WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 49 |

Психологические симптомы в сфере мышления взаимосвязаны с эмоциями, сопряженными со стрессом. Эмоции определяют окраску мыслительных образов, представлений, намерений и т.п. Поэтому, излагая структуру изменения мышления при стрессе, мы имеем в виду его тесную связь с эмоциями.

Как мы считаем, к патологической форме изменений мышления при дистрессе можно отнести два типа: гиперактивация мышления и «уход» от решения стрессогенных проблем (по классификации Л.А. Китаева-Смык).

Гиперактивация мышления проявляется в навязчивых мыслях и образах, возникающих при стрессе, в бесплодном фантазировании в экстремальной ситуации. Со стрессовой гиперактивностью мышления связывают «гипернастороженность», проявляющуюся в виде бессонницы, то есть защитного бодрствования, боязливости. Ментальная гиперактивность часто сопряжена с возникновением гиперэмоциональности, гиперподвижности.

«Уход» от решения стрессогенных проблем включает в себя: снижение активности мышления (застопоренность «мыслей», «толчение» мыслей на одном месте и т.п.); социальная робость и потеря интереса к жизни;

заместительное решение побочных проблем (сползание на второстепенности) и т.п.

Поведенческие симптомы проявляются прежде всего в изменении общения. При этом могут преобладать компоненты либо межличностного взаимодействия, консолидирующие группу (социально-позитивные), либо дезорганизующие ее (социально-негативные).

К социально - позитивным взаимоотношениям относятся три компонента. Во-первых, - это поддержка лидера (партнера). Она выражается в склонности выделять лидера, следовать за ним. С проявлением этой тенденции связаны случаи самопожертвования: «заслонить грудью друга!».

Такие решения быстры, не оставляют сомнений. Эта форма защитительного общения, повышающая престиж спасителя.

Во-вторых, - это принятие на себя ответственности: выполнять роль лидера в экстремальной ситуации.

В-третьих, - это дружественность с окружающими, чувство общности с коллективом, «чувство локтя», взаимной симпатии. Все эти компоненты способствуют сплоченности коллектива.

К социально-негативным тенденциям относят также три компонента.

Во-первых, - это конфронтация с лидером (партнером). Эта форма общения выражается в активации непризнания авторитета лидера, нежелания подчиняться его приказам. Раздражительность, грубость, вспыльчивость, нетерпимость личностных особенностей партнера (лидера) - вот основные черты поведения.

Во-вторых, - это уклонение от ответственности: неприязнь психологических нагрузок, связанных с ответственностью за других, за общее дело, за любое дело, не рассматриваемое, как личное.

В-третьих, - это отчуждение от окружающих: отчуждение от интересов группы, коллектива, возникновение представлений о снижении значимости общих целей, возрастание склонности замыкаться в кругу личных интересов.

Характерна застойность собственных негативных социальнопсихологических установок, снижение критического к ним отношения.

«Забываются» хорошие качества окружающих, действия их представляются для субъекта опасными. Это вызывает у него агрессию.

И, наконец, сугубо патологическая форма поведения субъекта, находящегося в условиях хронического стресса - это «спонтанная» агрессивность по отношению к партнеру или к себе. Она проявляется в садистских наклонностях - в необходимости крайних форм агрессии или самоагрессии (убийство партнера или самоубийство). Субъект может либо осознавать нелепость своих действий, либо ошибочно признавать их необходимыми, неизбежными.

Внутреннее побуждение к агрессии может внезапно возникнуть в состоянии аффективной конфронтации с партнером. Есть мнения о том, что совершенное насилие снижает уровень стресса у человека, его совершившего, тем спасая его от психической стрессогенной травмы. Но какой ценой Итак, при патологическом стрессе организм нездоров и весьма чувствителен к действию неблагоприятных факторов биологической и социальной среды. При этом виде стресса возникают болезни, которые называются стрессогенными.

11.3.5. Стресс и болезни Существует множество заболеваний, в возникновении которых стресс играет важную роль. Рассмотрим наиболее важные.

Болезни сердца. В развитии сердечной патологии роль стресса чрезвычайно велика. Известно, что во время стресса поднимается кровяное давление и увеличивается частота сердечных сокращений. Все это обусловливает дополнительную нагрузку на сердце и повышает вероятность патологических изменений. Стресс существенно влияет на химический состав крови, в ней резко возрастает, например, уровень холестерола, что способствует развитию атеросклероза. При этом коронарные артерии, обеспечивающие кровоснабжение сердечной мышцы, сужаются и количество поступающего к сердечной мышце кислорода падает.

