WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 49 |

9. Сделайте курение настолько 15. Проводите свободное время неудобным, насколько это возможно. в новых занятиях, избегайте Всегда покупайте только одну пачку развлечений, которые были связаны у сигарет и только после того, как вас с курением (сидение в баре, перед закончилась предыдущая. Никогда не телевизором и т.д.). Станьте более носите сигареты при себе - ни дома, активным в физическом плане.

ни на работе. Не носите при себе 16. Если вам трудно самому спичек или зажигалки. бросить курить, обратитесь к 10. Составьте список вещей, специалистам.

9.6.7. Как бросить курить и не набрать избыточного веса Проблема веса является актуальной для собирающегося бросить курить. О причине этого мы говорили в разделе 9.6.2. Специалисты, знают, как при этом не набрать вес (табл.9.7).

Таблица 9.Как бросить курить и не набрать веса Когда вы прекращаете курить, 2) не перекусывайте (эти с вами происходят три вещи: бутерброды съедаются главным 1) метаболизм в вашем образом по привычке);

организме начинает функционировать 3) не ешьте больше одной на оптимальном уровне и пища порции. Если вы остались голодны, усваивается более эффективно; подождите двадцать минут, прежде 2) вкусовые сосочки на языке чем взять добавку. Возможно, за это начинают лучше чувствовать вкус время чувство голода пройдет;

пищи, соблазняя вас есть больше; 4) не употребляйте вообще или 3) за многие годы вы уменьшите в вашем рационе долю привыкли, что у вас во рту находится высококалорийных продуктов. К ним сигарета. Теперь вы пытаетесь относятся: маргарин, масло, жирное возместить это удовольствие, мясо и жирные сыры, майонез, перекусывая что-нибудь между джемы, желе, безалкогольные основными приемами пищи. напитки;

Вот ряд советов, которые 5) регулярно занимайтесь помогут вам оставаться здоровыми и физическими упражнениями держать вес после прекращения регулярные упражнения сжигают курения: калории, уменьшают стресс и 1) ешьте три раза в день отвлекают вас от курения.

регулярно;

Таким образом, табак - наркотическое средство. Курение табака вызывает зависимость (психологическую и физическую). Кроме этого, курение вызывает нарушение здоровья. Наиболее распространенные болезни заядлых курильщиков: ишемическая болезнь сердца, инсульты, бронхиты, эмфизема и рак легких. Особенно опасно курение табака для женщин и молодежи. Отказ от курения - единственное средство сохранения здоровья.

Заключение Авторы надеются, что усвоение студентом этого раздела ученика позволит ему:

- во-первых, понять, насколько велика опасность для его здоровья и жизни злоупотребление наркотическими веществами;

- во-вторых, как велики отдаленные негативные последствия этого злоупотребления, отражающиеся на здоровье его будущего потомства;

- в-третьих, сформировать чувство ответственности за свое здоровье и здоровье потомства;

- в-четвертых, приобрести необходимые знания и умения для того, чтобы избежать употребления наркотических веществ;

- в-пятых, осознать, что предупреждение тяги к употреблению наркотических веществ – «дело рук» самого студента.

9.7. Контрольные вопросы 1. Охарактеризуйте понятие «вредные пристрастия», факторы и причины зависимости, а также – классификацию веществ, вызывающих зависимость.

2. Раскройте содержание общего механизма фазного действия наркотических веществ на организм.

3. Почему алкоголизм – важнейшая причина современного общества, каковы его причины и стадии болезни 4. В чем заключаются процессы всасывания и расщепления алкоголя в организме 5. Охарактеризуйте нарушения в организме и болезни, связанные с длительным употреблением алкоголя.

6. Дайте характеристику пагубного влияния алкоголизма на потомство.

7. В чем опасность алкогольной зависимости в молодом возрасте Почему молодые люди начинают пить 8. Каковы общие признаки подросткового и юношеского пристрастия к алкоголю и наркотикам 9. Почему студенты принимают алкоголь Как свести до минимума действие спиртного 10. Раскройте цели, задачи и содержание программ по борьбе с алкоголизмом.

11. Раскройте особенности наркомании в России.

12. Охарактеризуйте факторы, влияющие на возникновение наркомании.

13. В чем причины пристрастий к наркотикам 14. Каковы особенности молодежной наркомании и ее общие признаки 15. Дайте характеристику вредного влияния наркотиков на организм.

16. В чем заключается стратегия и принципы предупреждения и избавления от наркотической зависимости 17. Раскройте наркотические свойства табака.

18. В чем проявляются вредные последствия курения табака 19. Охарактеризуйте особенности психофизиологии курения: фазы формирования зависимости.

