WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 49 |

Дисгармоничность физического развития. Это отклонение проявляется в резком нарушении пропорций тела: несоответствие массы тела его длине, а также – обхватных размеров продольным. Кроме того, дисгармоничным следует считать появление женских черт строения тела (большой объем бедер и таза при узкой грудной клетке) у мальчиков (юношей) и мужских (узкий таз в сочетании с широкими плечами, избыточная мускулинизация) – у девочек (девушек).

Дисгармоничность может возникнуть в результате некоторых видов спортивной тренировки, особенно в случаях ранней спортивной специализации. Прежде всего это касается девочек и девушек. Такие виды дисгармонии могут оказывать отрицательное влияние на динамику роста и развития и сказываться в дальнейшем в течение всей жизни. Травмы, полученные в детстве, и ряд других заболеваний, особенно повреждающие позвоночник, могут оказаться причиной физической дисгармоничности и более серьезных отклонений состояния здоровья.

Наиболее распространенными видами дисгармоничности физического развития являются плоскостопие и нарушение осанки.

Плоскостопие – это разная степень уплощения стопы. У человека хорошо развитый свод стопы, приспособленный для прямохождения, обеспечивает равномерное распределение силы тяжести тела и выполняет рессорную функцию при ходьбе, беге и прыжках, предохраняя мозг от сотрясения. Уплощенная стопа приводит к повышенной усталости ног при состоянии, ходьбе и беге. Сильно выраженное плоскостопие приводит к нарушению координации движений и ограничению двигательных возможностей.

Для профилактики и лечения плоскостопия наиболее эффективным являются специальные физические упражнения, укрепляющие мышцы свода стопы, массаж стопы, контрастные ванны ног, а также применение специальных супинаторов – обувных прокладок, дозирующих нагрузку на разные участки подошвы ног.

Осанка – это привычное непринужденное положение тела человека во время ходьбы, стояния, сидения и работы.

Нарушение осанки, как правило, связано с искривлением позвоночника в том или ином его отделе. Причинами возникновения этого отклонения чаще всего являются: не соответствующая возрасту детей мебель и неправильная поза во время занятий. Наиболее эффективным средством профилактики нарушений осанки являются физические упражнения, тренирующие мышцы спины и шеи, а также – систематическое поддерживание правильной позы во время занятий и при ходьбе.

В студенческий период обучения, когда особенно часто начинают проявляться нарушения осанки из-за повышения объемов статических нагрузок, связанных с продолжительным неподвижным сидением (часто в неправильной позе) необходим постоянный контроль за позой и применение специальных упражнений, формирующих мышечный каркас. Определенный эффект может дать также массаж и электростимуляция боковых мышц. В тяжелых случаях бывает необходимо хирургическое вмешательство.

Половое развитие тесно связано с физическим, но не ограничивается им. Половое развитие выражается в формировании специальных систем, которые вырабатывают половые клетки и половые гормоны (мужские и женские), что приводит к интенсивным морфологическим, функциональным и психофизиологическим преобразованиям организма в целом, характерным для каждого пола.

Объективной биологической целью специфического полового развития является создание условий для полового размножения (детородной функции), обеспечивающего продолжение рода.

Наиболее значимые отклонения в половом развитии: отставание, опережение и дисгармония.

Отмеченные отклонения связаны прежде всего с нарушениями функций эндокринной системы и ее взаимоотношений с центральной нервной системой. Подробно этот вопрос будет рассмотрен в специальном разделе.

Умственное развитие выражается в становлении и совершенствовании структуры и функций головного мозга, обеспечивающие оптимальное взаимодействие организма с окружающей биологической и социальной средой. Показателями умственного развития являются членораздельная речь и мыслительные процессы ее обусловливающие: восприятие, внимание, эмоции, память, анализ и синтез информации, от которых в прямой зависимости находятся работоспособность и успеваемость учащихся.

Наиболее распространенные отклонения умственного развития:

отставание и дисгармоничность.

Низкий уровень умственного развития и его дисгармоничность, не имеющие генетической обусловленности, чаще всего является следствием несовершенной педагогической системы (семейной, дошкольной, школьной и вузовской), в условиях которой формируется личность.

Это связано с тем, что в умственном развитии индивидуума решающую роль играют социальные факторы, которые определяются уровнем культуры общества в целом, включая культуру здоровья. Вместе с тем, в современной педагогической системе часто не учитывается постулат, согласно которому восприятие современной культуры, а следовательно, и умственное развитие индивидуума происходит в категориях мышления, специфических для соответствующего возрастного периода.

