WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 49 |

Биоэнергетические поля мужчин и женщин отличаются разными зарядами в одних и тех же местах. В целом мужчина – это положительный полюс, а женщина – отрицательный. Поэтому энергия течет от мужчины к женщине, а не наоборот. Но в любви энергия между полюсами циркулирует в замкнутом круге и происходит биоэнергетический обмен между партнерами.

Это и есть совместимость. Биоэнергетическая концепция имеет современное научное подтверждение.

У любящих настолько сильная биоэнергетическая близость, что они постоянно чувствуют взаимное притяжение, они вдохновляют друг друга.

Вспомните, А. С. Пушкин, Бальзак, Жорж Сименон и многие-многие другие черпали свое вдохновение в любви к женщине. Без обмена энергии (женской и мужской) не может быть никакого творчества. И только в том случае, когда колесо это разгонится, достигнет самых больших скоростей, тогда и возникает творческий порыв: человек нарисует прекрасную картину, любоваться которой станут тысячи и тысячи; придумает то, что удивит мир.

Четвертый уровень психологической совместимости, которая определяется степенью соответствия личностных особенностей партнеров:

черт характера, эмоционально - волевых качеств, интеллекта, различий в притязаниях на лидерство и т.д.

Пятый уровень – совместимость по уровню культуры. Он определяется соотношением интеллектуально - культурных запросов партнеров, а на практике осуществляется соотношением образовательных индексов, уровнем культурных интересов (кругом читаемых газет, журналов), заполнением досуга (совместное посещение театров, музеев, просмотр телевизионных программ, загородные поездки, увлечение спортом и т.п.), а также учетом взаимных претензий и упреков в этом плане.

Шестой и седьмой уровни – духовная и душевная, а также - Космическая совместимость. Партнеры одинаково понимают смысл жизни.

Оба интересуются законами Космоса и природы. На самом высоком уровне воспринимают причинно - следственные связи, понимают, что нет ничего случайного в нашем мире.

И вот, если есть совместимость по всем семи уровням, то можно не сомневаться: этих людей ничто и никто не может разъединить.

В связи с этим, вышеупомянутые уровни совместимости партнеров называют основными факторами стабильности любовных отношений и брака.

Заключение Сексуальность - одна из важнейших телесных и психологических функций организма, которая определяет здоровье. Она формируется в течение длительного онтогенеза и зависит как от биологических, так и социальных факторов. Большая часть сексуальных отклонений взрослого человека закладывается в детстве, как правило, при неправильном половом воспитании.

Биология и психофизиология пола, представляющие у человека неразрывное единство, определяют интимную жизнь. Интимная жизнь во многом является показателем здоровья и одним из решающих факторов личного счастья. Чтобы сознательно строить это счастье, необходимо изучение основ сексологии (науки о культуре эротики и секса), которые в сжатой форме представлены в настоящей главе. Обретение этих основ и составляет сущность сексуальной культуры.

Методы регуляции репродуктивной функции и профилактики венерических заболеваний, знание которых входит в понятие сексуальной культуры, не рассматриваются. Они подробно изложены в учебнике В.В.Маркова «Основы здорового образа жизни и профилактики болезней», М., 2001.

10.7. Контрольные вопросы 1. Раскройте значение сексуальной культуры для здоровья.

2. Дайте определение понятий «пол» и «сексуальность» и раскройте их содержание и биологическую значимость.

3. Охарактеризуйте особенности полового развития мужчины и женщины в онтогенезе.

4. Что такое психосексуальная сфера (ПСС) и ее значение в половой жизни Компоненты ПСС. Подробно раскрыть потребностно мотивационную компоненту.

5. Охарактеризуйте поведенческую компоненту ПСС.

6. Раскройте содержание эмоционально-познавательной компоненты ПСС и ее значимость в половой жизни.

7. Охарактеризуйте ценностную компоненту ПСС. Раскройте сущность и значимость высшей ценности – любви.

8. Раскройте классификацию периодов развития ПСС по Ю.М.Орлову.

9. Охарактеризуйте особенности пренатального периода ПСС и периода догенитального эротизма.

10. В чем особенности и значимость для развития ПСС первичного генитального и романтического эротизма 11. Раскройте содержание периода подростково - юношеской сексуальности и значимость заместительных форм удовлетворения половой потребности.

12. С какого возраста истинно половые отношения считаются физиологичными Раскройте особенности психофизиологии полового акта.

13. Охарактеризуйте основные проблемы интимных отношений мужчины и женщины (мифы и реальность).

