WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 49 |

Входящих в эту группу объединяет достаточно успешная начальная адаптация к требованиям социума, семьи или системы в подростково - юношеском возрасте. Но этого «запаса прочности» оказалось недостаточно для дальнейшей интеграции и реализации себя в жизни. Для этих людей характерен сниженный объем восприятия, приводящий к относительной пригодности к жизни (в психологических терминах это звучит как концептуальный кретинизм).

В третью группу входят люди зрелого, 30-50-летнего возраста, которые начали употреблять наркотики вследствие острого кризиса, неудовлетворенности жизнью, своей раздавленности, «проданности» целям, которые им чужды, хотя внешне могут быть очень успешные люди.

Основанием включения в эту группу наркоманов является не возраст, не профессиональный статус и социальное положение, а наличие характерной для этой группы психологической проблемы.

Конечно, подавляющее число наркоманов принадлежит к первой группе. По данным А.В.Ларионова, более половины молодых людей в возрасте 12-25 лет, живущих в крупных городах, имеют опыт употребления наркотических препаратов, около 10% этих людей употребляют наркотики регулярно. В отдельных учебных заведениях злоупотребление психоактивными веществами достигает 100% у юношей и не менее 50% у девушек. Применение наркотиков уже превратилось из некой субкультуры во вполне определенную культуру.

Потребление наркотиков в России, по сравнению с «восточным вариантом», характеризующимся рядом строгих ограничений, отличается применением очень мощных, концентрированных и/или синтетических наркотиков, использованием инъекционного пути введения, мотивами употребления. От «западного варианта» оно отличается крайностями и незнанием середины, употреблением кустарно изготовленных наркотиков.

9.5.2. Факторы, влияющие на возникновение наркомании Специалисты считают, что в возникновении наркомании существенную роль играют многие факторы: биологические, психологические культурные и социальные (правовые, этические, политические и экономические).

Психологические факторы.

Считается, что употребление наркотиков чаще всего связано с поиском путей освободиться от состояния эмоционального и физического неблагополучия: боли (физической или эмоциональной), скуки, разочарования, одиночества, тревоги, депрессии и всяких других неприятных ощущений. Однако сейчас произошли значительные изменения в мотивах употребления наркотиков: вместо ритуальных, лечебных, пищевых и других практических причин, основным мотивом, по мнению Ларионова, стал мотив эйфории, как бы он ни был замаскирован модой, духовными исканиями или социальным протестом.

Одним из факторов, побуждающих человека принимать наркотики, является отсутствие чувства собственного достоинства.

Люди, которые относятся к себе без должного уважения, которые стыдятся себя, могут попытаться подавить это чувство с помощью алкоголя или наркотиков. Они меньше озабочены вредными последствиями всякого рода злоупотреблений. Их поведение направлено на саморазрушение. Такие люди нуждаются в помощи специалистов и в поддержке друзей и родных. Если родители хотят уберечь своих детей от наркомании, они должны воспитать в них чувство собственного достоинства. Дети должны быть уверены в том, что они любимы и дороги, что их уважают и ценят. Многое в этом направлении может сделать и школа.

Существует ли психологическая склонность к химической зависимости В течение многих лет делались попытки связать определенные личностные характеристики со склонностью к алкоголизму и наркомании.

Полагали, что неуверенность в. себе, неумение справляться с жизненными трудностями, проблемы во взаимоотношениях с другими людьми, импульсивность подталкивают человека к наркотикам.

Однако в действительности оказалось, что у множества людей, страдающих разного рода химической зависимостью, этих черт нет, в то же время люди, обладающие набором всех этих недостатков, вовсе необязательно становятся алкоголиками и наркоманами.

Социальные факторы.

Анализируя феномен употребления наркотиков, ученые пришли к выводу, что он находится в независимости от экономической и политической систем: наркомания распространена как в экономически отсталых, так и в передовых странах с различными политическими системами.

На распространение наркомании в обществе существенным образом влияют его традиции, культура, внимание к этой проблеме средств массовой информации.

Отношение общества к приему наркотиков весьма велико в определении причин пристрастия к наркотикам. Общественное мнение может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на поведение человека. Мнение окружающих особенно важно для подростков.

Движение против применения наркотических средств, набирающее силу в нашем обществе, следует рассматривать как благоприятную тенденцию, но нельзя забывать, что алкоголь и наркотики по-прежнему служат «пропуском» в некоторые слои общества, неким ритуальным актом, сопоставимым по значению с образом посвящения.