В связи с этим, наиболее распространенные крайности как-то:

информационные перегрузки, с одной стороны, и дефицит информации – с другой, - в равной степени негативно отражаются на уровне умственного развития растущего организма.

Завершая этот раздел учебника, необходимо отметить, что деление на физическое, половое и умственное развитие условно. В действительности все эти сферы развиваются непрерывно и взаимосвязано. Разница заключается в том, что физическое, половое и умственное развитие в онтогенезе осуществляется с различными темпами и каждая сфера «занимает» свои временные ниши. В определенные возрастные периоды происходит переход количественных накоплений в качественный скачок. Эти ниши могут совпадать во времени, но чаще – не совпадают.

3.2. Возрастная периодизация Это деление жизненного цикла человека на отдельные этапы по мере развития его систем и органов. Основными этапами развития являются пренатальный (до рождения, внутриутробный) и постнатальный (после рождения). Во время внутриутробного этапа закладываются ткани и органы и происходит их дифференцировка (качественные преобразования).

Постнатальный этап характеризуется продолжающимся созреванием органов и систем организма, определяющим уровень физического, полового и умственного развития индивидуума. Созревание органов и систем в постнатальном этапе, как указывалось выше, идет гетерохронно (неравномерно), которое определяет специфику функциональных возможностей организма разного возраста и особенности его взаимодействия с внешней средой. Постнатальный этап развития делится на возрастные периоды, знание которых имеет важное значение для педагогической практики, а также – сохранения, формирования и укрепления здоровья учащихся.

Деление на периоды осуществляется по критериям паспортного и биологического возраста. Паспортный (календарный) возраст определяется временем, прожитым человеком. Критериями этого возраста являются астрономические показатели: дни, недели, месяцы, годы. Кроме внутриутробного и новорожденности, каждый период паспортного возраста определяется длительностью в один год.

Биологический возраст определяется уровнем биологического развития, т.е. степенью созревания морфофункциональных и психофизиологических качеств индивидуума. Возрастной интервал, или период, в этом случае охватывает ряд лет жизни человека, в течение которых происходят определенные биологические изменения.

Каждый возрастной период характеризуется своими специфическими морфологическими, функциональными и психологическими особенностями.

Переход от одного периода к последующему считается переломным или критическим. Доказано, что в критические стадии резко повышается чувствительность и снижается устойчивость организма к неблагоприятным факторам среды (возбудителям болезней, высоким умственным и физическим нагрузкам, стрессовым ситуациям).

В современной отечественной науке принята следующая классификация возрастных периодов (табл.3.1).

Анализируя приведенную классификацию возрастных этапов обращаем внимание на отличительную черту онтогенеза: достаточно продолжительный период детства человека (17 лет), чего не наблюдается у других представителей млекопитающих.

Таблица 3.1.

Классификация возрастных периодов № п/п Наименование периода Возраст – в годах 1 Новорожденный 1-10 дней 2 Грудной 10 дней-3 Раннее детство 1-4 Первое детство 4-5 Второе детство 8-12(м), 8-11(д) 6 Подростковый 13-16(м), 12-15(д) 7 Юношеский 17-21(м), 16-20(д) I-й период:

22-35(м), 22-35(ж) 8 Зрелый II-й период:

36-60(м), 36-55(ж) 9 Пожилой 61-74(м), 56-74(ж) 10 Старческий 75-11 Долгожители 90 и выше Условные обозначения: м – мальчики и мужчины;

д – девочки, девушки;

ж – женщины.

При ответе на вопрос о причине этого явления, наиболее убедительной представляется точка зрения Ч.Дарвина, согласно которой процесс естественного отбора в развитии человека сказался прежде всего в закреплении интеллектуальных способностей, которые становились более важным и полезным фактором, чем закрепление лишь изменений в строении тела. Вместе с тем, должен был удлиниться период, в течение которого может быть достигнута самая совершенная организация головного мозга как мыслительного аппарата в зрелом возрасте.

Исходя из этого, можно признать, что продолжительное детство в онтогенезе человека – эволюционно сложившаяся социобиологическая необходимость.

В этом же ключе и не случайно ниши современники отмечают, что в онтогенезе «благодаря своему детству человек способен пройти по пути развития быстрее своих отцов. Существование человеческого детства сделало возможными цивилизацию и культуру» (Чемберлен, 1900).