20. Почему табакокурение опасно для женщины 21. Каковы особенности табакозависимости молодежи и причины, ее обусловливающие 22. Какие правила отказа от курения могут увеличить шансы на успех Как бросить курить, чтобы не набрать веса 9.8. Рекомендуемая литература 1. Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни. М., «Мир», 1997, 368с.

2. Бароненко В.А., Люберцев В.Н., Рапопрт Л.а. Основы здорового образа жизни. Учебное пособие. Екатеринбург, УГТУ, 2001, 407с.

3. Ларионов А.В. Наркомания, Мифы. Смысл. Причины. Терапия.

Екатеринбург, УрГУ, 1997, 218с.

4. Чумаков Б.Н. Валеология, Избранные лекции. М., 1997, 245с.

X. СЕКСУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА – КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР ПСИХИЧЕСКОГО И ФИЗИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ СТУДЕНТА 10.1. Состояние проблемы Сексуальная культура - это основополагающий компонент культуры человека вообще. Она включает в себя культуру эротики и секса, т.е.

культуру интимных взаимоотношений полов, которая в значительной степени определяет счастье человека, его смысл жизни. В связи с этим, отношения между мужчиной и женщиной являются важнейшей стороной жизни общества и характеристикой его жизнеспособности.

Между тем, современное состояние проблемы не может быть оценено положительно. Оно характеризуется стихийной либерализацией половой морали, которая, в сочетании с низким уровнем индивидуальной и общей сексуальной культуры и отсутствием научно обоснованных подходов в половом просвещении и воспитании детей и подростков, приводит к «вакханалии» сексуальных отношений, особенно это касается молодого поколения. Отсюда - возникновение таких социальных недугов, как рост случаев нежелательных беременностей и абортов, особенно у несовершеннолетних, распространение СПИДа и венерических заболеваний, приводящих к бесплодию и грозящих вырождением нации, большой процент сексуальных нарушений, сексуальных насилий и преступлений на сексуальной почве. А что касается морального ущерба, то его невозможно измерить никакими мерками. Одним из эффективных путей этого неблагополучия, с нашей точки зрения, является необходимость формирования правильного представления о сексуальности и ее значении для индивидуального и социального здоровья. Предлагаемый раздел призван в определенной степени решить эту проблему.

10.2. Общие представления о сексуальности С строгом смысле «пол» - это совокупность особенностей строения и функций организма, обеспечивающих половое размножение, сущность которого сводится в конечном итоге к оплодотворению.

Однако слово «пол», «половая идентичность» имеет и более широкий смысл, обозначая личный биологический и социальный статус мужчины и женщины, который устанавливается на основании комплекса морфофункциональных, психологических и поведенческих особенностей.

Такие широко применяемые понятия «половые особенности», могут быть вовсе не связанными с репродуктивной функцией.

И еще одно терминологическое уточнение. Хотя слово «пол» и «секс» - формально синонимы, они часто имеют разное значение. «Пол» и «половые свойства» обозначают явления, связанные с дифференцировкой (различением) мужчины и женщины, тогда как «секс», и «сексуальные свойства» подразумевают сексуально-эротические чувства и отношения.

Отсюда, сексуальность – это совокупность элементов полоролевого и истинно полового поведения, отражающих сексуально - эротические чувства и отношения.

Сексуальность зависит от особенностей половых признаков, которые включают в себя следующие определяющие факторы.

Во-первых, генетический пол. Он определяется по набору половых хромосом для каждого человека, XY - мужской генотип, ХХ - женский генотип.

Во-вторых, гонадный пол. Он характеризуется тем, какие половые железы развиты (яички - у мужчин, яичники - у женщин).

В-третьих, гормональный пол. Это уровень половых гормонов: в мужском организме преобладают андрогены, в женском - эстрогены.

В-четвертых, соматический (морфологический) пол. Это совокупность развития наружных и внутренних половых органов и вторичных половых признаков, характерных для биологического вида.

В-пятых, паспортный (гражданский) пол, который присваивается человеку при рождении с учетом проявлений первичных половых признаков.

В-шестых, половое самосознание или психосексуальная аутоидентификация. Речь идет о том, к какому полу причисляет себя человек.

Совокупность всех перечисленных детерминант определяет истинно половое поведение человека и его половую роль.

Возникает вопрос: Каков смысл двуполости Он связан с размножением. Среди существующих в живой природе видов размножения, половой способ является наиболее прогрессивным в эволюционном ряду воспроизводства. Согласно теории, сформулированной отечественным ученым В.А.Геодакяном, женское и мужское сопоставляются: как наследственность и изменчивость, количество и качество потомства, долговременная и кратковременная память, консервативность и вареативность.

