WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 49 |

Все перечисленные восемь признаков хронического утомления являются лишь внешним проявлением стресса. А что же кроется под внешними признаками Ответ на этот вопрос даст следующий раздел этой главы.

11.3. Образовательный процесс и стресс 11.3.1. Общие представления о стрессе Стресс, в точном переводе с английского, - напряжение.

Применительно к состоянию человека этот термин стал использоваться с легкой руки известного канадского патофизиолога Г.Селье с середины нашего века. Сейчас этот термин буквально не сходит с наших уст. И это не случайно, т.к. современная эпоха создала такие условия, которые вызывают стресс. С одной стороны, в результате автоматизации и механизации человечество освободилось в своем труде от высоких физических нагрузок и соответственно больших энергетических затрат, с другой - создались условия психофизического напряжения, связанные с бурным ростом объема информации, которую нужно усвоить, а также - дефицитом времени.

По Г.Селье стресс - совокупность неспецифических защитных реакций организма, вызываемых каким-либо неблагоприятным фактором.

Когда возникает стресс Согласно представлениям Косицкого, стресс возникает тогда, когда имеется трудная задача (проблема), а средств для ее решения оказывается недостаточно.

К средствам относятся: первое – информация, необходимая для достижения цели – знания, умения, навыки (говоря о работе – профессиональный опыт, говоря о житейских делах – это житейский опыт) и т.д.; второе – энергия и третье – время, необходимое для достижения цели.

Когда перечисленных средств для достижения цели недостает, организм тотчас мобилизует свои резервы, которые в обычных условиях не используются. Например, в обычных условиях наше сердце перегоняет за мин 5 л крови, а при максимальной нагрузке оно выбрасывает в 6-7 раз больше, т.е. 30-35 л. При этом в 10 раз увеличивается объем вдыхаемого воздуха и в 100 раз увеличивается число работающих капилляров в работающих мышцах.

Состояние напряжения и есть форма мобилизации резервов организма, направленная на то, чтобы решить возникшую трудную задачу. Эта реакция очень нужная. Если бы ее не было, мы бы не выжили, не развивались, не прогрессировали. Благодаря такой способности к высокой мобилизации человек выживает в экстремальных условиях.

Яркой иллюстрацией высокой мобилизации человека в экстремальных условиях служит поведение летчика Маресьева, героя Великой Отечественной войны, который будучи раненым, в течение двух недель пытался ползти по снегу в лесу в надежде на удачу. Это и позволило ему выжить. Подобных примеров можно привести много.

В состоянии напряжения человек мобилизует не только свои энергетические ресурсы, но и информационные, способствуя более быстрому извлечению из «кладовых памяти» нужной информации. Озарение ученых в период напряженного творческого труда возникает на фоне стресса.

В состоянии напряжения увеличиваются и резервы времени: реакции становятся более быстрыми, каждая минута становится более продуктивной.

Вот, что дает нам мобилизация, напряжение.

В самой общей форме условия, приводящие к возникновению состояния напряжения (СН), могут быть выражены (по Косицкому) формулой:

СН = Ц (ИнЭнВн - ИсЭсВс), где Ц - цель (задача);

ИнЭнВн - информация, энергия и время, необходимые для достижения цели;

ИсЭсВс - информация, энергия, время, имеющиеся в наличии.

Чем значительнее цель и больше дефицит средств для ее достижения, тем больше величина СН, т.е. выше степень состояния напряжения.

Значит, напряжение (стресс) – это хорошо Отнюдь, этот вопрос решается не так просто. Существует «хороший» или «настоящий» нормальный стресс (эустресс). Он создает оптимальный режим функционирования организма. При этом стрессе разум и тело человека работают наиболее эффективно. Отечественные ученые называют его физиологическим стрессом. Наиболее яркие примеры физиологического стресса – мобилизационная готовность спортсмена перед соревнованием, исполнителя перед выходом на сцену, лектора перед началом лекции, студента – перед экзаменом.

Существует и другой вид стресса – «вредный», паталогический (болезненный). Селье его называет дистрессом. Паталогический стресс выражается в сверхмобилизации организма, которое оказывает вредное влияние на организм, приводящее к различным функциональным нарушениям и неадекватному поведению. Многие студенты иногда переживают столь сильный стресс на экзамене, что это им мешает хорошо отвечать. Бывает даже, что во время экзамена студент никак не может вспомнить нужный ответ, но как только он возвращает билет, выходит за дверь, тут же все вспоминает. Возврат билета как действие снижает уровень стресса, что позволяет студенту снова нормально думать.