14. Раскройте основные уровни совместимости партнеров как факторы стабильности любовных отношений.

10.8. Рекомендуемая литература 1. Бароненко В.А., Люберцев В.Н., Рапопорт Л.А. Основы здорового образа жизни. Учебное пособие. Екатеринбург, УГТУ, 1999, 2001, 407с.

2. Каган В.В. Воспитателю о сексологии. М., 1981, 250с.

3. Кон И.С. Введение в сексологию. М., 1988, 318с.

4. Левшинов А.А., Травинка В.М. Исправь судьбу свою. С.Петербург, «Питер», 1996, 216с.

5. Марков В.В. Основы здорового образа жизни и профилактика болезней. Учебное пособие. М., ACADEMA, 2001, 319с.

6. Орлов Ю.М. Половое развитие и воспитание. Книга для родителей.

М., Просвещение, 1993, 149с.

7. Сексология. Энциклопедический справочник. Минск, «Беларуская энцыклапедыя» им.П.Бровки, 1995, 350с.

8. Соковня-Семенова И.И. Основы здорового образа жизни и первая медицинская помощь. Учебное пособие. М., ACADEMA, 1997, 205с.

9. Фрейд З. Очерки по психологии сексуальности. К теории полового влечения // Фрейд З. Я и Оно. Труды разных лет. Кн.2, Тбилиси, 1991.

10. Фром Э. Человек для себя. Минск, Коллегиум, 1992, 250с.

11. Чумаков Б.Н. Валеология. Избранные лекции. М., 1997, 245с.

12. Шейнов В.П. Женщина плюс Мужчина: познать и покорить.

Научно-популярное издание. М., ООО «Издательство АСТ», Мн.:

Харвест, 2002, 1008с.

XI. ОПТИМИЗАЦИЯ УМСТВЕННОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СТУДЕНТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ – ПРИОРИТЕТНОЕ УСЛОВИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ 11.1. Постановка проблемы Труд является решающим фактором в развитии и формировании думающего человека. С позиций онтогенетического подхода мыслительные способности студента характеризуются пиком развития. Однако, студент, в процессе умственной деятельности (труда), при усвоении большого объема сложной информации, претерпевает перегрузки, что приводит к нарушению здоровья. Вместе с тем, ценность для общества выпускника ВУЗа любой специальности определяется его профессионализмом и умением трудиться.

Формирование специалиста обусловливается двумя моментами: во-первых, врожденными профессионально ценными психофизиологическими качествами; во-вторых, приобретенными в ВУЗе знаниями и умениями.

Отсюда: уровень квалификации – это реализованные путем тренировки в конкретной области врожденные задатки.

Следовательно, чтобы достичь больших высот профессионализма и сохранить здоровье, необходимо оптимизировать образовательный процесс студента, с акцентом на необходимость приобретения им высокого уровня работоспособности. Для ответа на вопрос: от чего зависит работоспособность и как ее улучшить, обратимся к нижеследующим разделам главы.

11.2. Работоспособность и внутренние факторы, ее обусловливающие Работоспособность - это способность человека к выполнению конкретной деятельности в рамках заданных временных лимитов и параметров эффективности.

Работоспособность определяется следующими факторами:

наследственностью, возрастом, здоровьем, типом суточного биоритма, мотивацией (и установкой) и утомлением.

11.2.1. Работоспособность и наследственность Наследственность включает в себя набор определенных, профессионально ценных качеств. Сюда входят прежде всего индивидуальные свойства нервной системы (сила, подвижность, уравновешенность нервных процессов), определяющие тип высшей нервной деятельности (темперамент). По классификации И.П.Павлова, существует четыре типа: сильный, уравновешенный, подвижный (сангвиник); сильный, уравновешенный, медлительный (флегматик); сильный, неуравновешенный, подвижный (холерик); слабый (меланхолик). Представители сильных типов обладают более высокой работоспособностью.

Среди них подвижные отличаются высокой гибкостью к перемене ситуаций и могут работать эффективно в условиях дефицита времени («идеальный» тип по Павлову). А медлительные характеризуются высокой надежностью в решении взятых на себя задач («работяги»). Представители слабого типа обладают высокой чувствительностью. Это выдающиеся дегустаторы, деятели искусства.

Большое значение имеет врожденный тип высшей нервной деятельности, зависящий от соотношения первой и второй сигнальных систем. По классификации Павлова - это художественный тип, воспринимающий мир преимущественно в конкретных образах действительности; мыслительный - базирующийся преимущественно на понятийном (речевом, символическом) восприятии действительности и умозаключениях; и средний – пользующийся в одинаковой степени тем и другим видом восприятия и мыслительной деятельности.

