WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 49 |

Изменения нервной системы возникают рано, в первые месяцы приема наркотиков. На этом этапе наблюдается головная боль, нарушение сна, лабильность пульса и артериального давления. Синдром паркинсонизма чаще встречается при использовании самодельных или синтетических наркотических средств. В отдельных научных сообщениях США и других стран описаны случаи паркинсонизма у молодых наркоманов, употребляющих героин.

Тяжелый период, особенно при абстинентном синдроме, длится 810 дней и характерен разнообразной симптоматикой - рвота, понос, ноющие боли, «ломка» выкручивающего характера суставов и мышц, чувство страха, тревога.

Соматическая патология при наркоманиях имеет также свои особенности. Поражение сердца, сосудов, легких, желудочно - кишечного тракта, систем крови, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) - весь «букет заболеваний» характерен для наркомана.

В 80% случаев причинами смерти больных наркоманией является передозировка препаратов. Коматозное состояние ослабленного организма ведет к анафилактическому шоку и мгновенной смерти наркомана.

Хорошо известно, что предотвратить болезнь легче, чем ее лечить. Вот почему программы, рассчитанные на предотвращение наркомании среди молодежи, являются жизненной необходимостью.

9.5.6. Превентивные программы по борьбе с наркоманией Уберечь молодых людей от злоупотребления лекарственными и наркотическими средствами – нелегкая задача. Многие специально разработанные для этой цели программы оказались неэффективными, а некоторые из них даже приводили к противоположному результату. Чтобы противостоять давлению компании, толкающей молодого человека к наркотикам, он должен быть внутренне убежден в неприемлемости подобных действий. Попытки просто давать молодому человеку сведения о психоактивных средствах и о риске, связанном с их приемом, не принесли существенного успеха в решении этой труднейшей задачи, в которой необходимо участие общества в целом.

Наркотики и общество.

Наркомания - это не проблема, касающаяся здоровья отдельных членов общества, страдающих этим недугом, наркомания - это проблема всего общества в целом. Так или иначе они затрагивают все его элементы.

Это прежде всего - снижение производительности труда, расходы на лечение наркоманов, на ликвидацию последствий всякого рода преступлений, совершаемых людьми в состоянии наркотического опьянения, на содержание судебных органов, тюрем и других институтов, призванных вести борьбу с наркотиками. Поэтому общество вправе ввести жесткий контроль над употреблением наркотических средств.

Одна из самых важных задач сегодняшнего дня - снизить уровень наркомании. Меры чрезвычайно разнообразны: варьируют от применения военной силы до полной легализации наркотических средств. Некоторые специалисты считают необходимым ограничить доступность наркотиков, другие полагают, что важно уменьшить спрос.

Ограничить доступ к наркотикам оказалось трудно, практически невозможно. Несмотря на частые сообщения о конфискации крупных партий наркотиков, их по-прежнему легко раздобыть в любой стране. Поскольку наркобизнес транснационален, контроль за транспортировкой и распространением наркотических средств весьма сложен. Наркотики являются важным элементом экономики многих развивающихся стран.

Колоссальный доход, который можно получать от производства и продажи наркотиков, побуждает многих людей идти на риск, связанный с противозаконными действиями.

К сожалению, попытки уменьшить спрос на наркотические средства также не увенчались успехом. Несмотря на все усилия специально подготовленных педагогов и воспитателей, люди продолжают злоупотреблять наркотиками и алкоголем. Следует признать, что эффективные способы борьбы с наркоманией и предотвращения ее на разработаны.

9.5.7. Стратегия и принципы предупреждения и избавления от наркотической зависимости Стратегия предупреждения наркомании предусматривает создание духовно - нравственного, эмоционально - познавательного и физического благополучия у каждого студента. При этом решающую роль играет фактор самовоспитания, эффективность которого может повыситься при ориентации на следующие основополагающие принципы.

Первый принцип: осознание смысла собственной жизни.

Второй принцип: формулировка ближайшей и отдаленной мотивации и установки, побуждающей к активной деятельности.

Третий принцип: активная жизненная позиция в достижении цели и активная деятельность.

Четвертый принцип: выбор профессии, в соответствии со своими способностями.

Пятый принцип: воспитание чувства собственного достоинства, осознание собственной значительности, заложенной в нас природой.

Шестой принцип: обретение здорового образа жизни, на основе эволюционно сложившихся факторов (см. раздел III).

Основные принципы избавления от наркотической зависимости.

Существует множество программ, нацеленных на избавление людей от наркотической зависимости. Специалисты считают, что наиболее эффективные из них основаны на следующих принципах:

1. При лечении химической зависимости нет безнадежных случаев.

