» в переводе с латинского constitutia, означает установление, организация. Применительно к рассматриваемой проблеме, конституция определяется как комплекс индивидуальных относительно устойчивых морфологических, физиологических и психических свойств организма, обусловленных наследственностью, а также длительным влиянием окружающей среды, проявляющимся в его реакциях на различные воздействия.

До настоящего времени нет общепринятой теории и классификации конституций, хотя по данному вопросу накоплен большой научный материал. Об этом свидетельствует сводная таблица 12.1., в которой приведены сведения о типах конституции человека (Агаджанян Н.А. и др.).

Таблица 12.1.

Типы конституции человека (Агаджанян Н.А. и др.) Принцип деления (автор) Обозначение типов конституции 1 Гуморальный (Гиппократ) Флегматик, холерик, меланхолик, сангвиник Анатомический (Ашнер) Средний тип, узкий тип, широкий тип Мезоморфный, долихоморфный, Анатомический (Шевкуненко) брахиморфный Антропометрический (Кречмер) Атлетический, астенический, пикнический Мышечный, респираторный, церебральный, Анатомо-физиологический (Сиго) дигестивный Нормоспланхнический, микроспланхни- Системно-физиологический (Виола) ческий,мегалоспланхнический Нормальный, с низкой работоспособностью Клинико-физиологический (Бенека) внутренних органов, с избыточной работоспособностью внутренних органов Клинико-функционапьный Нормостеник, гипостеник, гиперстеник (Черноруцкий) Атлетический, фтизиатрический, Клинико-нозологический (Джованни) плеторический Функционально-системный, по тонусу Нормотоник, гипотоник, гипертоник мышц (Тандлер) Мускульный, эпителиальный, нервный, Системно-анатомический (Вирениус) соединительно-тканный Фиброматозный, грациаяьный, лимфоматозный, Системно-нозологический (Крылов) липоматозный Продолжение таблицы 12.1.

1 Системно-функциональный, по тонусу вегетативной нервной системы Сбалансированный, симпатотоник, ваготоник (Эпингер, Гесс) Системно-функциональный, по тонусу вегетативной нервной системый Гипервегетативный тип, гиповегетативный тип (Пенде) Сильный, неуравновешенный;

Системно-функциональный, по типу сильный, уравновешенный, подвижный;

высшей нервной деятельности (Павлов) сильный, уравновешенный, инертный; слабый Системно-нозологический, по свойствам центральной нервной Циклоидный, шизоидный системы (Кречмер) Системно-функциональный, по Фиброзный, астенический, пастозный, свойствам активной мезенхимы липотозный (Богомолец) Сбалансированный; с преобладанием цикла Функционально-биохимический Эмбдена-Мейергофа; с преобладанием цикла (Лабори) Крсбса Системно-биохимический, по потребности характера питания Всеядный, плотоядный, растительноядный (Брайант) Системно-онтогенетический, по преобладающему развитию Мезоморфный, эктоморфный, эндоморфный зародышевых листков (Бин, Шелдон) Системно-функциональный, по Свыше 40 типов конституций активности эндокринных желез (Белов) Функционально-физиологический, по нервно-мышечной работоспособности «Спринтер», «стайер», смешанный тип (Казначеев) Биоритмологический, по эндогенной С ранней суточюй актиностью («жаворонок»); с активности поздней суточной активностью («сова») Ритмичный, высокоустойчивый, с трудным Биоритмологический, по устойчивости усвоением экзогенных ритмов; аритмичный, к внешним воздействиям лабильный, с легким усвением экзогенных ритмов Все существующие классификации, приведенные в таблице, не противоречат друг другу, научно обоснованы, но не дают целостного представления о типах.

Как отмечает Н.А.Агаджанян, обилие определений конституции привело некоторых ученых к необходимости выделить в качестве двух самостоятельных понятий общую и частную конституцию человека.

Общая характеризуется. функциональным единством анатомических, физиологических и психических свойств личности, присущими некоторой группе людей, частная - вариантами строения каждого индивида в отдельности. Разнообразие конституциональных классификаций происходит из взаимосочетаний трех главных признаков конституции. К ним относятся, во-первых, - размеры тела (продольные), вовторых, - доминирующий тип обмена веществ (массовость), и в-третьих, - вид реагирования.

