WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 49 |

Физическими являются многие постоянно действующие факторы среды обитания человека: температура окружающей среды, сила тяжести (гравитация), влажность воздуха, электромагнитные и геомагнитные излучения.

Наиболее мощным воздействием на организм обладает постоянная ритмичность изменений этих факторов, связанных с вращением Земли вокруг своей оси (смена дня и ночи) и вокруг Солнца (смена сезонов года).

К числу химических прежде всего следует отнести факторы, которые в совокупности определяют биогеохимическую среду обитания человека: вода, кислород, питательные вещества и другие вещества; далее – нейтральные составляющие среды: азот, ряд минеральных веществ и т.п., и, наконец, - агрессивные: ядовитые вещества.

Биологические факторы внешней среды включает в себя огромное множество биологических объектов, с которыми организм непрерывно взаимодействует. К ним относится прежде всего взаимодействие (биологическое и психологическое) с себе подобными. Это – внутривидовое взаимодействие. Оно может быть благоприятным и неблагоприятным, в зависимости от ситуации.

К межвидовому относится взаимодействие человека с паразитическими микроорганизмами (бактерии, водоросли, грибы и др.), а также – паразитическими животными организмами (простейшие, плоские и круглые черви), которые наносят большой вред организму.

Большую нишу межвидового взаимодействия занимают переносчики инфекционных болезней (насекомые, грызуны и т.п.) и, особенно, возбудители заболеваний.

Значительная доля межвидового взаимодействия приходится и на сапрофитную микрофлору, которая сосуществует с человеческим организмом, оптимизируя его жизнедеятельность.

Социальные факторы среды, влияющие на протекание психофизиологических процессов в организме, также многообразны. Однако считается, что ведущим среди них является образ жизни человека, определяемый индивидуальной и общей культурой общества.

Базисным фактором образа жизни является материальный статус общества, и прежде всего достаток семьи. Культура общества высшего порядка влияет на человека через воспитание, формируя у него систему ценностей и тем самым определяя образ жизни, способствующий сохранению и укреплению здоровья.

Внешняя среда обеспечивает существование и развитие организма, удовлетворяя необходимые его жизненные потребности, которые являются движущей силой жизнедеятельности, побуждающей индивида на взаимодействие с ней.

Управление взаимодействием организма с внешней средой осуществляется по принципу саморегуляции.

Вместе с тем, жизнедеятельность организма возможна только при условии сохранения относительного постоянства его внутренней среды. К внутренней среде организма относят: кровь, лимфу и тканевую жидкость, с которой клетки непосредственно соприкасаются.

Способность организма сохранять постоянство свойств внутренней среды называется гомеостазом. Это постоянство поддерживается непрерывной работой всех систем и подсистем организма с помощью механизма саморегуляции. В этом механизме важную роль играет звено обратной связи. Используя обратную связь, организм восстанавливает гомеостаз двумя путями: «по отклонению» и «по возмущению».

«По отклонению» – регуляция корректирующая: механизмы саморегуляции вступают в силу тогда, когда произошло нарушение констант, т.е. причина, вызвавшая включение саморегуляции заключена на «выходе» системы.

«По возмущению» - регуляция, предупреждающая нарушение:

причина возмущения возникает на входе системы.

Пример реализации первого принципа: повышение уровня кровяного давления автоматически включает механизмы, снижающие его; включение второго – сильная струя воздуха, направленная в лицо, вызывает мигательный рефлекс, тем самым предупреждается нарушение гомеостаза глаза.

2.3. Регулирующие аппараты Реализация механизма саморегуляции осуществляется с помощью центральных регулирующих аппаратов: гуморального и нервного.

Гуморальная (лат. humor - жидкость) регуляция – один из механизмов координации процессов жизнедеятельности организма, осуществляемый через жидкие среды (кровь, лимфу, тканевую жидкость) с помощью биологически активных веществ, вырабатываемых клетками, тканями, органами (гормоны, медиаторы и т.д.). Этот тип регуляции является наиболее древним и сфера его деятельности – внутренняя среда.

В процессе эволюции по мере развития и усложнения организма и его взаимодействия с окружающей средой сформировался нервный аппарат регуляции. Сфера деятельности нервной системы не ограничивается внутренней средой, она берет на себя и функцию регуляции взаимодействия организма с внешней средой. Нервный и гуморальный аппараты функционируют как единая нервно-гуморальная система регуляции жизнедеятельности организма при сохранении ведущей роли нервного звена, особенно высших его отделов.

