WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 49 |

Для многих студентов алкоголь - это просто один из аспектов студенческой жизни. Однако другим он создает серьезные проблемы, которые служат помехой успешной учебе и личной жизни. После окончания учебы потребление алкоголя среди многих выпускников падает. Некоторые, однако, оказываются лицом к лицу с проблемой пьянства, которая будет источником неприятностей для них в течение многих лет.

Байер и Шейнберг предлагают несколько советов, как вести себя на вечеринках, чтобы впоследствии избежать связанных с алкоголем проблем:

- попросите неалкогольный напиток (табл.9.2);

- если вы намерены выпить, сделайте это так, чтобы эффект алкоголя был минимальным (табл.9.3);

- если вы хозяин вечеринки, проследите за тем, чтобы ваши гости не пили слишком много.

Если алкоголь становится для вас проблемой, как это бывает со многими студентами колледжей, не медлите слишком долго с тем, чтобы предпринять какие-то меры. Мы закончим эту главу рассмотрением некоторых путей преодоления пристрастия к алкоголю.

Таблица 9.2.

Как ответить «нет» на предложение выпить Под давлением обстоятельств как молодым людям, так и взрослым бывает трудно отказаться от того, чтобы выпить. Если вы выпиваете предложенное, вы этим действием одобряете такое же поведение окружающих вас людей, по существу говорите, что пить - это нормально.

Некоторым людям такая поддержка необходима. Поэтому они могут быть довольно настойчивыми, предлагая вам выпить и потом поощряя вас пить еще и еще. Могут потребоваться немалые усилия, чтобы сказать «нет».

Попробуйте некоторые из предлагаемых К.Байером и Л.Шейнбергом вариантов ответов, чтобы понять, какой из них вам удобнее всего использовать. Потом попрактикуйтесь, применив их несколько раз:

1. Нет, спасибо, я не пью 12.Нет, спасибо, это не для 2. Нет, спасибо, мне не нравит- меня ся спиртное 13.Нет, спасибо, я хотел бы со- 3. Нет, спасибо, я не люблю хранить контроль над собой пить 14.Нет, спасибо, я за рулем 4. Нет, спасибо, мне не нравит- 15.Нет, спасибо, мне не хоте- ся вкус спиртного лось бы иметь неприятности 5. Нет, спасибо, я хочу сохра- с моей (моим)...

нить ясную голову 16.Нет, спасибо, я плохо себя 6. Нет, спасибо, мне нужно по- чувствую после выпивки том заниматься 17.Нет, спасибо, мне не нужны 7. Нет, спасибо, мне придется лишние калории потом поработать 18.Нет, спасибо, я должен 8. Нет, спасибо, мне завтра ра- встретиться с другом но вставать 19.Нет, спасибо, мой тренер не 9. Нет, спасибо, я пытаюсь одобрит этого сбросить вес 20.Нет, спасибо, я сейчас тре- 10.Нет, спасибо, мне уже хо- нируюсь рошо 21.Нет, спасибо 11.Нет, спасибо, а что еще у вас есть Не исключено, что, отказываясь выпить или ограничиваясь одной - двумя порциями, вы можете потерять «друзей». Однако если «дружба» основана на вашем одобрении поведения этих людей в отношении спиртного, то без такой «дружбы» вполне можно обойтись.

Таблица 9.3.

Как свести к минимуму действие алкоголя Итак, авторы этого учебника и выше приведенных рекомендаций не советуют вообще употреблять спиртные напитки: вреда от этого много, а пользы мало. Однако мы провели достаточно времени в студенческой среде и отдаем себе отчет в том, что многие молодые люди все равно будут пить.

Если вы собираетесь пить на вечеринке, где алкоголь будет непременно, советуем вам предпринять некоторые шаги для минимизации вредного действия спиртного.

4. Никогда не принимайте участия в играх 1. Пейте алкоголь в разбавленном виде, и со ставками на выпивку. Играя в такие чем в более разбавленном, тем лучше. игры, вы утрачиваете над собой контроль.

Избегайте неразведенных крепких напитков Игры такого рода наиболее популярны типа неразбавленного виски. среди людей, которые не хотят брать на себя ответственность за свое пьянство.

2. Растягивайте вашу порцию надолго.

5. Если придется потом уезжать, Научитесь не опустошать сразу ваш бокал, договоритесь с кем-то, кто не будет пить, бутылку или банку. Пейте медленно, чтобы чтобы он отвез вас домой.

за час выпивать не более одной порции.

6. Не бойтесь сказать: «Мне уже достаточно». Люди, страдающие 3. Никогда не пейте без закуски, чтобы пристрастием к алкоголю, часто стараются замедлить всасывание алкоголя. Скажите заставить других пить с ними также много, друзьям, что вы голодны и должны сначала чтобы оправдать свое собственное что-нибудь съесть. поведение. Настоящие друзья не будут подталкивать вас выпить больше, чем вам следует.