Тот факт, что применение наркотиков противоречит закону, осуждается обществом и, следовательно, сопряжено с риском, делает его привлекательным для определенных общественных групп, особенно подростков. Возбуждение, связанное с рискованными действиями, поначалу может служить даже большим вознаграждением, чем эффекты применяемых средств сами по себе. Ощущение пережитой вместе опасности тесно связывает всех членов группы наркоманов. Люди, участвующие в реализации программ борьбы в наркоманией, должны учитывать это важное обстоятельство.

Немалое влияние оказывают средства массовой информации и реклама. В течение многих лет с телевизионных экранов и экранов кинотеатров восхвалялось злоупотребление алкоголем и табаком. Пьющие и курящие герои таких кинофильмов были окружены ореолом мужества и романтизма, они вызывали восхищение и желание подражать им во всем. В настоящее время в обществе ширится протест против рекламы алкоголя и табака. Авторы рекламных роликов оправдывают себя тем, что они не призывают людей пить и курить, а призывают лишь купить их товар. Но молодые, сексуальные, здоровые и спортивные «модели» всем своим видом убеждают зрителей в том, что сигареты и спиртное - неотъемлемая часть интересной и утонченной жизни.

Биологические факторы.

В последнее время появляется все больше данных, подтверждающих биологическую природу химической зависимости.

Многие случаи алкоголизма и наркомании теперь с уверенностью можно связать с врожденными нарушениями определенных процессов в мозге.

Специалисты пришли к выводу, что дискомфорт, который почти постоянно испытывают определенные люди, обусловлен врожденно низким уровнем эндорфинов. Такие люди чаще впадают в депрессию, они менее терпеливы к боли, тяжелее переносят горести и разочарования. Вполне вероятно, что алкоголь и другие психоактивные средства дают этим людям возможность испытывать очень приятные ощущения, но когда вещество перестает действовать, они чувствуют себя ужасно. Это создает мощную потребность в повторном применении данного средства и приводит к развитию химической зависимости.

Вместе с тем, вряд ли наследственные факторы могут кого-нибудь заставить впервые взять в руки рюмку или принять наркотик. Однако люди с определенными врожденными свойствами с большей вероятностью, чем другие, найдут в этом занятии удовольствие. Однако, независимо от того, какие факторы играют решающую роль в развитии химической зависимости от наркотических веществ, ответственность за ее предотвращение или избавление от нее целиком лежит на самом человеке.

9.5.3. Причины пристрастий к наркотикам Специалисты отмечают, что человек индивидуален в своем отношении к наркотикам. Однако статистика показывает существование общих ситуаций и побуждающих мотивов употребления наркотиков. Это прежде всего касается молодежи Назовем основные:

1. Из любопытства. Любопытство является важнейшей частью человеческой натуры, и иногда именно оно побуждает подростка выпить первую рюмку, выкурить первую сигарету или принять таблетку. Если приятель в восторге от какого-то средства, может возникнуть соблазн попробовать его просто для того, чтобы узнать, что это такое. Большинство молодых людей этим и ограничится, но для некоторых этот случай станет роковым. Поскольку никто из нас не знает, как он прореагирует на наркотик, любые эксперименты с ними следует признать весьма опасными.

2. За компанию. В этом случае эффекты, вызываемые наркотиком или любым другим психоактивным средством, рассматриваются как второстепенные по отношению к главной цели - не отстать от других и поддержать компанию. Наиболее часто для этого используют алкоголь, марихуану и кокаин. Многие люди оправдывают употребление ими наркотических средств именно социальными целями, хотя на самом деле мотивы у них другие.

3. Ради достижения эффекта. Психоактивные вещества вызывают самые разные эффекты: могут расслабить и возбудить, заставить забыться и изменить восприятие и т.д. Использование таких средств в значительной мере мотивируется именно желанием достичь определенных эффектов.

Однако, если случаи употребления алкоголя ради достижения этого состояния учащаются или необходимая доза возрастает, надо остановиться, чтобы не допустить развития химической зависимости.

4. Химическая зависимость. Химическая зависимость, как мы говорили ранее в этой главе, может быть чисто психологической, но может включать и физиологическую компоненту. В любом случае человек испытывает настоятельную необходимость выпить спиртное или принять наркотик, несмотря на отрицательные последствия этого поступка.

Химическая зависимость неизбежно приводит к потере здоровья, ухудшению взаимоотношений с людьми, краху карьеры и в конечном итоге к деградации личности.

9.5.4. Молодежь и наркотики Распространение наркомании среди молодежи - вопрос особой важности по многим причинам.