Нейро-гуморальная система регуляции функций и поведения организма определяет процесс адаптации его к внешней среде.

2.4. Адаптация Адаптация (лат. adaptatio) означает приспособление организма к условиям существования жизнедеятельности биологических систем. У человека адаптация осуществляется двумя путями.

Первый путь – «пассивная» стратегия, представляющая собой автоматизированный процесс, возникающий в ответ на воздействие внешней среды, который происходит без участия сознания, а иногда и без участия центральных структур регуляции. Второй путь – стратегия «активная», характеризующаяся целенаправленной деятельностью индивида. Основная биологическая задача адаптации заключается в минимизации физиологических и психических затрат и максимизации полезного, жизненноважного для организма результата.

Внешняя среда постоянно меняется по вероятностному принципу, создавая новые условия организму. Поэтому жизнь можно рассматривать как непрерывную адаптацию к физическим, химическим, биологическим и социальным факторам окружающей среды.

Процесс адаптации – это по сути процесс морфофункциональных преобразований, создающий способность организму нормально жить в новых для него условиях при сохранении основных параметров гомеостаза и психологического благополучия, иначе говоря, при сохранении здоровья.

Согласно теории, сформулированной Ф.З.Меерсоном, в процессе адаптации прослеживается два этапа: начальный этап – «срочная», но несовершенная адаптация и последующий этап – совершенная «долговременная» адаптация.

Срочная адаптация – это генерализованная (общая) мобилизация резервов организма до предельно достижимого уровня. Она развивается в ответ на воздействия какого-либо фактора (физического, химического, биологического, социального), который способен нарушить гомеостаз, психическое благополучие и привычную деятельность. Этот этап проявляется в активации множества функций организма. Главная цель этапа - мобилизация энергетических ресурсов организма и их распределение между органами и тканями, ответственными за адаптацию.

Долговременная адаптация формируется постепенно в результате длительного или множественного действия на организм того же фактора.

Когда воздействие фактора повторяется, происходит переход к другому этапу адаптации, приводящему к более глубоким перестройкам в организме.

Этот этап называется переходным и определяется активацией функций генетического аппарата клеток органов функциональной системы, ответственной за конкретную адаптацию. В результате повышается синтез нуклеиновых кислот и белков. Процесс охватывает все звенья функциональной системы (нейрогуморальное, двигательное, вегетативное), следствием чего является повышение жизнеспособности организма.

Однако для получения позитивного эффекта адаптации, которая протекает в течение всей жизни, необходимы определенные условия.

Особенно это касается становления организма в онтогенезе. А именно, для полноценного развития индивида необходимо, чтобы адаптация в каждом возрасте проходила в условиях несколько превосходящих так называемый оптиум, т.е. они не должны быть близкими к комфортным, но и не должны быть близкими к экстремальному максимуму (слишком неблагоприятными) или тем более превышать адаптивных возможностей организма в пределах каждого возрастного периода.

Каждый возрастной период имеет свои особенности, отражающие специфику индивидуального развития, которая генетически закодирована в геноме зиготы. Однако генетический код не представляет собой безусловной формы или обязательной «команды», а скорее представляет собой форму «предложения». В реализации этого «предложения» решающую роль играет внешняя биологическая и социальная среда.

Следовательно, в каждом возрастном периоде адаптация индивида протекает в противоборстве двух тенденций. Первая тенденция заключается в том, что на изменения в среде организм отвечает реакциями, направленными на сохранение тех специфических особенностей гомеостаза, которые характерны данному возрастному периоду.

Вторая тенденция проявляется в том, что если соответствующее изменение в среде приобретает устойчивый характер, то реакции, обеспечивающие сохранение текущего гомеостаза, противоречиво сочетаются с преобразованиями в организме, адекватно отвечающими требованиям измененной среды.

Иначе говоря, в конце концов устойчивые изменения среды вызывают адекватные реакции организма. А генетические механизмы защищают гомеостаз от помех (они становятся тренированными!). В результате противоборства двух тенденций вырабатывается тот оптиум, который будет ниже комфорта и ниже стрессовой ситуации. Таким образом идет поэтапное развитие и тренировка организма под устойчивым воздействием факторов внешней среды, в процессе которой реализуется генетическая программа развития и формируются соответствующие механизмы и реакции в ответ на наиболее значимые и устойчивые в каждом этапе факторы среды, дающие возможность организму стать более жизнеспособным, т.е. здоровым.

