WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 49 |

Самовыражение «Я» проявляется в неизведанном, но якобы чисто мужском менталитете - курении, алкоголе, просмотре литературы и фильмов, связанных с эротикой и сексом. Часто в этот период юношам свойственен онанизм и половое влечение. Половой акт у такого юноши может закончиться зачатием новой жизни, однако анатомо - физиологическая «незавершенность» юноши грозит неполноценностью зачатого плода.

Второй пубертатный период (17(22)-25 лет) - это окончательное формирование половой системы с устойчивым созреванием половых клеток (сперматозоидов).

Психологически это мужчина со своими суждениями, стремлениями к завершению личных проблем. Половое чувство проявляется влюбчивостью, оказанием уважения, стремлением к ухаживанию и половой близости. Этот возраст, как правило, характеризуется физиологической половой зрелостью.

Психологически и физиологически сформированный молодой организм без ущерба для здоровья может вступать в брак, без ущерба для себя и будущего поколения.

В следующие периоды стабилизации половой зрелости не происходит.

Физическая, гигиенически - социальная, психологическая подготовленность к браку - залог полноценной счастливой семейной жизни.

10.4.2. Половое развитие женщины Происходит примерно в той же последовательности, как и у мужчины.

Первый период полового развития у девочек продолжается до 8 лет, т.е. полный покой половых желез.

Рост, формирование и другие особенности организма девочек происходят под действием гормона роста (передней доли гипофиза), а также гормонов щитовидной, зобной, шишковидной желез.

Психологически, как и мальчики, - стремление к играм (скакалка, классики), стремление к обществу независимо от пола.

В препубертатном возрасте (9-11 лет) начинаются продуцироваться (вырабатываться) гормоны, стимулирующие функции половых желез.

Повышается жировой обмен, увеличиваются в объеме бедра, ягодицы, молочные железы, которые увеличиваются, набухают и пигментируются.

Костно-мышечная система заметно развивается, поведение меняется, обособление (застенчивость) от мальчиков в играх, забавах, спорах.

В первый пубертатиый период (12-14 лет) передняя доля гипофиза продуктивно стимулирует гормон, который воздействует на половые железы.

Происходит рост и формирование молочных желез, оволосение лобка и подмышечных ямок, увеличиваются размеры таза. Матка увеличивается в размерах, появляются первые менструации, наступает созревание яйцеклетки. Появление менструаций раньше 10 лет либо позже 16 считается ненормальным явлением, которое происходит по различным причинам.

И с этого возраста (первая менструация) девочка уже не ребенок.

Организм вырабатывает зародышевые клетки, при оплодотворении которых может наступить беременность, хотя организм еще далек от окончательного завершения. Первые менструации, как и поллюции у мальчиков, переживаются как волнующие, значительные, иногда неадекватно «пугают», вызывая страх. Это особый период в жизни девочки, поэтому роль мамы в семье весьма значительна. Здесь и гигиена, и самооценка, а главное – правильная оценка физиологического состояния.

Установлено, что психологически в этот период девочки бывают как бы «на трех поясах» - одни рассеяны, другие - раздражительны, третьи - дерзкие. Здесь родительская опека важна, так как менструация, это не только минутный процесс, а физиологическое проявление всего организма. В чем же оно выражается Заметны перемены в поведении девочек - внимание к своей внешности, предпочтение «выделиться» среди сверстниц, проявляется интерес к обществу мальчиков. Мечтательность, грезы, неустойчивость характера, нервозность.

Второй пубертатный период (от 15 до 17-20 лет) характеризуется стабилизацией секреции гонадотропных (действующих на функции половых желез) гормонов, завершается рост и формирование половых органов - яичников, матки. Устанавливается четко менструальный цикл.

Внешне это типично женская, а не подростковая, фигура с определенными соотношениями размеров туловища, таза, конечностей, талии.

С 18-20 лет девушка становится половозрелой, т.е. способной к выполнению сложной специфической функции женщины - материнству.

Одним из основных признаков половой зрелости является пробуждение в девушке полового чувства, наличие желания нравиться юношам. Она из угловатого неловкого подростка превращается в девушку с выраженными чертами женственности.

Важно, как и мальчиков в этот период, поддержать ее душевно, постараться расширить ее умственный кругозор, правильно понять, оценить и порой уберечь от влияния окружающей среды и отношений, вернее взаимоотношений между молодыми людьми. Стремление к застенчивости, к «поддразниванию» мальчиков свойственно психике в данный период.

