WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 49 |

Этот же спортсмен, выступая на дистанции в составе сборной команды города, имел более сильное мотивационное основание своего участия в соревнованиях, поскольку руководствовался чувством долга и ответственности перед коллективом, соображениями престижа (незадолго до выступления ему было присвоено звание мастера спорта), мотивами честолюбия (перспектива войти в состав сборной страны), заинтересованностью в получении приза. В связи с этим план его участия в соревнованиях подразделялся на «программу-максимум» (войти в призовую тройку) и «программу-минимум» (принести команде необходимые очки).

В ходе соревнований на последней четверти дистанции сложилась ситуация, не благоприятная для выполнения «программы – максимум».

Однако спортсмен не сошел с дистанции и продолжал бег, имея в виду выполнение второго (запасного) варианта задачи.

Итак, значимые установки на достижение поставленной цели, в основе которых лежат несколько мотивов, повышают работоспособность и обеспечивают ее устойчивость.

11.2.4. Работоспособность и биоритмы Как показано в главе VII, умственная работоспособность зависит от суточного, недельного и годового биоритма.

В динамике дня работоспособность не остается постоянной. Она изменяется в зависимости от особенностей суточного биоритма: у представителей утреннего типа наиболее высокая в утренние часы и в первой половине дня, вечернего – во второй половине дня, дневного – в середине дня с двумя пиками (10-12 час. и 14-16 час).

Однако влияние привычного режима деятельности в течение длительного времени может нивелировать эти различия.

Прежде в школе, а затем в ВУЗе режим занятий учащихся, построенный в соответствии с биоритмом большинства (аритмиков), соответствующим образом откорректировал суточный ритм представителей утреннего и вечернего. В связи с этим, изменение умственной работоспособности студентов в динамике дня подчиняется общей закономерности: в начале и конце дня снижена, а в середине – достигает максимума (рис.11.1).

Изменения работоспособности в динамике дня проходят несколько периодов.

Первый период называется «предстартовым» (термин «предстартовый» заимствован из физкультуры). Как явствует из его названия, речь идет об изменении работоспособности непосредственно перед началом работы.

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Часы дня Рис.11.1. Дневная динамика уровня работоспособности.

Продолжительность этого периода небольшая, она равна всего нескольким минутам. В этот период работоспособность повышается, организм как бы подготавливается к предстоящей деятельности. Повышение работоспособности организма облегчает ему вхождение в работу.

Подготовка к предстартовому состоянию - утренняя гимнастика.

Проприоцепция – это мощная мобилизующая сила.

У студентов старших курсов этот период значительно короче, чем младших.

Начало второго периода совпадает с началом работы. Этот период называется периодом «врабатываемости» (термин «врабатываемость» заимствован из физкультуры). Работоспособность в этот период повышается достигая оптимальной для данного рабочего дня, а окончание совпадает с моментом достижения максимальной работоспособности.

А.А. Ухтомский считал, что в этот период происходит усвоение нервной системы ритма работы. Показатели подвижности силы и уравновешенности нервных процессов в этот период повышаются. Время этого периода различное: от 1 часа до 1,5 часов. У старшекурсников - оно короче.

Третий период - это период максимальной работоспособности. В течение этого периода работоспособность держится на максимальном уровне % Работоспособность, для данного дня, испытывая только незначительные колебания в период между 12 и 14 часами. Окончание этого периода совпадает с началом прогрессивного падения работоспособности. Чем продолжительнее этот период, тем выше будет производительность занятий в данный учебный день.

В четвертый период работоспособность прогрессивно снижается. В этот период развивается утомление. Чем медленнее снижается работоспособность в этот период, тем лучше для занятий.

Пятый период начинается перед самым окончанием занятий, во время которою работоспособность повышается. Этот так называемый «конечный порыв». Это условнорефлекторное повышение работоспособности является реакцией на сигнал: «скоро конец занятий».

Повышение работоспособности перед концом занятий имеет место не во всех случаях.

Физиологические механизмы повышения работоспособности перед окончанием работы – условнорефлекторный и адаптационнотрофический.

Очень часто после окончания занятий еще долго работоспособность остается повышенной. Особенно это наблюдается при высоком, сознательном отношении к занятиям, когда результаты их высоко оцениваются и значимы для студента.

