WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 49 |

Чтобы избавиться от этой боли, человек вынужден принимать большую дозу наркотического вещества. Так развивается физическая (химическая) зависимость от наркотических веществ. Решившись отказаться от приема наркотиков, привыкший к ним человек должен пережить период приспособления, занимающий несколько дней, прежде чем мозг возобновит производство эндорфинов. Этот неприятный период называется периодом «ломки» или абстиненции. Она проявляется общим недомоганием, снижением работоспособности, дрожанием конечностей, ознобом, болями в различных частях тела. При этом многие болезненные симптомы хорошо различимы для окружающих. Наиболее известное и хорошо изученное состояние абстиненции, например, при приеме алкоголя - похмелье.

Постепенно влечение больного к наркотику приобретает неудержимый характер, со стремлением немедленно, как можно скорее, во что бы то ни стало, вопреки всем любым преградам достать и принять наркотическое вещество. Это стремление подавляет все потребности и полностью подчиняет себе поведение человека. Он готов снять с себя и продать последнюю одежду, все унести из дома и т.д. Именно в таком состоянии больные идут на любые антисоциальные действия, в том числе и преступления.

На этой стадии развития болезни человеку требуются значительно более высокие дозы наркотического вещества, чем в начале заболевания, потому что при систематическом употреблении его наступает устойчивость организма к яду (т.е. развивается толерантность). В результате для достижения желательного наркотического эффекта больному приходится употреблять все большее количество наркотического вещества.

Пятая фаза - психосоциальная деградация личности. Эта фаза наступает при систематическом и длительном приеме наркотических веществ. Она включает эмоциональную, волевую и интеллектуальную деградацию.

Эмоциональная деградация заключается в ослаблении, а затем полном исчезновении наиболее сложных и тонких эмоций, в эмоциональной неустойчивости, проявляющейся в резких и беспричинных колебаниях настроения, а одновременно с этим и в нарастании дисфории - устойчивых нарушений настроения. К ним относятся: постоянная озлобленность, подавленность, угнетенность. Волевая деградация проявляется в неспособности сделать над собой усилие, начатое дело довести до конца, в быстрой истощаемости намерений и побуждений. Все у этих больных мимолетно: верить их обещаниям нельзя, даже если они клянутся (обязательно подведут). Этот больной способен проявить настойчивость только в стремлении раздобыть наркотическое вещество. Это состояние у него носит навязчивый характер. Интеллектуальная деградация проявляется в снижении сообразительности, неспособности сосредоточиться, в забывчивости, в неспособности выделить главное и существенное в разговоре, в повторении одних и тех же банальных или глупых мыслей, в стремлении рассказывать пошлые анекдоты и т.д.

Мы раскрыли лишь общие механизмы действия на организм наркотических веществ. О специфических особенностях, причинах злоупотребления ими и профилактике речь пойдет в следующих разделах.

9.4. Алкоголизм 9.4.1. Алкоголизм - важнейшая проблема современного общества Злоупотребление алкоголем является одной из актуальных проблем нашего времени. Широкая продажа и реклама алкогольных напитков, социальная, экономическая и психологическая напряженность, неорганизованность досуга и отдыха способствуют росту алкоголизации населения, включая студенчество. Регистрируемое ранее снижение заболеваемости хроническим алкоголизмом сменилось ростом, в том числе наиболее тяжелого его состояния, алкогольного психоза. Несчастные случаи, отравления и травмы поражают, преимущественно, лиц цветущего возраста (особенно мужчин) и в значительной мере связаны с алкоголизмом. Рост показателей смертности трудоспособного населения оказывает влияние на формирование трудовых ресурсов и увеличение показателя смертности всего населения России.

Травмы и отравления, связанные с алкоголизмом, занимают первое место в структуре смертности трудоспособного населения и вышли на второе место по структуре причин смертности всего населения России. Они явились причиной смертности каждого второго мужчины и каждой третьей женщины, умерших в рабочем возрасте.

Алкогольный образ жизни, как антипод здорового образа жизни, является одним из важнейших факторов, ведущих к преждевременной смерти. Алкоголизм - это огромное социальное зло, которое изнутри «разъедает» личность, нанося огромный урон обществу.

«Национальное бедствие», «коллективное самоубийство нации», «путь к катастрофе человечества» - так оценивают ученые и общественность многих стран растущее злоупотребление спиртными напитками.

Алкоголизм - это болезнь или распущенность Начало систематического «опьянения» - это распущенность, бескультурье и безволие. А период психической зависимости от спиртного - это уже зарождающееся заболевание.