9.4.8. Профилактика алкоголизма Профилактика - это самый действенный способ борьбы с алкоголизмом. «Легче предупредить болезнь, нежели ее лечить», - неоднократно говорил М.Я.Мудров. Профилактика - это целая система комплексных государственных, общественных, социальноэкономических, медико-санитарных, психолого-педагогических и психогигиенических мероприятий. К ним относятся следующие:

- ограничение доступа к алкоголю и уменьшение спроса на него, особенно для подрастающего поколения;

- выявление ранних изменений личности человека, испытывающего тягу к алкоголизму, установление психологического заслона к нему;

- проведение регулярной ненавязчивой грамотной антиалкогольной пропаганды всеми доступными средствами массовой информации (ЦТ, радио, пресса) с привлечением специалистов и «потерпевших», вышедших из данного состояния (болезни);

- реализация дифференциального индивидуального подхода к комплексному лечению алкоголизма;

- принятие юридически обоснованных мер ограждения детей алкоголиков от пагубного влияния их родителей.

Программы по борьбе с алкоголизмом.

Как утверждают специалисты, единственная реалистическая цель для любого человека, имеющего проблемы с алкоголем, - это полный отказ от спиртных напитков. Однако отказ от спиртного должен быть постоянным.

Для алкоголизма не существует «быстрого лечения». Путь к выздоровлению может быть долгим и трудным, но затраченные усилия в конце концов всегда вознаграждаются. Для сохранения трезвости обычно необходимы некоторые формы постоянной поддерживающей терапии.

Существует несколько типов реабилитационных программ по борьбе с алкоголизмом.

Хотя в каждой лечебной программе есть свои особенности, большинство из них можно отнести к одной из следующих категорий.

1. Краткосрочная детоксикация. Такие программы позволяют алкоголику в течение нескольких дней пройти детоксикацию (протрезвление и преодоление физической зависимости) и курс лечения. Тем, у кого отмена алкоголя протекает в тяжелой форме (включая возможность развития судорог) и у кого есть другие проблемы со здоровьем, обеспечивается медицинская помощь. По завершении детоксикации (обычно это занимает не более пяти дней) клиент покидает медицинский центр, далее ему предлагают вступить в одну из последующих программ и оказывают в этом помощь. Все это организуется обычно еще до того, как он или она выписывается.

2. Реабилитационные программы на базе больниц. Хотя каждая программа уникальна в своем роде, программы на базе больниц обычно включают детоксикацию и индивидуальную, а также групповую психотерапию. Одной из таких программ является совместная американо - российская система ДЕТОКС, которая функционирует в Москве. Некоторые используют методы поведенческой терапии, такие как выработка отвращения к спиртному. Программы, дающие лучшие и долговременные результаты, обычно приводят своих клиентов к «Анонимным алкоголикам».

3. Программы на основе «социальной модели». В отличие от «медицинской модели» лечения, характерной для программ, реализуемых на базе больниц, программы «социальной модели», реализуемые по месту жительства, рассматривают своих алкоголиков как членов небольшого демократического общества, которое включает других жителей и практических врачей. В их распоряжении могут быть средства, позволяющие справиться с более острой фазой реабилитации, - детоксикацией. Но основное направление этих программ - выработка социально приемлемого поведения и эффективное взаимодействие с другими.

4. Амбулаторное консультирование. Амбулаторное консультирование может начинать и завершать лечение алкоголизма. Оно, как правило, включает сеансы индивидуальной или групповой психотерапии.

Выздоравливающему алкоголику нужно научиться справляться со многими вещами. Необходимо совершенно занаво устроить свою жизнь, найти новые формы взаимоотношения с людьми, потому что он или она теперь по-иному связаны с каждым человеком в своей жизни (в эту область консультирования могут быть включены супруги и дети алкоголиков). Протрезвление оставляет в жизненном пространстве, занятом ранее алкоголем, пустое место. Внезапно появляется много свободного времени. Трезвый человек должен найти способ занять это время. Необходимо решить вопрос с алкогольной зависимостью. В этой ситуации существует опасность перейти от одного вида зависимости (алкогольной) к другому (любое другое компульсивное поведение). Так что, если алкоголизм создавал массу проблем, то и к трезвости нужно еще приспособиться.

5 «Анонимные алкоголики» (АА). Начало этой оригинальной программы (табл.9.4) было положено в 1935 г. в Экроне, штат Огайо. На сегодняшний день программа АА, которая охватывает более миллиона активных членов по всему миру, признана наиболее эффективной на пути к долговременной трезвости. Успех АА породил множество аналогичных программ, таких как «Анонимные кокаинисты», «Анонимные наркоманы» и «Анонимные обжоры». Что касается США, то собрания АА проводятся на всей территории. Общество имеет очень свободную структуру, и единственное требование к члену в нем состоит в желании перестать пить. В больших городах проводятся отдельные собрания для молодых людей, женщин, некурящих и т.д. Атмосфера собрания спокойная, без какого-либо намека на угрозу, и новых членов всегда встречают приветливо. Если вы захотите просто посидеть и послушать, они разрешат вам сделать это, даже не спросив вашего имени.