2. Химическая зависимость представляет собой сложное заболевание, обусловленное неизвестными и не вполне известными причинами.

3. Химическую зависимость можно успешно прервать и держать под контролем, но нельзя вылечить. Целью лечения является не уменьшение потребления наркотического средства, а полное воздержание от него.

4. Проблемы, связанные с химической зависимостью или порожденные ею, следует рассматривать как второстепенные при лечении больного.

5. Отрицание проблемы является для пациента, страдающего химической зависимостью, нормой. Почти все эти люди либо избегают разговоров об их болезни, либо проявляют агрессивность.

6. Успешная реабилитация требует коренного изменения образа жизни. Отказ от приема наркотиков влечет за собой исчезновение всего того, что с этим было связано. Отпадает необходимость добывать наркотики, меняется круг общения и т.д. Возникает пустота, которую необходимо заполнить, иначе вредная привычка может вернуться.

7. Химическая зависимость - это болезнь всей семьи, поэтому программа лечения должна охватывать всех ее членов.

8. Люди, страдающие химической зависимостью, нуждаются в помощи квалифицированных психологов, поскольку почти все они характеризуются:

- отсутствием уверенности в себе;

- зависимостью;

- негативной самооценкой;

- боязнью получить отказ;

- ощущением отверженности;

- социальной незрелостью.

9. Курс лечения желательно сочетать с участием в программе «Двенадцать шагов».

10. После лечения может произойти возобновление приема наркотических средств. Человек, ни разу не сорвавшийся и не вернувшийся к наркотикам, - редкость.

Что же касается восстановительных программ, то они принципиально не отличаются от таковых, применяемых при лечении алкоголизма.

Заключение Трудно определить границу между понятиями «употребление» и «злоупотребление», идет ли речь об алкоголе или наркомании. Химическая зависимость является закономерным итогом разного рода злоупотреблений.

Ее становление определяется биологическими, психологическими и социальными факторами. Злоупотребление наркотиками среди молодежи и студентов составляет предмет особого беспокойства, поскольку большинство наркоманов зрелого возраста вышли из наркотической юности. Наркомания - это проблема, затрагивающая интересы не только отдельного человека, но и общества в целом. Вот почему общество должно вести неустанную борьбу с распространением наркотиков. Необходимо прилагать усилия к снижению спроса на наркотические средства. Для этого наиболее целесообразно вести профилактическую работу. Для предотвращения торговли наркотиками наиболее эффективным может оказаться силовое и правовое вмешательство на государственном уровне.

Существует множество способов реабилитации людей, страдающих химической зависимостью. Ни один из них, однако, не будет иметь успеха, пока человек сам не захочет вернуться к нормальной жизни и не займется самовоспитанием.

9.6. Курение табака Табак, употребляемый в любом виде, представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Сигаретный дым наносит вред и тем людям, которые находятся рядом с курильщиком. Немногие привычки имеют столь многочисленные и столь вредные последствия для здоровья, как употребление табака.

9.6.1. Табак как наркотическое средство Табак является психоактивным средством, вызывающим пристрастие. При курении дым от горящего табака обладает сложным составом. Дым табака содержит около 300 химических веществ, которые способны повреждать, живые ткани. Среди них есть смолы и родственные им соединения, никотин и токсические газы типа окиси углерода, цианистого водорода и окислов азота и др. Смолы являются и служат носителями канцерогенов (вещества, вызывающие рак), содержащихся в табачном дыму.

Смолы вносят свой вклад в развитие хронических бронхитов и «кашля курильщика».

Никотин является одним из самых ядовитых веществ и вызывает наиболее сильное пристрастие. Он быстро всасывается в кровь из легких при его вдыхании и из слизистой ротовой полости и желудка при использовании бездымного табака. В течение семи секунд он разносится по всему телу, проникая во все органы, включая мозг, а при беременности - во все органы плода. Никотин является мощным стимулятором, который влияет на головной и спинной мозг, на всю нервную систему в целом, на сердце и многие другие органы. Никотин прямо стимулирует нейрональные рецепторы, которые чувствительны к нейромедиатору ацетилхолину - веществу, играющему важную роль в передаче нервных импульсов в синапсах. У людей с развившимся пристрастием прекращение потребления никотина может привести к синдрому отмены, включающему беспокойство, тревогу, раздражительность, депрессию, головные боли, боли в желудке, бессонницу и головокружение.