Согласно современным представлениям, в формировании конституции равноправное участие принимает как внешняя среда, так и наследственность. Наследственно детерминируются главные признаки конституции - продольные размеры тела и доминирующий тип обмена веществ, причем последний наследуется лишь в том случае, если в одной и той же местности жили постоянно два-три поколения людей. Комбинации этих признаков определяют степень схожести многих людей друг с другом, что позволяет объединять их в три-четыре основных конституциональных типа. Второстепенные признаки конституции (поперечные размеры) определяются условиями жизни человека, реализуясь в чертах его индивидуальности. Они наиболее тесно связаны с полом, возрастом, профессией индивида, а также с влиянием среды.

Вид реагирования – это сравнительно новый конституциональный признак. Он по своей сути во многом отличается от хорошо известного в литературе понятия «реактивность». Три известных типа реагирования (гипер-, гипо- и нормэргический, по Сиротинину Н.Н., 1981), относятся к немедленной срочной («аварийной») реакции организма на изменяющиеся условия среды при непосредственном контакте живых организмов с экстремальными раздражителями.

Несколько иной подход видит В.П.Казначеев. Он предлагает три вида индивидуального реагирования, выраженного в термине – стратегия адаптивного поведения (стратегия адаптации). Первый - «спринтер» — способность индивида хорошо выдерживать воздействие кратковременных и сильных нагрузок, но неспособность противостоять длительно действующим слабым раздражителям. Второй - «стайер» — способность сохранять высокий уровень устойчивости при длительном воздействии слабых раздражителей и крайняя неустойчивость перед сильными кратковременными раздражителями. Третий - «микст» - способность сочетать в своих реакциях на внешние раздражители не всегда дополняющие друг друга черты реакций индивида, присущих первому и второму видам реагирования. Благодаря соотношению в популяции индивидов, выбирающих из-за своих конституциональных особенностей разный тип стратегии адаптации, популяция в целом становится более устойчивой к действию быстрых и сильных изменений внешней среды, к медленным, длительным и слабым переменам последней.

Как отмечалось выше, конституциональные типы людей являются отражением эволюции человеческих популяций в тех или иных климатогеографических и социальных условиях среды. При этом в зависимости от специфики условий в разные исторические периоды и в разных географических регионах могли иметь преимущество разные варианты конституциональных организаций людей. Жизнь в горах, на Ceвере, в тропиках наложила свой особый отпечаток, привела к формированию специфических морфологических и функциональных признаков, адекватных среде обитания.

Ведущие экологи дают следующую характеристику современному состоянию проблемы.

У современного человека, казалось бы, довольно трудно допустить непосредственную связь его функциональных и морфологических особенностей с окружающей средой обитания, так как воздействие климато-географических факторов в значительной мере нейтрализуется факторами социальными. Люди живут и работают в относительно комфортных условиях в регионах со значительными колебаниями естественной внешней температуры среды, благодаря созданию строительных сооружений и технических средств, обеспечивающих в жилых и производственных помещениях регулируемую систему жизнеспособности (отопление, система кондиционирования, водопровод, освещение и т.д.). И все же несмотря на «нейтрализацию» или смягчение влияния многих воздействующих факторов окружающей среды на организм до сего времени эта связь со средой обитания существует, и признаки, сформировавшиеся в начальный период существования человеческого рода, еще сохранились.

Наиболее наглядным проявлением действия на живой организм факторов внешней среды являются морфофункциональные различия между жителями разных климато-географических зон. Об этом свидетельствует большая географическая вариабельность массы, поверхности, пропорций тела и строения грудной клетки. За этой внешней стороной скрываются не менее выраженные различия по структуре белков, изоферментов, антигенной структуре тканей, генетическому аппарату клетки.

Особенности строения тела, энергетические процессы определяются в основном температурным режимом среды, питания; минеральный обмен – геохимической ситуацией. Особенно ярко это проявляется у коренных жителей регионов с экстремальными условиями. Так, у коренных жителей Севера (якутов, чукчей, эскимосов) основной обмен по сравнению с приезжими повышен на 13 - 16%. Высокий уровень жиров в пище, повышенное их содержание в сыворотке крови при относительно высокой способности к их утилизации, является одним из условий, обеспечивающих увеличение энергетического обмена в холодном климате. Увеличение теплопродукции – одна из основных адаптивных реакций к холоду.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.