Инфекционные болезни. Сильный стресс нарушает работу иммунных механизмов и, следовательно, увеличивает риск инфекционных заболеваний.

Стоматологам, например, давно известно, что воспалительные процессы в деснах обостряются в критические периоды жизни человека. Появление гepпeca (лихорадки) на губах или половых органах также часто сопряжено с сильными переживаниями. Известно также, что многие люди болеют простудными заболеваниями главным образом тогда, когда испытывают стресс.

В чем причина ослабления иммунитета при стрессе Стресс вызывает подъем уровня гормонов надпочечников, в частности, адреналина, который повреждает важные для иммунного ответа организма лимфоциты.

Существуют и другие пути влияния стресса на иммунную систему.

Стресс и рак. Для человека, испытывающего сильный стресс, существенно увеличивается опасность заболеть раком. Это объясняется ослаблением иммунной системы. По мнению многих исследователей, занимающихся проблемами рака, раковые клетки время от времени появляются в организме у каждого человека, но если иммунная система работает исправно, эти клетки быстро разрушаются. При ослаблении защитных сил организма вероятность развития рака увеличивается.

Стресс и расстройство пищеварения. Симпатическая нервная система, которая активируется во время стресса, резко уменьшает продукцию большинства пищеварительных ферментов. При этом кислота в желудке продолжает накапливаться. Все это вместе обусловливает несварение пищи, более того, имеющаяся в избытке кислота со временем разъедает стенку желудка или двенадцатиперстной кишки и приводит к возникновению язвы.

Характерным признаком сильного стресса является также нарушение аппетита: люди начинают есть слишком много или почти совсем отказываются от пищи.

11.3.6. Патологический стресс, связанный с учебой в ВУЗе Патологический стресс в виде невротических состояний, связанный с учебой студента в вузе развивается по двум основным причинам:

- первая причина: информационные перегрузки и дефицит времени;

- вторая причина: нездоровый образ жизни студента.

Информационные перегрузки.

В настоящее время отмечается стремительный рост объема научных знаний, которые необходимо усвоить. Если 10-15 лет назад удвоение объема научных знаний в основных отраслях происходило через 10 лет, то теперь это осуществляется через каждые 3-5 лет, а в некоторых передовых отраслях науки еще быстрее.

В связи с этим, умственная деятельность студентов происходит при больших информационных нагрузках в условиях дефицита времени. В таких условиях умственный труд, усугубленный нездоровым образом жизни, приводит к переутомлению, хроническому утомлению и неврозам.

Нездоровый образ жизни.

Здоровый образ жизни студента включает основные эволюционно сложившиеся факторы, как то: оптимальная двигательная активность, рациональное питание, соответствие биоритмам режима занятий и отдыха, культивация положительных эмоций, оптимальная сексуальная активность, отказ от вредных пристрастий к наркотическим веществам (алкоголь, наркотики, табак) и азартным играм.

Организация здорового образа жизни в значительной степени зависит от уровня социализации студента и его знаний в этой области. Оказавшись фактически впервые самостоятельным, полностью или частично освободившимся от опеки родителей, студент не может, а чаще всего не хочет ограничивать себя от многих желаний и соблазнов, реализация которых долгое время находилась под запретом.

В результате образ жизни студента становится далеким от того, который называется здоровым.

К тому же, организация занятий, требование к их уровню и контроль в ВУЗе отличаются от школьных. В ВУЗе, кроме академических часов занятий, предусматриваются часы самостоятельной работы, которые студенты подчас не используют по назначению.

Это неизбежно приводит к дефициту знаний, которые студент пытается возместить интенсивной, нерегламентированной умственной работой в конце семестра при подготовке к зачету, и во время сессии, при подготовке к экзамену.

В совокупности обе вышеозначенные причины приводят к развитию хронического утомления, сильного стресса и невротических состояний.

У студента чаще всего развивается астенический невроз или неврастения, которая характеризуется следующими симптомами: общая слабость, физическая и умственная утомляемость, снижение работоспособности (так называемый синдром хронического утомления), раздражительность, вспыльчивость, нетерпимость. Все эти явления сопровождаются частыми головными болями, нарушениями засыпания и ночного сна в сочетании с повышенной сонливостью днем, чувством внутреннего беспокойства, напряженной тревоги и скованности, неспособностью к расслаблению.

Состояние постоянной взвинченности, пребывания на грани нервного срыва не позволяет сконцентрироваться, неизбежно ухудшается внимание и память, нарастают мнительность, угнетенное состояние, депрессия.