Дружба сверстников разного пола в 18-20 лет требует бережного отношения со стороны родителей. Здесь уместен тонкий деликатный подход, предупреждающий от преждевременного желания реализовать свое половое влечение.

Согласие девушки на половую близость, как правило, исходит из выношенного чувства любви и уважения. Легкомысленное согласие на «настойчивую» напористость юноши - мужчины завершается драмами и трагедиями.

10.5. Психология пола в онтогенезене 10.5.1. Общие представления о психосексуальной сфере Чтобы стать мужчиной или женщиной, недостаточно ими родиться, т.е.

обладать определенной половой биологией. Человек может иметь все необходимое от природы, что касается пола, но оказаться неспособным вести нормальную счастливую сексуальную жизнь. Это объясняется тем, что для человека решающим фактором в половой жизни является психосексуальная сфера, которая хотя и базируется на половой биологии, но формируется в индивидуальной жизни под влиянием социальной среды (воспитания).

Психосексуальная сфера, по Ю.М.Орлову, включает в себя следующие психофизиологические адаптационные компоненты, связанные с сексуальностью: поведенческую, потребностно - мотивационную, эмоционально - познавательную и ценностную.

Поведенческая компонента.

Различают поведение, обусловленное полом, и истинно половое поведение. Поведение, обусловленное полом, - это полоролевое поведение. К нему относится маскулинное (мужественное) и феминное (женственное) поведение. Полоролевое поведение имеет большое значение:

женщина должна иметь феминные черты, а мужчина - маскулинные.

Традиционные критерии мужественности: сила, смелость, воля, самостоятельность, уверенность в себе, социальная активность, а женственности: нежность, мягкость, уступчивость, открытость, оптимистичность, терпимость. Это адекватная половая аутоидентификация (отождествление себя со своим полом). Если в поведении человека преобладают черты противоположного пола - это отклонение (неадекватная половая аутоидентификация). Оно приводит к внутреннему психологическому конфликту и нарушению правильного полового поведения. Феминный мужчина или маскулинная женщина, как правило, не в состоянии строить нормальные интимные отношения, и это может привести к трагедии.

Поведение, обусловленное полом, воспитывается. У девочки и мальчика с раннего детства следует формировать черты поведения, свойственные своему полу. Цель полоролевого поведения – адекватное своему полу взаимодействие индивидуума с социумом.

Девочка, которую воспитывают как мальчика, приобретает маскулинные черты поведения, мальчик, которого воспитывают как девочку усваивает феминные черты. Это и есть неадекватная половая идентификация.

Все трагедии такой идентификации разыгрываются в юношеском возрасте.

Наблюдение психотерапевта. Четырехлетнего мальчика одевали как девочку (т.к. мама хотела, чтобы родилась девочка), отрастили роскошные кудри, обращались как с девочкой. В результате у мальчика появилась женственная внешность, женственное грациозное поведение. Мама была в восторге. Тогда психотерапевт рассказал ей о том, как воспитанный таким образом в раннем детстве десятиклассник покончил жизнь самоубийством, предварительно надев на себя бюстгалтер и женские трусики. Самоубийство было вызвано конфликтом: парень чувствовал себя женщиной. И в какой-то момент влюбившаяся в него девушка, с которой он дружил, стала обращаться с ним как с мужчиной, и для юноши положение стало невыносимым.

Эта страшная история заставила маму коротко подстричь сына и обращаться с ним как с мальчиком, что сразу сказалось на его поведении: он с криком, как другие мальчики, носился по двору, стрелял из пистолета, дрался и т.д. Он стал похож на мальчика.

К сожалению, подобных примеров можно привести множество, т.к.

родители, как правило, не придают значения этой стороне воспитания детей дошкольного возраста. Студент, как потенциальный родитель, должен об этом знать и не допускать воспитания поведения неадекватного полу.

Истинное половое поведение - это поведение, направленное на удовлетворение полового влечения. В основе его лежит половая потребность. Цель этого поведения носит двойственный характер. Прежде всего стоит признать обьективную, природную цель – репродукцию (размножение). Она общая у человека с животным и направлена на продолжение рода. Однако в основе истинно полового поведения существует и вторая цель - субъективная - получение удовольствия, наслаждения. Это сугубо человеческая черта в сексуальности.

Удовольствие в жизни человека выполняет важную оценочную функцию, оно сигнализирует о благополучии организма. Отсюда - стремление человека получать удовольствие различными путями.

В качестве одного из механизмов получения удовольствия (наслаждения) выступает половое поведение кульминацией которого является оргазм – переживание высшего наслаждения. «Оргазм – это расплата за размножение», – считает ученый психотерапевт Ю.М.Орлов.