Женское начало обеспечивает неизменность потомства от поколения к поколению; сохранение того полезного, что накоплено в ходе предшествующей эволюции. Это «золотые кладовые» наследственности, доступ в которые строго ограничен.

Мужской пол – это передовой отряд популяции, берущий на себя функции столкновения с новыми условиями существования – своего рода «разведка боем». В этих столкновениях, если внешние условия обладают достаточной силой, формируются новые генетические тенденции (качества), которые могут быть переданы потомству.

Ценность теории Геодакяна заключается не только в том, что она доказывает нелепость противопоставления мужского и женского начал как «лучшего» и «худшего», а и в том, что она рассматривает их в единстве, взаимодействии и взаимодополнительности, давая возможность понять биологическую сущность и назначение половых различий в эволюции человека.

10.3. Сексуальность в онтогенезе Учеными установлено, что сексуальность мужчины и женщины имеет возрастную динамику, которая представлена на рис.10.1. Как видно из рисунка, развитие сексуальности в онтогенезе носит скачкообразный характер. У девочек значительный подъем сексуальности отмечается к годам, затем наступает некоторый спад, и второй более продолжительный и выраженный подъем наблюдается в подростково - юношеском возрасте.

После этого, вслед за кратковременным спадом, резкий скачок сексуальности имеет место у женщин в возрасте 30 лет. До 40 лет идет некоторое снижение сексуальности, а в 45 - опять большой подъем. Достаточно высокий уровень сексуальности у женщин продолжается до 55 лет, затем наступает его снижение.

У мальчиков довольно низкий уровень сексуальности наблюдается вплоть до подростково - юношеского периода. В подростково - юношеском возрасте имеет место резкий скачок, превышающий уровень девочек в этот период. Затем, после некоторого непродолжительного спада, возникает новый резкий подъем уровня сексуальности к 30 годам, который опять преобладает над таковым тридцатилетних женщин. Этот высокий уровень сохраняется до 40 лет, а затем приобретает некоторую тенденцию к снижению, оставаясь на высоком уровне до 60 лет. Лишь после этого сексуальность мужчин начинает снижаться в таком же темпе, как и у женщин в этом возрасте.

10.4. Биология пола в онтогенезе Половое развитие мужского и женского организма в различные возрастные периоды представлено в табл.10.1.

- женщины - одинокие женщины - мужчины Рис.10.1. Динамика возрастных проявлений сексуальности у мужчин и женщин.

Таблица 10.1.

Периоды полового развития и инволюция половой системы человека Возраст, в годах Периоды мужчины женщины Детский (асексуальный) 0-9 0-Препубертатный 10-12 9-Первый пубертатный 13-16 12-Второй пубертатный 17-22(25) 15-17(20) Период половой зрелости 23(26)-51(55) 18(21)-45(55) Первый период инволюции 52(56)-65(70) 46(56)-Второй период инволюции 66(71)-90 61(65)-Третий период инволюции 91 и выше 91 и выше Примечание: пубертантный период – период полового созревания.

10.4.1. Половое развитие мужчины Период развития половой системы у мальчиков до 9 лет называют бесполым (асексуальным), так как функциональное состояние половых гормонов у них не отличается от таковых у девочек. В этом возрасте половые железы мальчиков не способны вырабатывать мужские половые гормоны – андрогены. В развитии организма мальчика преобладают гормоны коры надпочечников, щитовидной железы, передней доли гипофиза (гормон роста), которые стимулируют и осуществляют регуляцию обменных процессов.

В психологическом отношении у детей данного возраста наблюдается тяга к общению друг с другом и взрослыми независимо от половой принадлежности.

Пубертатный возраст (10-12 лет). Когда передняя доля гипофиза выделяет гонадотропный гормон, семенники выделяют половой гормон тестостерон. Под влиянием гонадотропных гормонов и тестостерона увеличиваются в размерах половые органы и костно-мышечная система.

Психологически заметно отличие мальчиков данного возраста от более младших - они заметно обособляются от девочек. Они уже, как «мужчины» проявляют любознательность, увлеченность (спорт, художественные наклонности, проявление характера, стойкости, стремления).

В первый пубертатный период (13-16 лет) происходит формирование половых органов, меняется форма гортани, происходит ломка голоса, рост мышц и скелета. Возникает юношеская гинекомастия (болезненное увеличение грудных желез с выделением белесоватой жидкости типа молозива). К 15 годам происходит рост волос в подмышечных впадинах и оволосение лобка по мужскому типу. К 16 годам наблюдается рост усов, бороды. Уже образуются сперматозоиды, появляются поллюции - ночные самопроизвольные семяизвержения.

Психика подростка неустойчива, имеет место неадекватная нервозность, нетерпимость, упрямство, заметное стремление к девочкам в виде уважительного отношения, оказания знаков внимания.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.