Итак, завершается детство и начинается новый возрастной период, который выполняет функцию перехода к зрелости. По биологической классификации он называется юношеским. Для многих представителей этого возраста в социальном плане он является «студенческим». Чтобы разумно использовать и развить все возможности этого возраста, достичь успехов на студенческой стезе и сохранить доброе здоровье, необходимо знать его морфофункциональные и психофизиологические особенности. Этому вопросу посвящен следующий раздел учебника.

3.3. Физиологические особенности юношеского возраста Согласно современной возрастной классификации (табл.2.1.), юношеский возраст определяется временной нишей в пределах 17-22 лет.

Этот период непосредственно следует за подростковым, который является критическим и характеризуется интенсивными морфофункциональными и психофизиологическими перестройками организма и адаптационными проблемами. Эти особенности обусловлены у подростков доминированием полового созревания, ростовых процессов и необходимостью социализации в новом физическом качестве.

Многие биологические и социальные проблемы подросткового возраста переходят в наследство к представителям юношеского возраста.

В целях сохранения единства стиля изложения, оценка возрастных особенностей юношеского периода дается на основе характеристики уровня физического, полового и умственного развития организма, а также – систем его вегетативного обеспечения.

3.3.1. Особенности физического развития Для характеристики физического развития организма берутся основные показатели состояния опорно - двигательного аппарата.

Физическое развитие внутренних органов будет рассмотрено в соответствующем разделе.

К опорно-двигательному аппарату относятся скелет и мышцы, объединенные в костно-мышечную систему. Скелет и мышцы являются опорными структурами организма, ограничивающими полости, в которых расположены внутренние органы. С помощью опорно-двигательного аппарата осуществляется одна из важнейших функций организма – движение.

Скелет является структурной основой тела и в значительной степени определяет его форму и размер. Скелет состоит из костей.

Основными частями скелета являются: скелет туловища, состоящий из позвоночного столба и грудной клетки, скелет верхних и нижних конечностей и скелет головы – череп.

Позвоночный столб человека является основной частью, стержнем скелета, верхним концом соединяющийся с черепом, нижним – с костями нижних конечностей. Позвоночник, состоящий из позвонков, несет основную физическую нагрузку и от его развития и состояния в значительной степени зависит физическое благополучие организма.

К периоду юношеского возраста скелет достигает размеров, приближающихся к уровню взрослого человека. Вместе с тем, его развитие в этот период продолжается и заканчивается: у мужчин к 20-годам, а у женщин на 2-3 года раньше. Эти особенности развития прежде всего касаются позвоночника. Несмотря на то, что фиксация естественных изгибов позвоночника происходит в 12-14 лет, окончательное окостенение позвонков завершается к 20-23 годам. Следовательно, ростовые процессы позвоночника в этом возрасте продолжаются.

Развитие грудной клетки у юношей и девушек к 17-20 годам достигает уровня взрослого организма. То же самое касается формирования и развития костей конечностей и черепа, хотя зарастание швов костей черепа продолжается до 30-40 лет.

Мышечная система человека разделяется на три типа: мышцы скелета, мышцы сердца и гладкие мышцы внутренних органов и сосудов.

Активной частью опорно-двигательного аппарата являются скелетные мышцы. В организме человека насчитывается около скелетных мышц. Форма и величина их зависит от выполняемой работы.

Различают мышцы длинные, широкие, короткие и круговые. Длинные и короткие мышцы располагаются на конечностях, широкие – туловище, круговые – вокруг отверстий тела.

В процессе развития организма, скелетные мышцы, как и кости, к которым они прикрепляются, растут неравномерно. Резкий скачек в росте массы мышц происходит в подростковом возрасте, в период полового созревания. Особенно интенсивно в этот период происходит удлинение мышц и сухожилий, связанных с удлинением трубчатых костей конечностей.

Мышцы в это время становятся длинными и тонкими, и подростки выглядят длинноногими и длиннорукими. В юношеский период продолжается дальнейший рост мышц, но в большей степени это касается их поперечника.

Развитие мышц продолжается до 25-30 лет.

Мышечная масса и сила особенно интенсивно увеличивается в подростковом и раннем юношеском возрасте (до 18 лет). С 18 лет рост силы замедляется и к 25-26 годам – заканчивается.

Практика показывает, что при правильно организованной физической тренировке этот процесс неограничен.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.