Считается, что нормальное половое поведение реализуется с гетеросексуальным партнером. Гомосексуальная ориентация рассматривается как отклонение. Установлено, что два процента населения земного шара имеют врожденную склонность к гомосексуализму. Причины разные и до конца не выясненные. Остальные 2-3% гомосексуалистов результат неправильного воспитания. Критическим периодом для формирования гомосексуальной ориентации является предподростковый и особенно - подростковый возраст. В период первого - основной причиной является жесткое воспитание, запрещающее детям дружить с представителями противоположного пола, а второго - получение оргазма при взаимной мастурбации однополых подростков и последующие неудачные гетеросексуальные контакты.

Потребностно - мотивационная компонента.

В основе полового поведения лежит половая потребность.

Потребность является причиной поведения и находится с ним во взаимоотношениях по принципу: есть потребность - есть поведение, нет потребности - нет поведения. Однако поведение направляется и контролируется мотивацией (целенаправленная потребность), она же и побуждает к действию.

В основе полового поведения лежат истинные и ложные мотивы.

Удовлетворение половой потребности - это истинный мотив. Высший истинный мотив полового поведения - любовь. Все остальные мотивы являются ложными.

Ложные мотивы полового поведения довольно распространены среди молодежи. К ним, прежде всего, относятся внешние мотивы: «престижа» («стыдно оставаться девственницей или девственником, - сверстники будут смеяться»), боязнь потерять партнера («если я этого не сделаю, то он уйдет к другой, более сговорчивой») и т.п. Половое поведение, в основе которого лежат внешние мотивы, как правило, имеют плохие последствия.

Пагубным также является и ориентация в половом поведении лишь на подкрепление своей мужественности или женственности. Такие контакты не приносят удовлетворения. Существуют и другие ложные мотивы.

Ложные мотивы полового поведения деформируют личность. В связи с этим возникает необходимость в формировании у подрастающего поколения истинных мотивов полового поведения.

Эмоционально-познавательная компонента.

Эмоции играют важнейшую роль в формировании чувственных психосексуальных комплексов человека. Сюда относятся комплексы ощущений, складывающихся из элементарных зрительных, слуховых, обонятельных, тактильных (прикосновения) восприятий сексуального партнера и ощущений внутреннего состояния человека, связанного с сексом.

Эти ощущения объединяются в единый эмоциональный комплекс с помощью половой доминанты.

К эмоционально-познавательной сфере относится и формирование эрогенных зон. Как считают специалисты, эрогенные зоны не являются врожденными, они формируются в течение жизни и у каждого человека индивидуальны.

Эмоциональный опыт весьма значим в становлении сложных психосексуальных комплексов: разнородные ощущения и образы формируются в единую систему. Эти психосексуальные комплексы очень прочны и могут сохраняться в течение жизни. Прочность их обеспечивается тем, что при эмоциональных реакциях информация кодируется на внутриклеточном уровне структур мозга с участием генетического аппарата нервных клеток. Это позволяет считать, что событие, действие или восприятие, сопровождаемое эмоциями, запечатлевается в механизмах памяти навечно.

Особое место в формировании психосексуальных комплексов занимают такие психические состояния, как боль, стыд, чувство вины, отвращение и страх.

Как с их помощью осуществляется психорегуляция полового поведения Боль, как известно, защитная реакция организма. Она сигнализирует об опасности. Но боль может носить психогенный характер. Боль зависит от установки на страдание или удовольствие. Прикосновение к эрогенным зонам, если нет установки на наслаждение, вызовет не удовольствие, а неприятное ощущение. Поэтому ласки нелюбимого человека вызывают раздражение и страдание. Психогенная боль может затормозить половые влечения. Если девушка пережила сильную боль при первом сексуальном опыте и мужчина был груб, то у нее затормозится половое влечение в последующем, когда физиологических причин не будет. Психогенная боль может возникнуть и при неправильном половом воспитании, при внушении.

Отвращение - это защитная реакция от отравления. Отвращение – это предчувствие тошноты.

Отвращение может оказывать самое разное влияние на половое поведение. Эротизм, который появляется при поцелуе, может быть полностью подавлен от инфекции и при нечистоте полости рта. То же самое может произойти и с половым контактом при мысли заразиться половым путем.

Естественное отвращение у подростков в целом играет положительную роль, поскольку в какой-то мере сдерживает половую гиперактивность.

Однако, если отвращение чрезмерно и носит застойный характер, то половое влечение может быть подавлено настолько, что человеку (особенно женщине) трудно быть счастливым в браке.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.