9.4.2. Причины алкоголизма Для ответа на этот вопрос предлагаем наиболее признанную схему происхождения злоупотребления алкоголем, описанную Ю.П.Лисициным и Н.Я.Копытом (1983). Эта схема представлена в табл. 9.1. Данная схема дает представление о социальных факторах, способствующих злоупотреблению алкоголем, и отражает возрастную динамику развития алкоголизма, а также - различные значимые причины алкоголизма, куда включаются материально - экономические, санитарно - гигиенические, нравственно - культурные, профессиональные и политические.

9.4.3. Бытовое пьянство В обыденной жизни мы чаще всего говорим о явлении злоупотребления алкоголем - еще без признаков болезни и психической зависимости от алкоголя, т.е. о так называемом бытовом пьянстве. Что это такое Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к классификации проф.

Лисицина Ю.П. и Копыта Н.Я., которые попытались на основании многолетнего исследования выделить и оценить с медико-социальных позиций лиц, злоупотребляющих алкоголем, но... пока не относящихся к клинической стадии болезни.

Таблица 9.1.

Факторы, определяющие генез злоупотребления алкоголем Факторы Возраст Социальный конфликт Неблагоприятные отношения между родителями.

I - начальный до 15 лет Алкогольные традиции в семье. Отсутствие одного из родителей. Раннее приобщение к алкоголю.

Обычаи окружения, алкогольные традиции.

II - определяющий 16-19 лет Самовыражение своего "Я".

Установка на привычное употребление алкоголя.

III – «особого Экономическая самостоятельность и 20-25 лет положения» бесконтрольность. "Питейный" обычай - бывалых - опытных людей, "дружба до гроба" и т.д.

Конфликт в семье, низкий культурный уровень.

Большой экономический достаток.

IV - установочный после 25 лет Нецеленаправленность в использовании на пьянство свободного времени. «Профессиональная» взаимозависимость.

1-я группа - употребляющие алкоголь редко (праздники, торжества, не чаще 1 раза в месяц) в небольшом количестве (2-3 рюмки вина или крепких напитков). Как правило, таких можно встретить в настоящее время немного.

2-я группа - употребляющие алкоголь умеренно (1-3 раза в месяц, но не чаще 1 раза в неделю). Повод - праздники, семейные торжества, встречи с друзьями. Количество напитков - до 200 г. крепких или 400-500 г. легких напитков (с учетом возраста, пола и физического развития). Лица, «знающие свою меру», не допускающие конфликтных ситуаций.

3-я группа - злоупотребляющие алкоголем:

а) без признаков алкоголизма, т.е. пьяницы (алкоголь несколько раз в неделю - более 0,5 л вина и 200 г крепких напитков; мотив – «за компанию», «хочу и пью» и т.д.). Это асоциальные лица, конфликтные в семье и на работе, постоянные клиенты медвытрезвителей и милиции. У них уже проявляется алкозависимость;

б) с начальными признаками алкоголизма - утрата контроля, психическая зависимость от алкоголизма. Это примерно соответствует стадии алкоголизма как болезни;

в) с выраженными признаками алкоголизма - физическая зависимость от алкоголя, абстинентный синдром (похмелье). Эти лица соответствуют 4 стадии болезни, описанной выше.

Предложенная вашему вниманию схема пьянства отражает социально - гигиенический аспект рассматриваемой проблемы, но она четко определяет «традиции умеренного употребления» алкоголя в нашей действительности.

Поэтому, осмыслив данную информацию, каждый из Вас может мысленно отнести себя или близких к одной из описанных категорий. И если такого примера у Вас нет - это похвала Вам и вашему окружению.

9.4.4. Всасывание алкоголя и его расщепление в организме Всасывание. Молекула спирта невелика и всасывается в кровь легко.

Всасывание происходит быстро и начинается уже в слизистой оболочке рта.

Большее количество, приблизительно 20%, всасывается слизистой желудка.

Основная часть алкоголя, около 80%, поглощается в тонком кишечнике.

Присутствие пищи в желудке замедляет всасывание алкоголя.

Алкоголь, принимаемый на пустой желудок, всасывается довольно быстро.

Чем сильнее алкоголь разведен, тем медленнее он всасывается. Газирование алкоголя (присутствие углекислого газа) ускоряет этот процесс. Именно поэтому алкоголь в шампанском поглощается быстрее, чем то же количество алкоголя в ненасыщенном углекислым газом вине.

Большинство спиртных напитков имеют очень низкую питательную ценность, но содержат достаточное количество калорий.

Расщепление. Некоторое количество алкоголя разрушается ферментами в желудке и вообще не поступает в кровь. Небольшая часть всасывающегося алкоголя (не более 5%) выходит из организма вместе с потом, мочой и при дыхании. На этом основаны соответствующие тесты на наличие алкоголя. Остальное количество должно быть переварено (расщеплено) в тканях организма.