Таблица 9.Двенадцать шагов Программа «Двенадцать шагов «имеет одни из самых лучших показателей в борьбе с химической зависимостью. Суть «Двенадцати шагов» впервые была изложена в опубликованной в 1939 г. книге «Анонимные алкоголики». 100 членов общества «Анонимные алкоголики» описывают тот путь, который они к тому времени прошли, чтобы стать трезвенниками.

Возможно, успех этого подхода объясняется тем, что он разработан не учеными - теоретиками, а бывшими алкоголиками.

1. «Мы сознались в своем бессилии решить эту проблему и в том, что наша жизнь перестала нам 7. «Мы смиренно просили Бога принадлежать». (Человек должен признать себя сделать нас другими».

алкоголиком и осознать, что алкоголизм является источником многих осложнений в его жизни).

2. «Мы пришли к убеждению, что только высшая сила сможет вернуть нас на путь истинный». 8. «Мы вспомнили всех тех, кому (Человек должен осознать иррациональность причинили зло, и решили загладить пьянства и необходимость довериться Богу для свою вину перед ними».

получения поддержки).

3. «Мы приняли решение отдать на волю Бога все 9. «Мы обратились к этим людям со наши мысли, чувства и саму жизнь». (Человек словами раскаяния и постарались может иметь собственное представление о Боге, сделать все, чтобы заслужить их необязательно быть религиозным в традиционном прощение».

смысле, чтобы достичь поставленной цели).

10. «Мы заставляли свою 4. «Мы бесстрашно заглянули себе в душу, душу трудиться, анализировали пытаясь понять почему мы пили, что именно каждый свой поступок и, если поощряло наше пьянство». ошибались, сразу признавались в этом».

11. «Через молитву и размышление 5. «Мы признались Богу, самим себе и другим мы стремились укрепить нашу связь людям в наших заблуждениях». (Эго помогает с Богом. Мы просили Господа дать выплеснуть наружу внутренние терзания и нам душевные силы для нашей освободиться от чувства вины).

борьбы за трезвость».

12. «Пробудившись духовно, мы 6. «Мы всей душой захотели того, чтобы Бог попытались передать наш опыт переменил нашу сущность, избавил нас от другим страдающим алкоголизмом пагубного пристрастия». людям. Помогая им, мы помогли и себе».

Итак, данный раздел учебника позволит понять студенту, почему алкоголизм является наиважнейшей проблемой, связанной со злоупотреблением наркотическими веществами. Поверить в то, что алкоголизм – это подлинная трагедия человечества: он приводит к разрушению личности, семьи и общества.

Поскольку в наших условиях невозможно полностью исключить употребление студентом алкоголя, то это следует делать в пределах разумного. Умеренное потребление хороших напитков на торжествах в количествах, не вызывающих отравления и привыкания, может рассматриваться «житейской нормой» и не возбраняется.

На вечный вопрос студента: «пить или не пить» можно ответить:

«Пить!» Но нужно знать: что пить, сколько пить, когда пить, с кем пить и где пить! Иначе говоря, нужно уметь пить, чтобы не стать алкоголиком.

9.5. Наркомания 9.5.1.Состояние проблемы По мнению специалистов в настоящее время во многих странах, включая Россию, проблема наркомании и токсикомании является приоритетной. По данным центральной прессы и компетентных органов, с каждым годом, число наркозависимых увеличивается. Катастрофически неуклонно растет число наркозависимых детей и молодежи. Этот процесс не поддается статистике.

Основной особенностью в настоящее время считается то, что употребляют наркотические средства дети и подростки, принадлежащие к привелигированным группам, а не только выходцы из семей с низким социально-экономическим положением, групп – риска, как их иногда именуют, куда относятся неполные семьи, семьи алкоголиков, наркоманов, имеющих генетические отклонения и дефекты в воспитании.

По наблюдениям крупного ученого – нарколога А.В.Ларионова, в России группы людей, употребляющие наркотики, имеют достаточно четкие возрастные характеристики, во многом отражающие проблемы, связанные с реально сложившейся ситуацией в стране в настоящее время.

Первую группу составляют люди отроческого, юношеского и начала взрослого возраста, приблизительно четырнадцати-двадцати четырех лет. В эту группу включены школьники, студенты и отслужившие в армии на основании их психологических особенностей. Для них употребление наркотиков связано с «изначальной» неспособностью функционально адаптироваться к изменившимся условиям внешнего мира по выходу из детства (незавершенность разрыва отношений мать – дитя и несостоявшаяся индивидуализация).

Во вторую группу входят молодые люди 25-30-летнего возраста.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.