WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 49 |

Часто родители, с самыми благими намерениями внушают легко ранимому подростку отвращение к эротическим контактам. Эта внушенная эмоция отвращения может настолько подавить у него половое влечение, что, повзрослев, он не в состоянии быть счастливым в браке.

Наблюдение психиатра. Муж решил, что жена вышла за него замуж по расчету, а не по любви, исходя из того, что она избегает глубоких поцелуев.

А в действительности, она испытывает отвращение к поцелуям, считая их нечистыми. Дело в том, что ее мать очень ревниво относилась к подростковым увлечениям дочери и насмехалась над ее поклонниками, позволяя себе реплики такого рода: «Ну и парень у тебя. Посмотри на его губы. Если такой поцелует, то трудно удержаться, чтобы тебя не стошнило».

Психотерапевту потребовалось много усилий, чтобы вывести молодую женщину из невроза.

Стыд - это реакция на несоответствие реального поведения с должным. Стыд - это внутренний контролер. Работа стыда идет непроизвольно. Взрослые часто злоупотребляют этим и наносят вред, т.к.

стыд тормозит половое влечение. Все хорошо в меру. Например, родители так часто стыдят девочку за кокетство, «верчение» перед зеркалом, что в конечном итоге ей становится стыдно быть женщиной. А какая женщина может вызвать интерес без кокетства Стыд, как ограничитель полового поведения, уместен в детстве и юности. У взрослого человека он может стать препятствием к нормальной половой жизни. Для любящих друг друга – все дозволено, если это не вредит здоровью и окружающим.

Чувство вины проявляется при отклонении поведения от того, что ожидает партнер. Поскольку предвидеть эти ожидания практически невозможно, то чувство вины может проявляться очень часто при повышенных притязаниях партнера.

Чувство вины тормозит половую активность. Если при любовных отношениях один часто обижается, то другой непроизвольно испытывает чувство вины.

Сексопатологи, изучавшие множество случаев резкого снижения половой активности у мужчин (импотенция) и проявлений холодности у женщин (фригидность), объясняют их чрезмерно развитым у пациентов чувством вины. Мужчина, чувствующий себя виноватым из-за того, что «делает что-то не так», постепенно начинает испытывать страх, подавляющий половое влечение. Это может привести к импотенции, если его жена при этом сильно страдает и обижается.

Страх. Это чувство возникает, когда поведение сочетается со страданием. А возникает тогда, когда человек предвидит страдание. Страх может образовать устойчивые комплексы, а если уходит из-под контроля сознания, то превращается в навязчивый страх. Если страдание связано с половым поведением, то будут подавляться все элементы этого поведения:

влечение, выбор цели и объекта, техника удовлетворения полового чувства и др.

Страх - могучее средство управления поведением, но оно не применимо для гуманистического общества. Родители и воспитатели часто прибегают к угрозам в связи с возможными половыми отношениями детей, что приводит к деформации их психосексуальной сферы.

Страх может передаваться, ему можно научиться, если сами воспитатели испытывают страх.

Чаще всего родители вызывают у девочек страх перед изнасилованием.

Постоянно напоминая об этом, они могут сформировать у девочки страх перед мужчинами до такой степени, что впоследствии она вообще не сможет вступить в половые отношения. Причиной тому – невроз страха. Следует заметить, что лечение невроза страха требует от психотерапевта немало времени.

Ценностная компонента. Любовь.

В ценностную систему психосексуальной сферы входят эротикосексуальные ориентации. Особое место среди них занимает любовь. Она определяет не только истинные интимные отношения, но и прочность брачных уз. Например, ориентация мужа на красоту жены при недостатке любви может разрушить семью, если жена теряет свою привлекательность.

Любовь является высшей ценностью в психосексуальной сфере.

Любовь - наиболее сложная и мало изученная область, хотя ей уделяли и продолжают уделять внимание искусство, философия, психология.

Воспитание человека, вообще, а половое воспитание - в особенности - в значительной степени воспитание способности любить.

Какова же психология половой любви Начнем с природы любовной страсти. Психологи считают, что состояние страстной влюбленности возникает непроизвольно, не зависит от сознательного отношения к объекту любви. Некоторые ученые полагают, что это связано, по-видимому, с какими-то, не вполне ясными, нейрохимическими процессами мозга.

Согласно современным представлениям, формирование чувства настоящей любви носит двухступенчатый характер: первая ступень – влюбленность, вторая ступень – любовь.