Механизм и симптомы физиологического и паталогического стрессов будут раскрыты в следующих разделах.

11.3.2. Физиологический механизм стресса и его симптомы.

Механизм регуляции стресса Стресс как ответная реакция включает сотни измеряемых физиологических сдвигов, которые Селье назвал общим адаптационным синдромом. Селье подчеркивал, что все стрессоры (неблагоприятные факторы) приводят принципиально к одному и тому же ответу. Общий адаптационный синдром представляет собой неспецифический синдром, возникающий в организме при любом его повреждении и имеет единый механизм управления.

Современная наука внесла принципиальные поправки в представления Селье о механизме стресса и пополнила новыми открытиями. Сущность этого механизма в современной интерпретации заключается в том, что у человека стрессор (сильный или сверхсильный, неблагоприятный раздражитель любой природы) прежде всего активирует кору больших полушарий головного мозга, которая программирует ответную реакцию.

Согласно этой программе, запускается система регуляции, включающая в себя гормональное звено: «гипоталамус гипофиз кора надпочечников» и нервное звено: вегетативный отдел (симпатическая нервная система). Через посредство этих исполнительных звеньев регуляции включаются два процесса: активирующий и тормозной. Первый из них мобилизует резервы и функции организма, необходимые для оптимального приспособления в данных экстремальных условиях, второй – угнетает те функции, которые в данный момент не являются актуальными для организма. Такой механизм реагирования является оптимальным, ибо он позволяет выжить организму в экстремальных условиях с меньшими энергетическими и пластическими потерями.

На рис. 11.3. представлена схема функционирования этого механизма.

Рис.11.3. Механизм регуляции стресса.

Симптомы стресса. При стрессе мобилизация организма выражается в форме физиологических, психологических и поведенческих симптомов. В данном случае, симптом – это внешнее проявление состояния организма в виде определенной реакции.

Физиологические симптомы отражают физическое состояние организма. Оно определяется особенностями обмена веществ и функций основных систем организма: нервной (выраженность и взаимоотношения возбуждения и торможения, проводимость этих процессов по нервной системе и т.д.); сердечно-сосудистой (кровяное давление, работа сердца и т.д.); дыхания (частота и глубина дыхания и т.д.); крови (насыщение ее кислородом, содержание в ней биологически активных и других веществ и т.д.); мышечной (особенности сокращения и расслабления мышц и т.д.).

Психологические симптомы включают показатели функций мотивационно-эмоциональной и мыслительной сфер, характеризующие их благополучие / неблагополучие.

Поведенческие симптомы: особенности поведения, характеризующие адекватность / неадекватность окружающей среде и выраженность этих форм реакций.

11.3.3. Физиологический или нормальный стресс Физиологический стресс - это состояние повышенной устойчивости организма к неблагоприятным факторам биологической и социальной природы. Он характеризуется положительными устойчивыми симптомами вегетативной. эмоциональной и мыслительной сферы, а также - сферы общения.

На рис.11.4 представлена схема симптомов физиологического стресса.

Физиологические симптомы характеризуются общей адаптационной реакцией, адекватной силе стрессора, протекающей на фоне более высоких возможностей обмена веществ и функций организма.

Психологические симптомы имеют свои особенности в эмоциональной и мыслительной сфере. Они проявляются прежде всего в эмоциональном благополучии, признаки которого изложены в главе V.

НОРМАЛЬНЫЙ СТРЕСС СИМПТОМЫ Физиологические Психологические Поведенческие Эмоции Мышление Активное Общая адаптацион- Активация адекватное ная реакция – адек- внимания, Сильные поведение.

ватная мобилизация памяти, положительные Принятие обмена веществ и восприятия, эмоции, решений и функций вычислительных уверенность в достижение цели процессов себе, высокая обеспечивается принятия самооценка, самим. Общение решения.

общее соответствует Перестройка Преобладание эмоциональное ситуации и обмена веществ и творческого благополучие строится на функций на более компонента уважении высокий уровень мышления окружающих Высокая устойчивость к неблагоприятным факторам биологической и социальной среды Рис.11.4. Схема проявлений симптомов физиологического стресса.

Отмечается активация мыслительных процессов: восприятия, внимания, памяти. В мышлении преобладает творческий компонент.

Усиливается воля.

Поведенческий симптом. Активное поведение типично для третьего симптома. Оно характеризуется высокой способностью к принятию решений и достижению поставленных целей. Общение с окружающими соответствует ситуации, строится на уважении и признании прав собеседника. Эти качества сочетаются с дисциплиной и самодисциплиной.

Организм в состоянии физиологического стресса здоров и обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным биологическим и социальным факторам.