Первый этап в расщеплении алкоголя – его превращение в ацетальдегид – может происходить только в печени.

Второй этап – превращение ацетальдегида в ацетат (углекислую кислоту) – тоже происходит при участии печеночных ферментов.

Третий (заключительный) этап – разложение уксусной кислоты на двуокись углерода (углекислый газ) и воду – может происходить в любой ткани организма. В целом этот процесс можно представить так:

алкоголь (спирт) – ацетальдегид уксусная кислота СО2 + Н2О.

Скорость, с которой данный человек будет трезветь, определяется уровнем соответствующих ферментов в его печени. Совершенно невозможно ускорить этот процесс. Кофе и другие стимулирующие средства не способны сделать этого. Хотя в настоящее время рекламируются различные таблетки на этот счет, но они лишь способны нейтрализовать последствия алкогольного отравления. В действительности, только время может сделать человека трезвым.

Печень многопьющих людей перерабатывает алкоголь несколько быстрее, чем печень изредка употребляющих спиртное, но до известного момента. Рано или поздно, она выходит из строя, и протрезвление замедляется.

9.4.5. Отрицательное влияние алкоголя на органы и системы организма Мозг является самым активным потребителем энергии.

Отрицательное действие алкоголя на мозг связано с нарушением доступа кислорода к нейронам в результате алкогольной интоксикации.

Алкогольное слабоумие, развивающееся в связи с длительным употреблением алкоголя, приводит к гибели мозговых клеток. Вредное воздействие алкоголя сказывается на всех системах человеческого организма (нервной, кровеносной, пищеварительной). В настоящее время доказана пагубная роль алкоголизма в развитии острых и хронических заболеваний.

Необратимые последствия интенсивного употребления алкоголя:

повреждения мозговых функций, обусловленные поражением клеток коры больших полушарий, «думающей» области головного мозга.

Вскрытие даже относительно молодых умерших алкоголиков часто показывает существенное истощение мозга, особенно коры больших полушарий.

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в структуре смертности населения. При влиянии алкоголя поражается сердечная мышца, что ведет к тяжелым заболеваниям и повышенной смертности. Увеличение объема сердца обнаруживается при рентгенологическом исследовании, которое развивается не у всех больных, страдающих хроническим алкоголизмом, и в то же время может встречаться у больных со сравнительно небольшим алкогольным стажем. Даже у здоровых людей после большой дозы алкоголя могут проявляться нарушения сердечного ритма, но и постепенно они самопроизвольно исчезают.

Злоупотребление алкоголем способствует развитию и прогрессированию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, часто является непосредственной причиной инфарктов.

Болезни системы внешнего дыхания. Дыхание - синоним жизни.

Под дыханием понимается вдох и выдох, которые регулярно чередуются.

Дыхательный процесс состоит из четырех этапов, нарушение любого из них ведет к серьезному расстройству дыхания. У больных, страдающих I стадией хронического алкоголизма, отмечается некоторая стимуляция функции внешнего дыхания: возрастает минутный объем дыхания, дыхание учащенное. По мере прогрессирования болезни дыхание ухудшается. Могут возникать различные заболевания: хронический бронхит, трахеобронхит, эмфизема легких, туберкулез. Часто алкоголь сочетают с табаком. Когда эти два яда действуют одновременно, то их вредное воздействие еще более возрастает. Табачный дым повреждает структуру альвеолярных макрофагов - клеток, защищающих легочную ткань от органической и минеральной пыли, обезвреживающих микробы и вирусы, уничтожающих погибшие клетки.

Табак и алкоголь представляют серьезную угрозу для здоровья.

Желудочно - кишечная патология. Больные хроническим алкоголизмом часто жалуются на нарушения деятельности желудочнокишечного тракта, так как слизистая желудка в первую очередь воспринимает на себе ядовитое воздействие алкоголя. При исследовании у них выявляются гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С развитием алкоголизма нарушается функция слюнных желез.

Развиваются и другие патологические отклонения.

Печень занимает особое положение среди органов пищеварительной системы. Это главная химическая лаборатория организма, которая выполняет антитоксическую функцию, участвует почти во всех видах обмена веществ:

белковом, жировом, углеводном, водном. Под действием алкоголя функции печени нарушаются, что может привести к циррозу (перерождению) печени.

Болезни почек. У большинства больных алкоголизмом нарушается выделительная функция почек. Происходят сбои в работе всей гипоталамогипофизно-надпочечниковой системы, следовательно, нарушается регуляция деятельности почек. Губительно действует алкоголь на нежный почечный эпителий, существенно нарушая работу почек.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.