2.5. Контрольные вопросы 1. Раскройте современные представления об организме и механизмах его регуляции.

2. Дайте развернутую характеристику внешней и внутренней среды организма.

3. Современные представления об адаптации организма к внешней среде и ее этапах.

2.6. Рекомендуемая литература 1. Безруких М.М., Сонькин В.Д., Фарбер Д.А. Возрастная физиология.

Учебное пособие для вузов. М., АСАДЕМА, 2002, 414с.

III. ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ Физиология (гр. physis – природа + logos – понятие, учение) – это наука о природе. Применительно к человеку, физиология – это наука о функциях или отправлениях организма.

Основной задачей физиологии является раскрытие закономерностей жизнедеятельности организма и управления им.

Возрастная физиология изучает особенности жизнедеятельности в различные периоды онтогенеза (индивидуального развития).

Процесс формирования у студента культуры здоровья подразумевает необходимость приобретения им знаний основ возрастной физиологии и прежде всего – того этапа индивидуального развития, который он представляет.

Ориентиры познавательного процесса и основы знаний в этой области представлены в настоящем разделе учебника.

3.1. Общие закономерности роста и развития организма Рост и развитие – это общебиологическое универсальное свойство живой материи. Что же касается роста и развития организма человека, то этот процесс начинается с момента оплодотворения яйцеклетки и продолжается в течение всей жизни. Рост и развитие взаимосвязаны и взаимообусловлены, т.е. они не существуют отдельно, причем один процесс создает условия для другого и наоборот. Однако, выраженность этих процессов, т.е. их интенсивность на разных возрастных этапах может быть разной: темп одного процесса может опережать таковой другого.

Развитие в широком смысле включает в себя процессы количественных и качественных преобразований, происходящих в организме, которые приводят к повышению уровня сложности его организации и совершенствованию регулярных механизмов.

Развитие включает в себя три основных фактора: рост, дифференцировку и формообразование.

Рост – это количественный процесс, характеризующийся непрерывным увеличением массы организма, достигаемым либо пополнением числа новых клеток, либо возрастанием их размеров, либо одновременно – тем и другим.

Дифференцировка (лат. differentia - различие) представляет собой качественный процесс. В настоящем контексте он означает качественные преобразования клеток, определяющие особые функции, например, образование в клетках сократительных элементов приводит к формированию мышечных клеток и т.п.

Формообразование – это более сложные пространственные преобразования организма, придающие характерные, присущие ему формы. Особенно интенсивные формообразовательные процессы происходят на ранних этапах развития и в период полового созревания.

Таким образом, мы убеждаемся не только во взаимосвязанности процессов роста и развития, но и в том, что один из них является частью или фактором другого. В связи с этим, определенные стадии развития могут наступать только при достижении необходимых размеров тела.

Рост и развитие – процесс многосторонний. Он охватывает весь организм, изменяя разные сферы его жизнедеятельности. Вместе с тем, в целом, принято различать три сферы развития: физическое, половое и умственное.

Под физическим развитием понимают комплекс морфофункциональных преобразований, касающихся размеров и формы тела, и соответствие их возрастной норме. Выраженные отклонения от нормативов физического развития, как правило, означают нарушение процессов роста и созревания.

Наиболее часто встречающиеся отклонения в физическом развитии – отставание, опережение и дисгармония. Физическое развитие является внешним проявлением адекватности процессов роста и развития условиям существования и возрасту. Любые существенные отклонения от нормы в физическом развитии свидетельствуют о неблагополучии в состоянии здоровья индивидуума.

Низкий уровень физического развития может быть следствием неправильного или недостаточного питания, чрезмерной или недостаточной физической нагрузки, а также – ряда хронических заболеваний. Если к этому нет генетической предрасположенности, то это указывает на нарушение здоровья.

Высокий уровень физического развития, не имеющий генетических корней, также требует пристального внимания. Чаще всего высокий уровень физического развития сочетается с ожирением, что свидетельствует о нарушениях функций эндокринной системы.

Вместе с тем, весьма часто отставание и опережение в темпах физического развития могут быть следствием отклонений в функциях центральной нервной системы.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.