Представители художественного типа преуспевают в сфере искусства (художники, скульпторы, артисты и т.д.). Адекватная сфера эффективной деятельности представителей мыслительного типа - философия, математика и т.д. Средний тип работоспособен во всех сферах, требующих конкретного восприятия действительности во всех ее проявлениях и способности к умозаключениям.

11.2.2. Работоспособность, возраст и здоровье От возраста зависят такие показатели работоспособности, как продуктивность и скорость. Чем меньше возраст субъекта, тем ниже эти показатели.

По возрасту, студент находится на пике работоспособности. И общество вправе требовать от него полной отдачи, эффективности занятий в соответствии с его индивидуальными способностями.

Здоровье - один из важнейших факторов работоспособности. Здоровый студент, при всех прочих равных условиях, отличается высоким уровнем работоспособности и высокой ее помехоустойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Учебная нагрузка в высшем учебном заведении рассчитана на здорового студента с учетом возрастных особенностей работоспособности.

11.2.3. Работоспособность, мотивации и установки Мотивация и установка на определенный вид деятельности являются одними из решающих психофизиологических факторов работоспособности студента. Как упоминалось раньше, мотивация - это целенаправленная потребность, побуждающая к деятельности и контролирующая ее. Установка - это готовность к определенному виду деятельности, она формируется на основе мотивации под контролем системы ценностей. Установка направлена на создание режима наибольшего благоприятствования определенной программы действия. Через этот механизм мобилизационной готовности она влияет на работоспособность.

Степень мобилизационной готовности, а следовательно, эффективность работоспособности, зависит от вида установок. Различают установки по уровню достижения намеченного результата («программа – минимум» и «программа – максимум») и по степени определенности (определенная и неопределенная установка).

Программа – максимум является более сильным мобилизатором, повышающим работоспособность, чем программа – минимум. Поэтому – ставьте перед собой великие конечные цели, а на начальных этапах их достижения лучше воспользоваться программой – минимум.

Среди установок по степени определенности, наиболее эффективной является определенная (регламентированная), ибо она четко нацеливает на результат или срок достижения и способствует большей сосредоточенности.

Например, неопределенная установка типа «сделайте эту работу как можно быстрее», не обладает такой мобилизационной и организующей силой, как конкретная (регламентированная) установка: «Это задание должно быть выполнено за два дня».

Сила установки зависит от значимости главенствующей мотивации. От нее зависят мобилизационные возможности организма при преодолении препятствий для достижения цели.

В качестве яркого примера зависимости умственной работоспособности от установки может послужить исследование, проведенное исследователями на курсантах - выпускниках специального учебного заведения. Цель исследования (так было им сообщено) состояла в проверке их способностей к выполнению ответственной работы в крайне неблагоприятных состояниях и что результаты обследования могут повлиять на распределение их по месту общей службы. Для этого одна группа выпускников приняла терапевтические дозы (действующие без вреда для организма) фенамина (стимулятор), другая - ноксирона с пипольфеном (снотворное). Курсанты знали об эффекте препаратов и действие их воспринималось ими как помеха. Однако установка на эффективность выполнения предложенных им тестов была весьма значимой. Результаты оказались поразительными. По ряду параметров (точность выполнения, быстрота, помехоустойчивость и др.) существенных различий у представителей этих групп не было обнаружено не только по результатам умственной работы в «фенаминном» и «ноксиронпипольфенном» состояниях, но и по сравнению с результатами деятельности в нормальном состоянии (без приема препаратов). Имело место лишь то, что после приема фенамина испытуемые отмечали у себя повышенную реактивность на действие помех, а принявшие снотворное – не испытывали сонливости во время тестирования, однако спустя 2-3 часа, придя в общежитие и присев на кровать, многие тут же уснули, не раздеваясь.

Стойкость установки, от которой зависит устойчивость высокого уровня работоспособности и гибкость в принятии решений для достижения цели, определяется разнообразием мотиваций, лежащих в ее основе. Чем больше мотивов, тем устойчивее установка.

Возьмем пример из спорта. Известный в прошлом марафонец В.

дважды сходил с дистанции в последующих соревнованиях.

Непосредственным поводом к этому было отставание от графика забега, составленного с расчетом выполнения норматива мастера спорта. Поскольку единственным мотивом его участия в данных соревнованиях было желание выполнить мастерский норматив, невозможность выполнения данной задачи делала бессмысленным дальнейшее участие в соревновании.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.