Как пишет известный психолог и философ Э.Фромм, влюбленность - это начало и только возможность обретения любви. Начало - это любовная страсть, а затем наступает настоящая плодотворная любовь, которая представляет собой деятельность, выражающуюся в любовных отношениях, включающих три базовых компонента: знание, ответственность и уважение любящих друг друга.

Отсюда - основа любовных отношений - это высокий уровень сопереживания, восприятия, принятия друг друга любящими. Благодаря этому состоянию рождается поведение, которое называется любовным. Цель любовного поведения - вызвать возвышенную радость или удовольствие у другого.

Вместе с тем, любовное действие не может быть счастливым, если тот, к кому оно обращено, не способен ответить тем же. Если этого нет, то нарушается любовное взаимодействие. При любовном взаимодействии «любить другого» должно поддерживаться ответным действием «быть любимым», т.е. развивать в другом способность любить. Быть любимым не так просто! Итак, искусство любви состоит в умении приносить радость другим, искусство быть любимым - в умении радоваться. Любовь основывается на положительных эмоциях, которые возникают при удовлетворении потребностей. Возлюбленные должны удовлетворять потребности, желания друг друга.

В каких формах выражается любовное поведение Оно может быть инструментальным (нежные прикосновения, возбуждение эрогенных зон), перцептивным (восприятие результатов действия), речевым (выражается нежность, ласка, страсть в словах), символическим (преподносится букет цветов или подарок), в воображении (человек мечтает о том, как радуется любимый).

До сих пор остается сложным вопрос о возникновении половой любви.

Половое влечение само по себе может и не быть любовным, если оно направлено только на удовлетворение половой потребности. Половая любовь человека вырастает из неполовой симпатии. Молодой человек не будет любить свою жену, если он не любил мать, сестер, братьев и т.д. Чувство настоящей любви редко зарождается в условиях, когда половое влечение - единственное, что объединяет партнеров. Способность любви воспитывается близкими, любящими друг друга людьми. Дети осваивают эту особенность в хороших и дружных семьях.

Когда появляется половая любовь, потребность любить и быть любимым объединяется с половой потребностью, а такой синтез облагораживает половое влечение.

Для любви недостаточно знать желания, особенности другого человека.

Для нее должна быть развита способность к психической саморегуляции.

Чтобы уберечь любимого от переживаний, необходимо выработать такие качества, как верность, ответственность, способность к служению другому, половое воздержание, самоотверженность. При этом супружеская верность контролируется не внешним давлением, а опасением причинить любимому страдание.

10.5.2. Периоды развития психосексуальной сферы (ПСС) Становление психосексуальной сферы человека осуществляется в течение длительного онтогенеза. ПСС проходит несколько периодов.

Классификация периодов развития ПСС.

Классификация периодов развития ПСС представлена в табл. 10.2. Она создана на основе представлений В.В.Кагана, Ю.М.Орлова, З.Фрейда.

Согласно этой классификации онтогенез ПСС делится на два больших периода: пренатальный (дородовый, период внутриутробной жизни) и постнатальный (послеродовый). В таблице указаны возрастные границы периодов, их психологическая задача и основная характеристика. Далее мы дадим некоторые разъяснения и рекомендации.

Пренатальный период.

В пренатальный период закладываются глубинные пласты эмоций:

создается «розовый» или «серый фон» мозга. Этот фон определяет восприятие мира ребенком после рождения и его реакции на окружающий мир (оптимистичную, пессимистичную, агрессивную). Формирование этого периода зависит от физического и психологического состояния матери.

Положительное эмоциональное фонирование мозга плода формируется у благополучной матери. Хронические стрессы, болезни, переутомление создают условия, негативно отражающиеся на эмоциональном и физическом состоянии мозга плода, развивающегося в чреве матери.

Постнатальный период состоит из нескольких этапов, которые необходимо пройти в естественной последовательности. Деформация и пропуск хотя бы одного периода в раннем онтогенезе, по определению З.Фрейда и других специалистов, приведут к нарушению ПСС, которое неизбежно скажется в зрелом состоянии как неспособность вести нормальную половую жизнь.

Таблица 10.2.