- Даже однократная проба наркотика подростком до пятнадцати лет сильно увеличивает риск злоупотребления в дальнейшем.

- Злоупотребление в подростково - юношеском возрасте часто является началом пожизненной борьбы с химической зависимостью.

- Злоупотребление наркотиками мешает становлению личности молодого человека, его эмоциональному и социальному развитию, учебе и карьере.

- Злоупотребление наркотическими средствами отчуждает молодого человека от остальных членов общества.

- Наркомания может привести молодого человека к воровству, проституции и другим видам противозаконной деятельности.

- Наркотики в организме не достигших зрелости метаболизируются не совсем так, как у взрослых, и причиняют значительно больший вред.

Первая проба наркотика довольно часто происходит в юном возрасте.

Молодые люди хотят ощущать себя взрослыми и хотят, чтобы именно так их воспринимали окружающие. В результате наркотики «просочились» в младшие классы; более того, отмечены случаи наркомании среди школьников восьми-девяти лет. Дети этого возраста очень плохо представляют опасность, которую таят в себе психоактивные препараты, и мало знают о том, насколько уязвим их организм. Многие на всю жизнь остаются инвалидами вследствие приема наркотиков. Некоторые группы молодежи подвержены большему риску наркомании, чем другие. Среди факторов, увеличивающих вероятность злоупотребления наркотиками, отметим следующие:

- разлад в семье;

- присутствие в семье алкоголиков или наркоманов;

- равнодушное или даже благосклонное отношение родителей к приему наркотических средств;

- пережитое физическое, эмоциональное или сексуальное насилие;

- наличие наркоманов в компании, в которую входит подросток, юноша;

- доступность наркотиков;

- чувство страха, разочарования, одиночества;

- рано проявившееся антиобщественное поведение в школе, в ВУЗе, особенно агрессивность.

Признаки наркомании у школьников и студентов:

Существует множество признаков, по которым внимательные родители могут догадаться о том, что их дети, начали принимать наркотики. К сожалению, взрослые либо вовсе не замечают их, либо, понимая, не допускают мысли о наркотиках. Между тем даже один, а тем более несколько перечисленных ниже симптомов должны насторожить родителей:

- снижение успеваемости;

- частые прогулы;

- конфликты в учебном заведении;

- нежелание придерживаться общепринятых правил поведения в учебном заведении и дома;

- отчуждение;

- появление новой компании;

- сужение интересов;

- постоянная нужда в деньгах;

- скрытность;

- частое отсутствие дома.

9.5.5. Что грозит организму наркомана Первое, что надо отметить – изменение в последние годы симптоматики клинических проявлений наркомании и токсикомании (Б.Н.Чумаков). Это связано, прежде всего, с расширением арсенала токсико - манических одурманивающих средств. Наркомания - это бизнес для дельцов, которым нет дела до здоровья. Сотни подпольных лабораторий, талантливых одаренных ученых, устремленных к легкому, но криминальному обогащению, - открывают и внедряют все новые, сильно действующие препараты, не «отпускающие» любопытных после 2-3 кратных приемов внутрь этих веществ.

Поэтому первоочередное поражение мозга и осложнения, которые фиксируются, в первую очередь, у молодежи трудно диагностировать и начать целенаправленную профилактику. Бесспорно, что пристрастие к одурманивающим средствам развивается не вдруг и не на голом месте. Это длительный период, когда у молодого человека формируются личностные сдвиги, внешне проявляющиеся в поведенческих отклонениях и расстройствах.

Причины наркомании, как отмечалось выше, генетические, а также - дефекты в воспитании, воздействие микросферы, «протест» против навязываемых молодому человеку требований в семье и школе.

Сюда можно отнести и личностную ущербность, желание быть «причастным к избранным», избравшим для этого свой жаргон, стиль жизни и манеры поведения.

При первом приеме, под воздействием «опытных лидеров», одурманивающие вещества, как правило, неприятны и болезненны для организма (раздел 9.3). Но в дальнейшем наступает синдром токсикомании – синдром патологического влечения (лекарственная зависимость). На этом этапе происходят изменения психики в виде эйфории или абстиненции, вегетативных сдвигов, понижения настроения, раздражительности. Этот период родители должны заметить раньше, чем педагоги или милиция и врачи, - и обратиться за помощью.

Когда начинается органическое поражение мозга (слабоумие, эпилеп-тиформные расстройства, изменения личности), наркоманы теряют контроль за дозой, и, оглушенные, одурманенные доводят себя до смертельного отравления.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.