Исходя из изменений кривой работоспособности в течение учебного дня, видно, что оптимальная продолжительность рабочего времени должна определяться окончанием третьего периода (период максимальной работоспособности). Для того, чтобы удлинить этот период, необходима тренировка в умственной работе. Для процесса тренировки, для эффективности упражнений в любой деятельности необходимо, чтобы в организме развивалось утомление в определенной степени. Это чрезвычайно важно для тренировки.

Чем совершеннее тренировка организма в той или иной деятельности, тем третий период (максимальной работоспособности) становится продолжительнее. Последнее, как это уже указывалось, главным образом определяет эффективность работы в течение данного дня.

При тренировке устойчивость работоспособности повышается, а следовательно, третий период идет продолжительнее, а в четвертый период работоспособность не будет снижается так интенсивно, что положительно скажется на продуктивности занятий.

Необходимо отметить, что рассмотренная картина является только схемой, которая отражает основные, наиболее важные закономерности. В жизни этот процесс сложнее.

Итак, утомление входит как необходимый элемент в сам процесс упражнения в любой деятельности. Следовательно, когда утомление и не достигло каких-то пределов, оно имеет положительное значение, и только тогда когда оно перейдет эти рубежи, т.е. будет слишком сильное, начнут выявляться его отрицательные влияния на организм и деятельность человека.

Предложенная на рис.11.1 схема отражает лишь то общее, что характерно для дневных изменений всех видов работоспособности:

физической и умственной.

Недельная динамика работоспособности также имеет свои особенности: понедельник характеризуется невысокой работоспособностью;

вторник и среда – дни максимальной работоспособности; в четверг работоспособность понижается; в пятницу – становится еще ниже; в субботу ее снижение продолжается, а иногда наблюдается некоторое повышение («конечный порыв») (рис.11.2).

Рассмотрев зависимость работоспособности от суточных и недельных биоритмов, необходимо подчеркнуть важность этой закономерности для организации образовательного процесса. Распределение занятий в течение учебного дня и учебной недели должно соответствовать дневной и недельной динамике работоспособности.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Дни недели Рис. 11.2. Недельная динамика уровня работоспособности.

Правильно составленное расписание занятий обеспечит нормальную деятельность высших отделов головного мозга, ответственных за умственную работу, что будет способствовать высокой работоспособности и эффективности обучения и сохранению здоровья студента.

Для этого, в начале и конце дневных занятий целесообразно ставить в расписание более легкие или средней тяжести дисциплины, а в середине занятий – трудные учебные предметы.

В понедельник и субботу нагрузка должна быть наименьшей с легкими предметами. Во вторник и среду рекомендуется давать максимальную нагрузку и ставить в расписание трудные учебные дисциплины. Уроки физкультуры необходимо проводить не менее трех раз в неделю.

11.2.5. Работоспособность и утомление Одним из существенных факторов, обусловливающих работоспособность, является утомление.

Утомление - это сложная реакция организма на умеренную, но длительную или сильную и непродолжительную физическую или умственную нагрузку. Эта реакция имеет три аспекта: феноменологический, физиологический и биологический.

Феноменологический аспект - внешнее проявление утомления. Оно % работоспособности, Уровень умственной выражается:

- в объективном показателе - снижении количества и качества работы;

- в субъективном показателе - появлении ощущения усталости.

Физиологический аспект - нарушение гомеостаза (постоянства внутренней среды). В основе этого состояния лежит нарушение баланса «расходование – восстановление» энергетических и пластических ресурсов в структурах, ответственных за деятельность, а затем во внутренней среде организма за счет преобладания процессов расходования.

Биологический аспект подразумевает значимость утомления для организма. С этих позиций утомление определяется как врожденная защитная реакция организма, оберегающая его от истощения, а затем от функционального и структурного разрушения при длительной или интенсивной деятельности.

Кроме того, утомление является необходимым условием для достижения положительного эффекта от процесса физической и умственной тренировки. Сущность этого механизма заключается в том, что в определенной фазе значительного утомления, когда процессы расходования активируют процессы восстановления ресурсов, наступает состояние суперкомпенсации. Это выражается в преобладании процессов восстановления над процессами расходования.