Физиологический стресс создается с помощью систематической физической и умственной тренировки, закаливания и других факторов здорового образа жизни (см.раздел 11.3.7).

11.3.4. Патологический или болезненный стресс Сильный или длительный (хронический) стресс приводит к дистрессу, то есть патологическому стрессу. Он возникает при больших перегрузках разного характера. Это – систематическое психоэмоциональное напряжение, умственные перегрузки, которые не компенсируются отдыхом.

Патологический стресс определяется характерными симптомами вегетативной, эмоциональной, мыслительной сферы и типичными чертами общения. На рис.11.5 приведена схема проявлений симптомов патологического стресса.

Физиологические симптомы определяются сверхмобилизацией всех «поверхностных» и «глубоких» адаптационных ресурсов организма:

достижение результата защиты любой физиологической ценой. А цена велика. Она выражается в истощении энергетических и пластических запасов и в перенапряжении механизмов регуляции вегетативных функций. Такая ситуация завершается функциональным и структурным разрушением организма в целом.

Психологические симптомы весьма многообразны. Прежде всего они проявляются в эмоциональной сфере в виде сильных отрицательных эмоций.

Затем наступают более глубокие эмоциональные расстройства. Их по тяжести симптомов разделяют на пять типов, отражающих уровни эмоциональной дезорганизации.

Первый уровень дезорганизацци – нервозность. Человеку становится трудно справляться с повседневными трудностями жизни. Он испытывает напряжение, страх, тревогу, разочарование и раздражение. Эмоциональное расстройство этого типа характеризуется повышенной обидчивостью, слезливостью, нервным смехом, дурным настроением, беспокойством, «нервным» поведением, таким как кусание ногтей, ломание пальцев или постукивание ими, накручивание волос.

Второй уровень дезорганизации – неврастения. Для второго уровня эмоциональной дезорганизации типичны следующие проявления (одно или несколько): отчужденность, фобии, навязчивые мысли, эксцентричное поведение, ипохондрия (преувеличенное беспокойство о собственном здоровье).

Третий уровень дезорганизации. Этот уровень характеризуется неспособностью контролировать свои действия. Поступки таких людей часто противоречат закону и общепринятой морали. Их восприятие действительности неадекватно, а собственная агрессивность не вызывает ни сожаления, ни чувства вины. Агрессия снимает у них эмоциональное напряжение.

Четвертый уровень дезорганизации. Соответствующий ему тип расстройства обычно называют психозом. Люди с таким нарушением теряют связь с реальностью, не могут думать. Их эмоциональные реакции и поведение неадекватно и непредсказуемо. Крайними выражениями психоза могут быть депрессия, полная отчужденность, галлюцинации и паранойя.

Человек в таком состоянии не способен учиться, работать или даже просто заниматься домашними делами.

Пятый уровень дезорганизации. Эмоциональное расстройство в этом случае заходит так далеко, что у человека пропадает желание жить. Больные в таком состоянии либо совершают прямое самоубийство, либо убивают себя постепенно, отказываясь есть, пить и вступать в какой-либо контакт с реальностью.

ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС СИМПТОМЫ Физиологические Психологические Поведенческие Патологическое Эмоции Мышление Нарушение общения поведение 2. «Уход» от реше- а) межличностные ния проблем: отношения, а) стенические а) снижение актив- консолидирующие «Спонтанная» а) сверхмобилиза- 1. Гиперактивация отрицательные ности мышления группу: поддержка агрессивность по ция всех «поверх- мышления:

эмоции 6) ослабление или лидера, принятие на отношению к ностных» и а) навязчивые мысли 6) астеничес- потеря памяти себя ответствен- партнеру или к «глубоких» адап- 6) бесплодное фантакие в) социальная ности, дружествен- себе:

тационных ресур- зирование отрицатель- робость ность с окружающи- а) убийство сов организма в) гипернасторожен- ные эмоции г) потеря интереса ми партнера как б) истоцение ность (бессонница – в) тревожное к жизни б) отношения, дезор- средство снижения в) функциональ- защитное бодрствосостояние д) толчение мыслей ганизующие группу: уровня стресса ное и структурное вание, гиперподвижг) неврозы на одном месте конфронтация с 6) самоубийство разрушение орга- ность) д) психозы е) решение лидером, уклонение (с той же целью) низма в целом побочных проблем от ответственности, (сползание на отчуждение от второстепенности) окружающих Нысокая устойчивость к неблагоприятным факторам биологической и социальной среды, истощение, болезни, преждевременное старение, смерть Рис.11.5. Схема проявлений симптомов патологического стресса.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.