Периоды развития психосексуальной сферы (ПСС) №№ Периоды Возраст в годах Психологическая задача Характеристика периода Формирование базового Эмоциональное фонирование мозга плода - через состояние I Пренатальный 0,эмоционального фона мозга матери после рождения Зависит от периода развития II Постнатальный Поэтапное развитие ПСС - до конца жизни ПСС Становление пассивных и активных форм эротизма:

Догенитальный Становление базовых форм 1 до 3 мышечного, орального, анально-уретрального, а также эротизм эротизма полоролевой аутоидентификации Первичный Адекватная половая Примат генитального эротизма. Полоролевая типизация:

2 генитальный 3-аутоидентификация формирование понятийной формы сексуальности эротизм Половая типизация через Игровой Эротичность не связывается с сексуальностью, реализуется в самоопределение в системе 3 эротико- 6-10 сфере несексуального общения – романтическая форма полоролевых стандартов и сесуальный сексуальности. Осознается половая принадлежность отношений Самоутверждение половой Гиперсексуальность. Удовлетворяется заместительными Полового 11-15(д) (принадлежности через 4 формами полового поведения: мастурбация, половые игры, созревания 12-16(м) сексуальное перцептивная эротика, петтинг экспериментирование Гиперсексуальность. Удовлетворяется не только Юношеской Переход подростковой 15-21(д) заместительными формами полового поведения (мастурбация, 5 гиперсексуаль- сексуальности в форму 16-22(м) половые итры, перцептивная эротика, петтинг), но и половыми ности зрелой эротики котпактами с сексуальным партнером Зрелое сексуальное сознание: гармоничное единство Зрелой 22-55(д) Формирование и реализация понятийного, романтического и сексуально эротического сексуальности 23-60(м) зрелой эротики компонентов под коррекцией системы ценностей личности.

Зрелая сексуальность. Рыносторонняя половая жизнь с 56(д) Адекватная адаптация к Постепенное снижение зрелой сексуальности и интенсивности 7 Инволюционный с 61(м) гипосексуальности половой жизни Все периоды развития ПСС до полового созревания имеют эротическую основу. А истинная сексуальность проявляется лишь с периода подросткового возраста. Под эротической основой понимается поведение, связанное с контактом между детьми и их близкими, которые вызывают положительные эмоции. Цель такого поведения - усилить положительные эмоции. Следовательно, эротизм - это стремление получить удовольствие, наслаждение.

Догенитальный эротизм.

Догенитальный период характеризуется образованием пассивного (мышечного) и активного (орального и анально-уретрального) эротизма.

Мышечный эротизм, формируется, когда ребенок получает удовольствие от покачивания, поглаживания и т.п. Оральный эротизм - это получение удовольствия от сосания. Анально-уретральный эротизм - удовольствие от ожидания и осуществления выделительных функций (дефекация, мочеиспускание).

Первичный генитальный эротизм.

Первичный генитальный эротизм формируется путем переноса оральных и анально-уретральных эрогенных зон на гениталии. Этот эротизм пока еще не имеет сексуальной окраски. В этот период происходит полоролевая идентификация ребенка (отождествление себя со своим полом) путем обучения его взрослыми. Ее считают первой полоролевой примеркой, закладывающей основы правильной половой ориентации. Воспитание ребенка в условиях, не соответствующих своему полу, может привести к пагубным последствиям: феминности - у мальчиков и маскулинности у девочек, что может способствовать формированию у них неспособности вести нормальную половую жизнь во взрослом состоянии.

В этот период опасна психологическая депривация - лишение детей возможности в общении, удовлетворении психологических потребностей, любви. Как следствие - детская мастурбация (искусственная стимуляция половых органов), сосание пальца и т.д. Когда взрослые обнаруживают подобные поведенческие реакции ребенка, они бурно реагируют на это:

оскорбляют, бьют ребенка по рукам и гениталиям. Это недопустимо! Что делать Необходимо знать, что мастурбация в этом возрасте не носит сексуальной окраски. Поэтому не нужно ее связывать с половым извращением. Это защитная реакция на психологическую депривацию - особая форма аутоэротизма. Однако, если жестоко наказывать ребенка за онанизм, тревожность усилится и онанизм примет навязчивый характер. Это уже - невроз. Если же не обращать внимание на онанизм у детей этого возраста, то он перейдет в дурную привычку, что тоже нежелательно.

Самый адекватный подход - отвлечь ребенка на интересное занятие, игру, быть с ним внимательным, любить его безусловной любовью (независимо от поведения). Если эти способы будут исчерпаны и безрезультатны, то необходимо обратиться к психотерапевту.

Романтический эротизм или игровой период.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.