При лечении астенических расстройств традиционно используются общеукрепляющие вещества, транквилизаторы и антидепрессанты, а также - лекарственные средства, оказывающие позитивное влияние одновременно на различные проявления астенического синдрома.

Однако для студентов предпочтительным является не столько лечение, а сколько предупреждение переутомления, хронического утомления и невротических состояний путем организации здорового образа жизни с акцентом на создание и выполнение рационального режима учебной деятельности.

11.3.7. Принципы и условия предупреждения переутомления, хронического утомления и стресса Поскольку утомление - это нормальная защитная реакция организма, то не следует его избегать. Смысл отношения к этому состоянию заключается в том, чтобы отдалить его по времени и таким образом сохранить на более длительное время период оптимальной работоспособности в динамике трудового дня.

А вот, чего не следует допускать, так это переутомления и хронического утомления и сильного стресса, которые могут привести к невротическим состояниям. Для этого при организации своего труда и образа жизни мы рекомендуем соблюдать принципы и условия оптимизации жизнедеятельности организма, а следовательно, достижения высокого уровня работоспособности.

Принципы предупреждения переутомления, хронического утомления, сильного стресса.

Н.Е.Введенский считал, что переутомляется не тот, кто много работает, а тот, кто плохо работает. Под понятием «плохо» он подразумевал неправильную организацию труда и прежде всего - несоблюдение основных принципов. Введенский имел в виду следующие принципы, это своего рода - заповеди студента.

Первый принцип: постепенность. В работу следует входить постепенно, не развивая сразу максимального темпа и интенсивности работы, на который способен в данный момент. Иначе говоря, необходимо пройти фазу врабатывания.

Второй принцип: последовательность. В работу надо входить последовательно, переходя от простого к сложному, от известного к неизвестному. То есть сначала надо усвоить азы, основы предмета, а затем переходить к более углубленному его освоению.

Третий принцип: систематичность, ритмичность. Необходимо работать систематически, соблюдая определенный ритм. Не следует работать рывками, создавая периоды «ничего неделанья», и выполнять работу за счет «авралов». Это один из способов перенапряжения и истощения организма.

Четвертый принцип: оптимальное сочетание труда и отдыха. При организации труда необходимо соблюдение периодов отдыха:

регламентированные паузы в течение рабочего дня; полноценный отдых (эмоциональное насыщение, сон и т.д.) по прекращении работы ежедневно, в конце недели и года.

Пятый принцип: адекватная оценка труда. Необходимо получать реальную и эмоциональную оценку труда в соответствии с его результатом.

Заниженная или завышенная оценка, а также «уравниловка» отрицательно влияют на психику студента, создают у него хронический стресс, невротические состояния и деморализуют студенческую группу в целом.

Фактический режим занятий в ВУЗе построен в соответствии с указанными принципами. Однако студенты часто нарушают установленный распорядок. Особенно это касается студентов, которые работают после занятий на каком-либо производстве. В этой ситуации полностью игнорируется основополагающий четвертый принцип.

Условия предупреждения переутомления, хронического утомления, сильного стресса.

Первое условие - соблюдение оптимального чередования занятий и отдыха, на основе четкой системы распределения нагрузки в динамике учебного дня, недели и учебного года с учетом суточных, недельных и годовых биоритмов.

Второе условие – умственная тренировка, т.е. тренировка в своей профессиональной деятельности. Мозг, как и мышцы нуждаются в тренировке. Ненатренированный мозг не в состоянии воспринимать и усваивать увеличивающийся по мере обучения в ВУЗе объем сложной информации. Для того, чтобы овладеть соотвествующими знаниями и умениями в сфере своей будущей профессии, т.е. хорошо учиться, студент должен систематически работать над собой, умственно тренировать себя в соответствии с принципами, изложенными выше. Не случайно хорошо успевающий студент отличается высокой работоспособностью и стрессоустойчивостью.

Третье условие - физическая тренировка. Систематическая физическая тренировка способствует не только укреплению скелетной мускулатуры, но и повышает общий обмен веществ организма и всех функций, включая мыслительную. Физически натренированный студент обладает более высокой работоспособностью и стрессоустойчив.

Четвертое условие – закаливание. Закаливание тренирует организм к воздействию неблагоприятных факторов, развивая способность справляться с большими нагрузками. Студенту доступны все виды закаливания: холодом (обливание, обтирание, воздушные ванны), жаром (использование бань), солнечной инсоляцией (солнечные ванны).

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.