Создается такая ситуация, при которой организм «вознаграждает» «прилежно» функционирующие системы, «дает» им больше, чем они расходуют. Чтобы получить стойкий положительный эффект, необходимо на этом уровне прекращать тренировку. Далее – систематически повторять занятия, постепенно увеличивать нагрузку, но работать до состояния утомления. В результате можно получить высокий эффект тренировки - повышенную работоспособность. Исходя из этого, известное изречение:

«Без утомления -жизнь не интересна и не полезна» должно стать девизом каждого студента.

Каков механизм утомления Когда речь идет об умственной работе, то ни у кого ни возникает сомнения, что в этом случае утомляется мозг. Значительно труднее согласиться с тем, что и при физической работе утомляется тоже мозг.

Согласно современным представлениям, при любом виде деятельности утомление развивается в структурах центральной нервной системы, ответственных за регуляцию этой деятельности. Первично утомление развивается в коре больших полушарий головного мозга, а процессы, приводящие к утомлению мышц, развиваются вторично, в результате нарушения деятельности мозга, регулирующего их.

Рассмотрев механизм утомления и его значимость для организма, необходимо дать определение понятию.

Итак, утомление человека представляет по биологической сущности корковую защитную реакцию, по физиологическому механизму - утомление самих корковых центров, в картине которого компонент охранительного торможения играет важную роль.

По сути, при утомлении наступает торможение структур коры больших полушарий, и деятельность прекращается. При этом торможение выполняет двойную функцию: во-первых, прекращая работу, предохраняет механизмы регуляции от истощения; во-вторых, в состоянии торможения процессы восстановления в мозговых структурах протекают более полноценно.

Поскольку утомление - это нормальное и необходимое состояние, возникающее во время трудовой деятельности, нужно ли его избегать Но ведь оно снижает работоспособность! Грамотный подход к решению этой проблемы заключается в том, чтобы не избегать утомления, а путем рациональной организации занятий, полноценного отдыха и тренировок, отдалить его во времени и сохранить оптимальную работоспособность на длительное время.

Опасным для здоровья является переутомление и хроническое утомление, первое из которых является состоянием пограничным с нормой, а второе – с патологией (болезнью).

11.2.6. Переутомление и хроническое утомление Переутомление возникает при суммировании остаточных явлений предыдущего утомления с наличным. Оно возникает при недостаточном или нерациональном отдыхе (плохой или недостаточный ночной сон, длительное пребывание у телевизора, принятие алкогольные напитков, чрезмерная еда и т.п.), а также - при чрезмерной рабочей нагрузке в предыдущий день. Несоответствие отдыха рабочей нагрузке приводит к длительному нарушению баланса процессов цикла «расходование – восстановление».

Переутомление характеризуется тем, что с самого начала работы работоспособность снижается и падает в течение учебного дня. Появляются жалобы на повышенную утомляемость.

Для снятия переутомления нужен более длительный отдых.

При систематически повторяющемся переутомлении возникает хроническое утомление - это уже пограничное состояние с заболеванием.

Хроническое утомление, если оно продолжается даже в течение нескольких дней, может привести к заболеванию и, в первую очередь, к различным неврозам.

Признаки хронического утомления достаточно хорошо выражены, что делает доступным его диагностирование любому из нас, даже не обладающему специальным опытом в этой области.

Первый признак - ощущение усталости до начала работы и низкая работоспособность в течение всего рабочего дня.

Второй признак - повышенная раздражительность. Студент реагирует совершенно неадекватно на всевозможные, даже самые незначительные раздражители: шутки товарищей, справедливые замечания преподавателей и т.п.

Третий признак - исчезновение интереса к работе.

Четвертый признак - ослабление интереса к окружающим событиям, даже тем, которые касаются самого студента.

Пятый признак - снижение аппетита.

Шестой признак - падение веса.

Седьмой признак - нарушение сна: трудное засыпание и просыпание, бессонница, порывистый поверхностный сон, кошмарные сновидения и т.д.

Восьмой признак - понижение устойчивости к различным инфекциям и, в первую очередь, предрасположенность к простудным заболеваниям.

Кроме этих симптомов, могут наблюдаться головные боли, головокружение, тошнота, а иногда даже рвота, повышение сухожильных рефлексов, тремор вытянутых рук, иногда и век, понижение кровяного давления до 90/50 мм.рт.ст., повышенная потливость, повышение возбудимости вестибулярной системы (укачивание в автобусе, автомобиле, самолете и т.п.), затруднения в восприятии пространства, иллюзии и др.

Итак, хроническое утомление – это не что иное как сильный стресс.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.