Окись углерода (СО), ядовитый компонент автомобильного выхлопа, составляет также основной ингредиент сигаретного дыма. Обладая большим сродством с гемоглобином, СО блокирует его. В результате гемоглобин утрачивает способность переносить кислород. Таким образом, способность крови снабжать кислородом мозг, сердце, мышцы и все другие органы тела снижается. Степень снижения зависит, разумеется, от количества выкуренных за день сигарет и того, каким образом они выкуривались (за сколько затяжек, насколько глубоки и продолжительны были затяжки).

Недостаток кислородного снабжения становится особенно заметен в периоды, связанные с повышенной потребностью в кислороде, например, при сильной физической нагрузке.

Цианистый водород, другой ядовитый газ, присутствующий в дыме табака, представляет собой тот компонент дыма, который в наибольшей степени ответственен за ухудшение функции мерцательного эпителия легких. Это ухудшение приводит к накоплению слизи, смолы и бактериальной инфекции.

Еще одним компонентом сигаретного дыма является окись азота - токсичное вещество, присутствующее также в смоле. Окись азота снижает эффективность макрофагов (разновидность лейкоцитов), которые охраняют внутренние поверхности легких и разрушают бактерии и другие болезнетворные агенты. Таким образом, этот газ вносит вклад в развитие у курильщиков хронических инфекционных заболеваний дыхательных путей.

9.6.2. Вредные последствия курения табака Документально подтверждено множество вредных эффектов табака. Воздействие курения на здоровье человека определяется индивидуальными особенностями каждого курильщика. Последствия курения вредны, но проявляются они через много лет, поэтому связь с этой вредной привычкой не является очевидной. Поэтому многие говорят: «...курю, курю много, давно...пока никаких патологических сдвигов в организме не наблюдается...». Но статистика и клинические наблюдения говорят о другом. Вот данные экспертов ВОЗ:

- смертность среди курящих сигареты приблизительно на 30-80% больше, чем среди некурящих;

- смертность возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет;

- смертность среди курящих пропорционально выше среди лиц в возрасте 45-55 лет, чем среди более молодых или пожилых людей;

- смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте;

- смертность выше среди тех курящих сигареты, кто затягивается дымом;

- смертность среди бросивших курить ниже, чем среди тех, кто продолжает курить;

- курильщики трубок или сигарет в целом умирают не чаще, чем некурящие, так как они курят умеренно, не затягиваются;

- среди тех, кто курит часто или затягивается, показатель смертности на 20-40% выше, чем среди некурящих.

Таблица 9.Коэффициент смертности в зависимости от времени начала курения и числа выкуриваемых сигарет (по данным ООН) Число сигарет в сутки Время начала курения 40 и Все 1-9 10-20 21-(возраст в годах) более курильщики Ветераны США:

до 20 лет 1.6 1.89 2.16 2.45 1.20-24 лет 1.4 1.72 1.87 2.23 1.25 и старше 1.15 1.5 1.47 1.11 1.Мужчины в 25 штатах:

до 15 лет 1.79 2.23 2.21 2.15 2.15-19 лет 1.75 1.83 2.01 2.38 1.20-24 лет 1.25 1.52 1.62 1.93 1.25 и старше 1.03 1.36 1.45 1.56 1.Таким образом, налицо потенциальная утрата жизни из-за употребления табака. Но кроме сокращения лет жизни курильщики к тому же обладают плохим здоровьем. У злостных курильщиков поражается сердечно - сосудистая система. Это выражается прежде всего в склеротических изменениях сосудов и как следствие этого - ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, появление риска инсульта или нарушения мозгового кровообращения. Для них также типичны частые респираторные заболевания: хронический бронхит, эмфизема легких, рак легкого. Поэтому дыхание у курильщика затруднено, легкие хуже снабжают кислородом кровь.

В связи с этим курение ухудшает физическое состояние организма, снижает жизненный тонус. Курение отрицательно сказывается на функции пищеварения. Никотин понижает чувство голода, путем торможения «голодных» сокращений желудка. Следовательно, никотин снижает аппетит.

Вот почему многие не хотят бросить курить из-за страха набрать вес. Этот страх небезоснователен. Прекращая курить, многие люди склонны заменять сигареты едой. Исследования показывают, что одна треть бросивших курить набирает вес, одна треть остается в той же форме и одна треть худеет.

Большее потребление пищи связано с необходимостью стимуляции ротовой полости, которая раньше осуществлялась сигаретами, но оно направлено также на удовлетворение возросшего аппетита, увеличение которого обусловлено снятием подавляющего действия никотина. Это, однако, не может служить основанием для продолжения курения.

Курение также влияет на использование организмом витаминов.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.